発達障害の友達

レス11 HIT数 625 あ+ あ-

2023/06/28 09:41(更新日時)

中学一年生です
私にはある発達障害の友達がいます
最近友達になったばかりなのですが、その子、発達障害の影響もあり私以外に友達があまり居らず、休み時間になる度に私のクラスの前に来て私を呼び出します。本当は私も仲のいい友達と遊びたいですが、友達が居ないのは可哀想なので一緒にいます。
しかし、仲のいい友達と遊びたいのは変わらないのでなるべく遭遇しないようにしたいのですが、廊下に出るなりその子がいるのでとてもストレスを感じます。唯一の休み時間も楽しくないです。
いい子なのですが、なんせ発達障害のため時折私が世話をしてあげないといけないのです。これは障害なのか分かりませんが、滑舌が悪いのか何を言っているのかほぼ分からず頑張って聞き取っています。
気を使ってあげないといけないので知らないうちに疲れが溜まってしまいます。

正直縁を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

このスレを見ていたら私が酷い人だと思うかもしれません。思ってくれても構いませんが、私が頑張っていると言うことも分かって欲しいです。

No.3398679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、身体障害です。発達障害ではありませんが、学生の時に今まで一緒にいたのに、いきなり付いてこないでとされて、すごく傷付きその後はいじめが始まったので、気になり書きます!確かにずっと一緒だと他の人が来なくなったり、いじめられたりします。だからずっとはしなくていいと思います。あとかわいそうだから一緒にいるは、もっとかわいそうです。相手は一緒にいて楽しいからいるはずだから。うまく、相手も一緒に入れるグループがあれば、二人でではなく、たくさんで交流するといいと思います。縁を切るなんて無責任な対応しないで欲しいです。一緒に居始めたのはあなた自身です。いきなり距離を置くのではなく、うまく、友人のフォルダ分けに入れてください。逆の立場なら悲しいですよね?自分に不利益だから切られるんですよ。一番悲しい対応です。自分ならどう感じるか考えてください。中1から不利益な人は切り捨てるという生き方してほしくないです。大人たくさんそういう人いますが、なってほしくないです。

No.2

すいません。説明していませんでしたが、急に向こうから寄ってきただけです。
急に向こうから寄ってきて世話とか付き合わされて疲れ溜まってるのにまだ関係続けないといけないんですか?
ごめんなさい。確かに逆の立場なら私も悲しいですが私だってそれ相応の苦労をしていると言うことをわかってほしいです。

• << 4 寄ってきただけで、自分から歩み寄ったわけではないのはわかりました。しかし、そのあとで仕方なくかもしれませんが、世話し始めたのはあなたです。やり始めたのなら、複数でサポートできるように呼びかけや話し合いを考えてあげるなど担任と話してみては。付き合わされてなんて、被害者みたいに思っているなんて、お互いに良くないです。みんなが負担にならない、自分だけがたいへんという感じにならないサポートを考えてあげてほしいです。主さん助けてくれる友人はいないんですか?

No.3

あと、寄り添う努力は素晴らしいですし、偉いです。しかし、一人で頑張っていても多分限界が来ます。周りは関わるから悪いと多分褒めてくれません。私がそうでした。だから相手はいきなり離れました。周りにわからないように、担任に相談して、複数と協力してサポートできるような環境づくりをした方がいいです。仲がいい人でも、二人でなんでもはつらく、燃え尽き症候群になります。だから複数でサポートして付き合いを続けてください。あなたが縁をただ切ったら相手は、どうなりますか?あなたはスッキリかもしれませんが。

No.4

>> 2 すいません。説明していませんでしたが、急に向こうから寄ってきただけです。 急に向こうから寄ってきて世話とか付き合わされて疲れ溜まってるのに… 寄ってきただけで、自分から歩み寄ったわけではないのはわかりました。しかし、そのあとで仕方なくかもしれませんが、世話し始めたのはあなたです。やり始めたのなら、複数でサポートできるように呼びかけや話し合いを考えてあげるなど担任と話してみては。付き合わされてなんて、被害者みたいに思っているなんて、お互いに良くないです。みんなが負担にならない、自分だけがたいへんという感じにならないサポートを考えてあげてほしいです。主さん助けてくれる友人はいないんですか?

No.5

どの障害名を持っているのかわかりません。彼女の性格もわからないし、周りのサポートの様子もわからないので一般的なことを書きます。

まず、障害の有無に関係なく友達の少ない彼女が、主さんが相手をしてくれることがとっても嬉しいんだと思います。
彼女から声をかけてきたのなら、主さんはきっと優しくて(この人なら怖くない)て思ったんでしょうね。

でも主さんは無理をすることはないです。
ハッキリ言った方が良いです。
それは突き放すとか、絶交するようなキツイものじゃなくて、本当のことを言うだけです。

「私ね、仲良しの友達がいて休み時間はその友達と一緒にいたいの。休み時間私のことを呼ぶでしょ?そうすると私は友達といられないの、もう止めてください。」

発達障害は空気を読んだり、相手の気持ちを察することが苦手です。
彼女は主さんが好き。呼ぶといつも来てくれるから、主さんも彼女のことが好きで仲良しなんだと、素直に思ってしまったんだと思います。

だから、まずそれを伝えてください。
主さんが一緒に話しても良い時間があるなら、それも伝えると彼女は嬉しいと思います。

No.6

主さんが優しいから、かまってあげたらそうなったんですね。
確かに疲れるし鬱陶しくもなるかも。
中1って普通に沢山友達作らないと自分もしんどくなるし、1人だけに構ってられないですよね。
酷くはないし、みんなそうだからその子は優しい主さんの所ばかりに来るんだろうし。
嫌ならみんなと同じで、傷付けず相手にしないかな。
そのうち友達のいない子が引き受けてくれると思う。
無理して優しくして自分が辛い思いするのは違うかな。

No.7

縁を切りたいなら切ればいい
それで後悔しないならそれもおまえが選んだ人生だ
この先もっと辛い試練が待ち受けている
ただ、間違ってもいじめはするな
自分の心も必ず傷つく

No.8

7さんのアドバイスはちょっと違うと思います。

元々友達付き合いをしていたわけではない。
彼女の方から主さんを慕って近づいてます。主さんは拒まず、友達として接してくれた。
でも、彼女は他のクラスメイトと同じに接してくれたことを、特別に感じていると思います。

障害のある子には時々ある勘違いや、思い込みです。
それを教えてあげるだけです。
イジメでも、切り捨てるのでもないんです。

私は発達障害児の親です。偏見ではありませんからね。

No.9

No.4です。一人ではなんでもたいへん、つらい、だから味方を作ってください。(*^^*)✌親でも、担任でも、担任が無理なら話しやすい先生、図書室の先生でも保健室の先生でも。信頼出来る友人(先生より友人いたら更に◎)もしくは学習障害専門家とか。親と一緒にね。とにかくつらい気持ち吐き出して下さい。【つらい、でも頑張ってるよ】と【今の自分をみんなに伝えてみて…】言わないと、頑張りやつらさわかってくれないかも。自分を大切にしてくれる味方を見つけて下さい。きっといると信じてさ。

No.10

スルーしたら?

あなたの人生は、あなただけのものです。あなたが主役です。もったいない。

No.11

今中3ですよね。相手側家族は学校と相談して主と同じクラスになるように働きかけてきます。 高校はレベルがあるから付いてこないと思うけど学校には他言無用!と言っておきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板