クラスの友達
高校3年生です。僕の友達が気持ち悪いです。その友達は地頭は良くて歴史は得意なのですがそれ以外が全然ダメです。一方で僕はテストの結果は毎回学年一位なのです。しかしそれを知ったその友達が毎回マウントを取ってきます。例えば「○○年に○○が○○して○○で………」っていう歴史の話が永遠と続きます。そして話終わった後にその友達が「これくらいのことは知ってるよね?」と聞いてきたので僕は「ごめん、めんどくさいからほとんど聞いてなかった」と言うと「本当は知らないんでしょ⁉︎学年一位のくせにこのくらいのことも知らないとは」と言ってきました。正直その友達が話すことは僕もほとんど知ってる話なので聞くのがめんどくさくて8割くらい聞いてません
その他にも僕の父親が会社の社長で正直な話をすると割と裕福な家庭です。なので前に父親にブランド物の財布を買ってもらいそれを学校に持ち歩きました。そしたら周りの友達は「いいな〜」とは言っていたのですがその気持ち悪い友達だけは「人って最低限の生活が出来ればいいからわざわざ高い財布なんて買って持ち歩いてる人って気持ち悪い」と言ってきました。僕は現在私立高校に通っているのですがその友達は奨学金を借りて同じ高校に来ているみたいで旅行に一回も行ったことがないくらいの家庭なので多分、僕を妬んで言ったのだと思います。それは仕方ないのですが「お金持ちの人が気持ち悪い」という発言をずっとしてくるので正直腹立ちます
その他にもこの前、クラスでカートゲームをしてたのですがその友達が座る場所が僕の隣になりました。すると「○○くんの順番が○番目だから僕の番が来た時は○○で…」と独り言をボゾボソといい片手を動かして何かを計算するフリをしています。計算をしている自分がかっこいいと思っているのかわかりませんが毎回僕と隣になったときだけそういうことをするので気持ち悪いです。どうしたらいいですか?
因みにその方は本当にお友達ですか?ただのクラスメイトでなく。明らかに敵意剥き出しの様子ですけど…。
正直合わないのであれば徐々にフェードアウトされたら宜しいのでは?別に無視しろ!いじめをしろ!と言っているわけではありません。相手にしないようにする、流す。それこそ今している聞いてなかった、で良いかと。
そのお友達さんで無いので、本心は分かりませんが、妬み嫉みなのかとも思いますがこればかりは何とも。
あまりお金持ちをひけらかす(お財布とか?)のもどうかとは思いましたが、通っている学校がそもそもお金持ち御用達、お坊ちゃま、お嬢様が多いような私立高なら浮いているのはお友達さんの方でしょうしね。
別に貧乏だから…とかは関係ないかと。お金持ちさんでも性格悪い人はいらっしゃるかと。
正直そのお友達さんに無理に合わせてヨイショするのも面倒でしょうし、他にもお友達はいらっしゃいますよね?
徐々にフェードアウトしていけば良いかと。
来年クラス別れると良いですね。
多分主さんはそのお友達さんと居ると正直ストレスが溜まるのでは無いでしょうか?私にも似たような人が居ます。なので「この人はこういう人なんだな。」と思っていればいいと思います。
お友達さんはとにかくあなたの上に立ちたい、という気持ちからそうなって居るのかな、と思います。
せっかくの高校生活です。一緒にいてストレスが溜まる人と居るよりかは「一緒にいて楽しい!」と思うような友達と一緒にいた方がよっぽどいいでしょう。ついてきて主さんにとって嫌な事をされても相手にしない。「おぉ、すごいね」「うんうん」などと言う感じで、「あまり聞いていなかった」という返しよりかはマシになると思います。
参考にならなければすいません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 56HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 359HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る