交通費ぼったくり

レス3 HIT数 2082 あ+ あ-

2021/10/16 20:12(更新日時)

職場の友人が、彼氏(同じ会社)の家に居候していて彼の家から一緒に来ています。
本来は実家は遠いので交通費が5万でてます。彼の家だとおそらく1万いかないくらいです。
それを会社に報告していないのですがこれは違法ですか?
5万もらってるのはさすがにずるいと思って、、、
定期券を提出するわけではないのでバレてません。

タグ

No.3389712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

違法なのかな?
ただ会社にチクったら怒られるやつです。
でも上司によっては聞かなかったことにするかも?面倒だし。

よく、電車での定期代をもらいつつ自転車で通勤するとかと同じ類ですね。

けっこうやってる人いるし、いけないことだとは思いますがスルーしたほうがいいですよ。

No.2

違法というより、会社の就業規則に違反するかどうかですね。
ただ全くウソをついてるわけでもないので、微妙な判断だと思います。
大手企業なら住所がそこにあるのであれば何の問題もないと判断すると思います。
経営の厳しい中小企業なら、次月から定期代を減額させられるかな。
自分の会社でもこういう人はよくいます。
処罰の対象になるようなことではないので、あまりチクったりしない方がいいです。

No.3

もし、通勤中に怪我をした場合、会社に申告している経路外だと労災がおりない可能性があります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧