実家を出て一人暮らししてみたい

レス7 HIT数 345 あ+ あ-

2021/10/02 19:50(更新日時)

ひとり暮らしを考えてます。
貯金30万ほど、月給20万くらいです。市内じゃなければ車がいるような田舎に住んでます。通勤の時間が長い、料理とかを自分でしてみたい、ひとりで自由な生活がしたいなどの理由です。
できそうか回答いだだきたいです。

No.3386423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

してみるのがいいと思います。
自分のことが自分でできないと、後々困ります。
独り暮らしをすると、親や他者への感謝も自然と湧きます。

No.2

都会でそれなら難しいけど、田舎なら何とかなるんじゃない?
家賃とか安そうだし。

強いて言えば…貯金が30万だと心元ないから、せめて60万はあったほうがいいかなぁ〜
根拠は、「何かあった時のために、すぐに現金化できる貯金を給料の3倍は持っておいたほうがいい」って聞いたことがあるから。

No.3

していいと思いますし、応援しますけど、貯金心許無く無いですか…?田舎だと賃貸とか物価安いのですかね…?

家賃(敷金礼金も含め)、光熱費、食費、生活費、家具(冷蔵庫、洗濯機とか他にも布団かベッド、細かいとこで言うと包丁とか鍋フライパン。自分のものが実家に無いなら買わないとですよね?)とか揃えるならそのお金、引越し代(自分で地道に運ぶ事も出来ますが、実家から近くないとキツイかと)あります…?

下手したら引っ越す前に貯金殆ど消えそうですけど…。
その辺り大丈夫でしょうか?

No.4

30万ですか...
ちょっとカツカツかな?
どこまで、電化製品持っていけるのかな?

礼金敷金保証金、ゼロって所は家賃もそこそこします。
駐車代とか、管理費とか、保証料とか、結局お金かかるんですよね。
Wi-Fiだって、必要ですしね。

私の場合は家具付きにしなかったので、電化製品他、結構お金がかかりました、テレビ、照明、電子レンジ、IH、湯沸かし、掃除機、サーキュレーター、カビが酷くて除湿器、ドライヤー、カーテン、布団関係、センターマット、椅子やテーブル等々です。追々買っていったものも含めて書きましたが、引っ越しってほんっと、お金掛かりますね。
冷蔵庫、洗濯機だけは、持って行ったので助かりましたが、たまたま車検と重なり、所持金は30万は余裕で消えたと思います。多分忘れてますが、もっと買ったものあると思います。

一度、ご自分で計上されてみて下さいね。
初の独り暮らししてますが、私もこの話をしながら、毎月の生活費を家計簿つけてみようと思いました。怖くて付けれないとも言えますが。

No.5

貯金が30万しかないと厳しいと思います。

下手な賃貸だと家賃滞納対策として、家賃半年分先払いしなければ入居できないと聞いた事があります。

この辺が田舎だとどうなっているのか解りませんがね?

せめて100万程度は貯金がないと何かあっても対処できないと思います。

また、初めての1人暮らしとなると食器や調理器具等必要な物を買い揃えなければ自炊もままならないですよね?

布団も必要ですよね?

生活必需品をどうするつもりですか?

会社の独身寮とかに入るならまだ実現可能だと思いますけど、完全に1人暮らしをするとなると厳しいですね?

No.6

どの辺で生活しているのか解りませんが、冬季の暖房と夏季の冷房をどうするつもりですか?

また冷蔵庫は?

入浴は?

洗濯は?

近くに中古の洗濯機や暖房器具等を売っている店でもあれば安価に揃える事はできるけどそれでも結構お金かかりますよ?

No.7

1人暮らしをするに当たり、何と何と何を購入するのかリストアップしてホームセンターへ行って値段を確認してくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板