テルの競馬考察

レス500 HIT数 9651 あ+ あ-

2022/07/30 13:52(更新日時)

競馬が大好き!
どんな予想をしたのか?
どうしてそう結論付けたのか?
忘れっぽいので、日記にします。

レスいただいても、返信できない時があります。
批判、誹謗中傷みたいな書き込みはご遠慮くださいね(^^;)
とりあえず、年間収支プラスが目標です。(全然当たらないけど笑)
ミクルもスマホもほぼ初心者です。至らないところは、お許しください。
後、当たった!儲かった自慢(主の取り上げたレースのみで)を是非お寄せください。『負けずに頑張るぞ!』とモチベーションアップを図ります!
よろしくお願いします!

No.3398673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 夜分に失礼します。
新聞を読めば読むほど、どこまで印を回すか?を迷ってしまう、毎年恒例のマーメイドステークスの予想になってしまっています。
ただし、本命は揺るぎない自信の◎となりました!
4番 ステイブルアスク 現状、4~6番人気をウロウロしてますので、買い目を決めるのは明日の午後まで、単複のオッズの推移を見てからにします。この馬よりも単勝オッズが低い馬たちを抑えに回す予定。
でも、ここでひとつ懸案が……。川田です。なんで、ユニコーンSに乗りに行かないの?上位騎手たちがこぞって東京で有力3歳馬に乗りに行く中、手薄な阪神でちゃっかり稼ぐ気でいるのがミエミエ。まあ、川田らしい選択です。で、彼がいることで無駄を承知で③ソフトフルートと⑥ヴェルトハイムを連軸に拾わないとならない点。ここ2年、川田馬券は全く当たらない。本当は⑥に乗りたかったのだろうと容易に想像できるが、さすがに51㎏は減量が厳しいだろうから、チャンスのありそうな③に「俺、開いてるよ!」って営業かけたかな?ってな感じで、余計な勘繰りをさせられた!こういうときは穴党はどっちも買わないとマズい!下手に抑えに回すとタテ目を食らうのが、これまでの彼と俺の相性。思い切って中心視すると馬券圏外。もう何度も書きましたが、ここは捨て銭で買っておくしか対処のしようがありません。

No.402

>> 401 前レスの続き

もっとも、そんなことをしているうちに「いや、買っておいてよかった~!」となる日がいずれ来ると思っています。それが今回なら、大儲けなんですけどね。

話は変わりますが、東京メインのユニコーンSですが、俺はこのレースは毎年買いません。このレースを見て、ダート路線の中心になる馬を決めているので、ここは〝見〟でレースを見守っています。

ですが、今年はちょっとお遊び馬券を買う気になりました!
◎13番 ティーガーデン 馬券を買うどのレースでも、出走馬の血統構成はいつも見ているのですが、偶々今日はいつもは買わないこのレースの出走馬の血統を何気なく見ていたら、見覚えのある母系の名前が!ソングラインの半弟じゃん!
これは俄然、お礼馬券を買わなくては!馬柱を読んでも気づかなければ買いませんが、気づいてしまった以上、スルーはできません。当たる必要もありません!ソングラインありがとう馬券です。
買い目は次レスで。

No.403

>> 402 ソングラインありがとう馬券!お礼に弟を応援するよ!
東京11R ユニコーンS
◎13番 ティーガーデン(ソングラインの半弟)
○3番 コンバスチョン
▲6番 ジュタロウ
☆10番 インダストリア
△15番 タイセイディバイン
X①②⑦
【買い目】
3連単1頭数軸マルチ
⑬→③⑥⑩⑮各100円
3連単フォーメーション(2種類)
⑬→③⑥⑩⑮→①②③⑥⑦⑩⑮各100円
③⑥⑩⑮→⑬→①②③⑥⑦⑩⑮各100円
3連複フォーメーション
⑬→①②⑦→③⑥⑩⑮各300円
購入金額合計¥12,000

以前のレスで書いたことですが、初ダートが重賞レースの馬が、馬券圏内に来るのは、ワンターンのレースのときだけ。まさに、今回初ダートの3頭はここしか来る可能性はないのです。

No.404

>> 403 おはようございます。
昨夜の投稿で、少し表現のニュアンスが自分の考えとズレてしまった所が2箇所。
マーメイドステークスで本命にしたステイブルアスクよりも単勝オッズが低い馬を抑えに回すと書きましたが、もちろん消しの馬が上位に来れば買いません😅
さっき、改めてオッズを見たら、2,3番人気に押し上げられているし……、最終的にどの辺の人気順に収まるのか判りませんが、買い方を決めるのは、午後まで先送りです。
それと、ユニコーンS出走の初ダート3頭のことで、ここしか来る可能性がないと書きましたが、初ダートが重賞レース、で狙えるパターンはワンターンのレースのときしかない!というのが正しい表現だと思います。
ちなみにティーガーデンは、ソングラインの弟という以外にも、ルメール騎手の東京ダ1600の過去3年の複勝圏率が53%を超えている点も、買いたい材料ではあります!安田記念のソングラインと同じ13番枠にも入ったし、なんか、呼ばれている気がしますね!

No.405

>> 404 さらに、ユニコーンS&マーメイドステークスの川田馬券が〝捨て銭〟なので(結構な額になるのでは?)これを回収すべく、函館のメインレースUHB杯にも手を出すことにしました。結局、3場のメインを買う形になり、買い控えは?どこへやら……。ま、当たってくれれば、帳消しってことで。

函館11R UHB杯
◎7番 ミニオンペール
○12番 ヴィズサクセス
△③⑤⑧⑩⑭
【買い目】
3連単2頭軸マルチ
⑦⑫→③⑤⑧⑩⑭各100円
3連複軸1頭流し
⑦→③⑤⑧⑩⑫⑭各300円
購入金額合計¥7,500

うまく嵌まれば、マーメイドステークスの結果に関係なく、大きなプラスになるんですけどね。

No.406

>> 405 改めまして、こんにちは!
ちょっと仮眠を取って、今し方マーメイドステークスの単複オッズを確認しましたが、大体この辺で落ち着きそうな感じになってきましたので、そろそろ買い目を決めます!
阪神11R マーメイドS
◎4番 ステイブルアスク
△③⑤⑥(連軸の相手)
X①⑦⑩⑬⑭⑯(抑え)
【買い目】
3連単ボックス(2種類)
④⑤⑥各100円
③④⑤⑥各100円
3連単1着流し
④→③⑤⑥各100円
3連単1頭軸マルチ
④→③⑤⑥各100円
3連単2頭軸マルチ(3種類)
③④→①⑤⑥⑦⑩⑬⑭⑯各100円
④⑤→①③⑥⑦⑩⑬⑭⑯各100円
④⑥→①③⑤⑦⑩⑬⑭⑯各100円
購入金額合計¥19,800

本日、ここまでの総購入金額は、
¥37,300

先週のナムラクレアの50㎏に浜中が減量をしてでも乗ろうとしたのを見たら、今週の藤岡康も減量してでも依頼を受けて乗りたかった馬なんだと決め付けて、勝手に自信の◎です!

• << 409 おはようございます。 さて、先週までの収支報告ですが、自レスで購入金額の総額を計算間違いしていました。¥37,300ではなく¥39,300でしたので、訂正の上、収支計算しました。 購入金額合計  ¥951,900 払戻金額合計 ¥1,072,920 収支プラス   ¥121,020 購入レース数 71R 的中レース数  8R 的中率  11.3% 今週末の宝塚記念を前に、モチベーションを高める為に、自身を鼓舞します! プラス10万オーバーで上半期折り返しはガッツリ当てて折り返します!2万程度に購入額を抑えるなんて、消極的な考えでは馬券はとれない! 出たら面白いと思っていたレイパパレが出なくてよかった!出てくれば乗り役は川田!想定騎乗予定では川田の名前がない!これで、余計な捨て銭を考えずに予想に集中できるゾ! 今週末、馬券がとれなければ、上半期折り返しプラス10万オーバーもない!という覚悟で、安田記念に続く渾身の穴予想を決めたいと思います!

No.407

>> 406 こんにちは。
テルさんが、ユニコーンS⑬推しなので閃き1点勝負。鞍上、ルメールってのがイイですね。

東京11R ユニコーンS

馬単 ⑬→① 1,000円

No.408

>> 407 177さん、レスありがとうございます。
ルメールは、今日は力で捻じ伏せようとしましたね。あの散け方なら、どこかで内に潜り込むと思ったのですが、先に外から被せたところで、内の馬に掬われて終了です。中々初ダートで重賞は難しいですね!その他のレースも、消化不良な結果になってしまいました😅

来週また頑張ります!

177さんが言ってた通り、レーンは今シーズンのGI取りの最後のチャンスで、激アツになりそうですよ!この1カ月、ヒシイグアスの追い切りに付きっ切りです!3年前のリスグラシューを思い出させる入れ込みようです!

では。

No.409

>> 406 改めまして、こんにちは! ちょっと仮眠を取って、今し方マーメイドステークスの単複オッズを確認しましたが、大体この辺で落ち着きそうな感じにな… おはようございます。
さて、先週までの収支報告ですが、自レスで購入金額の総額を計算間違いしていました。¥37,300ではなく¥39,300でしたので、訂正の上、収支計算しました。

購入金額合計  ¥951,900
払戻金額合計 ¥1,072,920
収支プラス   ¥121,020
購入レース数 71R
的中レース数  8R
的中率  11.3%

今週末の宝塚記念を前に、モチベーションを高める為に、自身を鼓舞します!

プラス10万オーバーで上半期折り返しはガッツリ当てて折り返します!2万程度に購入額を抑えるなんて、消極的な考えでは馬券はとれない!

出たら面白いと思っていたレイパパレが出なくてよかった!出てくれば乗り役は川田!想定騎乗予定では川田の名前がない!これで、余計な捨て銭を考えずに予想に集中できるゾ!

今週末、馬券がとれなければ、上半期折り返しプラス10万オーバーもない!という覚悟で、安田記念に続く渾身の穴予想を決めたいと思います!

No.410

>> 409 こんにちは。
今週末の宝塚記念、俺の勝手なイメージを書き留めておきます。

このレースを勝つ馬に多いと思うタイプは大きく2つ。

前年の今頃は、まだオープンに昇級もしてない条件馬だったのに、あれよあれよの連勝街道まっしぐらで、一気に宝塚記念を制してしまう、みたいな馬。ラブリーデイみたいなの。今年、これに当て嵌まりそうな馬がパンサラッサ。ただしこの馬、1ハロン長い印象。こう言うときに大事だと思うのは『いつも通りの得意の形でレースに臨めるか?』だと思う。玉砕覚悟でハイペースの逃げに打って出られるか、吉田豊の気合の見せ処です。

そしてもう1つは、3歳春時からクラシックでも有力候補と名前が上がりながら中々勝ち切れず、本格化した3歳秋以降に成績が安定したり、3歳時は体調管理がままならずに出世が遅れたりした馬。古くはメジロライアン。メジロマックイーンやビワハヤヒデや最近ならゴールドシップやリスグラシューはこのタイプでも宝塚記念以前にGIを勝っているけど、俺が今回注目したのは、メジロライアンのようにこのレースで初GIとなったタイプ。他にもダンツシアトルみたいな感じ。それが今回のヒシイグアスです。

No.411

>> 410 もちろん、タイトルホルダーもこのタイプに当て嵌まりそうだけど、今のメディアの取り上げ方からして1番人気濃厚。5戦5勝の必勝パターンの逃げも打つ気なし(調教を見れば、番手でリズムを取るレースをするつもりなのが一目瞭然、付け焼き刃の調教で、レースで生きるのかなぁ?)。とにかく、今回この馬には克服すべき課題が他より多いので、馬場が渋らない限り〝消し〟でもいいくらい。

ディープボンドに至っては、出てくること自体不自然。春天を勝って再び海外遠征!が青写真だったはずだし、どのレースの後のコメントだったか忘れたけど、「2400㍍でもまだまだ短いくらい」と陣営が言っていたのは良く覚えている。そんな馬が更に短い2200㍍のレースで春天以上のパフォーマンスをする訳ない!と決め付けて〝完消し〟です。

エフフォーリアに関しては、馬より陣営側に問題あり。もう、出てくれば頭で分厚く、最低でも連軸の馬になっていたのに、結果論だが、陣営側の〝過信〟による管理調整ミス!馬という動物は記憶力がいいらしい。一度失敗をしたことを人間のトラウマのように覚えていて、苦手意識を持ってしまうと立て直しが大変。余談だが、ソングラインが阪神で2戦ともに惨敗しているのはまさにこのトラウマだと思う。今年のマイルCSは阪神開催なので、ここには出ずにアメリカ遠征に踏み切ってほしい。

No.412

>> 411 で、エフフォーリアもこのトラウマを抱えてしまっているかもしれない。という一抹の不安が払拭できないここまでの調整過程。ただし、現役最上位の能力は疑う余地なしなので、一応、1番人気でなければ、抑えますし、1番人気でも2,3着のヒモには買っておくつもりです。

No.413

>> 412 では、買う方の馬の話。
ヒシイグアスについては、もう何度も取り上げているので、クドい感じですが、今回特に買う気持ちになったのは『堀厩舎&レーンのタッグの相性の良さ』です。安田記念のサリオスも堀厩舎所属ですが、俺の見た目の印象では〝まるで別馬〟のようなパフォーマンスでした。▲に抜擢しておいてなんですが、まさかあんなに際どい結果になるとは思ってもみませんでした。レーン騎手には〝えっ?〟とビックリさせられる騎乗がたくさんあります。そして、今回騎乗のヒシイグアスとも騎乗機会は過去に1度あり、着差以上の余裕の勝利(俺の印象)をおさめています。

今シーズン、レーンはまだGI未勝利。最後のチャンスとなる宝塚記念に懸ける思いがあるはず。それを裏付けするように、この1カ月の追い切りに付きっ切りです。きっと、この馬を豪州コックスプレート辺りの出走を進言するつもりなんだろうと思います。あのリスグラシューと同じように。

もう1つ付け加えると、ヒシイグアスはハーツクライ産駒ですが、ある血統予想家の解説では、ハーツクライ産駒は前回からの距離延長のレースに出走した時の方がパフォーマンスを上げる傾向があるそうです。俺も肌感覚で確かにそんな気がする、と思います。1ハロン長い印象も、こちらは克服できそうな要素があり、楽しみの方が大きいです。馬券も長い間、たくさんとらせてもらっているしね。

No.414

>> 413 文字数が足りなくて、続きですが、リスグラシューもサリオスもヒシイグアスも今気が付いたけど全部ハーツクライ産駒じゃん!
ひょっとしたらレーンはハーツクライ産駒との相性も抜群なのかも?

余談でした。

No.415

>> 414 こんにちは。宝塚記念の直前追い切りも始まって、いよいよ予想も混迷?し始めました。でも、基本的には当初挙げていた馬が中心。その他で気になる馬が数頭いますが、まずはポタジェについて。
昨年秋からヒシイグアスとポタジェは〝セットの馬〟。能力的にほぼ互角で、ポタジェの方が無事に堅実に走ってきた〝より優等生〟なタイプ。この馬が変わってきた!と思ったのは今年の金鯱賞で吉田隼人に乗り替わってから。この時、吉田隼人は大阪杯へ向け〝どんな末脚を使えるのか?〟を計った感じがした。で、大阪杯ではヒシイグアスの相手に選んだのだが、ここでヒシイグアスとは立場が入れ替わった感じ。吉田隼は手の内に入れているようなので、川田に戻らなくてよかった(もっともGI勝ちしたのだから、その騎手を下ろす訳ないけど)。
で、今回は距離延長が一番心配な馬がこれ。ディープ産駒でもマイル寄りの血統構成で、タフな馬場コンディションならほぼないと思えるほど。でも、この馬は友道厩舎所属。ドウデュースだってマイル寄りと言われながらダービー制覇させた。2000㍍超の育成ノウハウが確立されている厩舎なので、ここも大丈夫と見ました。

No.416

>> 415 次にパンサラッサ。ちょっと話を逸らしますが、金鯱賞でジャックドールが逃げて圧勝した時『この馬が宝塚記念に出てきたら面白い』と書きました。サイレンススズカと重なるイメージがあったから。でも、よくよく考えてみると、この馬の方がもっとサイレンススズカに近いじゃん!距離が長いだろうと思えるところも、ハイペースの逃げを打っても止まらないところも、サイレンススズカとピッタリと重なる!海外GI勝ちを引っ提げてくるから、まあまあ人気になりそうだけど、ホント、玉砕覚悟でタイトルホルダーとアフリカンゴールドの脚を潰してくれれば、俺の予想の実現性が高まる!前残りでの馬券圏内も含め、この馬に波乱を巻き起こしてほしい!

近年の宝塚記念は牝馬の活躍が目立つ。でも今回はレイパパレに変わるほどの男勝りって感じの牝馬がいないね。一応、デアリングタクトは無敗の牝馬三冠馬なんで、買うのですが、積極的にというよりは〝近年の傾向がそうだから〟感が否めないです。能力はコントレイルとの比較でここに出てくるGI未勝利馬よりは上、って感じですね。エフフォーリアと同じような感じの抑え方になるかなぁ…。

No.417

>> 416 こんにちは。
今日、宝塚記念の枠順が確定します!
事前の予想では触れなかった気になる馬が3頭(出られればもう1頭、買うかどうかはまた別)。
アイアンバローズ
アリーヴォ
キングオブコージ
(ヒートオンビート、除外対象)

アイアンバローズは枠順で成績が片寄っていて、前走春天は最悪の1番枠。だから買わなかったけど、掲示板は確保していたし、状態は悪くない。今回7,8辺りの外枠なら3列目に抑える必要あり、と見てます。

アリーヴォ。この馬、昨年の菊花賞で穴候補に挙げていた馬だった!なんで大阪杯のときそれを思い出さなかったのか!まあ、エフフォーリアに分厚く買っていた訳だから、当たらなかったとは思うけど、菊花賞当時、ミルコが『アリストテレスよりも菊花賞で結果を出す自信がある!』と言っていた馬だった(結果は7着)。なるほど、距離が得意な範囲になって、上がり最速で突っ込み、俺の馬券を外れに導いてくれた訳だな。今回は武豊の連続騎乗。今シーズンの武豊は近年になく乗れていると前にも書きました。抑えておかないと、ですね。

No.418

>> 417 息子兄弟がファン投票1,2位の馬に乗る為、影を潜める形になっている横山ノリさん。もし、パンサラッサの逃げがハイペースを引き起こしたら、一番不気味な存在が横山典キングオブコージ。内枠だったり、内に潜り込んでポツンを決め込んだらゴール直前の混戦からヒョッコリ顔を出すかもしれない。昨年のエリ女のクラヴェルのイメージがしっくり来る。ちなみに、この馬の血統構成はパンサラッサと全く一緒。父ロードカナロアに母系がサドラーズウェルズなら、パンサラッサは距離が長いはずはないと、キングオブコージの戦績を見て思いました。気性的に1800~2000が合っているってことでしょう。
ヒートオンビートは春天でも上位に評価していた阪神巧者。訳の分からない福永騎乗のダート馬が回避してくれれば出られるのになぁ~…。これもノーザンファームのセレクトセールに向けた策略か?
俺(たち)馬券を買う側にとって競馬はギャンブルだが、馬を走らせている側にとっては競馬はビジネス。特に生産者はより高く売れるように、より評価の高い種馬や繁殖を持てるように、必要な囲い込みをするのだろうけど、近年の競馬はそれが馬券の結果に色濃く影響していると感じており、それも馬券検討の大事な要素に俺はなっています。

No.419

>> 418 先ほど宝塚記念の枠順が確定しました!
なんと幸先良いというか…。◎ヒシイグアスは大阪杯に続き、自身通算7度目となる5枠、通算4度目となる10番枠に入りました!ホント、黄色い帽子で走っているイメージが強い。堀厩舎は関西遠征ではあまり良い成績ではないのが唯一の懸念材料なんだけど、慣れ親しんだこの枠で馬も落ち着いたレースができそう。俺も当日は験担ぎに黄色い何かを身に付けて応援しよう!と思いました。
そして○〝セット馬〟ポタジェは、今シーズンのGIで激アツの大外18番枠!これも幸先良い!何か買うのが楽しみになってきました!
展開面で注目の▲パンサラッサは12番枠、アフリカンゴールドは2番枠、タイトルホルダーは6番枠。隣にアイアンバローズが入った!春天後のアイアンバローズ陣営のコメントで『タイトルホルダーを楽に行かせ過ぎてしまった』と言っていたから、ハナを主張する②と⑫を見る形でリズムを作ろうとするタイトルホルダーを楽に行かせない競馬をしそう。タイトルホルダーは道中4,5番手か?もっとも、アイアンバローズは内枠では結果が悪いので買わないことにはしましたが、タイトルホルダーの方も買い辛い材料が増えてしまった感じ。昨年の有馬記念のような感じになりそう。

• << 421 〝昨年の有馬記念〟で、ふと気に留まったのは〝ならば、エフフォーリアとディープボンドのワンツー?〟ってこと。まあ、一番ありそうなパターンだが、観衆の入場制限や無観客ならば力通りにそう買うけど、穴狙い中心の俺は有観客ならばそれは買わない。あわよくば、今年のトータルプラス収支を確定させてしまおう!と目論んでいる俺は、昔の杉本アナの言葉を借りて『あなたの夢は何ですか?私の夢はヒシイグアスです!』で相手は、兄弟は兄弟でも吉田兄弟の方!で玉砕勝負です! あとは、枠順の良い所に入ったオーソリティ-とエフフォーリアを少々…といった所ですね。

No.420

>> 419 パンサラッサの枠順は11番枠でした😅訂正します。

No.421

>> 419 先ほど宝塚記念の枠順が確定しました! なんと幸先良いというか…。◎ヒシイグアスは大阪杯に続き、自身通算7度目となる5枠、通算4度目となる… 〝昨年の有馬記念〟で、ふと気に留まったのは〝ならば、エフフォーリアとディープボンドのワンツー?〟ってこと。まあ、一番ありそうなパターンだが、観衆の入場制限や無観客ならば力通りにそう買うけど、穴狙い中心の俺は有観客ならばそれは買わない。あわよくば、今年のトータルプラス収支を確定させてしまおう!と目論んでいる俺は、昔の杉本アナの言葉を借りて『あなたの夢は何ですか?私の夢はヒシイグアスです!』で相手は、兄弟は兄弟でも吉田兄弟の方!で玉砕勝負です!
あとは、枠順の良い所に入ったオーソリティ-とエフフォーリアを少々…といった所ですね。

No.422

>> 421 おはようございます。
昨日の記述の内容で、アイアンバローズの見解に間違いがありました。この馬の成績の偏りは〝枠順〟ではなく〝出走頭数〟によるもので、14頭立て以上の多頭数での馬券圏内がないと春天時にコメントしました。結局、今回も多頭数になったので買わないことに変わりはないのですが、理由を訂正します。

今朝の新聞で、各陣営の枠順確定後のコメントを読みましたが、パンサラッサがスタートを決めれば、近年、稀に見るほどの消耗戦になるのは間違いなさそうです。となると、狙いの中心は〝上がり最速を出せる馬〟になりそうです。やはり、馬場コンディションで結果も真逆になると踏んでいます。
俺は関東在住だから、近畿圏の天気の情報は疎いので、阪神競馬場の天気の情報をかき集めて、馬券検討をしようと思います。まあ、基本的には良馬場で早い時計の決着をベースにして予想するつもりです。ヒシイグアスが有利になってほしいから。

No.423

>> 422 テルさん、お久しぶりです。
実は以前別スレでテルさんがレスした時に「漢」と発言した者です。
気まぐれにミクルに来てるので今更すみません😣💦⤵️

今週は宝塚記念ですね!
競馬大好き❤️さんのスレにもレスしましたが、ディープボンドに悲願のG1獲って欲しいんですよね泣
でももう終わった馬って感じがします。
パンサラッサかデアリングタクトが獲るのかなと┅
こちらは関西ですが今日は少し雨降ってますが土日は晴れのようですね。
土日は仕事なのでリアルタイムでは見れないしレスできないけど、テルさん、皆さん頑張って下さい‼️

No.424

>> 423 あ、あの時の方ですね!お久しぶりです!
その節はありがとうございました。大変、勇気をいただきました!

アキノさんのスレも読んでますので、コメントは承知しております。18さんが応援するからとフォローする訳ではありませんが、ディープボンドが勝つチャンスは、実はエフフォーリアやタイトルホルダーよりも高いと思いますよ!この時期の遠征は輸送に伴うパフォーマンスの低下のリスクがとても高いそうです。その証拠に、近年の宝塚記念は関西勢の独壇場で、関東馬は3着にも来ない!って年がとても多いです。上位人気の馬ですら、馬券圏外に惨敗しています。それにディープボンドは阪神巧者で、阪神コースでは1着か2着にしか来たことがありません。俺の方が〝無謀な博打打ち〟なんです😁
前レスで辛辣にコメントしましたが、それは飽くまで俺の〝希望的観測〟です。馬場コンディションが良くなって、早い時計の決着だと、春天組にはちょっと部が悪いかなぁ…っていう程度です。
後で投稿しようと思っているのですが、昨年のエリ女とレース展開が似てきそうな感じもして、エリ女を勝ったのはキズナ産駒のアカイイト。ということは…。
ぜひ、大好きな馬の応援をしてください。俺もそうします。

No.425

宝塚記念の展望
・ポタジェ たぶん本命にします。この10年で7勝の8枠に入りましたね。善戦マンが、ある1勝を境に名馬になるのは良くあります。

・デアリングタクト 昔のスイープトウショウとイメージがかぶる。あの年の宝塚は、ハーツクライの頭勝負で2着にはスイープ買ってたのに、まさか1着とは。。
対抗候補

・ヒシイグアス 猛暑の中での輸送になりますが、レーンに期待。
対抗候補

・オーソリティ ルメールはホント頼りになります。
ヒモで

・ディープボンド 前売り単勝600円の3番人気ですか。。

・パンサラッサ 前売り単勝720だと食指が動きませんね。

・アリーヴォ 屋根が不安です。

・タイトルホルダー テルさんが指摘するように逃げなきゃ、あっさり負けも。

・エフフォーリア コレの取り捨てが1番難しい。たぶん1点も買わないと思います。

No.426

>> 425 177さん、レスありがとうございます。まだまだ前々日売りなんですが、想定外の事態が…。
ヒシイグアスが単勝3番人気スタート、複勝1番人気スタート。これでは馬券妙味が薄れてしまう!
まあ、最終的に7番人気くらいまでには下がると思ってますが、当初の予定では10番人気くらい。3連馬券中心の俺にとっては手痛い読み違いとなりました。
人気馬総崩れ!みたいな展開でないと想定通りの回収は見込めなそうです。

No.427

>> 426 宝塚記念の馬券妙味が俄然薄れる展開ですが、レースは他にもありますので、もともと今週は上半期の総決算でプラス10万オーバー折り返し!という個人的な目標もありますし、まずは他にも買えそうなレースがないか馬柱を見回したら、あるじゃない!明日(土)の函館メイン青函S。3歳以上オープン芝1200㍍16頭立て。ほぼナムラクレアが抜けた後の函館SSって感じのメンバー。今週は一戦必勝のつもりで、買うレースは全部当てるつもりで予想します!いつもは違うのかって?いつもは勝負レース以外は、どれか当たって収支を詰められたらいいな、くらいの感覚で予想しています。実際、どんな予想の仕方をしても、結局〝当たるも八卦当たらぬも八卦〟な訳ですから。

No.428

>> 427 ちょっと遅い〝おはようございます〟です。
函館メインの青函Sですが、天候と馬場状態を考慮せず、馬券取りやめも含めて様子見していました。でも、稍重まで回復していればOK!
◎は函館SSと同じあの馬です。
一戦必勝祈願!その1 函館11R 青函S
◎15番 ジュビリーヘッド
○16番 マイネルジェロディ
▲11番 タイセイアベニール
△④⑦⑬⑭
【買い目】
⑮→⑪⑯→④⑦⑪⑬⑭⑯各300円
⑪⑯→⑮→④⑦⑪⑬⑭⑯各200円
3連複フォーメーション
⑮→⑪⑯→④⑦⑪⑬⑭⑯各500円
購入金額合計¥9,500

函館SS上位馬とマイネル軍団の主戦騎手を配した⑯を中心に。⑯は前走でも上位評価していたので、もう1度。

そして、今日はもう1鞍、リベンジ当てしたい馬が出走していました。阪神メインの天保山S◎ケイアイドリーです。正直、関西馬のことは、関東遠征する重賞出走馬でないと馬の特性が判らない、そんな勉強不足で前走のケイアイドリーに飛び付いてしまったので、ここで回収させていただきます!

買い目は次レスで。

No.429

>> 428 一戦必勝祈願!その2 阪神11R天保山S
◎2番 ケイアイドリー
○12番 シゲルタイタン
▲11番 サダムスキャット
☆9番 ゼンノアンジュ
△⑤⑬⑯
【買い目】
3連単1頭軸マルチ
②→⑨⑪⑫各100円
3連単フォーメーション
②→⑨⑪⑫→⑤⑨⑪⑫⑬⑯各200円
3連複フォーメーション
②→⑨⑪⑫→⑤⑨⑪⑫⑬⑯各300円
購入金額合計¥8,400
ここまで合計で¥17,900

明日に向け、弾みを付けたいものです!

• << 434 おはようございます。昨日は〝奇跡の連続的中〟で、俄然!勢いがついてきましたが、勝って兜の緒を締めよ!ちょっと冷静になって、目標の再設定をします。 とりあえず、昨日までの収支を確認。 購入金額合計 ¥969,800 払戻金額合計 ¥1,288,640 収支プラス  ¥318,840 購入レース数  73R 的中レース数  10R 的中率    13.7% 昨日までの目標と同じように〝しっかり当てて、プラス30万オーバー折り返し〟を狙って頑張ります! 今日は、浅草場外売場でリアル馬券を買っていつもの居酒屋でヒシイグアスの応援をします。昨日言った通り、一戦必勝!買うレースはすべて当てるつもりで予想します。多分、買うのは宝塚記念を含めた3~5鞍。買ったレースと買い目は投稿するようにします。(外だと忙しなくて投稿しづらいんですよね~😅)

No.430

>> 429 テルさん!
こんにちわ!

私は今日の競馬は見送りです!
テルさん馬券!
応援的に観させて貰いますね❤️

私的には
函館SS
⑨番プルパレイ
⑥ローレルアイリス
天保山
⑮タガノビューティー
⑪サダムスキャット
を応援したいね!

No.431

>> 430 アキノさん!レス、いつもありがとうございます。今日の結果をご覧いただいたと思いますが…。
やりましたヨ!このスレを立て多分初!その前はいつだったのか?も思い出せない奇跡の2連勝です!
これで、肩の荷が少し下ろせた気分!
明日の馬券を待たずして目標達成です!

ありがとうございました!

• << 433 テルさん! 遣ってくれますね! マジにお見事!(ノ゚∀゚)ノ 凄い!両方的中🎯ですか! おめでとう🎁🎂🎉 もう宝塚記念! 遣らなくていいんじゃないのwww 嫌みな意味では御座いますよ! 余裕綽々やし 参考には致します!

No.432

おぉーテルさん、やりましたね。🙌
阪神メインは、三連単、三連複のダブル的中。

函館メインも三連複500円、当たってますね。

宝塚記念の最終予想、楽しみにしてます。

No.433

>> 431 アキノさん!レス、いつもありがとうございます。今日の結果をご覧いただいたと思いますが…。 やりましたヨ!このスレを立て多分初!その前はいつ… テルさん!
遣ってくれますね!
マジにお見事!(ノ゚∀゚)ノ

凄い!両方的中🎯ですか!
おめでとう🎁🎂🎉

もう宝塚記念!
遣らなくていいんじゃないのwww
嫌みな意味では御座いますよ!

余裕綽々やし
参考には致します!

No.434

>> 429 一戦必勝祈願!その2 阪神11R天保山S ◎2番 ケイアイドリー ○12番 シゲルタイタン ▲11番 サダムスキャット ☆9番… おはようございます。昨日は〝奇跡の連続的中〟で、俄然!勢いがついてきましたが、勝って兜の緒を締めよ!ちょっと冷静になって、目標の再設定をします。
とりあえず、昨日までの収支を確認。

購入金額合計 ¥969,800
払戻金額合計 ¥1,288,640
収支プラス  ¥318,840

購入レース数  73R
的中レース数  10R
的中率    13.7%

昨日までの目標と同じように〝しっかり当てて、プラス30万オーバー折り返し〟を狙って頑張ります!

今日は、浅草場外売場でリアル馬券を買っていつもの居酒屋でヒシイグアスの応援をします。昨日言った通り、一戦必勝!買うレースはすべて当てるつもりで予想します。多分、買うのは宝塚記念を含めた3~5鞍。買ったレースと買い目は投稿するようにします。(外だと忙しなくて投稿しづらいんですよね~😅)

No.435

>> 434 こんにちは!
今日は、まず阪神6Rと東京7Rを買って、弾みをつけたいです。浅草に向かう電車の中、投稿しづらいので、買い目は馬番のみで。

一戦必勝祈願 その3 阪神6R
【買い目】
3連単1頭軸マルチ
⑪→①⑤⑩各300円
⑪→①⑤⑩→①③⑤⑥⑧⑨⑩各300円
①⑤⑩→⑪→①③⑤⑥⑧⑨⑩各200円
購入金額合計¥14,400

No.436

>> 435 一戦必勝祈願! 東京7R
【買い目】
3連単1着流し
⑥→⑨⑫⑬各1,000円
⑥→⑨⑫⑬→①③⑧⑨⑪⑫⑬各300円
⑥→①③⑧⑨⑪⑫⑬各200円
購入金額合計¥15,000

国枝調教師!ここで通算1,000勝達成してくれ!

No.437

>> 436 いやいや、安易に1番人気に飛び付くとこうなります。大反省の〝ガス抜き〟馬券です😥

では、渾身の穴予想。宝塚記念の〝最終決断〟です!
一戦必勝祈願!その5 たがこれが本番!
阪神11R 宝塚記念
◎10番 ヒシイグアス
○18番 ポタジエ
▲13番 アリーヴォ
☆7番 デアリングタクト
△4番 エフフォーリア
抑え11番 パンサラッサ
穴14番 キングオブコージ
【買い目】
3連単1頭軸マルチ
⑩→④⑦⑬⑱各300円
3連単2頭軸マルチ(3種類)
⑦⑩→④⑪⑬⑭⑱各200円
⑩⑬→④⑦⑪⑬⑱各200円
⑩⑱→④⑦⑪⑬⑭各300円
3連単1着流し
⑩→④⑦⑪⑬⑭⑱各100円
購入金額合計¥31,200

能書きは今日の夜にでもします。

デアリングタクトとエフフォーリアには敬意を表し、パンサラッサにはタイトルホルダーと共倒れのリスクを背負ってもらうことにした、という結論です。

No.438

・宝塚記念

◎ ⑱ポタジェ
○ ⑩ヒシイグアス
▲ ①オーソリティ
△ ⑥タイトルホルダー
△ ⑦デアリングタクト
△ ⑬アリーヴォ
△ ⑮ディープボンド

3連単 ⑩⑱軸2頭マルチ
相手 ①⑥⑦⑬⑮

各200円 計6,000円

No.439

>> 438 177さん!俺のわがまま馬券ヒシイグアスに乗らせてしまってスミマセン。ポタジエは隠れた〝小回り巧者〟。デアリングタクトとの2頭軸と思っていましたが…。

ご幸運を!

No.440

>> 439 東京最終ヤケクソ馬券を買いました!
あ、スタートしちゃった。収支から除外します。

No.441

>> 440 こんばんは。夜分の投稿、失礼します。
早速、先週までの収支状況の報告ですが、前レスで触れたように、直前になって、東京と阪神の最終レースにヤケクソで手を出してしまいました。結果は日曜ノー和了。¥19,200もムダに注ぎ込んでしまった💦それも収支に含めます。まあ、いつかのように〝気付き〟のない馬券はヤケクソで買っても当たりません!気が大きくなる、悪い癖です。

購入金額合計 ¥1,049,600
払戻金額合計 ¥1,288,640
収支プラス   ¥241,040
購入レース数  78R
的中レース数  10R
的中率    12.7%

紆余曲折ありますが、とにかく3年振りで上半期プラス収支の折り返しですから、春先の大スランプを考えたら、よく盛り返していると思います。

先週の回収分(の一部)で、長男の部屋の調子の悪いエアコンを買い替えてあげました(工事はまだ)。先に猛暑が来てしまったけど、少しグレードアップしてあげることができました。一緒に買い物に来た妻が『ついでに炊飯器も新しいの買って!』というので、一升炊きの炊飯器を買うハメに!土曜日当たっててよかったよ!

No.442

>> 441 あ、計算間違えてました。
収支プラスは¥239,040です。

No.443

>> 442 こんにちは。少し気も収まって、冷静に宝塚記念の総括をしておこう、という気になりました。
レースそのものは、パンサラッサが出負けしてタイトルホルダーにリズムを取らせてしまったスタート直後の1コーナーまでで〝終わった💦〟って感じでした。
考えてみれば、タイトルホルダーは阪神内周りの長距離レースでも最後の直線は止まらないスタミナがあって、皐月賞で2着まで押し上げるスピード持続力もある訳だから、レコード決着のようなハイペースもお誂え向きだったのかもしれない。菊花賞勝ちを境に名馬になったのはこの馬なのかも。エフフォーリアとは真逆のタイプだが、こちらの方が対応力が上ということが今回ハッキリしました。
エフフォーリアは道中息の入る、タメを作る展開でないと全くダメ。対してタイトルホルダーは息の入る展開なら逃げを打てばいい。ハイペースなら、ポジションはどこでもリズムさえ作れればいい。みたいな感じです。
ヒシイグアス、というよりもレーン騎手のGIでの狙い処がだいぶハッキリしてきました。これまで3シーズンの来日で、GIでは欧州型血統の種牡馬(ハーツクライ、ルーラーシップ、ハービンジャーなど)の産駒で出走時は複勝率100%でした。ヒシイグアスの宝塚記念も、レース運びはリスグラシューの宝塚記念のときとホントによく似てましたよ!

続きます。

No.444

>> 443 ディープ産駒やエピファネイア産駒のような、道中タメを利かせて瞬発力で走らせる馬よりも長く持続的にいい脚を使わせるタイプが得意だということです。
この特性を活かせる騎手っていうと、思いつくのはルメールと岩田康誠かな?秋の天皇賞辺りで乗ってくれば面白いのに、と思っていたら、どうやらこの後は海外転戦がメインらしい…。レーンを主戦にするならそれしかないもんね。
デアリングタクトはさすがだと思いました!よくここまで回復した!エリ女の最有力でいいと思っています。
他の馬については、次走出てきたときにでも触れたいと思います。

No.445

>> 444 おはようございます。
今日まですっかり忘れてしまっていたのですが、今日は地方南関東、大井競馬場で開催の統一GI帝王賞の日でした!
有馬記念の後の東京大賞典と同じく、宝塚記念の後は帝王賞!(更に、その数週間後に行われるJDDも下半期最初の馬券のことが多い。)が例年の俺の馬券スケジュールです。まだ上半期は終わっていなかった💦
そして、実は今の現役世代で俺が一番大好きな馬が今年も出走します!ノンコノユメです。
GI馬でありながら、激しい気性のために去勢をし、現役続行の場所を求めて地方南関東へ転厩。御年10歳となった今もまだまだ元気いっぱいです!
家の末娘と同じ年に生まれたこの馬を知る切欠はその名前。なんと末娘の愛称〝ノンコ〟と一緒!7年前のユニコーンSで思わず買ってしまったら、とんでもなく切れる末脚!ただならぬ縁を感じてしまい、以後馬券で応援しながら現在に至ります。まあ、地方競馬自体はほとんどやらなくなったので、交流重賞でもないと馬柱も見ませんから、転厩後は全部のレースは買ってませんが、先ほど成績を確認してみたら、暮れの東京大賞典10着の後も南関東の重賞級を2戦して3,2着と相変わらず頑張ってるじゃん!
大井の通算成績は18戦して(2,7,3,6)って、えっ?連対率50%、複勝率66.7%って、転厩したの6歳秋だよ?すごくない?

No.446

>> 445 去年の帝王賞でも2着に食い込む健闘ぶりだし、ユニコーンS勝ちを考えても、この時期に調子が良いタイプ。今年は少頭数(9頭立て)で紛れも無さそう。
うん!今年はこの馬から入って馬券を買ってみよう!この際、収支は度外視です。
大井 11R 帝王賞
◎3番 ノンコノユメ
○2番 オメガパフューム
▲7番 クリンチャー
☆8番 テーオーケインズ
△6番 チュウワウィザード
【買い目】
3連単2頭軸マルチ
②③→⑥⑦⑧各500円
③⑦→②⑥⑧各300円
3連単1頭軸マルチ
③→②⑥⑦⑧各100円
3連単ボックス
②③⑦各100円

購入金額合計 ¥18,600

ちなみに昨年はテーオーケインズを〝名前が出来過ぎ〟と軽視して外れてしまった。今年軽視するのは、よりによって川田騎乗のチュウワウィザード。この馬は多分〝冬馬〟だと思うけど、川田が乗るので仕方なく抑えたが、果たして。

No.447

>> 446 こんにちは!
帝王賞は、ノンコノユメで撃沈してしまいました。

今日から後半戦。やはり、夏競馬は各レースとも出走頭数が少ないですね。本命党には買い目を絞りやすい稼ぎ処でしょうけど、俺はやはり紛れの出やすい多頭数のレースで大穴狙いで勝負です!
そして、ここ一連の当たり馬券のレースの投稿コメを読んでいたら、ちょっとした傾向があることに〝気付き〟ました!
『一度外れた馬券の◎が出走した次のレース』で当てていますね。という目線で今日の新聞を眺めていたら、ありますね!今日は函館メインを買ってみようと思います!

No.448

>> 447 函館11R TVh杯
◎7番 カヌメラビーチ
○11番 ヴィズサクセス
▲6番 ミニオンペール
△②⑤⑧⑨⑩⑬
【買い目】
3連複フォーメーション
⑦→⑥⑪→②⑤⑥⑧⑨⑩⑪⑬各300円
3連単フォーメーション
⑦⑪→⑦⑪→②⑤⑥⑧⑨⑩⑬各100円
3連単2,3着流し
②⑤⑧⑨⑩⑪⑬→⑦→⑥各100円

購入金額合計¥6,000

No.449

>> 448 今回の印で▲○を前走UHB杯で◎○に予想していましたが、◎だけが飛び、○を含めた、印を回した6頭が1~6着という結末でした。その2頭をもう一度狙ってみるのですが、ミニオンペールは追い込み脚質の嵌まり待ちタイプで、▲に、ヴィズサクセスはもう少し渋った馬場が得意なタイプ、今回も岩田康誠の連続騎乗で再び○に抜擢。◎には、今北海道シリーズでルメールの代役、横山武を抜擢!

さて、どうでしょうか?

No.450

>> 449 こんにちは。
昨日のレースは上位評価◎▲が飛んで不発に終わりました。
今日の2重賞で巻き返します!

小倉11R CBC賞
◎17番 ファストフォース
○15番 スティクス
▲12番 スマートリアン
△②⑤⑧⑨⑯
【買い目】
3連単2頭軸マルチ(2種類)
⑮⑰→②⑤⑧⑨⑫⑯各100円
⑫⑰→②⑤⑧⑨⑮⑯各100円
⑰→⑫⑮→②⑤⑧⑨⑫⑮⑯各200円
⑫⑮→⑰→②⑤⑧⑨⑫⑮⑯各100円
購入金額合計¥10,800

当初台風接近で重馬場予想をして○には9番を抜擢するつもりでしたが、良馬場対応した方が良さそうなので、15番を抜擢。前走新潟千直からの距離延長組が開幕週のスピード馬場には向いているとみてより軽ハンデの15で。ファストフォースは揉まれ弱いタイプだと思い、むしろ大外枠は好都合とみています。

• << 451 続いて。 福島11R ラジオNIKKEI賞 ◎12番 グランディア ○13番 ゴーゴーユタカ ▲6番 ボーンディスウェイ △①④⑦⑩⑪ 【買い目】 3連単フォーメーション(2種類) ⑫→⑥⑬→①④⑦⑩⑪各200円 ⑥⑬→⑫→①④⑦⑩⑪各100円 3連複フォーメーション ⑫→⑥⑬→①④⑥⑦⑩⑪⑬各300円 購入金額合計¥6,900 こちらは、〝ノーザンファーム〟〝連続騎乗〟〝中山実績〟の3つをキーワードにして穴っぽく決着してくれたら、と考えた組み合わせです。ただし⑩は〝最低人気だから〟という理由だけで抑えました。 (今のところ)今週の購入金額合計は、 ¥23,700です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

ゲーム・お遊び掲示板のスレ一覧

面白しりとり・連想ゲーム・クイズなど何でもOK❗ ゲーム・お遊び掲示板で楽しく遊ぼう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧