上司に叱られました
明らかにわたしのミスだったので
上司に謝罪をしていると
最終確認は誰にしてもらったんだと聞かれました
先輩と2人でその作業をしており、先輩に確認してもらいながら作業を行なったと答えると、では確認しておきながら気づかなかったそいつのせいだなと怒鳴られました
先輩はその作業が主ではなく、ほかの作業を行いながら、わたしの補助もしてもらっていました
主で行って、気づくべきだったのはわたしだったので、明らかにわたしの責任です
何度もいいえ、わたしのミスですと答えてるのに
話はまた誰に確認してもらったにループ
し、最終的に黙り込むしかありませんでした
その後遠回しで上司がわたしに言いすぎたと言っていたと聞きましたが
気持ちは晴れず
この上司は以前も他の人にそのような怒り方をしているのを聞いていて
嫌な怒り方だなぁと思っており
今回わたしがその餌食に
わたしはミスを他の人の責任にもしたくないし、誰かを売ることもしたくありませんので、この責められ方に正直参ってしまいました
なんと返せば良かったのでしょうか
なにかの研究結果で、
涙流して謝っている人と
飄々としている人だと
涙流して謝っている人と対峙したときの方が怒りが増すといった話をきいたことがあります。
詳細忘れてしまったんですが、目の前で泣かれると怒っている側にかなりのストレスがかかるらしいです。
その結果に当てはまるとしたら、あまり申し訳なさそうにしない。ってのはどうですか?
申し訳なさそうにしていたら怒りが増してくる人なのかもしれません。
ハキハキした声で、顔もシャキッとした感じで「申し訳ありませんでした!次がんばります」みたいな。
余計な言葉が来る前に質問攻めするのもいいかもしれません。
嫌な上司ですね…そんな人と出会ったことないので的確な答えではないと思いますが、もし参考になれば嬉しいです
その上司の怒り方は良くないですが、全てが間違いではないと思います。
あなたは現時点で『最終確認をしてもらわないといけない人』なんですよね?
それなら先輩の手を借りても仕方がないし、その先輩も少しでも後輩の仕事に関わったのなら、それにミスがあると自分に火の粉が飛ぶことも把握していると思います。
上司の方に何か言っても、あまり意味ないんじゃないかなぁ…
私ならとりあえず、上司に解放されたその足で手伝ってくれた先輩に謝りにいきます(直接が無理なら、連絡します)。
こう言う事情で上司に呼び出されるかもしれません、私のミスで申し訳ありません!
と、説明して謝る。先にわかっていれば先輩も状況を飲み込めるし、突然呼び出されて折檻くらうよりは頭も下げやすくなるでしょう(しっかりした先輩なら、という話ですが)。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
相手が女装さんでも1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
じゃがいも三昧7レス 129HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
苦しい愛2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
負担が私に全集中11レス 197HIT OLさん (♀)
-
1回嫌うととことん無理になる人42レス 433HIT おしゃべり好きさん
-
じゃがいも三昧
こういう場合ジャガイモざんまいではなくジャガイモ尽くしと表現した方がし…(匿名さん7)
7レス 129HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
実の姉からの結婚祝いについて
非難されてるのは本人に直接言わずに親を巻き込んでるからです。 お…(おしゃべり好き)
42レス 1690HIT 社会人さん -
相手が女装さんでも
そうはならんでしょ・・・ 相手さんのチンチン握ってしこしこさせていか…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
負担が私に全集中
大変だから何?大変だったら(利用規約で禁止されている)連スレ立てても良…(匿名さん7)
11レス 197HIT OLさん (♀) -
1回嫌うととことん無理になる人
うちの職場の人が、そういう人です。 自分じゃなくて相手が悪いと決めつ…(匿名さん42)
42レス 433HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
人間関係について2レス 121HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 99HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 131HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
日本人なのに日本人が合わない・疲れるつらいです。9レス 221HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 121HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 99HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……
繊細さんとか。嫉妬が多いと責めたり距離置かれたりするからそれだけ気を付…(匿名さん4)
4レス 131HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私は厳し過ぎますか?
ベテラン清掃員です。 体調不良で6ヶ月休暇を取り、復帰。 ピンチヒッターとして、事務員も清掃…
19レス 429HIT パートさん -
無職の姉へ何を言ったら、、?
閲覧ありがとうございます。 私は実家暮らしの大学4年生なのですが、同じく実家に26歳の無職の姉…
14レス 339HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
アドバイスを求めてないのに…
場所はどこでもですが、 ここでスレ主が、そこには アドバイスを求めてはないのに、 言いたがりな…
29レス 407HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) 名必 年性必 -
不倫相手の子を妊娠しました
最低な話ですが誰にも相談できないのでここに書かせてください。 1年前から不倫関係にある男性(子なし…
26レス 489HIT 匿名さん -
不倫をしている人
『不倫をしている人』をどう思いますか?
19レス 340HIT おしゃべり好きさん - もっと見る