都市伝説って何かありますか?
先日「記憶屋あなたを忘れない」と言う映画みました。
都市伝説の話がでてくるんですが、私が学生の頃は「口裂け女」ぐらいで、あとは何もなかったような気がします。
みなさん、どんな都市伝説知ってますか?
>> 21
ロールスロイス都市伝説その2
アメリカのロック歌手、エルビスプレスリー氏が、ロールスロイスを買いにディーラーを訪れました。
するとディーラーからは
「平民の方に売る車はありません」
と、販売を断られたそうです。
ロールスロイスは19世紀以前のイギリスの階級社会の中、上流階級の顧客を対象に作られました。
エルビスプレスリー氏は貧困な家庭に生まれながら、そこから脱却してスターダムに登りつめた人です。
20世紀のアメリカ流資本主義経済社会ならではの、いささか言い方はよくありませんが、いわゆる「成り上がり者」が乗る車ではないということを言いたい話なのでしょう。
でもいくらロールロイスのディーラーとて、お金を持って購入を希望する顧客に対し、
「成り上がり者のあなたには売れません」
とは言わないでしょう。
これも、信じ難い都市伝説と言えそうです。
>> 20
イギリスの高級車ロールスロイスには、スカイラインGT-Rやランボルギーニとは比較にならない幾多の都市伝説があります。
そのうちのひとつです。
数十年前、とある富豪が砂漠の中をロールスロイスで走っていたところ、駆動車軸が折れて走行不能になりました。
富豪がロールスロイス社に電話を入れたところ、ヘリコプターで砂漠にやってきて、現場で駆動車軸を交換して行ったのです。
その後、富豪は高額の出張料や工賃、部品代の請求があるものと思い、幾度か手紙をロールスロイス社に送ったのですが、なしのつぶてでした。
改めて手紙を送ったところ、遂に返信がありました。
そこには
「ロールスロイスの駆動車軸は折れません」
とだけ記されていたということです。
そもそも4駆のSUVじゃあるまいし、ロールスロイスで砂漠の走行はできないでしょう。
携帯電話のない時代、砂漠の中からどうやってロールスロイス社に電話を掛けたのでしょうか?
駆動車軸の交換作業は、リフトなどの大掛かりな作業設備のある工場以外では、できないはずです。
駆動車軸の折損は、明らかにクレームもので、今でしたらリコール対象です。
そんなことがあったら無償修理は当然で、工賃や部品代などを心配する方がおかしいのです。
高級車ならではのアフターサービスぶりということですが、あり得ないことだらけの話で、間違いなく都市伝説と言えます。
>> 18
現在の日産GT-Rの先祖にあたる、およそ半世紀前のスカイラインGT-Rは、素人が不用意にエンジン始動を行うと、点火プラグの接点に濡れたガソリ…
イタリアのランボルギーニ社は、元々トラクターなどの重機のメーカーです。
それが、スーパーカーを造るようになったキッカケの話があります。
創業者フェルッチオ・ランボルギーニ氏はトラクター事業で財を成し遂げ、フェラーリを購入しました。
素晴らしい車を造ったフェラーリ創業者である、エンツォ・フェラーリ氏と実業家同士で車談義をしたく面会を求めたところ断られました。
このことにプライドを傷つけられたフェルッチオ氏は「私がフェラーリ以上のスーパーカーを造って、エンツォの奴を見返してやる!」と一発奮起したことから、スーパーカーの製作を手掛けることになったとされています。
ドラマチックな話ですが、いささか漫画チックでもあり、信憑性には疑念が湧きます。
この話には別説もあります。
フェルッチオ氏が購入したフェラーリのクラッチが壊れ、部品を発注したところ、送られてきた部品はランボルギーニのトラクターの部品と同一だったというのです。
しかもその値段はランボルギーニの10倍!
仕入れ価格を知るフェルッチオ氏は「ぼったくりやがって!」とフェラーリ社クレームを入れたものの相手にされず、立腹したフェルッチオ氏は、フェラーリを見返すべく自らスーパーカーの製作に乗り出したというのです。
いずれにしても、話としては面白くても信憑性には疑念が湧き、都市伝説と言えそうな話です。
>> 16
これは神奈川県と東京都のローカルな都市伝説です。
東京の品川駅には、JR東海の新幹線車庫があります。
この新幹線車両は、神奈川県…
現在の日産GT-Rの先祖にあたる、およそ半世紀前のスカイラインGT-Rは、素人が不用意にエンジン始動を行うと、点火プラグの接点に濡れたガソリンが付着して始動ができなくなると言われていました。
エンジン始動からして高度な技術を必要とする、特別な車というわけです。
しかし実際に当時のGT-Rを所有する人に聞いたところ「きちんと整備してあれば、誰でも簡単にエンジン始動が可能」とのことです。
レース用のエンジンを市販用に改良したエンジンとされることからくる、都市伝説のようです。
- << 20 イタリアのランボルギーニ社は、元々トラクターなどの重機のメーカーです。 それが、スーパーカーを造るようになったキッカケの話があります。 創業者フェルッチオ・ランボルギーニ氏はトラクター事業で財を成し遂げ、フェラーリを購入しました。 素晴らしい車を造ったフェラーリ創業者である、エンツォ・フェラーリ氏と実業家同士で車談義をしたく面会を求めたところ断られました。 このことにプライドを傷つけられたフェルッチオ氏は「私がフェラーリ以上のスーパーカーを造って、エンツォの奴を見返してやる!」と一発奮起したことから、スーパーカーの製作を手掛けることになったとされています。 ドラマチックな話ですが、いささか漫画チックでもあり、信憑性には疑念が湧きます。 この話には別説もあります。 フェルッチオ氏が購入したフェラーリのクラッチが壊れ、部品を発注したところ、送られてきた部品はランボルギーニのトラクターの部品と同一だったというのです。 しかもその値段はランボルギーニの10倍! 仕入れ価格を知るフェルッチオ氏は「ぼったくりやがって!」とフェラーリ社クレームを入れたものの相手にされず、立腹したフェルッチオ氏は、フェラーリを見返すべく自らスーパーカーの製作に乗り出したというのです。 いずれにしても、話としては面白くても信憑性には疑念が湧き、都市伝説と言えそうな話です。
>> 10
精神病院の黄色い救急車。
これまた昭和の時代の話です。
精神病患者を専門に搬送する救急車があり、その色は黄色だとする説がありまし…
これは神奈川県と東京都のローカルな都市伝説です。
東京の品川駅には、JR東海の新幹線車庫があります。
この新幹線車両は、神奈川県横浜市金沢区にある、東急車両というところで作られています。
この金沢区と品川駅間には、京浜急行電鉄という私鉄があります。
新幹線、京浜急行共、軌道幅(左右レール間)は1435mmで全く同じです。
以上は全て事実ですが、ここから信じ難い話があります。
真夜中に京浜急行の線路を使って、東急車両で作られた新幹線車両を品川駅まで運んでいるというのです。
確かに東急車両の工場と京浜急行金沢文庫駅は、至近距離にあります。
しかし、鉄道には車両限界というものがあります。
車体幅とホームの間隔です。
京浜急行の車体幅は約2、8mです。
新幹線の車体幅は約3、3mあります。
50cmも幅広な新幹線車両を京浜急行の線路上で走らせたら、車体がホームに激突することは必至です。
実は私は真夜中に京浜急行とほぼ並行して走る国道16線上で、新幹線車両を、大型トレーラーに積んで輸送する光景を目の当たりにしたことがあります。
街中でよく見かける、コンテナを積むような大きさのトレーラーとは異なる、並外れた超大型のトレーラーです。
依ってこの新幹線車両を、金沢文庫駅から品川駅まで京浜急行の線路を使って運んでいるという話は、都市伝説であると断定できます。
- << 18 現在の日産GT-Rの先祖にあたる、およそ半世紀前のスカイラインGT-Rは、素人が不用意にエンジン始動を行うと、点火プラグの接点に濡れたガソリンが付着して始動ができなくなると言われていました。 エンジン始動からして高度な技術を必要とする、特別な車というわけです。 しかし実際に当時のGT-Rを所有する人に聞いたところ「きちんと整備してあれば、誰でも簡単にエンジン始動が可能」とのことです。 レース用のエンジンを市販用に改良したエンジンとされることからくる、都市伝説のようです。
>> 9
精神病院の黄色い救急車。
これまた昭和の時代の話です。
精神病患者を専門に搬送する救急車があり、その色は黄色だとする説がありました。
私は新車の陸送関係の仕事に、携わったことがあります。
この業界にいると「世の中にはこんな車もあるのか」というぐらい珍しい車に遭うこともあります。
しかし黄色い救急車というのは、1度たりとも見たことがありません。
現実に「黄色い救急車を見た」という人に、会ったこともありません。
そもそもうつ病にせよ統合失調症にせよ、精神疾患で救急搬送という話すら聞きません。
この精神病院の黄色い救急車というのも、都市伝説でしょう。
また後に黄色から緑に変わったという話もありますが、緑の救急車を見たという人に会ったこともありません。
- << 16 これは神奈川県と東京都のローカルな都市伝説です。 東京の品川駅には、JR東海の新幹線車庫があります。 この新幹線車両は、神奈川県横浜市金沢区にある、東急車両というところで作られています。 この金沢区と品川駅間には、京浜急行電鉄という私鉄があります。 新幹線、京浜急行共、軌道幅(左右レール間)は1435mmで全く同じです。 以上は全て事実ですが、ここから信じ難い話があります。 真夜中に京浜急行の線路を使って、東急車両で作られた新幹線車両を品川駅まで運んでいるというのです。 確かに東急車両の工場と京浜急行金沢文庫駅は、至近距離にあります。 しかし、鉄道には車両限界というものがあります。 車体幅とホームの間隔です。 京浜急行の車体幅は約2、8mです。 新幹線の車体幅は約3、3mあります。 50cmも幅広な新幹線車両を京浜急行の線路上で走らせたら、車体がホームに激突することは必至です。 実は私は真夜中に京浜急行とほぼ並行して走る国道16線上で、新幹線車両を、大型トレーラーに積んで輸送する光景を目の当たりにしたことがあります。 街中でよく見かける、コンテナを積むような大きさのトレーラーとは異なる、並外れた超大型のトレーラーです。 依ってこの新幹線車両を、金沢文庫駅から品川駅まで京浜急行の線路を使って運んでいるという話は、都市伝説であると断定できます。
>> 8
運転免許証番号都市伝説。
運転免許証には12桁の番号があります。
◎ 上2桁は最初に交付した公安委員会の都道府県番号。
◎ 3~4桁は最初に交付した年の西暦下2桁。
◎ 12桁末尾の数字は紛失などで再交付を受けた回数。
以上、ここまでは事実です。
問題は「免許証番号上5~6桁の数字は最初に取得した際の学科試験の誤答数」という説です。
私の運転免許証番号は、この数字が06になっております。
もしこの説が正しければ、最初に運転免許証を取得した際の学科試験で、6問誤答したことになります。
私が最初に取得した運転免許証は原付です。
原付は50問出題され、45問以上正解で合格です。
6問誤答したら不合格となります。
受験1回目で合格しておりますので、初回受験時に不合格になったときの誤答数という説も、当てはまりません。
普通免許は100問出題され、90問以上正解で合格です。
依ってこの5~6桁目の数字は、00~09までしか存在しないという説もあります。
しかし現実には、もっと様々な数字が存在します。
この「5~6桁目の数字は学科試験の誤答数」というのは、単なる都市伝説と言えます。
>> 6
「マクドナルドのハンバーガーは猫の肉でできている」という都市伝説。
1975年、横浜で聞きました。
翌1976年、東京でも聞きま…
トヨタソアラ都市伝説。
1981年にトヨタソアラという、高級車が発売されました。
大学生など、若者に絶大に人気がありました。
とある大学生がソアラで彼女とデートドライブ中、彼女がサンルーフから首を出していて、桁下の極端に低いガード橋の下をくぐり抜ける際に、首がもげて亡くなったという話です。
このソアラは血まみれになったものの無傷で、売却されて平均的中古車相場の半額以下で売られているという話までありました。
この話には狭い道で、すれ違いざまに左側ギリギリに幅寄せした際、窓から首を出していた彼女の首がブロック塀とドアの間に挟まれて、首がもげたという話もあります。
各大学キャンパスには、この血まみれソアラの「洗車10万円、陸送5万円」のアルバイト依頼の話が舞い込み、高額な報酬に目が眩んで引き受けた大学生がいたものの、結局は依頼側から断られ、実際にその血まみれソアラを見た学生はいなかったそうです。
もしこんな悲惨な事故が本当にあれば、ニュースで報道されるはずですが、それもありません。
そもそも事故の設定自体に無理があります。
ソアラはお金持ちのお坊ちゃんしか親に買ってもらえず、それを妬んだ貧乏学生が広めた都市伝説というのが真相のようです。
「マクドナルドのハンバーガーは猫の肉でできている」という都市伝説。
1975年、横浜で聞きました。
翌1976年、東京でも聞きました。
「マクドナルドにアルバイトに行って『関係者以外立ち入り禁止』の部屋に入ったら、床には切り落とされた猫の生首が無数に転がっていて、立ちすくんでいたら店長がやってきて5万円が差し出され『黙っていてくれ』と言われた」
という話まで、まことしやかに伝わっていました。
この話が事実ならば、末端の店舗毎に個別に調理していることになります。
その場合、店舗毎に味が異なったり、24時間営業店など時間帯で味が異なったりするはずです。
ハンバーガーに牛の血管が入っているのを見た客がミミズと勘違いして、そこからミミズの肉でできているという都市伝説が生まれ、その話がどこかでミミズから猫にすり替わって広まった都市伝説というのが真相のようです。
- << 8 トヨタソアラ都市伝説。 1981年にトヨタソアラという、高級車が発売されました。 大学生など、若者に絶大に人気がありました。 とある大学生がソアラで彼女とデートドライブ中、彼女がサンルーフから首を出していて、桁下の極端に低いガード橋の下をくぐり抜ける際に、首がもげて亡くなったという話です。 このソアラは血まみれになったものの無傷で、売却されて平均的中古車相場の半額以下で売られているという話までありました。 この話には狭い道で、すれ違いざまに左側ギリギリに幅寄せした際、窓から首を出していた彼女の首がブロック塀とドアの間に挟まれて、首がもげたという話もあります。 各大学キャンパスには、この血まみれソアラの「洗車10万円、陸送5万円」のアルバイト依頼の話が舞い込み、高額な報酬に目が眩んで引き受けた大学生がいたものの、結局は依頼側から断られ、実際にその血まみれソアラを見た学生はいなかったそうです。 もしこんな悲惨な事故が本当にあれば、ニュースで報道されるはずですが、それもありません。 そもそも事故の設定自体に無理があります。 ソアラはお金持ちのお坊ちゃんしか親に買ってもらえず、それを妬んだ貧乏学生が広めた都市伝説というのが真相のようです。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
けっこんきねんび5レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
人類の脳が小さくなっている。1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
ごはん残され2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
仕事2レス 108HIT スバル (40代 ♂)
-
昔と今のポケモンについて語るスレ1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
けっこんきねんび
関係に安心しきってくると無沈着になる傾向はありますね😞 ただこれ…(匿名さん5)
5レス 69HIT おしゃべり好きさん -
なんでも書き込んでいいスレ*
主さん、読んで下さり、恐縮です。 暗くて重たい文章になってごめんなさ…(雑学王さん319)
333レス 7129HIT おしゃべり好きさん -
うぉーーー!夏休みだーーーー‼︎!!
\(^o^)/ この土日の間にわたくしがやるところは無事に終わったよ…(匿名さん2)
56レス 561HIT お調子者さん -
人類の脳が小さくなっている。
大丈夫、おバカになるのは主だけよw (匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
雷電の⚾猛虎マニアック!
貯金27だって。マジック減った事より凄い。(マジックも嬉しいが)(匿名さん35)
137レス 1718HIT ライデン
-
-
-
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?3レス 202HIT 匿名さん
-
閲覧専用
暇な人喋ろー3レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。2レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生きてる意味があるんだね2レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
つまらない人生2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
また旦那さんと昼飲み🍺デートしたいなー! この前の焼き鳥屋さんめっち…(社会人さん0)
112レス 2156HIT 社会人さん -
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?
逃げて来たんだね! AIやロボットが支配してるだろうから… 人間が…(やじ馬さん3)
3レス 202HIT 匿名さん -
閲覧専用
暇な人喋ろー
なんで女の人っておしゃべり好きなの? 聞いてるフリしてると何時間でも…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。
ビートたけしと軍団の冬山でのアルプス一万尺か? YouTubeで凄い…(匿名さん2)
2レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
つまらない人生
>なかなか人間は死なないです。 >具合がひどく悪くてもその状態で長々…(おしゃべり好きさん1)
2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
メスマズ嫁に困ってます
俺の嫁の飯はクソ不味い。 味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院…
41レス 561HIT おしゃべり好きさん -
世間様のご意見を聞きたいです。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自…
12レス 328HIT 匿名さん -
マッチングアプリで
マッチングアプリで出会った女性に「僕さんとはリアルな世界でお会いしたかったです」と言われました。実は…
25レス 300HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
35レス 611HIT おしゃべり好きさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
私の叔父が痴漢したい人の気持ちが分かると言っていた理由が分かりました。叔父は性被害者のドキュメンタリ…
7レス 187HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
これって鬱ですか?マタニティブルー?
妊娠後期の妊婦ですが、色々と(ほぼ家のことで)悩みや辛いこと、モヤモヤすることがあります。 夜、犬…
9レス 163HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) - もっと見る