中3の娘の交友関係 心配すぎる

レス2 HIT数 561 あ+ あ-

2021/10/23 20:41(更新日時)

中高一貫校の中3の娘。
休みの日も夕方から遊んだりして、帰りは20時過ぎることも多い。成績も下がってきてる。
中2まではこんなことなかったのに。
中2まで仲良くしてた友達はクラス離れてからあまり話さなくなったらしい。

お金使いすぎだ、友達付き合い考えろってつい言っちゃう。
そんな子たちと関わるなって言っても、同じクラスだし無視して私が悪者にされたら嫌って言ってる。
娘は友達と遊んだ後、いざこざに巻き込まれることは多い。
娘曰く、遊んだメンバー内で近親相姦したとかいう酷い冗談も普通に飛びかってるらしい。

娘は、楽しいから友達と付き合うというより
孤立したくなくて必死な感じがする。
小学生の時に仲間外れにされたことがあるから、中学ではそんなん絶対嫌と言ってた。

日曜の夜とか、学校行く途中とかも電話で呼び出されたりもしてる。
行かなかったらみんなの前で悪口とか変な噂言いふらされるのが嫌と言って遊び出かけようとする。止めるけど。
交友関係とかできるだけ口出したくないけど、この場合は口出ししていいよね??

全く勉強しなくなった娘にイライラして、もう高校行かんでいいとか言ってしまう。
娘を呼び出してる主犯格は、両親も呼び出しで隣のクラスの担任や校長からの注意入ってるけど全然改善されない。

娘は、高校になったら成績順クラスになるから今呼び出してくる子たちは高校一緒でもどうせクラス違うから関わんないと思うと言った。

外部受験させようかと思ったけど、娘は部活続けて全国大会出たいから嫌がってる。

No.3400963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに、学校での友人関係はその時は大切ですよね。

でも、その時だけなんですよね。

高校に進んだり、社会に出たら関わらなくなることがほとんどです。

私の友達ではクラスに馴染めなくて他のクラスに遊びに行ってる子もいました。

娘さんがその友人達との時間を楽しめないのなら、そんな気持ちで過ごす時間が勿体無いと伝えてあげて下さい。

そして今は勉強がメイン。
サブの事でメインが影響受けるなんて、本末転倒です。

女は特に友人関係でいじめとか陰湿な事が発生しますが、ずーっとかわし続ければいつかは飽きて離れます。
娘さんが、今よりも少し先に目を向けられるようになると良いですね。

No.2

私がそうやって遊んでいた時期、両親は決まって

「何かあった時に、自分自身でなんとかできるのなら好きにしろ。
言う事を聞くつもりがないのなら、問題があった時だけ都合良く親に頼ろうなどと思うな」

と言われました。

お陰さまで比較的器用に立ち回り、嫌われる事も問題を起こす事もなく生きてこられました。

お嬢さんの気持ちもわかりますが、現実が見えていないのは確かです。
そして、こうして心配してくれる主さんに甘えているのも事実。
時には突き放してみても良いのではありませんか。
お嬢さんは自分で考え、決めていかなければならない年齢ですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧