日本が誇るアニメ
日本を代表するアニメ、自信を持って世界に送り出せるアニメって何だと思いますか。
やはり『千と千尋の神隠し』ですか。それとも『AKIRA』ですか。
あるいはドラえもん?ワンピース?ドラゴンボール?ポケモン?エヴァンゲリオン?
あなたの見解をお願いします。
(20代、♀)
タグ
SF作品で推すなら、銀河鉄道999と銀河英雄伝説。
作品性は両極端とも言えるほどの作品です。
999は、全く未知の生物、生態系の宇宙世界を旅しながら、主人公が機械化人に親を殺されながらも復讐を誓って、永遠に生きる事の出来る機械の体を手に入れようとする。しかし、どんなに困難でも諦めず、夢と未来を信じて生きることが出来るのは、有限だが、血の通った生身の肉体と精神だと気付いていく。若者の情熱と命の輝きを描いた、魂を持った作品です。
銀河英雄伝説は、人間が宇宙移住を果たした未来においても、人が営む生活、社会、生き方は今も昔も変わらない。
その様な中、専制君主制度の帝国と、民主政治の同盟と言う国家間で、人は変わらず戦争を続けている。
そんな中、両陣営の軍に現れた二人の天才戦略家。その在り方は両極端ながらも、それらを取り巻く人々、生活を通じて、現在と同じ様な社会運営や国家などの人々の暮らしをダイナミックかつ繊細に描き切ったスペースオペラの金字塔です。
いつ見ても素晴らしい作品です。
銀英伝は、新たにリメイクして放送されていますが、昔のセル画作品の素晴らしさを見比べて欲しい。
人の表情や仕草などを一つ取っても、現在のデジタル作品では失われてしまった、作画の技術と職人技が生きている。声優も素晴らしい。
自分が推す、SF作品の二つですね。
- << 22 「銀河鉄道999」も「銀河英雄伝説」もストーリーがやたらと長いです。 特に銀河英雄伝説は、主人公が亡くなってからも延々と続くんだよね! 銀河鉄道999は、TVシリーズが延々と続く中で、劇場版が公開されて先に終着駅に着いちゃったんだよね! 両作品ともDVDがやたらとディスク枚数が多いんだよね!
>> 20
SF作品で推すなら、銀河鉄道999と銀河英雄伝説。
作品性は両極端とも言えるほどの作品です。
999は、全く未知の生物、生態系の宇宙…
「銀河鉄道999」も「銀河英雄伝説」もストーリーがやたらと長いです。
特に銀河英雄伝説は、主人公が亡くなってからも延々と続くんだよね!
銀河鉄道999は、TVシリーズが延々と続く中で、劇場版が公開されて先に終着駅に着いちゃったんだよね!
両作品ともDVDがやたらとディスク枚数が多いんだよね!
- << 27 そうです。長いです。 レンタルしても大変です。 999なら終着駅前に劇場版やったのか。 それは初めて知りました。 TVシリーズと劇場版、鉄郎のキャラが変わり過ぎていいますよね。
「トップをねらえ!」
も物凄い作品だと思います。
巨大ロボットを操縦する美少女パイロットと宇宙戦艦、宇宙怪獣と会敵して恒星の重力場を利用しての方向転換と加速(スイングバイ)、ドップラー効果で近づく物体は青く、遠ざかる物体は赤く見えて、宇宙怪獣と宇宙空間で戦闘して撃滅して地球へ帰還したらウラシマ効果で地球では10年が経過していて、同級生だった女の子は結婚していて子供を出産して育児の真っ最中だった。
宇宙怪獣の巣が天の川銀河の中心部にあることが解って、宇宙戦艦による艦隊を編成して、ブラックホール爆弾を建造して、銀河中心部への殴り込みへ、巨大ロボットの腹から反応炉を取り出してブラックホール爆弾を起動する。
宇宙怪獣はブラックホールに飲み込まれて撃滅。
またもやウラシマ効果で地球へ帰還したのは、1万2千年後となっていた。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地頭では決まらないこと0レス 27HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 112HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 108HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと0レス 27HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 112HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 104HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 313HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 168HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 159HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 174HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る