隣家の男の子に注意しますか?
最近引っ越しました。
隣に40代くらいの夫婦と中学生の息子さん家族が住んでいます。
ご両親は遅くまで仕事をしているのかほとんど見かけませんが、息子さんは朝に近くの学校の制服姿で登校するのを時々見かけます。夕方のスーパーや行き帰りの道で、あるいは休日にゴミ出しで会うこともあります。会うと挨拶をするとてもいい子です。
息子さんは登下校以外で会う時は体操服を来ていることが多いです。他人がどんな格好をしても自由だとは思うものの、体操服は胸や背中に大きく名前が書かれていて、セキュリティ的に少し不安です。男の子だからといって安全とは言えませんし、他人の子でも注意喚起すべきでしょうか?
タグ
あーうちの子も帰宅後に体操服を部屋着にしてるわ。
うちの所は中学生は名前を刺繍するので帰宅後は着替える以外対策ないです。
女の子だし注意してるけど変えりゃしねぇ・・・(^_^;)
そういえば、下の子の小学校の方では主さんと同じ相談で親御さんから通学中のネームバッジを外してほしい提案がありましたが、今の所各家庭で判断って事になってます。
ただでさえ顔と名前が一致しないのに、PTAで学校行く人はかなり困りますからね。
子供の友達も把握出来ないし。
しかも低学年は上手く出来ないから、言い方変えれば低学年の教師にやってと言ってるようなものだもの。
- << 62 ありがとうございます。 女の子も家の中では体操服なんですね。外出の時もですか?
そんなので注意とかやめて欲しい…
その子の事色々見てるみたいですけど、人には人の暮らし方があるでしょう。
うちの子もそんな感じです。
学校のルールで体育があろうがなかろうが制服の下に何故か体操服着ないと違反です。
体操服で帰っても違反じゃないので学校は名前晒すのを容認してる事になると思います。
それで学校に通報されても何の対処も出来ません。
学校終わって帰って来ても汚れてないし男の子で横着だし私もシングルで忙しくて洗濯物が減るからそのまま着てても何とも思わない。
体育で汚れてたら部屋着に着替えさせますが。
大体は制服脱いでそのまま体操服でお風呂入るまで過ごしてます。
ちなみに体操服は毎日洗い替えてます。
ゴミ出しの時体操服の件
(朝体操服来てご飯ゴミ出しして登校直前に制服着る。しわや汚れ無い為)
休みの日も体操服の件
(中学生の運動部の部活に休みはほぼないので土日祝も部活に。息子の学校は部室というものが無く休みの日は教室閉まってるので体操服やユニホームを来て直行)
さすがに友達と遊びに行ったりする時や家族で出かける時位は私服ですが、近所のコンビニやスーパー位なら体操服って男の子は見かけます。
小中学校時代は息子達はそんな感じでした。
そこのご家庭が共働きで帰りが遅いならそこの家庭の事情(忙しい、お金に余裕ない等)もあるんだし注意なんて放っといて欲しい。
- << 65 ありがとうございます。 学校の外で体操服を着るのって当たり前なんですね。 洗濯が減るのはありがたいですね。
幼稚園や小学生の子が生枝醸して歩いてたら、誘拐の心配もあるかもしれないけど、中学生なんだから、そんな心配もないです。
逆に名前つけて歩いてたら、悪いこともできないです。主さん具体的にどんな事を心配してるの? 住所に電話番号に名前貼り付けて歩いてたら、個人情報丸出しで危険かもしれないけど。
主さんが子供ができたら、心配なら名前を醸さないようにすればいいけど、ご近所さんには何も言う必要はないと思います。
- << 66 ありがとうございます。 中学生なら名前を晒して危険な目に遭うよりも、名前を晒すことで悪いことをしなくなるんですね。 知らない人に声をかけられたり絡まれたり襲われたりを心配していました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る