元彼のことを忘れたくないと思う心理は?

レス5 HIT数 365 あ+ あ-

2021/10/23 21:21(更新日時)

元カレと別れてだいぶ経ちます。今でも毎日考えてしまっていて、彼はもういないしもうよりを戻せないというのは分かっているのに、未だに彼が私の心の中から消化出来てない感じです。
私にとって彼は本当に高嶺の花みたいな存在の人でした。本当に大好きな人で、彼と過した時間が本当に楽しかったです。
男性に愛されるってこんな感じなのか、こんなに幸せなのか、と思えたくらい、彼は素敵な人だったし、彼と過ごした時間は幸せでした。

今でも彼とのことを思うと幸せな気持ちにはなるものの、やっぱりもう戻れない思い出なので辛いし、吹っ切れたいとは思いつつ、彼とのことを忘れてしまうと考えるとそれはそれで辛くて、前に進めません。
最近彼のことは毎日思うものの、彼との過した時間を鮮明に思い出せないようになってしまい、忘れそうになってしまっている記憶を必死に忘れないように、毎日事細かく何話したか、その時の記憶を消えないように思い出そうとしてしまう自分がいます。

何をしててもずっと彼の事を思い出してしまうし、彼の事をどうも思わなくなりたいけど忘れたくないと思ってしまいます。
この心理って未練でしょうか?彼がいた日々が本当に幸せで、でももう戻れないのが辛くて、でも彼と出会うまで歩んできた人生がとても辛いことばっかりだった私にとって、彼との出会いとか、彼が私にかけてくれた言葉とかとても救われたし、人生で1番幸せな時間でした。

No.3400892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的にはそう思います。今が充実していないからそうなるのかもしれません。

No.2

過去に縛られて、過去の時間が一番楽しかったと思うから、前に進めないのです。
終わったことだし、もう戻れないなら、そこに縛られても辛いだけです。
彼以上に素敵な人を見つけて幸せになってやる!という強い気持ちを持てない限り、幸せにはなれないと思います。
過去に縛られて大切な時間を無駄にするなら、今の主さんや将来の主さんが可哀想です。

No.3

世の中には、一人だけの思い出だけで、一生を終わらせる人もいます。
戦時中の日本に残された奥さんとかは、旦那さんが戦争終わっても、骨になって帰ってこないから、来る日も来る日も待ち続けましたしね。
昔だけじゃなく、一途な人はあると思いますよ。
その人以上に好きな人ができたら、動けるのかもしれませんよ。

No.4

思い出が薄れていくと綺麗な思い出だけになっていくので早く全てを忘れる考えないようにした方がいいかも。
思い出に囚われて生きてしまいますから。

No.5

思い出って美化しちゃうんですよね。
人って良くも悪くも忘れます。

今一緒に居ないのが現実なんですよ。

何故別れたのか?

死別なら仕方がないけれど、そうでないなら、2人の出した答えです。

死別だとしても

現実受け入れて前を向いてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧