妻子持ちの先輩からのアプローチを断ちたい

レス24 HIT数 1649 あ+ あ-

2021/11/04 18:31(更新日時)

同僚の先輩(妻子持ち)からの好意に困ってます。
何度も流れたり、断ったりしてるのに
かれこれ1年ぐらいずっとお誘いを受けてます。
もう1人別の同僚の先輩♂(妻子持ち)も含めての食事会になってますが
その先輩も忙しい中、望んでいない食事会の日程調整で
板挟みにされて困惑気味なのが申し訳ないです。

先日、私の都合をピンポイントで伝えたら
その同僚は来れないから2人で行かないか的なメールが来ました。

ハメられた…と正直思いました。

都合がつかなくなったと言えば
回避できるとは思いますが
また同じことを繰り返す気がしてます。
もう疲れました。
断り方が遠回しなのがダメなのでしょうか。

一応例の先輩とのこれまでのエピソードを書いておきます。

始まりは突然連絡届いたことから。
短期的な異動で会わなくなった頃
連絡先を教えていないのに、ショートメールが届きました。
何故分かったんだろう?と不思議でしたが
メールの内容も社交辞令的なものだったので
私も当たり障りのないやりとりをたまにする程度でした。

その後、お互い残業していた流れで
一度仕事終わりにご飯に行った以来
前述の食事のお誘いが続いています。
ちなみに、身体の関係は一切もっていません。

たまにくるメールも社交辞令的なものから
また一緒に働きたいから
上司にお願いしてきたとか
また美味しいご飯をご馳走したいとか
距離を詰めるような内容になり

その頃から異変を感じて
返信も翌日に送ったり、都合が悪いと断ったりしてますが効果なし。

今は同じ職場で働くようになり
メールの頻度は落ちましたが
それでも何故こんなに私との食事にこだわるのか…
正直気持ち悪いです。

最近は私の関わりのある界隈にも顔を出すようになって
ますます怖いです。

どう断れば後腐れなく終わるでしょうか。

No.3407996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い寄られている場面を録画なり録音なりして証拠固めした上で、会社の上司は頼りにならないようなら、上司の上司に相談できませんか?

或いはその先輩の嫁さんと連絡が取れませんか?

• << 6 奥さんとは関わりがないですね…。 誘いがしつこいだけで言い寄る程ではないのがせこいなと思います。 何か言うと私が自意識過剰と言われてしまいそう…。

No.2

好きな人がいる、恋人出来た

で、諦めてもらえないかな?

• << 7 一応先輩の中で私は既婚ってことになってるんですけどね…最近別れましたが言ってません。言うとどうなることやら…。

No.3

彼氏出来たって耳に入るように言いふらす。
(信頼できる人には真実を話す)

• << 8 他の方にもコメントしましたが まだ職場内では既婚で通ってるんですよね…。

No.4

気持ち悪いとこまで来ちゃってたら、相当きついね。
ご飯誘われたら、2人では絶対行かないと言いましょう。
なぜ?と聞かれたら、彼氏いるしあなたも既婚でしょ?ややこしいのは勘弁してくださいって、冷たく言い放ちましょう。
誰か人がいるとこで言うのがベストですけどね。。

• << 9 はじめに食事をしたのが私からの誘いで なおかつ2人だったっていうのが 大きな間違いだったなと思います… その後、好意丸出しになったのを受けて かなりそっけなくしたので 一時期向こうも話し方がぎこちなくなったり、近づかなくなったりしたのですが 最近またぶり返してきた感じです。

No.5

シツコくすれば主は、堕ちると思っている奴なんでしょう。

実際、それで、何人かと社内不倫してきたのかもしれません。

そう言う人は、押しに弱そうなハッキリ断れない人を狙ってきます。
LINEも付き合わずに、既読スルーの人は狙わないでしょう。
付き合いが良いから、押せばイケる!

不倫する既婚者は、人の優しさに、図々しく甘えまくって不倫します。

「2人きりでは行きません。」と言うとか、「既婚者の貴方に誘われても困ります。」
「奥さんにご挨拶したいので、奥さんに電話して下さい。」とか言ってみたら?

「2人きりでは行きません。」と言ったのに、もし、当日に店まで行って「もう1人は、来れなくなった。」とかセコイ事を言ってきたら「そうですか。では帰ります。」と食事せずに、すぐに帰る。水がテーブルに出されても帰る。

その気もないのに、言われるがまま付き合っちゃうから、もうひと押ししたら、ヤレそう。と思われているんだと思います。

嫌な相手には、勘違いさせないぐらい嫌悪感丸出しぐらいの態度で接した方が勘違いされなくて良いと思いますよ。

仕事は、仕事。
プライベートはプライベートで分けないと、相手のしつこさに負けて、何人目かの不倫相手にされちゃいますよ。

上司にも相談しましょう。

• << 10 徹底した態度が必要ですね。 推しに弱いのは確かなので そうならないよう勇気を振り絞ろうと思います…!

No.6

>> 1 言い寄られている場面を録画なり録音なりして証拠固めした上で、会社の上司は頼りにならないようなら、上司の上司に相談できませんか? 或いは… 奥さんとは関わりがないですね…。
誘いがしつこいだけで言い寄る程ではないのがせこいなと思います。
何か言うと私が自意識過剰と言われてしまいそう…。

• << 11 誘いがしつこい時点でセクハラに当たると思いますよ。 なのでハラスメントに関して相談する部署か上司に相談することをお勧めします。 あなたがすでにストレスを感じている時点で、相手の行動は異常なんですから。 なので「自意識過剰と思われる」なんて気にする必要はありません。 そういうところも見抜いて、言い寄るほどではないと思われる程度のことしかしてきていない可能性がありますよ。 そうですね、次に誘われたら毅然と「既婚者と二人きりではいきません」と断り、それでも誘ってきたらセクハラ・パワハラと判断して、即相談するというのはいかがでしょうか?

No.7

>> 2 好きな人がいる、恋人出来た で、諦めてもらえないかな? 一応先輩の中で私は既婚ってことになってるんですけどね…最近別れましたが言ってません。言うとどうなることやら…。

No.8

>> 3 彼氏出来たって耳に入るように言いふらす。 (信頼できる人には真実を話す) 他の方にもコメントしましたが
まだ職場内では既婚で通ってるんですよね…。

• << 14 じゃあ、旦那に話したら「付き合わせたら悪いから、仕事終わったら早く帰って来い」と言われたのですいません、やっぱり行けませんと言う。

No.9

>> 4 気持ち悪いとこまで来ちゃってたら、相当きついね。 ご飯誘われたら、2人では絶対行かないと言いましょう。 なぜ?と聞かれたら、彼氏いるしあ… はじめに食事をしたのが私からの誘いで
なおかつ2人だったっていうのが
大きな間違いだったなと思います…
その後、好意丸出しになったのを受けて
かなりそっけなくしたので
一時期向こうも話し方がぎこちなくなったり、近づかなくなったりしたのですが
最近またぶり返してきた感じです。

No.10

>> 5 シツコくすれば主は、堕ちると思っている奴なんでしょう。 実際、それで、何人かと社内不倫してきたのかもしれません。 そう言う人は、… 徹底した態度が必要ですね。
推しに弱いのは確かなので
そうならないよう勇気を振り絞ろうと思います…!

No.11

>> 6 奥さんとは関わりがないですね…。 誘いがしつこいだけで言い寄る程ではないのがせこいなと思います。 何か言うと私が自意識過剰と言われてしま… 誘いがしつこい時点でセクハラに当たると思いますよ。
なのでハラスメントに関して相談する部署か上司に相談することをお勧めします。

あなたがすでにストレスを感じている時点で、相手の行動は異常なんですから。
なので「自意識過剰と思われる」なんて気にする必要はありません。

そういうところも見抜いて、言い寄るほどではないと思われる程度のことしかしてきていない可能性がありますよ。

そうですね、次に誘われたら毅然と「既婚者と二人きりではいきません」と断り、それでも誘ってきたらセクハラ・パワハラと判断して、即相談するというのはいかがでしょうか?

• << 19 皆さんに背中を押していただいたので、2人では行けません、美味しいものは家族で食べに行きますとはっきり断りました。 向こうもそうですね、といろいろ述べて引き下がりました。 とりあえず一件落着…と思いたいです。

No.12

誤解されたらお互い困るので 家庭がある方とは二人では行きません

• << 20 そうですよね。

No.13

初めに誘ったのは主さんからで二人きりの食事だったなら主さんから好意があると思ったのでしょうね。

離婚したのが言わないと分からないなら旦那が私が誰とでも食事することを良く思わなく注意されたので特に異性とは行かないようにしているのですみません。と言えばいい。

• << 21 かなり脈なしサインを送っていたつもりですが、それでも伝わらないものなんですね。 今回、はっきりと断ってみました。 次がないことを願います。

No.14

>> 8 他の方にもコメントしましたが まだ職場内では既婚で通ってるんですよね…。 じゃあ、旦那に話したら「付き合わせたら悪いから、仕事終わったら早く帰って来い」と言われたのですいません、やっぱり行けませんと言う。

• << 22 別の理由ではっきりと行かないと断ってみました。 ありがとうございます。

No.15

私の知人も同じような事がありました。
仕事の関係の人に仕事の話は飲みながらしたいような誘い方をされて
「彼氏が男性と会う事は嫌がる人なんで~」と断ったらプライドが傷つけられたらしく
「あいつ自意識過剰だ!」とか「もう一緒に仕事しない」とか愚痴っていました。

バカな男性っていますよね。

まぁ、どう思われても仕方ないと思うので「夫がうるさいので~」とか言うしかないですね。

• << 23 逆ギレは怖いですね…。 どちらかというと大人しめなタイプなので、ないとは思いますが。 一部の信頼してる同僚には話してるので、いざとなったら周りを固めて自衛しようと思います。

No.16

気持ち悪いですね。

申し訳ありません。
私もその日、どうしても行かなくちゃならない
事が出来て行けなくなりました。

で、どうでしょう?

嘘って、わかっていいんです。

あなたと、行きたくない!!!
が、もう、伝わって良いと思います。

が、逆襲が怖いですね。

• << 24 本当に気持ち悪いです…。 今回、思い切って断ってみました。 もう次がないことを願います。

No.17

主さんから誘われた(食事)ことを自分のいいように誤解して、その気になっていると思われます。

食事に誘われたことで脈ありだと誤解してしまったようですね。
押せばいけると思っているんでしょう。

普通はお互いに理性があれば、既婚同士の食事や飲みでも同僚の域を越えずにいられますが、そうでない人もいますからね。

女性が食事とはいえ男性を誘うということは、相手によっては大きな誤解をまねかれることであるということを認識しておくべきでしたね。

相手には、主さんは既婚で通し続けるのがいいと思います。

二人きりがダメとかそういうことではなく、誤解されたくないので男性とは行かないとハッキリ伝えることですね。

No.18

二人きりは奥さんに悪いので、と断るのが一番かなと思います。

No.19

>> 11 誘いがしつこい時点でセクハラに当たると思いますよ。 なのでハラスメントに関して相談する部署か上司に相談することをお勧めします。 あな… 皆さんに背中を押していただいたので、2人では行けません、美味しいものは家族で食べに行きますとはっきり断りました。
向こうもそうですね、といろいろ述べて引き下がりました。
とりあえず一件落着…と思いたいです。

No.20

>> 12 誤解されたらお互い困るので 家庭がある方とは二人では行きません そうですよね。

No.21

>> 13 初めに誘ったのは主さんからで二人きりの食事だったなら主さんから好意があると思ったのでしょうね。 離婚したのが言わないと分からないなら旦… かなり脈なしサインを送っていたつもりですが、それでも伝わらないものなんですね。
今回、はっきりと断ってみました。
次がないことを願います。

No.22

>> 14 じゃあ、旦那に話したら「付き合わせたら悪いから、仕事終わったら早く帰って来い」と言われたのですいません、やっぱり行けませんと言う。 別の理由ではっきりと行かないと断ってみました。
ありがとうございます。

No.23

>> 15 私の知人も同じような事がありました。 仕事の関係の人に仕事の話は飲みながらしたいような誘い方をされて 「彼氏が男性と会う事は嫌がる人なん… 逆ギレは怖いですね…。
どちらかというと大人しめなタイプなので、ないとは思いますが。
一部の信頼してる同僚には話してるので、いざとなったら周りを固めて自衛しようと思います。

No.24

>> 16 気持ち悪いですね。 申し訳ありません。 私もその日、どうしても行かなくちゃならない 事が出来て行けなくなりました。 で、どう… 本当に気持ち悪いです…。
今回、思い切って断ってみました。
もう次がないことを願います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧