家庭内の男女差別

レス5 HIT数 498 あ+ あ-

2021/09/19 12:07(更新日時)

姉弟差別について。既婚30代女です。

どうやら、父と祖母(父方)は男は跡取りなので大切にしなければいけないという気持ちが強くあるようで差があります。祖父は他界しています。
例えば、

○大学女の子は県外は行かせられないけど(お金がかかるので)男の子は行かせられる。

○新車を購入のときも弟だけ買ってもらえる。

○弟が新築購入のときに1000万円ほど支援(私にはなしです)

○新婚旅行弟のみ出してもらえる

○私は幼いころ母から虐待を受けており、それを見た父も止めず弟を連れて遊びに外出する

こういうことって、みなさん普通にあるのでしょうか?母からの虐待は少し特別かもしれませんが、その他の支援の差だったりはありますか?

母も心が弱い人なので、虐待のことはもう許して表面上は和解していますが、未だに心の傷です。

また、田舎で大学の選択数は少ないにしろ、大学まで行かせてもらい、結婚式の費用も負担してもらい不自由のない生活をさせてもらいました。それには感謝しています。

No.3376859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一般的に、娘より息子に学費をかける親が多いのは、あるかも。
ましてあなたが30代なら、親世代は現在の風潮と考え方が違い、男女で学歴の違いは当然と考えていても何ら不思議では無いです。
娘はいずれ嫁ぐ者、息子は将来家庭を支える者、と考えます。
嫁げば専業主婦かもしれず、娘が男並みに、また男以上に出世を目指し働くと思わない世代だから。
ですが息子となれば、いずれ家名を背負う跡継ぎでもあり、少しでも良い学校で学び、学歴を付け、良い就職で、将来は出世も結婚も影響が、と思うものです。
子育て費用に限りもあり、娘より息子へと計算はします。
また女の子なので、心配で外には出さないのはあるかもしれませんね。遠くに出して変な男が付いてもいけないし、そのまま遠くに嫁ぐ事になるのを避けるためとも考えられます。それは跡取りの一人娘であったとしても同じかもしれません。ただし一人娘はお金は何かとかけてもらえるかもとは思いますが。
虐待は親が悪いと思います。してはならない事なので。ですが、女の子は口が立つ事もあるので、反抗期であれば尚更、親に向かって遠慮なく物を言うのも息子より娘の方が多いです。腹を痛めて産んだ子とは言え、親も人間ですから、感情的になり怒りが抑えられない事もあったのかもしれません。あなたに心当たりが全く無ければ、親が一方的に悪いですが。
また息子の方が娘より甘え上手なのはあるかと思います。

No.2

昔の人は、男尊女卑の教育されてるし、女は、一歩さがってついてくのが当たり前だったから、そういう考えが残ってる高齢者もいますね。

うちの祖父母も、男孫(兄)だけ大事にして、私や妹は、差別されてましたよ。

お小遣いやお菓子も兄だけあげたり、親戚が集まって焼き肉とかしても、兄だけ、食べやすいお肉を焼く鉄板の食卓につけて、お肉をたくさん食べさせてもらい、私や妹、母(嫁だから)は、メインテーブルには座らせてもらえず、お肉もほとんどまわってきませんでした。

お年玉は、さすがに私や妹にも、くれましたが、2才歳上の兄には、小学生から一万円だったのに、私や4才年下の妹には、ずっと同額で2000円でした。

もちろん、教習所代や新車も兄だけ買ってもらってました。

うちの場合は、祖父母は、母親への嫁いびりも酷くて、兄が生まれるまでは、同じテーブルで食事もとらせてもらえず、1人台所で食べてたと言ってました。

跡継ぎを生んでから、一緒に食べさせてもらえるようになったらしいです。

介護施設とかで働いてると、男性高齢者は、男尊女卑だった時代で育ったから、うちの祖父母ほどじゃないけど女性スタッフに対して見下す人もいましたよ。

逆に女性高齢者は、女性スタッフが同じ作業してても、当たり前なのに、男性スタッフが同じ作業すると、偉いとか申し訳ないとか、男性スタッフをたてる人が多かったです。

No.3

昔はそんな考えの親が多かったです。
同じ男でも長男と次男では待遇が違うくらいなので女性なら尚更です。
もっと昔なら女性に大学は必要ないと考える親もいました。
主さんの両親もそのように育てられたのでしょうね。
田舎だと余計古い考えは残っています。
ある意味、主さんの両親は主さんに家のことや自分達のことに関してはそんなに期待していないと思います。
弟さんを頼る気でしょう。
それを弟さんも自覚していれば良いのですが。

No.4

主さんが30代なので、そんなに昔の話じゃないのに、それは酷いと思いました。
昔ならともかく、性別で子どもに差をつけるって、今どきあんまりないですね。
百歩譲って進学は女の子だと一人暮らしは危険、とかあるかもですが。
お金で差をつけておいて、親は高齢になったら娘に介護とか望むんですよね。
私なら根に持ちます。恨みはしないけど、介護とか言われたら、弟に「長男なんだし、お金もたくさん出してもらったんだから、あなた主導でお願い。私はできることは手伝うね」って言っちゃいますね。

No.5

結婚したら旦那におんぶに抱っこの女性が日本には多いから当然かと思います。旦那の年収にこだわって、自分は専業主婦で楽したいという女性がいる限り女性の社会的地位は上がらないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板