自称…?うつ病の姑との付き合い方

レス25 HIT数 1689 あ+ あ-

2021/11/29 14:54(更新日時)

今月下旬から義両親と同居します。
お義父さんは優しい性格で、何事も問題起こしたくないって感じの人なのですが。
お義母さんが問題で…。
約2年前に乳ガンを患い、片胸を摘出しました。
旦那が言うにはその頃から様子がおかしくなり
自分の思うようにならないと、泣きわめき、
怒り始めるとの事でした。

同居するにあたり、リフォームメーカーの担当と
話し合い中。
自分の思うような広さにならないとわかったら
大きな声で担当さんを攻め、具合が悪くなってきたと言い始め、結局お義父さんの趣味部屋を小さくする変わりにお義母さん希望のサンルームを
広くする事になったら、満面の笑みで大笑い…。
さっきの具合悪いのはどこへ行ったのか…って
感じでした。

そんな感じで誰かが何気無い話をすると
最初は大声で泣きわめき(私が見た限り涙は出ていませんが…)、怒り、最初の話と全然違う事に
怒り初め、もう聞く耳持たずで自分は辛いんだ!
私はうつ病なんだ!と騒ぎます。
その後20、30分経てば鼻歌が聞こえてくる程の
上機嫌。

まだ結婚してからお盆と正月位しか会わなかったのに、同居なんて無理だ!!と思ってしまいます。
お義父さんや旦那には、ごめんな~。しか
言ってもらえなくて同居が不安で不安でしょうがないです。

冷静になった後、お義母さんにうつ病だからごめんね。と言われますが、今後も騒いで怒って謝っての繰り返しなんだろうと思うと…。
病院で診断された訳ではないですが、
これはうつ病なんでしょうか…
こんな姑とこれからどう付き合って行けば
いいのでしょうか!?

No.3416333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

認知症か、うつ病か、はたまた違う精神疾患か、脳の病気か
情緒不安定なのは間違いないけど、病院いってないんじゃなんとも。なんとかして病院に連れていってみるしかない。

No.2

躁鬱かな。

テンションが上がるのと下がるのが、極端になるんですよ。

No.3

平たく言えば、被害者意識の高い人。
ワガママ。
周りが自分に気を使って当然と考えてる人。
同居無理ですよ。あなたがストレスためて壊れてしまう事態にならないと、ごめんな〜から進展しませんよ。おそらく。

No.4

同居の話を延期もしくは解消することはできませんか?
このまま同居してしまうと、きっと義母さんと一番顔を合わせてる時間が長くなるであろうスレ主さんが、ストレスがたまって大変だと思います。

No.5

同居は白紙にした方がいいのでは。
義母は謝れば何とかなるフシがあるし、義父と旦那もごめんねって言うだけで
義母をなんとかしようとはしないから、味方にはならない。
今の時点で、ごめんね(俺たちは何も言えないから我慢してくれ)だから、同居なんて無理だと思う。
多分だけど別居でも、義母の癇癪次第では旦那さんは呼びつけられたりして振り回されるのではないかな?
思ったのは、私鬱病だからと言う点。
専門家でもないけど、鬱病の人は鬱病を盾にしない。
もしかしたら同居って事は、義母の家事能力に何か問題がでたからなのかな?
新婚で言いにくいだろうけど、同居は白紙にした方がいいと思う。
どうしても同居するなら、義母は必ず精神科受診と旦那が自分の味方をして守ってくれると誓うならじゃないと無理だろうね。

No.6

1度病院に連れていき
きちんと診断してもらった方がいいと思います

病名がわかれば薬や対処法もわかりますので。

同居は無理だと旦那さまときちんと話すことは無理ですか?

• << 10 他の方もコメント頂いてるのですが。 私も病院行ってみないの?って旦那に聞いた事が あります。 でも旦那からは、乳ガンになるまで健康診断すら してなかったからなー。と…。 ちょっと質問への答えじゃないと思ったのですが まぁ行かないんだな。と…。 私も病院に行って薬があれば、少しはみんなが 今より過ごしやすくなるのではと思うのですが きっとお義母さんにお義父さんや旦那が病院 行こうと言ったら、またそこで爆発してしまう 気がします。 それに今、同居はやめたいと言えば 私(お義母さん)がいるのが嫌なんでしょ!と 始まりそうですし…。 同居するのもやめるのも、どっちらもダメな 気がして…。

No.7

難しいのですが……

本当に重度の鬱は鼻歌どころか息をするのも……やっと
極端に例えれば生きていたくない
生きていることが辛く何もできません。

ひたすら寝ている……😵

そんな感じです。

自分で鬱鬱と言えるのは軽度だと思いますが、気合で何とかしてもらいたいのが正直です。

• << 11 私もうつ病を詳しくわからないのですが。 自分でうつ病だ!って毎回騒ぐ時に言うので、 自分で思ってるって本当にうつ病なのかな…? と思いました。 うつ病の人は自分ではわからないと聞いた事が あるので。 それに、この前私は死にたいって言ったんだ! 死ぬぞ!と言ったり…。 きっと人それぞれに症状があるのでしょうけど。 精神的おかしいのは間違いないですよね…。

No.8

神経症と診断されたボーダーぽい大姑と姑のやり取りを端から見て来て思った事…
同居出来るような物では有りませんよ。

暴言、時に暴力をほぼ毎日、毎日食らう羽目にしかならないですよ。

何処に怒りのスイッチ、地雷源が有るか解らないので、踏んだら最後…
そんな事をビクビクしながらの生活。
針のムシロが待ってるだけ…
暴言と暴力を振るわれて警察を呼んで、警察が来たとしても、精神科に診断されたキチでさえも、身内で何とかしてとしか言われません。
重症な人ほど、自分は何処も悪くないと言って病院の診察を拒否したりします。
精神科も本人が拒否してるので無理矢理の受診は病院側から診察を拒否されて無理です。

誰も貴女を庇わないし助けませんよ。

大体、そう言う要素は有ったと思うよ。怪我や病気で脳に突然損傷が起こらない限り、突然には始まらないですよ。大なり小なり今までも有って、良くなったり悪くなったりと繰り返してたと思うよ。
だから旦那(舅)は今までも自我を押し殺す様に依存的に仕向けられ、大人しくなってるだけですよ。
理不尽な事を言われても反発すれば余計に酷くなるだけが解って居るので大人しくしてるだけ。
そんな輩の巣窟ですから、貴女に我慢しろと言いくるめて、貴女を庇わないですよ。

キチ家族に言いくるめられてはいけません。

別居が無理なら離婚で動いた方が無難ですよ。

No.9

何で同居することになったのですか?
家を建て替えるとしても同居しない方向に考えてもらえるよう旦那さんを説得しないと。
そんなワガママな人と上手くやれる自信もない、同居したら離婚する破目になりそうな予感。

No.10

>> 6 1度病院に連れていき きちんと診断してもらった方がいいと思います 病名がわかれば薬や対処法もわかりますので。 同居は無理だと… 他の方もコメント頂いてるのですが。

私も病院行ってみないの?って旦那に聞いた事が
あります。
でも旦那からは、乳ガンになるまで健康診断すら
してなかったからなー。と…。
ちょっと質問への答えじゃないと思ったのですが
まぁ行かないんだな。と…。
私も病院に行って薬があれば、少しはみんなが
今より過ごしやすくなるのではと思うのですが
きっとお義母さんにお義父さんや旦那が病院
行こうと言ったら、またそこで爆発してしまう
気がします。

それに今、同居はやめたいと言えば
私(お義母さん)がいるのが嫌なんでしょ!と
始まりそうですし…。
同居するのもやめるのも、どっちらもダメな
気がして…。

• << 12 自分の親ならきつくも言えますが 旦那の母親となると病院も行けと言いづらいですよね 私、介護士をしておりまして。 痴呆も鬱の方もみております まぁほんまに大変ですよ 同居しようが、しまいがいわれるなら せずに文句言わせておけばいいんですよ 大切なのは主さんの生活ですよ なぜ主さんを犠牲にして同居しなきゃいけないの? 旦那さん、頑張ってほしい

No.11

>> 7 難しいのですが…… 本当に重度の鬱は鼻歌どころか息をするのも……やっと 極端に例えれば生きていたくない 生きていることが辛く何もで… 私もうつ病を詳しくわからないのですが。
自分でうつ病だ!って毎回騒ぐ時に言うので、
自分で思ってるって本当にうつ病なのかな…?
と思いました。
うつ病の人は自分ではわからないと聞いた事が
あるので。
それに、この前私は死にたいって言ったんだ!
死ぬぞ!と言ったり…。
きっと人それぞれに症状があるのでしょうけど。
精神的おかしいのは間違いないですよね…。

No.12

>> 10 他の方もコメント頂いてるのですが。 私も病院行ってみないの?って旦那に聞いた事が あります。 でも旦那からは、乳ガンになるまで健康… 自分の親ならきつくも言えますが
旦那の母親となると病院も行けと言いづらいですよね

私、介護士をしておりまして。
痴呆も鬱の方もみております

まぁほんまに大変ですよ

同居しようが、しまいがいわれるなら
せずに文句言わせておけばいいんですよ

大切なのは主さんの生活ですよ
なぜ主さんを犠牲にして同居しなきゃいけないの?

旦那さん、頑張ってほしい

• << 15 本当そうです…。 お義父さんか旦那が言い出してくれないと 病院行ってなんて言えないです…。 お義母さんと私に挟まれて旦那も大変だと思うから 言えないけれど、結婚する前に精神が不安定だって 事をどうして教えてくれなかったのか… そこは後悔しています。

No.13

病気のせいにしないでくれるそれは誰が言わせたの。と冷静に言いましょう
それに虚言癖や妄想まであったりするともう厄介です

私 なったことがあります 何度もです。

15歳から、30歳頃まで 酷かったな。

つい最近(昨年とか)も なったんです。

でもね、何かしら 環境を変えたり状況が変わると 治るもんなんだー

私は美容整形をしても、ダメだった。

精神科通っても、ダメだった。

ここを暫くオヤスミをし ハンネを街灯から、由紀に切り替えた。

ゆき です。

そう呼んで。

そうしたら、急に調子が良くなった。生き返った気分。

No.14

乳がんなんですね。
私も乳がんで左胸を失くしました。

私が乳がんと宣告された時
医師が言いました。
乳がんは全身ガンだから大変だけど色々考えすぎて鬱病にならない様に!と
姑さんは死の恐怖(乳がん)から今の性格が出来上がったのだと思います。
癌だから、皆が甘やかすし。

あと、子供ようになると
何処かの書籍に書いてましたよ。

主さん
同居を断る勇気がありますか?

No.15

>> 12 自分の親ならきつくも言えますが 旦那の母親となると病院も行けと言いづらいですよね 私、介護士をしておりまして。 痴呆も鬱の方もみて… 本当そうです…。
お義父さんか旦那が言い出してくれないと
病院行ってなんて言えないです…。

お義母さんと私に挟まれて旦那も大変だと思うから
言えないけれど、結婚する前に精神が不安定だって
事をどうして教えてくれなかったのか…
そこは後悔しています。

• << 19 お世話してもらうためじゃないですか? ただ、結婚しても同居しなければ問題ないと思いますよ。

No.16

私なら同居を断固拒否します。

ごめんな~
⇒我慢してくれ、流してくれ
ですよ。

姑の鬱とか極端な感情の起伏のこと何も聞いてませんでした。
結婚前に、遅くても同居を持ち出す前にちゃんと私に話すべきでしょう、ときっぱりと言います。

No.17

もしかして脳転移していません?脳転移すると性格が激変します。微細な転移はMRIには映りません。検査をおすすめします

• << 23 素直に検査受けてくれる人だとは思えないんです! 自分で胸にしこりがあるのに気づいてたのに 好きな歌手のライブに行けなくなるのが嫌だから 家族にしこりの事を黙ってた人なんです…。 自分で自分苦しめて家族も巻き込んで… そんな人が検査受けてくれないだろうな……(泣)

No.18

うつ病なめるな。その一言でしかないですね。

ただね気分屋、わがままですよ。診断されてないのだから。

同居? 完全別でないなら、やめたらどうですか? 離婚することになるかもしれないから。

No.19

>> 15 本当そうです…。 お義父さんか旦那が言い出してくれないと 病院行ってなんて言えないです…。 お義母さんと私に挟まれて旦那も大変だと… お世話してもらうためじゃないですか?

ただ、結婚しても同居しなければ問題ないと思いますよ。

No.20

うつ病といえば何でも許されると思ってるのかな?
ただのワガママばばぁとしか思えませんね…ご主人に「あんなお母さんがいるならあなたとお義父さんが私の味方をしてくれないのであれば同居はできない」と伝えてはどうですか?

No.21

なぜ同居に至ったの?
どちらの希望?

あの様なお義母さんの言動をそばで見ていると、とてもとてもこの先ずっとの同居生活は不安でしかありません。

と、解消とかよりも
まずは自身の不安や不信感などの気持ちを素直に何度も何度もダンナさんに言うしか無いのでは?
いかに現在、主さんが不安でいるのかを。
出来れば見送りたい事も。

主さんも大人しく、ダンナさんに言われた言葉を流してしまっていませんか??
もっと自分の気持ちを主張しないと。

リフォームで新しくなる、広くなる✨
にテンションが上がるだけでは駄目ですよ。
先の苦労は目に見えています。
これから落ち着いてくれる事もありません。
仮に診断がおりて、精神疾患となれば
それみたことかと安心して益々自己肯定して義母さんは大騒ぎ、威張りするかも知れませんよ?
診断出てるし仕方無い って身体のカバー出来ますか?

…よくよく同居という現実を考え直さないとね。

No.22

>> 21 同居希望は旦那ときっとお義母さんも希望してたんだと思います。
旦那は長男だし元気なうちは面倒みたいって気持ちがあるみたいなので。
まぁ…旦那も爆発している時は静かに落ち着くのを待つしかないんですが…。

私なりに、不安だ。さらにお義母さんがあんな感じじゃやって行ける気がしない。と、何度が伝えた事はありますが、ごめん。の一言で黙ってしまうのがいつものパターンで。
同居解消=離婚なのかな…と思います。

私もこれからお義母さんの状態が良くなる事は
無いと思います。
今でも都合が悪いと体調が……って始まるから診断されたら、もっとアピールしてきそうですよね。
それに何も言わないお義父さんと旦那…。

お義母さんが爆発するのを覚悟で家族会議した方がいいのでしょうか…。

• << 24 そうかぁ、そういうのって、メインの奥さん(主さん)は蚊帳の外って感じだよね。 金銭的な事で主さん夫婦から親へ言ったという場合もあるから念の為聞いたけど…。 >ごめん。の一言で黙ってしまうのがいつものパターン これは夫婦の話し合いとは言えないんだよね。 詰めが甘いじゃないけど、毎回黙るだけのダンナさんに、ちゃんと考察を聞き出して確認しなきゃ。 だから、有耶無耶のままでズルズルとリフォームの話が進んで行っちゃう。 同居解消=離婚 でいいと思う。 夫婦2人が同居に肯定でない限り、絶対に根本的な差異があり揉め事になるよ。 うまくやってる二世帯同居もあるけど、 主さん達がうまくいくとは思えないなー。 とことん、思ってる事は今の内に言った方が良いと思う。 そこから…言って気付く事もあるのだし、改善策が生まれてくるのかも知れないし、 破綻したらそれまでの実像。 支え合いも気遣いも持てない家族って事を知れる。

No.23

>> 17 もしかして脳転移していません?脳転移すると性格が激変します。微細な転移はMRIには映りません。検査をおすすめします 素直に検査受けてくれる人だとは思えないんです!

自分で胸にしこりがあるのに気づいてたのに
好きな歌手のライブに行けなくなるのが嫌だから
家族にしこりの事を黙ってた人なんです…。
自分で自分苦しめて家族も巻き込んで…
そんな人が検査受けてくれないだろうな……(泣)

No.24

>> 22 同居希望は旦那ときっとお義母さんも希望してたんだと思います。 旦那は長男だし元気なうちは面倒みたいって気持ちがあるみたいなので。 まぁ…… そうかぁ、そういうのって、メインの奥さん(主さん)は蚊帳の外って感じだよね。
金銭的な事で主さん夫婦から親へ言ったという場合もあるから念の為聞いたけど…。

>ごめん。の一言で黙ってしまうのがいつものパターン
これは夫婦の話し合いとは言えないんだよね。
詰めが甘いじゃないけど、毎回黙るだけのダンナさんに、ちゃんと考察を聞き出して確認しなきゃ。
だから、有耶無耶のままでズルズルとリフォームの話が進んで行っちゃう。

同居解消=離婚 でいいと思う。
夫婦2人が同居に肯定でない限り、絶対に根本的な差異があり揉め事になるよ。
うまくやってる二世帯同居もあるけど、
主さん達がうまくいくとは思えないなー。

とことん、思ってる事は今の内に言った方が良いと思う。
そこから…言って気付く事もあるのだし、改善策が生まれてくるのかも知れないし、
破綻したらそれまでの実像。
支え合いも気遣いも持てない家族って事を知れる。

No.25

皆さん。色々コメントありがとうございます!
強くは言えなかったのですが何度か旦那にも
同居は無理、不安と伝えたのですが、
先週から同居が始まりした…。
引っ越し当日は旦那も休みで夕飯の時間は何とか
乗り越えましたし、旦那が仕事の日は話題を探して探して会話する様にして、他の事も何とかやっています。
お義母さんも気を使っている感じですし、今のところお義母さんの病気も出ていません。

ですが…また1つ問題と言うかこの生活が続くのか…と思う出来事がありまして…。
お義母さんの息子への愛情があり過ぎて困っています…(*_*;
まだアパート暮らしの時から旦那の実家へ行くと
旦那の体を触ったり、背中を叩いて旦那の反応を見て笑ったり、ボディタッチが多いなーと思っていました。
私にも兄がいますが、母親は体を触ったりはしないので最初はビックリしました。
そして、同居が始まり。
いつも通りのボディタッチは慣れましたが…
私と旦那の会話に割って入ってきたり、旦那が顔を洗いに洗面所に行くと洗面所について行って話しかけたり(夜も歯磨きしているとついて行きます…)、旦那の姿が見えないとどこ行った?と探したり、旦那が2階に行こうとするのどこ行くの?と言ったり。
細かく言えば他にもまだありますが…。
この子離れ出来ていない状態がこれから先も続くのかと思うとげんなりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧