定年までに預貯金1億2000万

レス25 HIT数 641 あ+ あ-

2021/11/14 16:04(更新日時)

タイトル通りです。
定年退職の頃に、預貯金が夫婦で1億2000万くらいになる予定だけど、何か質問あったら受け付けます。

No.3414674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ない。

No.2

>> 1 んじゃ、レスしないでください。

No.3

今の年収や貯金額知りたいです。
これからどうやって貯める予定ですか?

No.4

>> 3 今の貯金は子供の学費を別に4000万くらい。
世帯年収で1300万位です。
子供にお金がかかなくなるので、あと数年は、年間600〜700万くらいは、何もしなくても貯められる予定です。
あとは親の遺産相続予定と退職金ですね。

No.5

それでも、働ける間は働いた方が良いです。
何かあると、数千万円くらいあっという間に出ていくので。

まだまだ、自分達だけでも2人いて、医療費等も任意保険がカバーしているかってわからないので。実際に幾らかかるかはわかりません。

貯蓄は貯蓄でとても良いことですが、
独身の大叔母(祖母の妹)引き取って、亡くなるまでの6年で、年金と不労所得を充てても、痴呆で貯蓄は証券会社等に毟られて空っぽだったので、施設とか、生活費、医療費と、亡くなってからの弔いで、全て合算したら3,000万円くらいあっという間でした。回収のあてはありません。

定年退職後に20年は軽く人生あるので
幸せを願っております。

お金は何かと、人の心を惑わせるので、
ご夫婦で喜びあうのは良いことですが、

貯蓄額は口にされないで濁す事をおすすめします。
夫婦2人で老後に困らない額はある。
くらいの方が良いですよ。

• << 8 見透かされたようなレスでドキッとしました。 おっしゃる通りです。 私、もうそろそろ仕事辞めようかな、と思ってたんですよね。 とりあえずお金の心配はなさそうだし、心身ともに疲弊して健康を害してまであくせく働く必要もないんじゃないかな、専業主婦になって家事を頑張りたいな、という思いがあります。 幸い、お世話が降りかかってきそうな伯父伯母(叔父叔母)は居ませんが。 確かに自分たちだってこの先、夫婦どちらかが大病など、何があるか分からない……。 お金はあって困るものじゃないし、使わなければ使わないで子供たちに相続してあげられるので、もうちょっと謙虚に、頑張ってみようかな……。

No.6

何の仕事してるんだろ?

• << 9 夫は一部上場企業の管理職、私は公務員です。

No.7

持ち家ですか?
老後はどうするつもりですか?
その貯金は仕事でコツコツ貯めたものですか?不動産とか投資とか含めてですか?

• << 10 持ち家でローンは完済していますが、子供が巣立った後は今の家は売って、こじんまりとしたマンションに引っ越す予定です。 不動産とか投資はやっていません。 夫の収入だけで十分暮らせるので、私の収入分がまるっと貯金になります。

No.8

>> 5 それでも、働ける間は働いた方が良いです。 何かあると、数千万円くらいあっという間に出ていくので。 まだまだ、自分達だけでも2人いて、… 見透かされたようなレスでドキッとしました。
おっしゃる通りです。
私、もうそろそろ仕事辞めようかな、と思ってたんですよね。
とりあえずお金の心配はなさそうだし、心身ともに疲弊して健康を害してまであくせく働く必要もないんじゃないかな、専業主婦になって家事を頑張りたいな、という思いがあります。
幸い、お世話が降りかかってきそうな伯父伯母(叔父叔母)は居ませんが。
確かに自分たちだってこの先、夫婦どちらかが大病など、何があるか分からない……。

お金はあって困るものじゃないし、使わなければ使わないで子供たちに相続してあげられるので、もうちょっと謙虚に、頑張ってみようかな……。

• << 12 それが良いですよ お子さんや、将来的には、お孫さん等にもお金かかりますし 今は、お子さん達が優秀でしっかり者で稼いでも、それ程は貯蓄額も望めないので 大学も院に行きたいとか 留学なんて事もありますし 結婚したり、家の購入等もありますから 援助の事や 相続にこしても、相続税対策で、生前贈与等も少しずつしておく必要があります 働いていたら、なんだかんだ動きますし 今程は責任もなくなるので 健康第一でね

No.9

>> 6 何の仕事してるんだろ? 夫は一部上場企業の管理職、私は公務員です。

No.10

>> 7 持ち家ですか? 老後はどうするつもりですか? その貯金は仕事でコツコツ貯めたものですか?不動産とか投資とか含めてですか? 持ち家でローンは完済していますが、子供が巣立った後は今の家は売って、こじんまりとしたマンションに引っ越す予定です。
不動産とか投資はやっていません。
夫の収入だけで十分暮らせるので、私の収入分がまるっと貯金になります。

No.11

>何か質問あったら受け付けます。

何故このような話題を掲示板に上げたいとお考えになったのですか?

• << 13 鋭いご質問ですね。 たまたま人と話していた時に、成り行きからちょっと預貯金額がバレてしまい、何でそんなにあるの?と訊かれたので、これって驚かれるほどの額なのかな、と思ったからです。

No.12

>> 8 見透かされたようなレスでドキッとしました。 おっしゃる通りです。 私、もうそろそろ仕事辞めようかな、と思ってたんですよね。 とりあえず… それが良いですよ
お子さんや、将来的には、お孫さん等にもお金かかりますし

今は、お子さん達が優秀でしっかり者で稼いでも、それ程は貯蓄額も望めないので

大学も院に行きたいとか
留学なんて事もありますし

結婚したり、家の購入等もありますから

援助の事や
相続にこしても、相続税対策で、生前贈与等も少しずつしておく必要があります

働いていたら、なんだかんだ動きますし
今程は責任もなくなるので

健康第一でね

• << 16 再レスありがとうございます。 子供たちにはそれぞれ、大学までの学費+留学or院の学費(留学と院、両方は無理だよと言い渡しています)を用意していました。 一人はどちらも選ばすそのまま就職になりそうですが、もう一人は院志望です。 子供たちの家の購入まではあまり援助してあげるつもりはなかったんですが、また必要に応じて考えていきます。 自分たちの健康維持は、預貯金額以上に大事な問題ですね。 子供に負担かけたくないですし。

No.13

>> 11 >何か質問あったら受け付けます。 何故このような話題を掲示板に上げたいとお考えになったのですか? 鋭いご質問ですね。
たまたま人と話していた時に、成り行きからちょっと預貯金額がバレてしまい、何でそんなにあるの?と訊かれたので、これって驚かれるほどの額なのかな、と思ったからです。

No.14

わざわざ自慢してもらわなくても結構です。

No.15

>> 14 自慢になりますかね?
リアルな周りの家計状況ってみんなそんな感じで似たり寄ったりだと思います。

No.16

>> 12 それが良いですよ お子さんや、将来的には、お孫さん等にもお金かかりますし 今は、お子さん達が優秀でしっかり者で稼いでも、それ程は貯蓄… 再レスありがとうございます。

子供たちにはそれぞれ、大学までの学費+留学or院の学費(留学と院、両方は無理だよと言い渡しています)を用意していました。
一人はどちらも選ばすそのまま就職になりそうですが、もう一人は院志望です。

子供たちの家の購入まではあまり援助してあげるつもりはなかったんですが、また必要に応じて考えていきます。

自分たちの健康維持は、預貯金額以上に大事な問題ですね。
子供に負担かけたくないですし。

No.17

そりゃ当然自慢に聞こえますよね。

日本は老後2000万で問題になる国ですよ?それを知らない日本人なんていないので、わざととぼけてらっしゃるのは誰でもわかりますから・・😅

老後はどう楽しむか、夫婦で何か計画したりはしてるんですか?

No.18

>> 17 世間的にはそう取られる内容になるんですね。

2000万問題はもちろん知っていますし中にはそういう方もいらっしゃるんでしょうが、先にも書きましたが、私のリアルな周りではそういう人は居なさそうです。
私はリアルでは口にはしませんが、老後のお金に苦労する人がいるってビックリした、と、明け透けに口にしてしまう人がいるくらいで。

老後の楽しみの計画とか、今は特に無いです。
というか、あくせく働くことに必死で、生活を楽しむ余裕とかはほとんどないまま来てしまっているので。
ふと、世界一周クルージングとかに行くのも悪く無いかな、と思ったこともありますが、コロナ禍でクルージング船が温床になったこともあり、今はその気持ちも薄れています。

No.19

>> 18 じゃあそろそろ楽しむほうにシフトしていくのも良いかもしれませんね。

No.20

>> 19 そうですね。
夫婦揃って遊び下手かもしれません。
コロナ自粛というのもあったかもしれませんが、ここ1〜2年は、休日も夫婦でウォーキングとか図書館通いで満足してましたし。
旅行も好きなんですが、お互いの仕事が忙しくてなかなかまとまった連休を一緒に取ることも難しく……。
余暇を充実させることも、今後の課題かもしれませんね。

No.21

もう少し溜めた方がいいんじゃない?

• << 23 ありがとうございます。 私が早期リタイアをせずに定年まで勤め上げれば、あとプラス2500万くらいにはなるかなという試算はあります。 が、このまま勤め続けると次の昇級時には他県への異動が濃厚です。 いまさら単身赴任もなぁ……と思います。 それに、健康面でも不安を抱えています。 定年まで勤め上げてお金はさらに貯まっても、老後が闘病生活では、楽しみも何もないし……。 自分としてはこれ以上の上乗せより、健康を取りたいです。

No.22

将来(老後介護が必要になったら)
ご自宅で過ごしますか?
それとも老人ホームで過ごしますか?

• << 24 ありがとうございます。 とりあえず今住んでいる戸建ては、いずれ売却する予定です。 その後は、車椅子でも生活できるようなマンションを考えています。 が、先々はサービス付き高齢者住宅に入りたいと思っています。 なのでマンションは諦めて、ギリギリまで今の所に住み、いよいよ動けなくなった時にサービス付き高齢者向け住宅がいいのかな、という思いもあります。

No.23

>> 21 もう少し溜めた方がいいんじゃない? ありがとうございます。
私が早期リタイアをせずに定年まで勤め上げれば、あとプラス2500万くらいにはなるかなという試算はあります。
が、このまま勤め続けると次の昇級時には他県への異動が濃厚です。
いまさら単身赴任もなぁ……と思います。
それに、健康面でも不安を抱えています。
定年まで勤め上げてお金はさらに貯まっても、老後が闘病生活では、楽しみも何もないし……。
自分としてはこれ以上の上乗せより、健康を取りたいです。

No.24

>> 22 将来(老後介護が必要になったら) ご自宅で過ごしますか? それとも老人ホームで過ごしますか? ありがとうございます。
とりあえず今住んでいる戸建ては、いずれ売却する予定です。
その後は、車椅子でも生活できるようなマンションを考えています。
が、先々はサービス付き高齢者住宅に入りたいと思っています。
なのでマンションは諦めて、ギリギリまで今の所に住み、いよいよ動けなくなった時にサービス付き高齢者向け住宅がいいのかな、という思いもあります。

No.25

>> 24 ご回答ありがとうございます。

今はサービスも充実してますし、施設を利用するのも良いですよね。
私たちもまだ30代ですが早いうちに色々と考えてるので、参考になりました。
ありがとうございます(^ー^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧