学校の学びは大切!!

レス20 HIT数 548 あ+ あ-

2021/11/13 00:09(更新日時)

ゆたぼんのように学校へ行かないのはどうかなと考えてます。
例えば、給食だって学びのひとつだと思います。
美味しいとただ食べるだけじゃなくて、栄養・マナーやルールなど。
教科書上の勉強ももちろん学びですが、教科書外の学びもあると思ってます。
人と話をしたりするのも、人間関係の学びに繋がります。
人と協力して物事に取り組むのも、人間関係の学びももちろんでしょうが、協調性・協力性的な学びもあります。

いじめや体罰等があったなどで、本当に辛い・苦しいなら「学校へ行かない」という選択肢も仕方ないと思う反面でありかもなとも思います。
ですが、ゆたぼんのように最初っから学校(ゆたぼんは中学校だけど)へ行かないと決めつけのは違うなと。
ネット記事では度々、ゆたぼんの事を目にします。
殆どが話題作りか目立ちたいかぐらいに思います。

たまたま、ゆたぼんの動画を見てしまいました。(MVのやつ)
私が感じたことは”下手”であるということです。
音痴の下手ではないと思いますが、人に聞かせるような歌じゃないなと。
大声でただ音程をつけて叫んでるだけにしか感じませんでした。

ゆたぼんの動画は見ないようにしてますし、チャンネル登録もしてません。
見てしまうと、ゆたぼんの為と言うかプラスにつながるからです。
私は、まともに学校へ行っていた方ではありませんでしたし、大人になってからより「二度と学校へ行きたくない!」みたいに思います。
それでも、改めて学校について考えてみると、学校という場所は必要だなと感じます。

おかしいとか変だとかあるのでしたら、ご指摘でも構いません。
何でも良いです、よろしくおねがいします!!

21/11/12 00:00 追記
私の意見が長々となってしまうこともあります。
予めご了承ください。

No.3413142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、学校へ行くのはひとつの学びだと思いますよ。

親や親戚、基本的に優しくしてくれる幼稚園の先生しか知らなかった大人と言う存在に教師がプラスされました。
教師は味方になってくれる人もいれば、理不尽な対応をする人もいました。
神格化していた“大人”は必ずしも万能ではない一人の人間なのだと理解した時、自身が少しだけ成長したような気がしました。

友人関係も、幼いからこそ揉めたことや、あの頃だからこそ理解できたこともたくさんあった訳です。
勿論、わかり合えずに終わった場合もありました。

やりたくてもダメだと押さえつけられたこと、逆にやりたくないけれどやらなければならなかったこと、喜び、悲しみ、怒り、楽しみ、それら学校生活の全てが今の自分自身の基礎を作り上げました。

学校に行かないのもひとつの選択肢でしょう。
しかし、私はあの頃があったからこそ今がありますので、行って良かったと思っています。

• << 8 ありがとうございます。 私も親や保育園の先生など、優しく接してくれる方が多い中で、教師がプラスされました。 優しく接してくれる教師ももちろんいたと思いますが、私は障害もあり、中学の時は障害者に対して理解のない先生もいました。 そこで(それがあったからという方が正しいかも)障害者に対して理解のない大人もいるんだということを知りました。 支援学校の高等部を選んだのは、「親の負担を考えて」とか「合う場所がそこしかなかったから」が主でしたが、障害に対して理解のない人がいる可能性よりも理解のある学校を選んだほうが良いと感じていたんでしょうね。(今思えばだけど) 弟は重度の障害者で、支援学校の小学部から言ってましたし、そういうのも関係してたかもしれません。 高校選びの差、AとBどちらにしますか?的な選択肢だったのですが、夏休みに午前中だけAの学校へ体験的なもので行きましたが、行かなければよかったとすごく後悔しました。 Bの支援学校は、見学へ行くとか関係なく、信頼はあって即決め手になったような記憶です。

No.2

若い君がそのような考え、
ホッとします。

• << 5 ありがとうございます。 そう言っていただけて、少し安心しました。

No.3

「この親にしてこの子あり」の代表だからな。
マジ当選しなくてよかった。

• << 6 ありがとうございます。 ゆたぼんの父ちゃん、NHK党から出馬してたみたいですね。 ネット記事で知りました。 当選しなかったんですね、良かったです。(まぁ、当選は無理だろうと思ったりもした)

No.4

でも意外とこういう奴らが成功したりする。
神様は気まぐれ。

• << 7 そ、そうなんですね。 ありがとうございます。 本当に神様は気まぐれですね。

No.5

>> 2 若い君がそのような考え、 ホッとします。 ありがとうございます。
そう言っていただけて、少し安心しました。

No.6

>> 3 「この親にしてこの子あり」の代表だからな。 マジ当選しなくてよかった。 ありがとうございます。

ゆたぼんの父ちゃん、NHK党から出馬してたみたいですね。
ネット記事で知りました。
当選しなかったんですね、良かったです。(まぁ、当選は無理だろうと思ったりもした)

No.7

>> 4 でも意外とこういう奴らが成功したりする。 神様は気まぐれ。 そ、そうなんですね。
ありがとうございます。

本当に神様は気まぐれですね。

No.8

>> 1 私も、学校へ行くのはひとつの学びだと思いますよ。 親や親戚、基本的に優しくしてくれる幼稚園の先生しか知らなかった大人と言う存在に教師が… ありがとうございます。

私も親や保育園の先生など、優しく接してくれる方が多い中で、教師がプラスされました。
優しく接してくれる教師ももちろんいたと思いますが、私は障害もあり、中学の時は障害者に対して理解のない先生もいました。
そこで(それがあったからという方が正しいかも)障害者に対して理解のない大人もいるんだということを知りました。

支援学校の高等部を選んだのは、「親の負担を考えて」とか「合う場所がそこしかなかったから」が主でしたが、障害に対して理解のない人がいる可能性よりも理解のある学校を選んだほうが良いと感じていたんでしょうね。(今思えばだけど)
弟は重度の障害者で、支援学校の小学部から言ってましたし、そういうのも関係してたかもしれません。
高校選びの差、AとBどちらにしますか?的な選択肢だったのですが、夏休みに午前中だけAの学校へ体験的なもので行きましたが、行かなければよかったとすごく後悔しました。
Bの支援学校は、見学へ行くとか関係なく、信頼はあって即決め手になったような記憶です。

No.9

>> 8 (続き)
家だったら許してもらえたりと許容範囲のわがままも、学校という場では通用しません。
大人になって、どっかの企業で働くとなった時、わがまま言ってたら、仕事を割り振ってもらえなかったり変な目で(好意的なではなくて)見られたりというデメリットが目立つようになると思います。

私も学校へ行っていたから、今の自分があると思ってます。
ゆたぼんは、大人になってもYouTuberとして活躍するのかは分かりませんが、大人になってどっかの企業で働くとなった時、周りとの差を感じて上手く行かなかったりするんじゃないかと、想像できます。

No.10

>> 9 (続きⅡ)
「学校では、たくさん間違えても良いんだよ」的なことを学校の先生は言ってました。
学校の勉強は、大人になった時に役に立たないと思う方もいるでしょう。
私もそうです。
役に立たないことも多々あるのは間違いないですが、役に立たないことばかりではないと思います。
日本のどこかの学校で何らかの問題が起きてニュースになった時、ゆたぼんは噛み付いたり吠えたりして、正当化しようとしているというような意見もありますが、「そうなんだ」と思う反面で、「ゆたぼんは学校へ行って、色々経験や体験をして感じたことを元に言えばええやん」などとも思います。
学校での勉強が役に立たないというのは、自分の人生において(仕事・日常どちらでも)必要としていないからじゃないかと思います。

人間関係や仕事をする上でなどの”基礎”となる部分を学べる場が学校です。
5歳の子が企業で働いて稼ぐことが出来ますか?
そういうことです。
学校という場所を飛ばして、社会に出たら右も左も分からず困るのは自分自身なのです。

No.11

>> 10 (続きⅢ)
スタティサプリかなんかをゆたぼんはやってると、ネット記事かなにかで見たことあります。
教科書上の勉強はそれで良いかもしれません。
でも、実際に同年代の人たちと触れ合い、そこからの学びも大事な気がします。
ゆたぼんに付き合ってくれてるのは、ゆたぼんよりも年上の大人たちが大半です。
仕事上(You Tubeの撮影・イベントなど)では付き合ってくれている大人たちも、仕事外(プライペート)ともなれば、離れていってしまう人も出てくると思うのです。

ゆたぼんのこと、ネット記事にしないでくれと思う気持ちもあります。
ゆたぼんが注目されたのは、2019年の5月頃です。
その頃に見た動画では、「宿題せずに学校に行ったら、休み時間にさせられそうになった」「周りの子達がロボットに見えた。このままだと、自分もロボットになってしまう」などというような発言を動画内でしてました。
ロボット発言で、嫌な気持ちになるゆたぼんの同級生とか同年代の子はいるんじゃないかと思ったりもしました。
あと、ゆたぼんの姉ちゃん(長女)は「ゆたぼんは、高校生の学力がある」的なことを言ってたみたいですが、それも個人的には謎であり怪しいと感じたりもします。

ゆたぼんの父ちゃんがAbemaの方に出ていたことあり、You Tubeの動画で見ました。
学校へ行ってる人(言ってた人)を否定してる感じがしました。

No.12

人の学びってその人それぞれだと思うし、それを他人がとやかくいう問題では無いって思うよ。

確かに学校に行けば学べるものは沢山ある。だけど学校に行かなかったからといって何も学んでないとも言い切れないと思うよ。

実際社会に出れば学校で学んだけど使わない知識だって多いし、逆にそういう歳上から様々なことを柔軟に知ることだって先取り知識といえる。人とのコミュニケーションだって幅広かったりするよね。

同級生やそこに近い年代の人としか関わってはいけないというものでもないわけだし。社会に出たらみんな新人、学ぶのは年長者からだからね。社会に出れば出たで同世代とも絡めると思うよ。

主さんには主さんの価値観があり、彼には彼の価値観がある。それを受け入れてもいいんじゃないかな?社会に出たら社会人なんて学校の比じゃない程いるわけだし、その数だけまた違う価値観を持って生きてる。それをとやかく言ってたらキリがない話しでしょうね。

学校に通い大学まで出て年収400万。あの歳で既にそれ以上稼いでるそうですね。このまま大学卒の22歳まで育ったら稼ぎはもっと上でしょう。社会人ではいくら稼げるかって部分だって人を比べる指標になりますよね。そしたら彼の判断は間違って無かったという事になるんです。

もっと視野を広く見た方が良いかもですよ。自分に出来ないことで成功してるって見下す理由にもならないのですから。

• << 15 ありがとうございます。 ゆたぼんの判断が間違ってるとかではないですし、見下してるわけでもないです。(見下してると感じたのなら、申し訳ない) 学びは人それぞれなのも分かります。 ただ、ゆたぼんの父ちゃんの考えや意見に賛成は出来ません。 本当は、長女を主導に計画が進んでいたようですが、その長女が抜けたことにより計画が白紙になって、計画を練り直したとのこと。 ゆたぼんの父ちゃんは、「わがままで贅沢な長女」という発言もあります。(ブログでの発言とのこと) ゆたぼんに本人が決めたこともあるでしょうが、ゆたぼんの父ちゃんの考えや方針的なものでもあるような気がします。 ゆたぼんのような子が稼げて、学校へ行っていた人が稼げないというような構図ができてしまったら、学校の存在意義や意味ってなんだろうと考えます。 最終的には人と人のつながりが大事だと思いますし、ゆたぼんが間違ってるとかではないです。(ゆたぼんが正しいとも言わない) 学校について改めて考えてみて、ゆたぼんの意見や考えに思うところが多々あるので、色々意見させてもらったという感じです。

No.13

今は否定を振りかざしておけば、1部からは指示をされてお金にもなるから、それに乗っかってるだけに見えます。
自己肯定感も得られた気になれるし。
でも若いうちの机上の空論は経験にはならないから、薄っぺらいものにしかならない。
例えると、雨が降るから傘を持て!それが正しいんだ。
ほらやっぱり雨が降っただろ!だから傘を持ってないとためなんだ!
と言うただの主張でしかないと思います。
どんな雨なのか、すぶ濡れか、冷
たいか、優しい雨だったかなど、経験して得た感性や実感が大事だと思います。
色々経験をして感じて考えて価値観を築き、どんな自分になっていくかだと思うけど、そのベースがない人はもろい人になりやすいから、あやうい子に見えますね。

• << 17 ありがとうございます。 ゆたぼんは、否定を振りかざしてる事が多いように思います。 一分から支持されるのはそのとおりだと思いますが、私もそれに乗っかってるようにも見えます。 雨は雨でも、小雨・大雨・台風・夕立など様々ありますし、優しい雨・ずぶ濡れ・激しい雨・しとしと・ザーザー・ぽつぽつなど表現の仕方は、たくさんありますね。 議場の空論は、経験にならないというのもそのとおりだと思います。 自分の体で体験したり感じたことこそが、良い経験になると考えます。 ゆたぼんが危うい子かは分からないけど、そう思われても仕方ないのかな的なことを思いました。

No.14

スクールカーストどう思う

• << 16 良くないとか嫌だなとか思います。 が、私はクラス(多分、学年でも)最下位の人間です。 そんな私を見下したり嫌な気分になったりした人は、少なからずいたと思ってますし、私自身は最下位でも甘いくらいの人間だと思ってます。 例えば、自分で自分に点数をつける時、-9999無量大数でも甘いというか優しいなと。 大人になって考えてみるとそう思います。 違ったら申し訳ありません。

No.15

>> 12 人の学びってその人それぞれだと思うし、それを他人がとやかくいう問題では無いって思うよ。 確かに学校に行けば学べるものは沢山ある。だけど… ありがとうございます。

ゆたぼんの判断が間違ってるとかではないですし、見下してるわけでもないです。(見下してると感じたのなら、申し訳ない)
学びは人それぞれなのも分かります。
ただ、ゆたぼんの父ちゃんの考えや意見に賛成は出来ません。
本当は、長女を主導に計画が進んでいたようですが、その長女が抜けたことにより計画が白紙になって、計画を練り直したとのこと。
ゆたぼんの父ちゃんは、「わがままで贅沢な長女」という発言もあります。(ブログでの発言とのこと)
ゆたぼんに本人が決めたこともあるでしょうが、ゆたぼんの父ちゃんの考えや方針的なものでもあるような気がします。

ゆたぼんのような子が稼げて、学校へ行っていた人が稼げないというような構図ができてしまったら、学校の存在意義や意味ってなんだろうと考えます。
最終的には人と人のつながりが大事だと思いますし、ゆたぼんが間違ってるとかではないです。(ゆたぼんが正しいとも言わない)
学校について改めて考えてみて、ゆたぼんの意見や考えに思うところが多々あるので、色々意見させてもらったという感じです。

• << 18 >ゆたぼんの動画は見ないようにしてますし、チャンネル登録もしてません。 >見てしまうと、ゆたぼんの為と言うかプラスにつながるからです。 これは主さんが書いた文面の一部です。明らかに反対派との言い分にしか読めません。否定しているわけですから。 見ようが見まいが主さんの勝手だしそれをわざわざ理由付けまでして書く必要まで無いと思います。俗に言う一言多いタイプなのでしょうが、それも主さんが世の中から学んだものなのです。自己主張の仕方として一言余計に付けてしまう。それは主体を人にストレートに伝えることを怖がってるからだと思います。 主さんがが書かれた文面を読んでて中身がブレブレなことを感じる読み手は多いと思います。要点も纏まっていないから捕捉的な余計なものが多い印象です。 学校の学びは大切と題打っているけどドンドンずれてる事気付いていますか?そこに父親の話しは細々と必要でしょうか? 主さんだった親御さんの影響は受けていると思いますよ。もしそれを嫌味な表現で突かれたとして気持ちの良いものでしょうか?主さんがしてるのはそういう事です。 もう少し視野を広く考えられないのかなぁって思います。主さんのように人の多様性にいちゃもん付ける人ってその人達よりもこじんまりしちゃってると思いますよ。

No.16

>> 14 スクールカーストどう思う 良くないとか嫌だなとか思います。
が、私はクラス(多分、学年でも)最下位の人間です。
そんな私を見下したり嫌な気分になったりした人は、少なからずいたと思ってますし、私自身は最下位でも甘いくらいの人間だと思ってます。
例えば、自分で自分に点数をつける時、-9999無量大数でも甘いというか優しいなと。

大人になって考えてみるとそう思います。
違ったら申し訳ありません。

No.17

>> 13 今は否定を振りかざしておけば、1部からは指示をされてお金にもなるから、それに乗っかってるだけに見えます。 自己肯定感も得られた気になれるし… ありがとうございます。

ゆたぼんは、否定を振りかざしてる事が多いように思います。
一分から支持されるのはそのとおりだと思いますが、私もそれに乗っかってるようにも見えます。
雨は雨でも、小雨・大雨・台風・夕立など様々ありますし、優しい雨・ずぶ濡れ・激しい雨・しとしと・ザーザー・ぽつぽつなど表現の仕方は、たくさんありますね。

議場の空論は、経験にならないというのもそのとおりだと思います。
自分の体で体験したり感じたことこそが、良い経験になると考えます。
ゆたぼんが危うい子かは分からないけど、そう思われても仕方ないのかな的なことを思いました。

No.18

>> 15 ありがとうございます。 ゆたぼんの判断が間違ってるとかではないですし、見下してるわけでもないです。(見下してると感じたのなら、申し訳な… >ゆたぼんの動画は見ないようにしてますし、チャンネル登録もしてません。
>見てしまうと、ゆたぼんの為と言うかプラスにつながるからです。

これは主さんが書いた文面の一部です。明らかに反対派との言い分にしか読めません。否定しているわけですから。

見ようが見まいが主さんの勝手だしそれをわざわざ理由付けまでして書く必要まで無いと思います。俗に言う一言多いタイプなのでしょうが、それも主さんが世の中から学んだものなのです。自己主張の仕方として一言余計に付けてしまう。それは主体を人にストレートに伝えることを怖がってるからだと思います。

主さんがが書かれた文面を読んでて中身がブレブレなことを感じる読み手は多いと思います。要点も纏まっていないから捕捉的な余計なものが多い印象です。

学校の学びは大切と題打っているけどドンドンずれてる事気付いていますか?そこに父親の話しは細々と必要でしょうか?

主さんだった親御さんの影響は受けていると思いますよ。もしそれを嫌味な表現で突かれたとして気持ちの良いものでしょうか?主さんがしてるのはそういう事です。

もう少し視野を広く考えられないのかなぁって思います。主さんのように人の多様性にいちゃもん付ける人ってその人達よりもこじんまりしちゃってると思いますよ。

No.20

私はゴミ以下の人間です。
私の発言は不要なものであり、すべて間違っておりました。

返信してくださった方には、感謝いたします。
ありがとうございました、さようなら。
私のことは、忘れてくれて結構です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する