親からの教えはありますか?

レス30 HIT数 584 あ+ あ-

2021/11/19 22:34(更新日時)

皆さんはご両親から教えてもらった事、親の姿を見て学んだ事は何かありますか?
私の両親は75でもうすぐ死ぬと思うのですが、これまで何もありません。

お返事は遅れるかもしれませんが、レスくれた方全てにお礼致します。
些細な事でも結構ですので1つでも多くのレスをお待ちしています🙇

21/11/18 21:37 追記
1つ思い出しました。
玄関では靴を揃えて上がることは母から躾けられました。

No.3416196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は母に小さい時から

忘れなくていいから許しなさい

とずっと言い聞かされていました。
小学生でいじめにあっていた私、到底一生許さない。と当時は思っていましたが、今は過去を許し普通に友達として付き合っています。
大人になった今でも思い返して心を落ち着かせる呪文です。

他者を許す。ということ。大人になるにつれこの本当の意味を知った気がします。

• << 6 1さんありがとうございます。 深く貴重なお言葉ですね。 確かに人を恨んでいても自分に得はないし、負の感情を持ち続けることになりますよね。 でもそれは難しい事だとも思います。 それを実践している1さんは素晴らしいと思います。

No.2

自分がされて嫌なことは、他人にするな。
って、世間でよく言われることですけどね。

• << 8 2さんありがとうございます。 その言葉、忘れてました。 出来るだけで全然違いますよね。

No.3

「信頼を築くのは時間がかかるけど、失うのは一瞬のこと。だから人を大事にしなさい。」と父から言われました。
言われた当時は若かったので理解できませんでしたが、今はよくわかります。

• << 13 3さんありがとうございます。 人を大事にする。 この事って大人になって社会に出ると実感しますね。 人の繋がりが多い事は、その人の財産ですよね。

No.4

「何もありません」て自分が気付いてないだけだよ。
良い事も悪い事も、それに対して自分がどう思ったか、どう答えを出したかというのも「親の教え」なんだよ。
親と接した事全てが教えなんだよ、そこに目を向けなけりゃずっと分からないままだよ。

• << 14 4さんありがとうございます。 すみません、反面教師で学んだ事はあります。 また改めます。
  • << 16 4さんありがとうございます。 反面教師として、 人のことを見下さない 人との繋がりを大切にする 人の話をしっかり聞く などはあります。

No.5

言葉の使い方を学びました。
嫌いなものがあった時に、自分は苦手だと言うのと、そんなの好きなんて信じられないと言うのでは伝わり方が違う。他にも同じ意味でも言い方や口調で伝わり方は変わる。
すぐ怒鳴ったり八つ当たりしたり、察して欲しいとするのは語彙力がない子供がする事だと。大人になったなら大人らしい振る舞いをしなさい。
これが親から教わった事の一つです。

• << 17 5さんありがとうございます。 言葉遣いを気を付ける よく聞く言葉ですが、 「大人になったら言葉一つ一つを選んで、感情を表に出すのではなく、しっかり言葉で相手に伝えなさい」 という事ですね。

No.6

>> 1 私は母に小さい時から 忘れなくていいから許しなさい とずっと言い聞かされていました。 小学生でいじめにあっていた私、到底一生許… 1さんありがとうございます。
深く貴重なお言葉ですね。
確かに人を恨んでいても自分に得はないし、負の感情を持ち続けることになりますよね。
でもそれは難しい事だとも思います。
それを実践している1さんは素晴らしいと思います。

No.7

大して何もないと思っていましたが、いざ
社会に出た時に、行儀がいい、育ちが良い、と、褒められることが多くありました。田舎の貧乏家庭出身なんですけど笑。

当たり前だと思っていた親の躾が、かなり厳しめで、社会のどこに出ても恥ずかしくないものであったと、大人になって初めて知りました。

• << 18 7さんありがとうございます。 これはありがたい事ですね! 普通にやってきたことが社会では程度の高い事で、それが自然に身に付いていたのですね!

No.8

>> 2 自分がされて嫌なことは、他人にするな。 って、世間でよく言われることですけどね。 2さんありがとうございます。
その言葉、忘れてました。
出来るだけで全然違いますよね。

No.9

皆さんレスありがとうございます。
明日の仕事の為に今日は寝ます。
また目が冴えてる時に、皆さんの貴重なお言葉を読ませて頂こうと思います🙇

No.10

おはようございます

私の両親は、共に80歳です

=母の教え=
子供の頃は【嫁いだら、一番最後に食卓につき、一番最初に食べ終わりなさい】
嫁ぎ先での、心得を幼少期から、叩き込まれていました
なので、かなり早食いです(^_^;)
姉は箸の持ち方が、なっていませんが、私は正されました(姉は跡取りです)

若い頃、悩んでいたら【この世は、修業。あの世へ逝くための鍛錬。】
結婚する時【夫の事は、子供と思いなさい】

=父の教え=
お金を「貸して」と言ってくる人間は、お前の事を友達とは思っていない
本当に大切な人には、お金は借りない

どうしても貸すなら、あげなさい(返って来ると思うな)

車は、ホイールからハンドルまで、綺麗にしなさい
綺麗にしていれば、事故には合わない
未だに、ボンネットも開けてエンジンまで、綺麗にしています

結構、細かい両親なので、若い頃はウザったい存在でしたが
間もなく50代突入で、辛い事があっても
「修行・修行」と唱え、絶えれているので、良かったと思っています

• << 19 10さんありがとうございます。 すべての言葉が深いですね。 子供の頃は素直に親の言う事を聞けると思うので、その頃に教えられるとずっと残るでしょうね。 お母様は昔気質の方かもしれませんが、そうしていれば嫁ぎ先で10さんは可愛がられたのではないでしょうか? 夫の事を子供と思えば腹も立ちませんよね。
  • << 20 10さん、私は従兄弟に借金を申し込まれましたよ。 幸い還ってはきましたが。

No.11

親としてやっちゃダメな事を教えてもらいましたよ。そういう育てられ方をされたおかげでいい反面教師ですね。

過干渉、過保護、執着、固執、嫉妬、暴力、暴言。全てされて来ました。

そのおかげで我が子たちとはとても楽しく良い関係ですね。子供達からも最高の理解者って思われてます。毎日楽しいですよ。

• << 24 11さんありがとうございます。 大変な思いをされていたのですね。 昔は程度の差こそあれ、親が手を出すのは普通でしたよね。 私も引っ叩かれた事は何度もありますが、その後に抱きしめられたり、しっかりと理由を説明された事もないですね。 単に機嫌が悪い事が理由という事も多かったです。 過保護、過干渉は自立、自主性を育む妨げになりますよね。 それでも11さんは、その経験が今の幸せに繋がっているのなら良かったと思えますね。

No.12

当たり前の事かもしれませんが母から日常生活の躾
・お箸の持ち方
・玄関の靴をキチンと揃える。
・背筋を伸ばして歩く真っ直ぐ歩く
(変な歩き方をしない)
・トイレの蓋は閉める
・扉は開けたら閉める
・他人の家へ上がるときはキチンとお家の人に挨拶をしてからあがる
・人のものは触らない
自分からしたら当たり前だと思っていたことですが、社会に出て色々な人に会って案外やれない?やらない?人がチラホラいたのでちゃんと躾てくれた母に感謝しています。

父からは反面教師の事が1つ
自分の事を棚にあげて、人に文句を付けるな。自分の事をきちんとやってから人に注意しろ。笑

それだけじゃ嫌な父親になってしまうのでもう1つ
・百聞は一見にしかず
↑この言葉通り聞かせる(事もありましたが)よりも実物を見せて、よく学ばせてくれる父でした。

• << 25 12さんありがとうございます。 お母様は当たり前と思える事をしっかりと教育されたのですね。 私は半分以上出来ていませんでした。 遅いですが今から意識していきます。 お父様は性教育は意識してやっていたのでしょうか? 実物を見せることは教育になるのでしょうか??(^_^メ)

No.13

>> 3 「信頼を築くのは時間がかかるけど、失うのは一瞬のこと。だから人を大事にしなさい。」と父から言われました。 言われた当時は若かったので理解で… 3さんありがとうございます。
人を大事にする。
この事って大人になって社会に出ると実感しますね。
人の繋がりが多い事は、その人の財産ですよね。

No.14

>> 4 「何もありません」て自分が気付いてないだけだよ。 良い事も悪い事も、それに対して自分がどう思ったか、どう答えを出したかというのも「親の教え… 4さんありがとうございます。
すみません、反面教師で学んだ事はあります。
また改めます。

No.15

皆さんありがとうございます。
続きのお返事はまた明日以降に改めます🙇
おやすみなさい🌌

No.16

>> 4 「何もありません」て自分が気付いてないだけだよ。 良い事も悪い事も、それに対して自分がどう思ったか、どう答えを出したかというのも「親の教え… 4さんありがとうございます。
反面教師として、
人のことを見下さない
人との繋がりを大切にする
人の話をしっかり聞く
などはあります。

No.17

>> 5 言葉の使い方を学びました。 嫌いなものがあった時に、自分は苦手だと言うのと、そんなの好きなんて信じられないと言うのでは伝わり方が違う。他に… 5さんありがとうございます。
言葉遣いを気を付ける
よく聞く言葉ですが、
「大人になったら言葉一つ一つを選んで、感情を表に出すのではなく、しっかり言葉で相手に伝えなさい」
という事ですね。

No.18

>> 7 大して何もないと思っていましたが、いざ 社会に出た時に、行儀がいい、育ちが良い、と、褒められることが多くありました。田舎の貧乏家庭出身なん… 7さんありがとうございます。
これはありがたい事ですね!
普通にやってきたことが社会では程度の高い事で、それが自然に身に付いていたのですね!

No.19

>> 10 おはようございます 私の両親は、共に80歳です =母の教え= 子供の頃は【嫁いだら、一番最後に食卓につき、一番最初に食べ終わり… 10さんありがとうございます。
すべての言葉が深いですね。
子供の頃は素直に親の言う事を聞けると思うので、その頃に教えられるとずっと残るでしょうね。
お母様は昔気質の方かもしれませんが、そうしていれば嫁ぎ先で10さんは可愛がられたのではないでしょうか?
夫の事を子供と思えば腹も立ちませんよね。

No.20

>> 10 おはようございます 私の両親は、共に80歳です =母の教え= 子供の頃は【嫁いだら、一番最後に食卓につき、一番最初に食べ終わり… 10さん、私は従兄弟に借金を申し込まれましたよ。
幸い還ってはきましたが。

No.21

皆さん貴重なお言葉ありがとうございます。
続きはまた明日以降お返事致します🙇

No.22

食事のマナー
座り方
言葉遣い

上記のことは厳しかったですね
そのせいか、良いとこのお嬢さんと間違われます
実際はぜんぜん違いますが 苦笑

• << 26 22さんありがとうございます。 これらの事は案外多くの人が教育されてないですよね、きっと。 私は勿論、何1つされていませんので、それなりの方との食事の時は今だに緊張します。
  • << 27 22さん、座り方というのは、椅子に姿勢を正して深く座るということでしょうか?

No.23

普通に人から何かいただいたら、お返しをする。
冠婚葬祭などの礼儀はきちんとする。
これは親からしなさいと言われた訳ではなく、親がそういうことをちゃんとしていたので、私もしています。
当たり前のことですが、出来ない人もいるのですよ。

• << 28 23さんありがとうございます。 そうなんですね。親の姿を見て学んだのですね。 これらの事はしっかり意識をしていないと忘れてしまう事がありますよね。

No.24

>> 11 親としてやっちゃダメな事を教えてもらいましたよ。そういう育てられ方をされたおかげでいい反面教師ですね。 過干渉、過保護、執着、固執、嫉… 11さんありがとうございます。
大変な思いをされていたのですね。
昔は程度の差こそあれ、親が手を出すのは普通でしたよね。
私も引っ叩かれた事は何度もありますが、その後に抱きしめられたり、しっかりと理由を説明された事もないですね。
単に機嫌が悪い事が理由という事も多かったです。
過保護、過干渉は自立、自主性を育む妨げになりますよね。
それでも11さんは、その経験が今の幸せに繋がっているのなら良かったと思えますね。

• << 29 木の細めの角材で叩かれるとその角で皮膚は裂け出血します。それを病院に連れて行き公園のブランコから飛んで植え込みに突っ込んだと説明する親です。今もその傷はありますよ。縫いましたからね。抱きしめられるなんて無い無い。叩かれたとか言うなよ、言ったらもっと痛い思いするよ。って言われるぐらいでしょうね。外面だけは天才的に長ける親ですよ。 子供があんな痛い思いすべきじゃないですよ。親の言葉が理解でないほど小さいなら親がその場の責任も親が持って受ければ良いし、理解出来るようになれば話し諭せばいいですからね。それ以外の手段なんて無いと思ってますね。

No.25

>> 12 当たり前の事かもしれませんが母から日常生活の躾 ・お箸の持ち方 ・玄関の靴をキチンと揃える。 ・背筋を伸ばして歩く真っ直ぐ歩く (変… 12さんありがとうございます。
お母様は当たり前と思える事をしっかりと教育されたのですね。
私は半分以上出来ていませんでした。
遅いですが今から意識していきます。
お父様は性教育は意識してやっていたのでしょうか?
実物を見せることは教育になるのでしょうか??(^_^メ)

No.26

>> 22 食事のマナー 座り方 言葉遣い 上記のことは厳しかったですね そのせいか、良いとこのお嬢さんと間違われます 実際はぜんぜん違い… 22さんありがとうございます。
これらの事は案外多くの人が教育されてないですよね、きっと。
私は勿論、何1つされていませんので、それなりの方との食事の時は今だに緊張します。

No.27

>> 22 食事のマナー 座り方 言葉遣い 上記のことは厳しかったですね そのせいか、良いとこのお嬢さんと間違われます 実際はぜんぜん違い… 22さん、座り方というのは、椅子に姿勢を正して深く座るということでしょうか?

No.28

>> 23 普通に人から何かいただいたら、お返しをする。 冠婚葬祭などの礼儀はきちんとする。 これは親からしなさいと言われた訳ではなく、親がそういう… 23さんありがとうございます。
そうなんですね。親の姿を見て学んだのですね。
これらの事はしっかり意識をしていないと忘れてしまう事がありますよね。

No.29

>> 24 11さんありがとうございます。 大変な思いをされていたのですね。 昔は程度の差こそあれ、親が手を出すのは普通でしたよね。 私も引っ叩か… 木の細めの角材で叩かれるとその角で皮膚は裂け出血します。それを病院に連れて行き公園のブランコから飛んで植え込みに突っ込んだと説明する親です。今もその傷はありますよ。縫いましたからね。抱きしめられるなんて無い無い。叩かれたとか言うなよ、言ったらもっと痛い思いするよ。って言われるぐらいでしょうね。外面だけは天才的に長ける親ですよ。

子供があんな痛い思いすべきじゃないですよ。親の言葉が理解でないほど小さいなら親がその場の責任も親が持って受ければ良いし、理解出来るようになれば話し諭せばいいですからね。それ以外の手段なんて無いと思ってますね。

No.30

>> 29 11さんありがとうございます。
ちょっと凄いですね。完全に虐待ですね。
そこまでとは思いませんでした。
仰るとおりだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少