隣家の男の子に注意しますか?

レス68 HIT数 3082 あ+ あ-

2021/10/18 23:01(更新日時)

最近引っ越しました。
隣に40代くらいの夫婦と中学生の息子さん家族が住んでいます。

ご両親は遅くまで仕事をしているのかほとんど見かけませんが、息子さんは朝に近くの学校の制服姿で登校するのを時々見かけます。夕方のスーパーや行き帰りの道で、あるいは休日にゴミ出しで会うこともあります。会うと挨拶をするとてもいい子です。

息子さんは登下校以外で会う時は体操服を来ていることが多いです。他人がどんな格好をしても自由だとは思うものの、体操服は胸や背中に大きく名前が書かれていて、セキュリティ的に少し不安です。男の子だからといって安全とは言えませんし、他人の子でも注意喚起すべきでしょうか?

タグ

No.3396286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。

無頓着なんですね。

あと名前がわかると悪いことできないメリットがあるんですね。

No.52

その子が体操服を着て迷惑かけました?
心配なのは分かりますがその心配は大きなお世話です
お隣さんにはお隣さんの事情などがあるかもしれない
それか学校の指示かもしれません
分かりませんよね?
ただのお隣さんです
たまたまお隣さんなだけです
昔のその感覚とは時代が違います
注意しようなど考えずにただ見守ってあげてください

• << 61 ありがとうございます。 男の子だし大丈夫なのかなという気持ちとやっぱり心配だなという気持ちがありましたが、言わない方がよさそうですね。

No.53

あーうちの子も帰宅後に体操服を部屋着にしてるわ。
うちの所は中学生は名前を刺繍するので帰宅後は着替える以外対策ないです。
女の子だし注意してるけど変えりゃしねぇ・・・(^_^;)

そういえば、下の子の小学校の方では主さんと同じ相談で親御さんから通学中のネームバッジを外してほしい提案がありましたが、今の所各家庭で判断って事になってます。
ただでさえ顔と名前が一致しないのに、PTAで学校行く人はかなり困りますからね。
子供の友達も把握出来ないし。
しかも低学年は上手く出来ないから、言い方変えれば低学年の教師にやってと言ってるようなものだもの。

• << 62 ありがとうございます。 女の子も家の中では体操服なんですね。外出の時もですか?

No.54

隣の中学生にそんなに注目して暮らしますかね?登下校、休日も服装チェックしてるんですね...ジャージで目立つってあるんでしょうか。身元が割れるのが心配って何か変に固執してません?可愛らしい子なんでしょうけど周りはそんなに意識してないですよ...ある意味犯罪者思考に近くて怖いです。

• << 63 ありがとうございます。 他に体操服の子は見かけないし大きく名前が書いてあって目立つので気になってました。 気にしすぎですかね。

No.55

親にも学校にも言わない方が良いと思う。
余計なお世話でしかない。
言ってしまったら主が変な人扱いされる可能性すらあると思う。

• << 64 ありがとうございます。 言わない方がよさそうですね。

No.56

そんなので注意とかやめて欲しい…
その子の事色々見てるみたいですけど、人には人の暮らし方があるでしょう。

うちの子もそんな感じです。
学校のルールで体育があろうがなかろうが制服の下に何故か体操服着ないと違反です。
体操服で帰っても違反じゃないので学校は名前晒すのを容認してる事になると思います。
それで学校に通報されても何の対処も出来ません。

学校終わって帰って来ても汚れてないし男の子で横着だし私もシングルで忙しくて洗濯物が減るからそのまま着てても何とも思わない。
体育で汚れてたら部屋着に着替えさせますが。

大体は制服脱いでそのまま体操服でお風呂入るまで過ごしてます。
ちなみに体操服は毎日洗い替えてます。

ゴミ出しの時体操服の件
(朝体操服来てご飯ゴミ出しして登校直前に制服着る。しわや汚れ無い為)

休みの日も体操服の件
(中学生の運動部の部活に休みはほぼないので土日祝も部活に。息子の学校は部室というものが無く休みの日は教室閉まってるので体操服やユニホームを来て直行)

さすがに友達と遊びに行ったりする時や家族で出かける時位は私服ですが、近所のコンビニやスーパー位なら体操服って男の子は見かけます。
小中学校時代は息子達はそんな感じでした。

そこのご家庭が共働きで帰りが遅いならそこの家庭の事情(忙しい、お金に余裕ない等)もあるんだし注意なんて放っといて欲しい。

• << 65 ありがとうございます。 学校の外で体操服を着るのって当たり前なんですね。 洗濯が減るのはありがたいですね。

No.57

幼稚園や小学生の子が生枝醸して歩いてたら、誘拐の心配もあるかもしれないけど、中学生なんだから、そんな心配もないです。
逆に名前つけて歩いてたら、悪いこともできないです。主さん具体的にどんな事を心配してるの? 住所に電話番号に名前貼り付けて歩いてたら、個人情報丸出しで危険かもしれないけど。

主さんが子供ができたら、心配なら名前を醸さないようにすればいいけど、ご近所さんには何も言う必要はないと思います。

• << 66 ありがとうございます。 中学生なら名前を晒して危険な目に遭うよりも、名前を晒すことで悪いことをしなくなるんですね。 知らない人に声をかけられたり絡まれたり襲われたりを心配していました。

No.58

うちの息子、中学生のとき部活帰りジャージ姿のまま塾行ってました。
週3~4とか平気で。

部活早退して塾なので時間が無いのと、面倒なのと、洗濯物増やしたくない、
みたいな事を言ってました。

休日も部活はあるので、帰宅後もジャージのままウロついてましたね。
名前(姓のみ)小さく刺繍が入ってますが、防犯の観点で考えた事は無かったです。
男の子だからってのもあるかも。

• << 67 ありがとうございます。 今時は体操服が当たり前なんですね。 男の子は防犯にそんなに気を使わなくていいんですね。 時短と洗濯が減るのはいいですね。

No.59

注意するんじゃなくて、ジャージ着てる時にあったら、「そのジャージ、めっちゃ名前でかく書いてるよねー!フルネームバレバレで悪い事出来ないね〜」ってからかってあげたら良いよ。きっと恥ずかしくて、あんまり着て歩かなくなると思う。

• << 68 ありがとうございます。 からかうといいものなんですね。

No.60

隣人にここまで意識されてるの嫌だな〜
干渉してあげなさんな

No.61

>> 52 その子が体操服を着て迷惑かけました? 心配なのは分かりますがその心配は大きなお世話です お隣さんにはお隣さんの事情などがあるかもしれない… ありがとうございます。

男の子だし大丈夫なのかなという気持ちとやっぱり心配だなという気持ちがありましたが、言わない方がよさそうですね。

No.62

>> 53 あーうちの子も帰宅後に体操服を部屋着にしてるわ。 うちの所は中学生は名前を刺繍するので帰宅後は着替える以外対策ないです。 女の子だし注意… ありがとうございます。

女の子も家の中では体操服なんですね。外出の時もですか?

No.63

>> 54 隣の中学生にそんなに注目して暮らしますかね?登下校、休日も服装チェックしてるんですね...ジャージで目立つってあるんでしょうか。身元が割れる… ありがとうございます。

他に体操服の子は見かけないし大きく名前が書いてあって目立つので気になってました。
気にしすぎですかね。

No.64

>> 55 親にも学校にも言わない方が良いと思う。 余計なお世話でしかない。 言ってしまったら主が変な人扱いされる可能性すらあると思う。 ありがとうございます。

言わない方がよさそうですね。

No.65

>> 56 そんなので注意とかやめて欲しい… その子の事色々見てるみたいですけど、人には人の暮らし方があるでしょう。 うちの子もそんな感じで… ありがとうございます。

学校の外で体操服を着るのって当たり前なんですね。
洗濯が減るのはありがたいですね。

No.66

>> 57 幼稚園や小学生の子が生枝醸して歩いてたら、誘拐の心配もあるかもしれないけど、中学生なんだから、そんな心配もないです。 逆に名前つけて歩いて… ありがとうございます。

中学生なら名前を晒して危険な目に遭うよりも、名前を晒すことで悪いことをしなくなるんですね。

知らない人に声をかけられたり絡まれたり襲われたりを心配していました。

No.67

>> 58 うちの息子、中学生のとき部活帰りジャージ姿のまま塾行ってました。 週3~4とか平気で。 部活早退して塾なので時間が無いのと、面倒なの… ありがとうございます。

今時は体操服が当たり前なんですね。
男の子は防犯にそんなに気を使わなくていいんですね。
時短と洗濯が減るのはいいですね。

No.68

>> 59 注意するんじゃなくて、ジャージ着てる時にあったら、「そのジャージ、めっちゃ名前でかく書いてるよねー!フルネームバレバレで悪い事出来ないね〜」… ありがとうございます。

からかうといいものなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する