ソフトバンクは高い?

レス10 HIT数 576 あ+ あ-

2021/10/22 23:07(更新日時)

スマホ月々おいくらくらいですか?
私はソフトバンクを使っていて
独身で一人暮らしで両親はdocomoを使っているので家族割りなどは適用されず。

データ使い放題のメリハリ無制限プランを使っています。この時点で6500円くらい。
プラス定額の通話料のオプション2000円
(仕事上5分だけ無料などでは間に合わないため)
そこから基本料金と本体料金が加算され
毎月1万2.3千円いってしまいます。
まわりはギガ無使い放題でももっと安くて
どうしたら安くなるのかわかりません。

ギガ気にするのがいやなので
楽天モバイルのデータ使い放題にしようか、とかギガを我慢して格安スマホにするか、
でもそうすると通話料が結局高くなるかな、
など迷っています。

No.3399819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

simフリーのスマホ本体
(ZenFoneやiPhone、シャープ製なんかもあります)を買って、simカードはocnで契約したものを入れてます。

データ通信制限は毎日300MB
通話ができるプラン

ですが電話はあまりしませんので通話料がほとんどかかりません。
(基本LINE通話します)
外でネットもほとんど使わず、家でWi-Fi環境ある中で使うので充分。

毎月、一人あたり2000円しないくらいです。
家にインターネット回線を引いてて、あんまりスマホを外で使わない人にはこれで大満足です。

Softbank、au、docomo
ここ五年、この三社ではもう契約してません。

• << 3 外でインターネット使わないのですね。 だとしたらそれで充分ですよね。 私は外でけっこうインターネット使ってしまうので、職場もWi-Fi環境がないため 不便です。

No.2

ワイモバイルには通話定額オプションあるみたいですよ。

ギガを気にするのが嫌なのは分かりますが、意外とデータ通信量ってそんなに使っていないものです。一度、自分がどのくらいのデータ通信量使ってるか調べてみたらいかがですか。

ワイモバイルだと30ギガ(2年目以降25GB)のプランが4158円でした。

スマホ2台持ちって手もあるかもしれませんよ。
通話用と、データ通信用。

• << 4 何にも気にせず動画とかみて 月50ギガ余裕で超えています汗 一度ソフトバンクにいって相談したら 月に50超えているのでオプション変えると厳しいですね、、と苦笑いされました。 Wi-Fi環境下以外でもすぐ動画みたりしちゃうんですよ。 それを我慢のすればワイモバイルよさそうですね!

No.3

>> 1 simフリーのスマホ本体 (ZenFoneやiPhone、シャープ製なんかもあります)を買って、simカードはocnで契約したものを入れて… 外でインターネット使わないのですね。
だとしたらそれで充分ですよね。
私は外でけっこうインターネット使ってしまうので、職場もWi-Fi環境がないため
不便です。

No.4

>> 2 ワイモバイルには通話定額オプションあるみたいですよ。 ギガを気にするのが嫌なのは分かりますが、意外とデータ通信量ってそんなに使っていな… 何にも気にせず動画とかみて
月50ギガ余裕で超えています汗
一度ソフトバンクにいって相談したら
月に50超えているのでオプション変えると厳しいですね、、と苦笑いされました。
Wi-Fi環境下以外でもすぐ動画みたりしちゃうんですよ。
それを我慢のすればワイモバイルよさそうですね!

• << 6 50ギガ超えちゃうんですねー。 ワイモバイルで25ギガ超えた場合は通信速度が1Mbpsになるみたいです。で、1Mbpsってどのくらいって話ですが、下記サイトにまとめられていたので見てみてください。 そんなに不便は無さそうだなと思いました。 https://wifi.inest-inc.co.jp/basics-of-wifi/1mbps-speed/ 常にストレスなく高速データ通信!通話もいっぱい!するのであれば、大手キャリアのままお金で解決するしか無さそうですね。 ちなみにUQモバイルもワイモバイルと似たようなプランでした。

No.5

スマホ本体は通信事業者で購入すると割高になる印象です。
通常価格より1.5万円〜2万円くらい高いです。
余力があるなら一括購入(iPhoneの場合はApple Storeで)をオススメします。
ちなみに我が家は昔の50G×2台、5分かけ放題×1台、無制限かけ放題×1台、使った分で使用量が変わるプラン×1台の計3台で26,000円くらいです。
端末はAppleで一括購入しているので請求なし。Android端末のみ2,900円分割支払いしてます。
キャリアにこだわりないようでしたら、ワイモバイルやUQなどに乗り換えてもいいと思いますよ。昔より電波も良くなっているでしょうし。

No.6

>> 4 何にも気にせず動画とかみて 月50ギガ余裕で超えています汗 一度ソフトバンクにいって相談したら 月に50超えているのでオプション変える… 50ギガ超えちゃうんですねー。
ワイモバイルで25ギガ超えた場合は通信速度が1Mbpsになるみたいです。で、1Mbpsってどのくらいって話ですが、下記サイトにまとめられていたので見てみてください。
そんなに不便は無さそうだなと思いました。

https://wifi.inest-inc.co.jp/basics-of-wifi/1mbps-speed/

常にストレスなく高速データ通信!通話もいっぱい!するのであれば、大手キャリアのままお金で解決するしか無さそうですね。

ちなみにUQモバイルもワイモバイルと似たようなプランでした。

No.7

>> 6 あとでサイトみてみますね!
やっぱりお金か少しの我慢かどちらかですよね。
楽天モバイルってCMで
「データ使い放題」とうたっていますが
実際のところどうなんでしょうね。
あまり周りにいないもので。

No.8

>> 7 楽天モバイルどうなんでしょうね。
私も使っていないので。。

他の格安スマホも以前はデータ使い放題があったのになくなったことを考えると楽天モバイルもいずれプランが無くなるかもなとか思います。

私が主さんでしたら、とりあえず楽天モバイルを契約して2台持ちを検討してみますね。
今のソフトバンクのデータ通信契約を1ギガとかにして楽天契約すればおつり来ると思います。
実質0円の端末もあるみたいなのと、3ヶ月無料みたいですよ。
楽天モバイルのサイト確認しましたが、短期間での解約で特にデメリットが発生することも無さそうです。(店舗で確認したいところではありますが)

何度も出てきてすみません。諸事情でヒマなもので。。

No.9

実はソフトバンク系をすべて解約しました。
最初は安く感じますが最後の方は高くなるという意味の解らない契約です。
店員の対応も最悪。二度と契約したくない

No.10

自分もドコモ60ギガだけど同じくらいかかるよ。
携帯料金安くするようにとか、全然安くなってないし。
全く無意味な政策。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少