たぶん発達障害の男性スタッフ

レス7 HIT数 370 あ+ あ-

2021/11/12 14:14(更新日時)

発達障害かな?
みたいな30の男性スタッフに手こずっています。診断はされていません。

何を言っても詳しく言わないと通じないので、 
ポスターをトントンと叩きながら「このポスターもう捨てたいから剥がしておいて」と伝えると、
ポスターとその周りに付いていた商品のマグネットまでぜーーーんぶとってしまいました。

ガラス棚を綺麗に拭いてほしいと伝えると、10分もかからないようなものも1時間ずーーーっと同じガラスを拭いています。

「もう綺麗だし大丈夫じゃない?」ってこっちが止まるまで、辞めどきがわからないのか、 言われ待ちしてます。

けして、終わりました。とか、もういいですか?とか、わからないことを聞き返してくることは無いです。

すべてこちらから、わかる?と聞いて彼の反応をみて判断するしかないのです。

ゴミが溜まっていても捨てに行っていいのかわからないのか、お願いするまで捨てにいきません。
あまりにも指示待ちで唯一自分が出来るレジにはりついていて、自分で仕事を探すことができないのか、動かないので、

掃除やプライスカード綺麗にすることや、品出しなど、探したらいろんな仕事あるんだよ?自分でやること探してね?
ほら、こんなふうにとプライスカードのセロテープ貼り替えを見本で見せたら、
こんどはいつの日もセロテープの張り替えしかしません。。。

No.3413526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

丁寧に教えさえすれば最強に育つと思います。
新人を育てることも、仕事の一環と割り切ってください。

No.3

職場の人に報告したら?

No.4

教育も仕事の一環だとわかってはいても、教育する側もストレスで疲れちゃいますよね。愚痴は言っても良いと思います。教え込んで最強なんてならなくて良いから最低限まで来て欲しいですよね。
根気よく教えていくしかないと思います。そしてその方が出来る事は伸ばしていくのも良いかなと思います。
うちにもいますが、手先が器用で物を作るのが好きなので集中して数をこなせてます。そんな事しかしてないのに私より給料イイんですけどね。

No.5

耳で理解する人や目で理解するのが強い人がいます。細かい部分まで写真付きのマニュアルを作り、困ったらすぐ報連相するように逐一言う。それで改善がむりな時は解雇かな

No.6

想像力が著しく足りないので何をしていいのか他にどんな仕事をしたらいいのか分からないんだと思います。
これの後はこれやってと決めて何にも考えなくていいような分かりやすい仕事(商品陳列とか)を任せるといいと思います。
適材適所は雇う方の手腕だと思いますよ。

No.7

>> 1 削除されたレス だから何?
愚痴?悪口?
↑そういう発想になるのは、心荒んでいるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する