日本が誇るアニメ

レス33 HIT数 987 あ+ あ-

2022/02/06 17:34(更新日時)

日本を代表するアニメ、自信を持って世界に送り出せるアニメって何だと思いますか。

やはり『千と千尋の神隠し』ですか。それとも『AKIRA』ですか。

あるいはドラえもん?ワンピース?ドラゴンボール?ポケモン?エヴァンゲリオン?

あなたの見解をお願いします。

(20代、♀)

No.3413123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ジブリは日本ならではのものが詰まってる気がします。
なので海外でも評価されますよね。

AKIRAは、日本のクリエイターの凄さを見せ付けた作品。
ストーリーも絵も、未だに凄いと思います。

他のは私も好きで全て見てますが、代表というとどうなんでしょうね。
ただ、送り出すのは全部ありではないですか?

No.2

ドラえもんは、定番かもしれないけど自身持っていいと思います。
あと、ポケモン・あたしンち・ケロロ軍曹・名探偵コナンなども。

おそ松さんも個人的に好きですが、日本と韓国以外での放送はないかもしれません。
確認が取れないですが……
ジブリ作品だと、崖の上のポニョぐらいしかまともに見ていませんが、ジブリ作品を好む人々は世界に多くいますね。

日本のアニメは良作が多いので、もっと多くの人々に親しんでもらいたいものです。

No.3

ジブリ作品ではないけど
「風の谷のナウシカ」かな?

ジブリ作品では
「天空の城ラピュタ」
「紅の豚」
「魔女の宅急便」
もいいかな?

「アルプスの少女ハイジ」
「赤毛のアン」
「未来少年コナン」
も良いよね?

• << 9 風の谷のナウシカはジブリじゃないの?

No.4

初代ガンダムからのダグラム。
正義対悪じゃなく、淡々と戦争のロボットアニメ。

No.5

私は「鉄腕アトム」かな
日本の漫画やアニメの先駆者だし
代表ならやっぱり手塚アニメを推したい(願望)

No.6

ハリウッドの監督達に影響を与え、映像表現の新たな地平を開いた作品と言えば。
「攻殻機動隊」

No.7

>6
私も攻殻機動隊に1票。
あのマトリックスも、攻殻機動隊にインスピレーションを受けて制作したと、監督が明言しているし(だから、カタカナの反対文字が出てくる)

1995年で、あの世界観を作り上げるのはかなりすごいと思う。(原作はもっと前)

No.8

平成中盤生まれの青二才が生意気だけど、クールジャパンの中心にある漫画やアニメの発展を作った「昭和」時代の漫画やアニメに、もっとスポットが当たっても良い気がする。
アメリカのライオンキングにパクられた感のあるジャングル大帝レオが、肉食獣の悲哀を感じながら、如何に草食動物達と共存共栄するか苦悩する姿とか、無条件でカッコイイ。
声優さんが変わっても変わらぬ人気を誇る「ドラえもん」や「ルパン三世」のような、世代を超越して生き残るキャラクター。彼等を残してくれた、手塚治虫・藤子F不二雄・モンキーパンチ各氏の原作押しだけでも、世界のサブカルチャー界は日本に平伏しそうだ。

No.9

>> 3 ジブリ作品ではないけど 「風の谷のナウシカ」かな? ジブリ作品では 「天空の城ラピュタ」 「紅の豚」 「魔女の宅急便」 もい… 風の谷のナウシカはジブリじゃないの?

No.10

>> 9 「風の谷のナウシカ」
を始めから終わりまでご覧になった事はありますか?

「ジブリ」の文字は一切出て来ませんよ。

それもそのはずで、
「風の谷のナウシカ」
が制作された後に
「ジブリ」
が設立されました。

なのでジブリが最初に制作した作品は、
「天空の城ラピュタ」
となります。

No.11

AKIRA という
アニメを知りません

誰もが知ってるアニメ
なのですか?

• << 13 公開が1988年(昭和63年) リアルタイムで分かるのは50歳以上位でしょう。 其処に荒廃した未来都市をベースにSFサイキックを詰め込んだ、画期的世界観と芸術性のある作品だった。 ちなみに、その当時の日本アニメは、ガンダムが放映される前で、マジンガーZなどのスーパーロボットから、ガンダムなどのリアルロボットへの移行世代。

No.12

>> 11 物語性よりはアニメ芸術性に特化した作品。
技術的な革命的作品。

No.13

>> 11 AKIRA という アニメを知りません 誰もが知ってるアニメ なのですか? 公開が1988年(昭和63年)
リアルタイムで分かるのは50歳以上位でしょう。

其処に荒廃した未来都市をベースにSFサイキックを詰め込んだ、画期的世界観と芸術性のある作品だった。

ちなみに、その当時の日本アニメは、ガンダムが放映される前で、マジンガーZなどのスーパーロボットから、ガンダムなどのリアルロボットへの移行世代。

No.14

>> 13 1988年なら、ガンダムが放映された後になりますよ!

ガンダムが放映されたのは、1979年(昭和54年)ですからね!

No.15

>> 14 失礼。
そうでした。

No.16

(*・o・+)ノ📺
『ルパン三世・カリオストロの城』
子供のころTVでみて感動した

僕は、本当に大切な人を命がけで守る勇気があるのだろうか
と真面目に考えた

🎀

No.17

ガンダムやルパン三世の様な少し大人向け要素のあるアニメは
人気の出るタイミングが
リアルタイムじゃなくて、時間差がありましたからね。

No.18

>> 17 「宇宙戦艦ヤマト」もそうだけど、

本放映の時には、視聴率も低くて人気もなかったのだけど、再放送されてから人気が出ていきましたね。

あの頃ってビデオなんて無かったから、放映時間にTVの前に座ってTVを見ていないと見れなかったんだよね。

そしてね、興味が無いのは大抵見ていないから中身が解らないままなんだよね?

特に夕方の時間帯に放映してると、小学生中学生高校生は部活動に夢中で、TVを見ていないのも多かっただろうからね?

アニメ雑誌なんてのも無かったから、見たいアニメは、新聞のTV番組表をチェックするしかなかったな!

No.19

>> 18 私も時間差組ですが、地方だったので民放が2局しかなかったもので。

No.20

SF作品で推すなら、銀河鉄道999と銀河英雄伝説。
作品性は両極端とも言えるほどの作品です。

999は、全く未知の生物、生態系の宇宙世界を旅しながら、主人公が機械化人に親を殺されながらも復讐を誓って、永遠に生きる事の出来る機械の体を手に入れようとする。しかし、どんなに困難でも諦めず、夢と未来を信じて生きることが出来るのは、有限だが、血の通った生身の肉体と精神だと気付いていく。若者の情熱と命の輝きを描いた、魂を持った作品です。

銀河英雄伝説は、人間が宇宙移住を果たした未来においても、人が営む生活、社会、生き方は今も昔も変わらない。
その様な中、専制君主制度の帝国と、民主政治の同盟と言う国家間で、人は変わらず戦争を続けている。
そんな中、両陣営の軍に現れた二人の天才戦略家。その在り方は両極端ながらも、それらを取り巻く人々、生活を通じて、現在と同じ様な社会運営や国家などの人々の暮らしをダイナミックかつ繊細に描き切ったスペースオペラの金字塔です。
いつ見ても素晴らしい作品です。

銀英伝は、新たにリメイクして放送されていますが、昔のセル画作品の素晴らしさを見比べて欲しい。
人の表情や仕草などを一つ取っても、現在のデジタル作品では失われてしまった、作画の技術と職人技が生きている。声優も素晴らしい。

自分が推す、SF作品の二つですね。

• << 22 「銀河鉄道999」も「銀河英雄伝説」もストーリーがやたらと長いです。 特に銀河英雄伝説は、主人公が亡くなってからも延々と続くんだよね! 銀河鉄道999は、TVシリーズが延々と続く中で、劇場版が公開されて先に終着駅に着いちゃったんだよね! 両作品ともDVDがやたらとディスク枚数が多いんだよね!

No.21

(*・o・+)ノ📺
これを見てくれ❗️❗️

『メトロポリス』
原作:手塚治虫
監督:りんたろう
脚本:大友克洋

心に響きました・・・

🎀

No.22

>> 20 SF作品で推すなら、銀河鉄道999と銀河英雄伝説。 作品性は両極端とも言えるほどの作品です。 999は、全く未知の生物、生態系の宇宙… 「銀河鉄道999」も「銀河英雄伝説」もストーリーがやたらと長いです。

特に銀河英雄伝説は、主人公が亡くなってからも延々と続くんだよね!

銀河鉄道999は、TVシリーズが延々と続く中で、劇場版が公開されて先に終着駅に着いちゃったんだよね!

両作品ともDVDがやたらとディスク枚数が多いんだよね!

• << 27 そうです。長いです。 レンタルしても大変です。 999なら終着駅前に劇場版やったのか。 それは初めて知りました。 TVシリーズと劇場版、鉄郎のキャラが変わり過ぎていいますよね。

No.23

>> 22 漫画のみ途中まで銀河英雄見てたけど、死んだ主人公って金髪じゃない方?
金髪が死んだんですか?
今は誰目線で進んでますか?

• << 28 金髪ラインハルトの親友で赤毛のキルヒアイスですね。

No.24

>> 23 銀河英雄伝説の主人公って、

自由惑星同盟の

ヤンウエンリーじゃないの?

• << 26 ヤンさん?漫画だとだいぶ後にライバルキャラで出たイメージですが? 始まりは金髪君がお姉さんを取り返す話だったと思います。

No.25

(* ̄∇ ̄)ノ📺
『装甲騎兵ボトムズ』
(日本サンライズ製作)

子供のころ見てすごい世界だと思った
もぅ一度、ストーリーを理解しながら見てみたい。

🎀

No.26

>> 24 銀河英雄伝説の主人公って、 自由惑星同盟の ヤンウエンリーじゃないの? ヤンさん?漫画だとだいぶ後にライバルキャラで出たイメージですが?
始まりは金髪君がお姉さんを取り返す話だったと思います。

No.27

>> 22 「銀河鉄道999」も「銀河英雄伝説」もストーリーがやたらと長いです。 特に銀河英雄伝説は、主人公が亡くなってからも延々と続くんだよ… そうです。長いです。
レンタルしても大変です。

999なら終着駅前に劇場版やったのか。
それは初めて知りました。

TVシリーズと劇場版、鉄郎のキャラが変わり過ぎていいますよね。

• << 30 「銀河鉄道999」の星野鉄郎は、TVシリーズでは10歳程度で、劇場版では15歳って設定だったかな? 年齢設定が違うので、顔つきが変わって当たり前です。

No.28

>> 23 漫画のみ途中まで銀河英雄見てたけど、死んだ主人公って金髪じゃない方? 金髪が死んだんですか? 今は誰目線で進んでますか? 金髪ラインハルトの親友で赤毛のキルヒアイスですね。

No.29

>> 28 全体的には好きなんだけど、その赤毛君が死んだ辺りからの
政治話と過去の話が苦手で
休憩中です。
そろそろ読みますかね。

No.30

>> 27 そうです。長いです。 レンタルしても大変です。 999なら終着駅前に劇場版やったのか。 それは初めて知りました。 TVシリー… 「銀河鉄道999」の星野鉄郎は、TVシリーズでは10歳程度で、劇場版では15歳って設定だったかな?

年齢設定が違うので、顔つきが変わって当たり前です。

No.31

昔のアニメって、透明なセルに黒インクで輪郭を書いて、アクリル塗料で塗っていたんだよね。

「宇宙戦艦ヤマト」(旧作)は、それまでのアニメではあまり使われていなかった色(つまり安価)を大量に購入して描いたらしいです。

それが今やパソコンの画面上で着色しているのかな?

No.32

私はやっぱりワンピースとかポケモン、ドラゴンボール、コナンとかがあげられますね世代ですので。私は一番ポケモンジブリなら、ハウルの動く城とかポニョ、もののけ姫とか好きですね~!主様は好きなアニメはありますか?

No.33

「トップをねらえ!」
も物凄い作品だと思います。

巨大ロボットを操縦する美少女パイロットと宇宙戦艦、宇宙怪獣と会敵して恒星の重力場を利用しての方向転換と加速(スイングバイ)、ドップラー効果で近づく物体は青く、遠ざかる物体は赤く見えて、宇宙怪獣と宇宙空間で戦闘して撃滅して地球へ帰還したらウラシマ効果で地球では10年が経過していて、同級生だった女の子は結婚していて子供を出産して育児の真っ最中だった。

宇宙怪獣の巣が天の川銀河の中心部にあることが解って、宇宙戦艦による艦隊を編成して、ブラックホール爆弾を建造して、銀河中心部への殴り込みへ、巨大ロボットの腹から反応炉を取り出してブラックホール爆弾を起動する。

宇宙怪獣はブラックホールに飲み込まれて撃滅。
またもやウラシマ効果で地球へ帰還したのは、1万2千年後となっていた。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧