短気ですぐにカッなる

レス9 HIT数 634 あ+ あ-

2021/11/10 00:14(更新日時)

アラサー女子です。

私は超短気で、すぐにカッとなります。
また、不平不満が多く、常にイライラして、腹を立ててます。

占い師に相談したら、「あなたはそういう人間なんです。一生、不平不満をこぼし続ける人生です」と言われました。

そんな人間この世にいますか?
一生、不平不満をこぼし続ける人間なんて。

母に言ったら、「占い?お金払って見てもらったの?バカだねぇ、そんなもんに金払って自分の人生を見てもらうなんて。あんた、変な人の話に洗脳されないでよ?全くどうしようもないね」と言われ、カッとなった私は、母親と喧嘩になりました。

その時、姪っ子(中学生)がちょうど家に来て、「ちょっと!やめなよ!」と止められました。頭にきた私は外に飛び出しました。母親が悪いのに、私が愚か者かのように言われたからです。

罰が悪くて家に帰る事ができず、ずっと河原で時間を潰してました。母から、「いつまでほっつき歩いてるの、早く帰って来なさい」とメールが入りましたが、「ほっつき歩いてる」という言い草に頭に来て、帰る気がなくなってしまいました。

かと言って行く宛もないし、お腹も空いたので、仕方なく帰宅しました。

私の短気ぶり、血がのぼりやすいのは、母譲りなのではないかと思うのですが、父にそれを言うと否定されました。私は納得できませんでしたが、この人に言っても無断だと思い、自分の部屋に戻りました。

今は彼氏もおらず、以前付き合っていた人にも、カッとなって暴れるという失態を何度かやってしまい、距離を取られてしまいました。気を付けようとは思っても、不愉快な事があると感情を抑える事が出来なくなります。

母から、「あんたは本当に女で良かったよ。もしあんたみたいのが男に生まれてたら、暴力犯罪者になって刑務所に入ってたよ」と言われました。

アドバイス願います。

No.3408692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありがとう日記をつけられてみたら?

〇〇食べれたありがとう。〇〇ドラマ見られたありがとう。朝起きれたありがとう。仕事できたありがとう。〇〇さんがいてくれてありがとう。住む家があってくれてありがとう。体が健康でありがとう。一日生きれたありがとうなどなど。
どんな小さなことでも、ありがとうって書き綴る。
世界を見渡せば、当たり前の事すら叶わない人もいますからね、感謝の気持ちが芽生えたら心穏やかになれるかもしれません。

No.2

子供だと思います。
辛抱が足らないようですので意識する事が大事だと思います!
でも別にそのままでも良いと思いますよ 
ここでアドバイスしたところで良くなるとも思えません。
今までそうやって正当化してきたのでしょうからね。

No.3

貴女の性格は、間違いなくお母さん譲りですよw

さて、
イライラする原因の一つは、相手や物事を否定してしまうからなんです。

「私はこうなのに!なんで!どうして!」
と否定するのではなく、
「こんな人も居るんだな。こんな意見もあるんだな」
と肯定し、受け入れれば、イライラする事もありませんよね。

それが出来る人は器がデカイと言われ、人に好かれるものでもありますし。

何かカッとしてしまう事があった時は、マズは深呼吸して、「否定するのではなく、肯定する」と、自分に言い聞かせてみてはいかがでしょうか。

No.4

アンガーマネジメントだっけ?
急にキレる人とかがその本読んで、自分の感情コントロールできるように訓練したりするみたいだよ。
性質みたいなもんだろうけど、直るなら直したいよね。

No.5

友達いなくなりますよ。

すぐカッとなる、愚痴や悪口ばかりの、女友達を先日見切りつけたばかり。

毎回、楽しくないんです。
辛抱できなくて離れて行くつもりです。

まわりに人がいなくなる前に気付いて下さい。
最大の短所に。

まずは、そこから。

No.6

何でそこまで
自分が正義だと思えるかね?
ハッキリ言って傲慢。

No.7

そんな人間この世にいます?ってそれが主さんなんじゃ…
とりあえずカウンセリングとか行って怒りをコントロールする方法教えてもらった方が良いんじゃないでしょうか?
性格だから変わらないかもだけど、少しはマシになるかも?その方が自分も生きやすくなるし

No.8

南米に行ったら?
向いてそう

No.9

わかります。
ただ、内弁慶でしょうか?
誰にでもカッとなるんでしょうか?

お母さんとかなら、仕方がないですが、
すぐ怒ると嫌われる事が増えて、またイライラしての悪循環なので、

外面を良くするのはいかがですか?
ストレスたまるますが、攻撃はされなくなると、思います。

社会で生きていくためには、上手く短所を隠す術も、必要かもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板