専門学校入学を阻止しようとする父親

レス55 HIT数 2019 あ+ あ-

2022/01/29 17:45(更新日時)

私は中2で志望校から先のやりたい事も小六の頃からずっと固まっています。
志望校は偏差値56
高校卒後にしたい事
音楽ビジネス学科のある専門学校に進学
専門卒後
ソニーミュージック ユニバーサルミュージック ワーナーミュージックのいずれかに入社したい
と考えています。まぁ簡潔に言えばミュージック会社に入社したいので、その前に音楽のビジネスを学びたくて専門学校に入りたいんです。ですがそれを父親は止めてきます。
大学に行きなさい
の一言が相談するたびに毎回飛んでくるんです。
確かに初任給とか違いますし大学の方がいいって考えるのもわかりますが、入りたい会社があってやりたい事もあるのでどうにかして入りたいです。勿論まだ先の話です。でも専門に入りたい こういうことをしたいとは話をしています。
専門に入ることって悪い事ですか?
専門に入るのを納得させるのってどうすればいいですか?

No.3389652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学生の時点て、やりたいことが決まってるのは素晴らしいです。
ほとんどの中学生は、やりたいこととか決まってない人が多いと思います。
私もそんな感じでした。

で、専門学校へ行くことは悪いことではないです。
専門的に学びたい、専門知識を身に着けたい、資格を取りたいなどと思う人が行く場所だと思います。
母親はなんと言ってますか?
高校卒業まではまだ時間があると思うので、本気で専門学校へ行きたいなら、専門学校へ行きたいという強い意志を見せつければいいと思います。
土下座するとか、母親や他の人の協力を得て説得するとか。色々方法はあります。

まぁ、父親の反対や阻止を押しのけたり無視したりしてでも、本気で行きたいならそれでもいいと思います。
父親の言うように大学へ行くのも一つでしょうが、大学へ行くことが必ずしも正しいとは限りませんよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
やはり中学生でやりたい事がある人は少ないんですね...周りの人も確かに決まってませんし。
専門に行くことに関して母は
やりたい事は応援するけどお父さん説得しなきゃ難しい
といっていました。我が家では母は父より影響力という感じの物は無いです。でも、私がやりたい事はとことん応援してくれる人です。父も本当はそうですが、大学専門大に関しては色々考えがあるようで、専門大に行くのを応援するという考えには中々至らないようです。
私の兄が一人専門に行ったのですが、話し合いを10回くらいして怒鳴られたりしながらも自らの意思を貫き通してなんとか行かせてもらった感じでした。私は兄ほど強く無いので意思を親に最後まで伝えて説得できるか心配ですが、まだ時間があるので少しずつ親を説得していって、それでも無理なら土下座してでも入学しようと思います。

No.3

音楽業界は学歴関係ないんですよ。ということは完全に実力主義ということになります。今現在、主さんは音楽ビジネスについてどのような事を学び、どのような活動をされていますか?

専門学校の卒業生の進路に「ソニーミュージック」とか書かれていると、この学校に行けば私も行ける!と思ってしまう子がいるんですが、入ってから学び始めるのでは遅すぎるんですよ。行ける子達は専門に入る前から自分で何らかの活動をしていて元々実力がある子が多いです。短期間で業界に入りたいのですから実力があって当たり前なのです。専門卒でも音楽業界自体には行けますが大学行けばさらに道が広がります。

それでも専門に行きたいなら貫くしかないです。貴方が本気で音楽をやりたいという意思を感じられないから大学をすすめてくるんですよ。音楽ビジネスを本気でやりたいならアーティスト活動をしている人のCD販売やライブを手伝ったり高校生になったらCDショップやライブハウスでバイトして下さい。音楽業界で働くことの過酷さが経験出来るかと思います。

具体的に活動した結果を見せて本気を伝えて下さい。この業界は口先だけの土下座で通用する程甘い世界ではありません。怖い人多いですよ、怒鳴られる事もあります。メンタルおかしくなってる同僚もいます。お父さんは貴女を否定しているのではなく、つらい思いをして欲しくないから大学に行っておけと言ってるのだと思います。

No.4

それって専門学校に行かなきゃ学べないことなの?
音楽が好きなら自力で学べないの?

• << 10 音楽が好きでもビジネスは一から学ばなければわからない事もあります。マネジメント等などを含めた総合的なものを学ぶために専門学校に進学するのを希望しました。

No.5

夢や目標があるのはよいことです。
専門学校で学べる事が大学にもありませんか?
初任給が違うことまでよく調べていますね。
あとは、学校はひとまず置いといて、働きたい企業様があるなら、学校とは別に何をした方がいいのか?知識・活動・資格?

• << 11 初任給などは生きていく上でかなり重要ですしあらかじめ調べてみました...かなり差がありましたね。 知識や資格などは塾の先生が色々教えてくれました。先生の教え子さんはソニーミュージックに入社したそうで、資格等は特に持っておらず専門を卒業した方だったそうです。普通の人とは違い変わった人で、熱中した事以外は無気力というような人らしく、専門学校での知識などはとても頭に入っている人だったらしいです。

No.6

やりたい事が決まっていて、さらに就職したい企業が明確なことは、とても良いことです。企業さんたちも嬉しいですよね。自分たちの会社に入りたい!って、高校生の子が就職したい!って夢見てくれるって。

それで、ソニーミュージックなどの企業の採用要項を見る限り

大学、短大、専門学校(2年以上)を卒業する必要があります。学部や学歴は不問のようです。

なので、高校卒業後にどこかしらの学校に進む必要がありますが、それが専門学校でも大学でもどちらでも良いはず。

お父さんには、

「ソニーミュージックなど音楽関連企業に就職したいと思っています。そのために、高校卒業後は、どこかの学校で学び卒業する必要があるんだけど、お父さんは、どういう進路を辿れば、私の望む企業に就職できると考えますか?アドバイス欲しいです」

と進路相談をされると良いと思います。

もし、音楽ビジネス系専門学校ではなく

大学(音楽ビジネス系、経済学部、広告、マスコミ関連を学べる)を卒業した方が

採用の可能性が高いと
お父さんが考えているのであれば、
専門学校ではなく、大学を卒業するのもありだと私は、思います。

• << 12 専門学校の希望する学科は2年のコースなのでギリギリですね。学歴不問だと確かに大学進学でも良いですね...大学にもマスコミなどを学べるものがあるならそちらを希望したいですね...採用要項まで見て回答してくださったようで、本当にありがとうございます... お父さんにはどのような進路が良いか聞いてないのでそこを今度ちゃんと聞いてみようと思います!

No.7

続けてすみません。
■リクナビのソニー採用求人要項

https://job.rikunabi.com/2022/company/r187210057/employ/

これを見てもわかると思うのですが、
プレエントリー候補にしている就活生が1万人。(実際にエントリーする人は、もっと少ないかも知れませんが、確実に何百人と多くの人がエントリーすると思います)

しかし、採用されるのは40人ほど。障がい者雇用枠などもあるので、実際は20〜30人程しか採用されないはずです。

かなりの競争倍率だと思います。

■就活会議
https://syukatsu-kaigi.jp/companies/70300

ここも参考になると思います

■学生時代になにをしたか
ソニーミュージックの場合は、採用する学部に制限はなく、理系、文系、福祉、など様々な分野を学んだ人材を採用し、適材適所に配置するようです。

採用で重視されるのが、学生時代になにをしたか、の様です。採用に向けて大学時代に4年かけて準備をする(インターンや研究や実績作り)のであれば、「時間」という点では、大学のほうが有利です。

大学でビジネス、マスコミ、経済、などを学びながら、個人活動でライブ関連やイベント運営活動、SNSで情報発信、企画運営、グループ研究、などを四年かけて実績を作ると、かなり有利だと思いますが、どうでしょう?

• << 13 競争率かなり高いですね...有名企業なので仕方ない事ですよね。恐らく私の希望するワーナーやユニバーサルも競争率はかなり高いですよね...理系文系福祉などですか...私自信理系か文系か分からないんですよね。定期テストで必ず国社は80〜90取れるんですが英語はダメで、理数は70〜80を取れるといった感じで... 音楽は評価が良く、通知表では4か5なので音楽関連を学び、文系か理系か定まったらそのどちらかも学ぶという感じにするとどうなんですかね... 私はマスコミ、ビジネス系は専門学校にしか無いと勘違いしてたので専門学校に行くのを目標にしてましたが大学にもあるのですね。時間等の面を見ると確かに大学進学でも良い気がしてきました。色々調べて回答してくださったようで...本当にありがとうございます!

No.9

音楽の専門学校行くより、難関大学行った方が、そういう大手(?)企業への就職のチャンスははるかに大きくなりますけどね。

ごめんね。
專門学校で、行く価値があるのは、国家資格が取れるところくらいだと思った方がいい。

具体的に申し訳ないけど、音楽の專門学校→お弁当屋さんのバイトやスーパーの店員、なんていう末路は、ザラにある。

• << 14 そうなんですね...確かにMARCHら辺は行っていたら有利になりそうですよね。専門学校行ったのにバイト等という末路はどうにか避けたいので、大学の方もよく考えてみます。回答ありがとうございました!

No.10

>> 4 それって専門学校に行かなきゃ学べないことなの? 音楽が好きなら自力で学べないの? 音楽が好きでもビジネスは一から学ばなければわからない事もあります。マネジメント等などを含めた総合的なものを学ぶために専門学校に進学するのを希望しました。

No.11

>> 5 夢や目標があるのはよいことです。 専門学校で学べる事が大学にもありませんか? 初任給が違うことまでよく調べていますね。 あとは、学校は… 初任給などは生きていく上でかなり重要ですしあらかじめ調べてみました...かなり差がありましたね。
知識や資格などは塾の先生が色々教えてくれました。先生の教え子さんはソニーミュージックに入社したそうで、資格等は特に持っておらず専門を卒業した方だったそうです。普通の人とは違い変わった人で、熱中した事以外は無気力というような人らしく、専門学校での知識などはとても頭に入っている人だったらしいです。

No.12

>> 6 やりたい事が決まっていて、さらに就職したい企業が明確なことは、とても良いことです。企業さんたちも嬉しいですよね。自分たちの会社に入りたい!っ… 専門学校の希望する学科は2年のコースなのでギリギリですね。学歴不問だと確かに大学進学でも良いですね...大学にもマスコミなどを学べるものがあるならそちらを希望したいですね...採用要項まで見て回答してくださったようで、本当にありがとうございます...
お父さんにはどのような進路が良いか聞いてないのでそこを今度ちゃんと聞いてみようと思います!

No.13

>> 7 続けてすみません。 ■リクナビのソニー採用求人要項 https://job.rikunabi.com/2022/company/r1… 競争率かなり高いですね...有名企業なので仕方ない事ですよね。恐らく私の希望するワーナーやユニバーサルも競争率はかなり高いですよね...理系文系福祉などですか...私自信理系か文系か分からないんですよね。定期テストで必ず国社は80〜90取れるんですが英語はダメで、理数は70〜80を取れるといった感じで...
音楽は評価が良く、通知表では4か5なので音楽関連を学び、文系か理系か定まったらそのどちらかも学ぶという感じにするとどうなんですかね...
私はマスコミ、ビジネス系は専門学校にしか無いと勘違いしてたので専門学校に行くのを目標にしてましたが大学にもあるのですね。時間等の面を見ると確かに大学進学でも良い気がしてきました。色々調べて回答してくださったようで...本当にありがとうございます!

No.14

>> 9 音楽の専門学校行くより、難関大学行った方が、そういう大手(?)企業への就職のチャンスははるかに大きくなりますけどね。 ごめんね。 專… そうなんですね...確かにMARCHら辺は行っていたら有利になりそうですよね。専門学校行ったのにバイト等という末路はどうにか避けたいので、大学の方もよく考えてみます。回答ありがとうございました!

No.15

>マスコミ、ビジネス系の学部
もちろん大学にもありますよ。

専門学校は、特定の就職先に関する専門知識に特化している。つまり、狭く深く。音楽業界への就職のサポートも強いと思います。

大学の場合は、学べる分野や領域が広く、就職先は広く、深く学べる、といった感じです。大学からミュージック関係の大手企業に就職することもできます。特定の就職先へのコネクションやサポートは、専門学校に比べると薄いかと。

ソニーミュージックを参考にすると、
内定者情報は非公開ですが
内定者40人の内訳は、たぶん大学卒業者のほうが割合的にも多いと思います。
どこの企業も大抵、大卒者を多く取るので…。

ただ、私も音楽業界の関係者ではないので

どの選択をしたら
希望の企業に入社できるかは、
本当に分からないです。

ただ、私も大学を出たアラサーですが

大手企業に務める友人たちが周りにいて、どこの企業も専門卒よりも大卒の方が多いです。

夫も大手IT企業に務めですが大卒ですし、同僚も殆ど高学歴のよう。

けど、無名の大学にいくくらいなら
音楽専門学校の方が有利な気もします。

塾の先生の教え子さん(ソニーミュージック入社)からの情報がとても貴重だと思いますよ。

その教え子さんに、入社と進路のアドバイスを貰えると良いんだけど、難しいのかな。
先生に相談されるのが良いと思いますよ。

• << 18 友人や婚約者様の話などがあると分かりやすいですね...ありがとうございます。 やはり大手は高学歴を求めますよね... GMARCH以上とかですかね... 確かに日東駒専未満とかですかね。その辺の大学に行くなら私の希望している専門学校に行くべきですかね。 教え子さんは少し忙しい事が多くて、色々聞く事は大変らしいです。東京に住まいがあるようですし。(私は首都圏には住んでます)こちらにわざわざ足を運んでいただくのも今は迷惑がかかりそうなので無理そうです...でもまだ高校に入学してる訳ではないので選択する時間は沢山ありますので、どこかのタイミングで聞いてみようと思います!

No.16

中学の成績なんて、申し訳ないですが、仕事に結びつくもんじゃないです。
音楽の成績が5なんて、普通にゴロゴロいますよね?そのうち何人に、音楽業界に行く才能があるか?学校の授業レベルじゃ、図れません。
文系理系も、高校に入ってからが勝負ですよ。中学で学ぶレベルはそれだけ簡単なんです。
ても、やりたいことがあるのはいい事です。いろいろ考えて調べてみてください。そういう事を調べる事で、あなたの世界はどんどん広がるしいろんな可能性につながっていきますから。
中学生でそこまで考えられている方はすごいですよ。その気持ちは忘れないでほしいです。

そしてまだ中学生のあなたにそこまで考えることはもちろんまだ無理だと思いますが。
就職する事、その仕事に就くことがゴールではありません。その仕事に就いて、何をしていきたいか、10年後20年後にどうなっていたいか。
本当に仕事選びをする段階になったら、その先まで想像をめぐらせてみてください。
ね。まだ何年も先のことだと思いますが。

• << 19 確かにそうですね。中学はまだ高校の基礎的なものですし、現状で理系文系等を決めるのはあまり良くないですね... 沢山考えて、やりたい事 それまでの進路の最適解などを出そうと思います。 私は就職後は元々夢だったアーティストの経営管理をしたいです。マネジメントっていうんですかね?アーティストになるのは一握りの人だけなので、その一握りに入った人をサポートしたいです。10年後、20年後の事はまだ考えられませんが...これからその辺も考えていきたいと思います。 丁寧でわかりやすい返信でとても助かります...!

No.17

もう一つ。
私は音楽業界のことは無知ですが、一般的に、専門学校を出ればたしかに専門分野を深く学んでいて、就職直後から即戦力になる場合も多いです。
でも、そこまでなんです。10年後も20年後も、新卒の時の同じ仕事をしている。
大卒は、「学ぶ姿勢」が培われています。
新卒の時は専門知識では專門学校出に敵わないけど、専門出が専門学校で2年かけて学んだ事を、仕事をしながら半年で体得したりします。
その先で、英語ができるとか企画書が書けるとか交渉力があるとかで、どんどん仕事を開拓していける。

やっぱり可能ならそれなりの大学をお薦めします。

• << 20 なるほど...専門学校で学んだとしても結局大卒の人も同じ事を覚えるからあまり意味ないって事ですか...よくよく考えたらそうですね。大卒はそこから伸ばしていく事もできそうですし、有利ですね。専門卒も伸ばそうと思えば伸ばせそうですけど大卒には敵わない気がしますし、これからよく考えていこうと思います。返信ありがとうございます!

No.18

>> 15 >マスコミ、ビジネス系の学部 もちろん大学にもありますよ。 専門学校は、特定の就職先に関する専門知識に特化している。つまり、狭… 友人や婚約者様の話などがあると分かりやすいですね...ありがとうございます。
やはり大手は高学歴を求めますよね...
GMARCH以上とかですかね...
確かに日東駒専未満とかですかね。その辺の大学に行くなら私の希望している専門学校に行くべきですかね。
教え子さんは少し忙しい事が多くて、色々聞く事は大変らしいです。東京に住まいがあるようですし。(私は首都圏には住んでます)こちらにわざわざ足を運んでいただくのも今は迷惑がかかりそうなので無理そうです...でもまだ高校に入学してる訳ではないので選択する時間は沢山ありますので、どこかのタイミングで聞いてみようと思います!

No.19

>> 16 中学の成績なんて、申し訳ないですが、仕事に結びつくもんじゃないです。 音楽の成績が5なんて、普通にゴロゴロいますよね?そのうち何人に、音楽… 確かにそうですね。中学はまだ高校の基礎的なものですし、現状で理系文系等を決めるのはあまり良くないですね...
沢山考えて、やりたい事 それまでの進路の最適解などを出そうと思います。
私は就職後は元々夢だったアーティストの経営管理をしたいです。マネジメントっていうんですかね?アーティストになるのは一握りの人だけなので、その一握りに入った人をサポートしたいです。10年後、20年後の事はまだ考えられませんが...これからその辺も考えていきたいと思います。
丁寧でわかりやすい返信でとても助かります...!

No.20

>> 17 もう一つ。 私は音楽業界のことは無知ですが、一般的に、専門学校を出ればたしかに専門分野を深く学んでいて、就職直後から即戦力になる場合も多い… なるほど...専門学校で学んだとしても結局大卒の人も同じ事を覚えるからあまり意味ないって事ですか...よくよく考えたらそうですね。大卒はそこから伸ばしていく事もできそうですし、有利ですね。専門卒も伸ばそうと思えば伸ばせそうですけど大卒には敵わない気がしますし、これからよく考えていこうと思います。返信ありがとうございます!

No.21

クリエイティブやアーティスト関係は本人の実力とセンスが全てだからお父さんが反対してしまうのも確かに理解できます。
だから専門に入る前に今までの人気アーティスト達の経歴も参考にして色々活動を始めるのが大切です。
色んなコンテストやオーディション、テレビやSNSで頑張ってる様を見せてあげればお父さんもあなたの本気が伝わるかと思います。
頑張れ中学生!

No.22

こんばんは。お返事をありがとうございました。

アーティストのサポート業務がしたいとのことで、多分マネジメントだったり、広報戦略、新人発掘、経営などの方向かな?と思います。

ソニーミュージックの部署やグループ会社
https://saiyo.sme.co.jp/graduate/20/job/

もうすでにチェック済みかもしれませんが
ソニーミュージックだと、こういう感じで部署が分かれてるんですね。

お話を聞いていると、主さんのやりたい事にあっているのは、大学かと思います

経営や経済、マーケティング、企画、などは、大学だと4年間みっちり学べるはずです。

私は、必ずしも学歴は必要ない
と考える派ですが、

飛び抜けた才能やスキルがない場合、日本はまたまだ学歴が武器になったりします。

ホリエモンさんは、学歴なんて必要ない!と仰るし、実際に彼は大学はバカバカしい!って退学したけど、彼自身がかなり賢い方で意識も高く、実力があったからこそ成功者になれてますが、一般人だと彼の真似をするのは難しい。

多くの人が良い大学に入りたい!って上を目指すのは、チャンスを掴みたいからですよね。大手企業に就職したい!好きな企業から内定もらいたい!という目的の場合が殆どかと思います。

誰でも入れる専門学校と
一握りの人しか入れない大学

って話なのかなって思います。

No.23

>> 22 詳しく返信していただけて、本当に助かってます。おっしゃる通り経営 広報 発掘 一番はマネジメントを希望してまいます。
部署や会社は目を通しましたが、半年くらい前なので少し抜けてたので再確認しました。マネジメントの場合は経営かマーケティングでしょうか?4年間みっちり大学で勉強をして希望する職業に就くには大学を通る方がいい気がしてきました。専門学校に行くのを応援してくれる方もいましたが、私が無知で大学にも同様にマーケティング等が勉強できる事を知りませんでした... 2年で大学4年分の全体的な物を勉強するより、4年間みっちり勉強しようと思います。
私はホリエモンさんなどと違い、私は何らかの才能が元から秀でている訳ではないので、大学に入ろうと思います。見ず知らずの私に丁寧な提案、説明をしていただけたこと、本当に感謝しています。

No.24

なんかこのスレ、凄い。
すごく良い。
スレとレスを見て、感動した。

主さんはしっかりしているしちゃんと物事を考えているし。すごく素直で理解力もあって、レスしてくれている内容をちゃんと受け止めてる。
そしてレスの内容も、読んでて、大人の私でも納得できたり感心したりするものばかり。
自分が10代の時にこういうアドバイスをしてくれる人がいてくれたら……と思ってしまった。
でもそれは、こうやってちゃんと考えつつちゃんと発信した主さんだからこそ得られたレスポンスなんだとも思う。

ごめんね。
主さんへの回答になってない。
自分は物事をちゃんと考えずにやってきたから、主さんにアドバイスできるようなものを持っていない。恥ずかしいけどね。
でもそれに気づかせてくれるスレでもあった。

このスレ、中高生への進路のアドバイスとしてずっと残して、たくさんの10代に読んでほしいと思ってしまった。

No.25

>> 24 本当に人生の先輩方に助けられてます。
私は素直に受け止めるというより、先輩方の意見が納得できるものばかりなので自然に受け止められるんですよね笑
回答してくれてる方たちで、応援してくれる方。現実を教えてくれる方。私の為に、と書くとずうずうしくて申し訳ないことですが...求人情報を探してリンクを貼ったらして沢山教えてくれる方など、ただの中学生の将来の夢のようで、実現が出来るかも不明。そして赤の他人である私に沢山の情報や周りの事を教えてくれる方々、そして専門学校に行きたい私の気持ちを応援してくれた方々。私のスレにレスしてくれた方々のおかげで、あなたが感動したのだと思います。私はただ質問をして、教えていただいていただけですので笑

私への回答になっていないなんて考えないでください。あなたがそのスレをしてくれただけで回答になっていなくても私はとても嬉しいです。中学生が何言ってんだよってなるかもしれませんが、あなたが気づいた事をこれからに活かしたりして、過去のことを忘れて、これからの事を楽しんでください。過去は振り返っても何にも変わりませんし...

中学生が変なこと言ってすみません笑
あなた様がこれからの未来。楽しめることを心から願ってます!!

No.26

中学生の頃からやりたいことが決まってるのはすごいです
大学にいってもやりたいことではなければ授業などつまらないし、退学する恐れもありますよ
進路を学校と親と話す時期になれば先生に相談してください
先生の方から『お子さまの好きなように』と一言いってもらえるように先生に頼んでおきましょう
それか高校卒業後家を出て奨学金で通う方法もあります

No.27

>> 26 確かにそうですね。言ったのに退学は自分も良くないし、親も良いとは思えませんよね、先生に頼んでみます。そろそろ面談もありますし、奨学金っていわゆる借金ですよね?卒業後ちゃんと返せるように仕事見つかると良いんですが、多分大丈夫ですかね

No.28

>> 27 まだ中2だし、今のうちから親御さんとちゃんと話をして、大学に行きたい意思を伝えておけば、親御さんもあと4年のうちにできる準備はしてくれると思う。
というか、お父さん、もともと專門学校反対で大学推奨なんですよね?
だったら親御さん側にも学費の心積りはあるんじゃないかな。
主さんからも意思表明しておきましょう。
奨学金は、貰わずに済むならもちろんその方がいいですから。

No.29

>> 28 返信ありがとうございます!
確かに大学推奨なので学費は用意するのかと思われます。私の兄は用意されてましたし、多分大丈夫です。意思表明して今のうちに準備するべき事とかを私、父や母にしてもらおうかと思います。

No.30

大手や多くの会社は大卒しか採用しないですが、ソニーは高卒採用するんですか?

今はCDなどではなく、個人でも曲を作ってYouTubeなどにあげて収益をあげられるので、音楽会社って必要なんですかね?これから。

• << 32 高卒はわかりませんが、 大卒 専門卒は採用するそうです。 多分高卒はダメだったと思います。 私が何年も経った時に音楽の会社があるかは分かりません。今でも一応CDの売り上げで稼げてる人もいます。ファンはYouTubeで聞くのではなく実物を買って応援したいという方も多々います。私もその一人でbacknumberの曲を聞くのは必ずcdにしてます。 ゲームミュージック(任天堂の大乱闘とか)の著作権が確かソニーミュージックにあるのでCD販売以外にも他の活動を恐らくしているかと思います。 実物を買って応援したい人がいる限りは残り続けると思いますね。 でもサブスク等で聴けるので会社は減りそうですよね。実際TSUTAYAはcdのレンタルをやめましたし。 真剣に入りたい会社の事を皆様に聞かせてもらいましたが、勿論これから先会社が残り続けるかは不明です。なので子供が将来の夢を語ってるのかな程度で見てもらえると助かります。 真剣に入りたいとは考えているので ちゃんと大人の方や情報を提供してくれる方の意見等は受け止めて、先のことを考えようと思います。

No.31

主さん、レスありがとうございました。
私自身が実は、主さんのように中学生くらいで進路を決めていたので、応援したい気持ちでレスしています。

私が中学生の時は、インターネットも今みたいに情報がたくさんあった訳でもなく、企業の求人を確認するという発想も無く、職種や企業内部の部署についても知らないことばかりでした。

けど、中高生だった頃の私に求人情報をみてみる、大学や専門学校のカリキュラムや学部をみてみる、っていう知恵があれば良かったなぁと思います。

それで、たぶんですが主さんが就活する5年後や7年後?の社会は、今よりも変化してるはずです。インターネットの世界も、音楽業界についても、企業の採用方法も変わっている可能性が高い。

けどね、社会が変わっても、主さんが大学入試直前に専門学校に進路を変えることは、十分に可能と思います。

しかし逆に、専門学校に入るつもりだったけど、直前にやっぱり大学入試を!っていう方向転換は、かなり難しいはず。

大学に入学して、違うな…と思って退学してから専門学校に入るのは簡単にできます。でも逆は難しいはず。

なので、最初から大学を目指して損することやリスクって、殆ど無いと思います。

大学に入学できるくらいの知識を持ちながら、専門学校に入学する方が良いとも思います。大学入学を目指して日々勉強した方が、可能性という意味でも選択肢を多く持つ事ができるはず。

• << 33 返信レスありがとうございます。 今は本当に便利ですよね。 困ったらこうしてスマホ一つで大人の方に意見を聞いたり、求人や学校について調べられますから。自分なりに調べても足りないことは多々ありましたし、めちゃくちゃ助けられます。きっとあなたが中学生の時、こうしてネットで相談するなどができたら今とはまた違う事をしていたかもしれませんね... そうですね、今中二なので...大学が四年制で専門が二年制だとして、6年後か8年後ですかね?きっとだいぶ変わってますよね。 確かに大学に行ける程の学力があれば専門学校にも恐らく行けますよね。でも逆は確かに厳しそう... よく考えたらそうですね、まったくその考えは無かったです。  社会が変わって、採用の条件などが変わったらそれに合わせて柔軟に対応するには大学を目指すのが一番良さそうですね。 あなたの意見。すごく納得ができて、参考になりました。他の方々の話も聞くと、専門学校も良いけど、大学を目指すのも良さそうって思えました。なので、今は大学を目指して学力を鍛えようと思います。 その後社会が変わったらそれに対応した進路を組もうと思います!

No.32

>> 30 大手や多くの会社は大卒しか採用しないですが、ソニーは高卒採用するんですか? 今はCDなどではなく、個人でも曲を作ってYouTubeなど… 高卒はわかりませんが、
大卒 専門卒は採用するそうです。
多分高卒はダメだったと思います。

私が何年も経った時に音楽の会社があるかは分かりません。今でも一応CDの売り上げで稼げてる人もいます。ファンはYouTubeで聞くのではなく実物を買って応援したいという方も多々います。私もその一人でbacknumberの曲を聞くのは必ずcdにしてます。
ゲームミュージック(任天堂の大乱闘とか)の著作権が確かソニーミュージックにあるのでCD販売以外にも他の活動を恐らくしているかと思います。
実物を買って応援したい人がいる限りは残り続けると思いますね。
でもサブスク等で聴けるので会社は減りそうですよね。実際TSUTAYAはcdのレンタルをやめましたし。

真剣に入りたい会社の事を皆様に聞かせてもらいましたが、勿論これから先会社が残り続けるかは不明です。なので子供が将来の夢を語ってるのかな程度で見てもらえると助かります。
真剣に入りたいとは考えているので
ちゃんと大人の方や情報を提供してくれる方の意見等は受け止めて、先のことを考えようと思います。

No.33

>> 31 主さん、レスありがとうございました。 私自身が実は、主さんのように中学生くらいで進路を決めていたので、応援したい気持ちでレスしています。 … 返信レスありがとうございます。

今は本当に便利ですよね。
困ったらこうしてスマホ一つで大人の方に意見を聞いたり、求人や学校について調べられますから。自分なりに調べても足りないことは多々ありましたし、めちゃくちゃ助けられます。きっとあなたが中学生の時、こうしてネットで相談するなどができたら今とはまた違う事をしていたかもしれませんね...

そうですね、今中二なので...大学が四年制で専門が二年制だとして、6年後か8年後ですかね?きっとだいぶ変わってますよね。
確かに大学に行ける程の学力があれば専門学校にも恐らく行けますよね。でも逆は確かに厳しそう...
よく考えたらそうですね、まったくその考えは無かったです。 
社会が変わって、採用の条件などが変わったらそれに合わせて柔軟に対応するには大学を目指すのが一番良さそうですね。

あなたの意見。すごく納得ができて、参考になりました。他の方々の話も聞くと、専門学校も良いけど、大学を目指すのも良さそうって思えました。なので、今は大学を目指して学力を鍛えようと思います。
その後社会が変わったらそれに対応した進路を組もうと思います!

No.34

採用情報をちらっと見ましたところ
大卒や大学院卒と
専門学校とでは歴然とした差があるみたいです。
まずは年俸も違いますし
新卒者なら どんな人でも採用試験に受けられる見たいですが
年俸に書いてあるのは大学大学院卒業と短大卒業だけです。

No.35

逆に大学、大学院、短大、高専、専門学校
全てからその会社へ入社された実績がどれくらいあるのかとか
ずっと残れている社員の学歴を見たら一目瞭然なのですが、そこまで私はするつもりないです。

No.36

グループ会社は多岐にあるみたいですから、
どこに配属されたいのか?ですね。
写真に載ってある方々は若手だけですね。

例えば大手の協力会社に居たことがあるのですが 給料と聞こえだけとても良いです。

No.37

>> 36 どこに配属されたいかですか...
やりたいことは決まってるのですが、
どこかはわかりませんね、
主にバンドのマネージャーとかをしたいです。
例ですが、back numberのマネージャーとかですかね。

• << 39 お金持ちを味方につけることです。 それなりの人脈も要りますから、 やっぱり一流大学なのかな?謎ですが 人脈とかも必要と思います、 まさか日本としてのあり方が崩れる可能性もありますので 多様な言語や多様な国際的な感覚も身につけた方がいいかも知れません。
  • << 40 私も頭数に入れられてしまい、 お金を払って色々と行きました。 そんなものですよ
  • << 41 あとは 本当にファンだから 働いたお金は全部つぎ込む人がおられますよ。 凄いですよ。 ついていけませんが😃

No.38

>> 37 ねこねこの友達の中に芸能関係いますが、
どさ回りばっかりされています。
たまにメジャーな人と写真取られています。

とりあえず2020年2021年2022年2025年と大変な状況です。
基本的に5年後10年後の予定は決まっているみたいです。
例えば大きなイベントが中止になると多額の借金や色々な負債を抱え込んでしまうみたいです。

• << 44 なるほど、有名なバンドの人のマネージャーなどになれば、例えばですけど東京ドームでのライブとかもありますかね?まぁ、本当に有名な少数の人しかできないと思いますが... ライブ等が大きければ大きいほど中止になった時の負債が大きくなる感じですかね。その負債はそのバンドのメンバーが背負う感じなんですか? とりあえず、これからもコロナの状況でイベントの中止はありそうですしそうすると負債がどんどん積み上がっていく感じですかね。芸能関係の仕事は大変ですね...

No.39

>> 37 どこに配属されたいかですか... やりたいことは決まってるのですが、 どこかはわかりませんね、 主にバンドのマネージャーとかをしたいで… お金持ちを味方につけることです。
それなりの人脈も要りますから、
やっぱり一流大学なのかな?謎ですが
人脈とかも必要と思います、
まさか日本としてのあり方が崩れる可能性もありますので
多様な言語や多様な国際的な感覚も身につけた方がいいかも知れません。

• << 45 お金持ちを味方にですか、かなり難しい話ではありますが偏差値がそれなりに高い大学に行けば味方につけられそうではありますね。まぁ私は勉強が特別できるわけではないので難しい話ですね。 言語に関してはロシア語に今興味がありますね。あとはその言語を使う国が多い言語。フランス語やスペイン語は身につけると良いのかなって思ってます。 国際的な感覚という点では、個人的に大学2年や3年。専門学校なら卒業後留学をしたいと考えています。一年程度ですが、 多様な言語は身につけるべきだとは思ってます。なかなか難しい事ではありますが、

No.40

>> 37 どこに配属されたいかですか... やりたいことは決まってるのですが、 どこかはわかりませんね、 主にバンドのマネージャーとかをしたいで… 私も頭数に入れられてしまい、
お金を払って色々と行きました。
そんなものですよ

No.41

>> 37 どこに配属されたいかですか... やりたいことは決まってるのですが、 どこかはわかりませんね、 主にバンドのマネージャーとかをしたいで… あとは
本当にファンだから
働いたお金は全部つぎ込む人がおられますよ。
凄いですよ。
ついていけませんが😃

No.44

>> 38 ねこねこの友達の中に芸能関係いますが、 どさ回りばっかりされています。 たまにメジャーな人と写真取られています。 とりあえず202… なるほど、有名なバンドの人のマネージャーなどになれば、例えばですけど東京ドームでのライブとかもありますかね?まぁ、本当に有名な少数の人しかできないと思いますが...
ライブ等が大きければ大きいほど中止になった時の負債が大きくなる感じですかね。その負債はそのバンドのメンバーが背負う感じなんですか?
とりあえず、これからもコロナの状況でイベントの中止はありそうですしそうすると負債がどんどん積み上がっていく感じですかね。芸能関係の仕事は大変ですね...

• << 47 この場合の負債は主催者が負うそうです。 それをとにかく避けたいから皆が助け合っているそうです。 まず音楽業界の中でも怖い場所は最初から「あなたはチケットを何枚買えますか?この人は1千万です」と言われた人がおられるということ。何かを味方につけないときつそうなイメージがします。

No.45

>> 39 お金持ちを味方につけることです。 それなりの人脈も要りますから、 やっぱり一流大学なのかな?謎ですが 人脈とかも必要と思います、 ま… お金持ちを味方にですか、かなり難しい話ではありますが偏差値がそれなりに高い大学に行けば味方につけられそうではありますね。まぁ私は勉強が特別できるわけではないので難しい話ですね。
言語に関してはロシア語に今興味がありますね。あとはその言語を使う国が多い言語。フランス語やスペイン語は身につけると良いのかなって思ってます。
国際的な感覚という点では、個人的に大学2年や3年。専門学校なら卒業後留学をしたいと考えています。一年程度ですが、
多様な言語は身につけるべきだとは思ってます。なかなか難しい事ではありますが、

No.46

>> 45 偏差値だけではないですよ。

私の知る人は本当に普通の人ではないんですよ

男性ですが
着付けは完璧、髪のセットもまあまあ出来る
車の運転はもちろん出来る、毎週車点検
クレーム対応完璧、皆と仲良く出来る
薬物警戒され
美容整形はまあ大丈夫かも知れませんが
ホルモン注射等 ホルモンバランスが崩れて危ないのも注意出来て
日本語、中国語は出来る
遊びがものすごくて舞妓さん芸子さんの支援も出来て
災害が起きたら寄付してる

どんな風に育ったらそうなるのか分からないです。

• << 48 皆の仲良くかぁ、私は女子とも男子と同じように接すると一部の男子に嫌われてるからその男子と仲良くできないんですよね〜。 災害が起きたら寄付は、凄いですね... 私はまだできないなぁ...お金に余裕がある訳でもないですし...

No.47

>> 44 なるほど、有名なバンドの人のマネージャーなどになれば、例えばですけど東京ドームでのライブとかもありますかね?まぁ、本当に有名な少数の人しかで… この場合の負債は主催者が負うそうです。
それをとにかく避けたいから皆が助け合っているそうです。

まず音楽業界の中でも怖い場所は最初から「あなたはチケットを何枚買えますか?この人は1千万です」と言われた人がおられるということ。何かを味方につけないときつそうなイメージがします。

• << 49 チケットをメンバーに買わせるってことですか、それはお金持ちを味方につけないと大変ですね。チケットはかなりの値段しますし、

No.48

>> 46 偏差値だけではないですよ。 私の知る人は本当に普通の人ではないんですよ 男性ですが 着付けは完璧、髪のセットもまあまあ出来る … 皆の仲良くかぁ、私は女子とも男子と同じように接すると一部の男子に嫌われてるからその男子と仲良くできないんですよね〜。
災害が起きたら寄付は、凄いですね...
私はまだできないなぁ...お金に余裕がある訳でもないですし...

• << 50 寄付を今から出来たら 全てを我慢された紀子さまレベルです。 (お母様の古着を着ておられたとか、飲み物も買わないとかで全てを寄付に費やされました) 私は現在は細々と寄付をしています。 ある関係の仕事をしてたときは 全てを寄付に費やし何も残らなかったです。表面だけを見て「あなたの方が給料が良い」と言われる事もしばしばです。それ以上にハードスケジュールで身体を壊します。

No.49

>> 47 この場合の負債は主催者が負うそうです。 それをとにかく避けたいから皆が助け合っているそうです。 まず音楽業界の中でも怖い場所は最初か… チケットをメンバーに買わせるってことですか、それはお金持ちを味方につけないと大変ですね。チケットはかなりの値段しますし、

No.50

>> 48 皆の仲良くかぁ、私は女子とも男子と同じように接すると一部の男子に嫌われてるからその男子と仲良くできないんですよね〜。 災害が起きたら寄付は… 寄付を今から出来たら
全てを我慢された紀子さまレベルです。
(お母様の古着を着ておられたとか、飲み物も買わないとかで全てを寄付に費やされました)

私は現在は細々と寄付をしています。

ある関係の仕事をしてたときは 全てを寄付に費やし何も残らなかったです。表面だけを見て「あなたの方が給料が良い」と言われる事もしばしばです。それ以上にハードスケジュールで身体を壊します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する