ペット不可で犬を預かっている

レス8 HIT数 610 あ+ あ-

2021/09/20 00:09(更新日時)

ペット不可である賃貸マンション(5階建て)で実家の犬を預かっています。
両親は離婚していて、父は今他県にいます。
母と面倒を見ていて一緒に可愛がっていましたが、私が就職のため自立したいという意思で今年から一人暮らしを始めました。

ですが先日、母の提案で父名義の実家の家を出ていく事になり、引越しを始めたのですが犬は旧家にも新家にもおけません
一日で終わる予定でしたが数日かかるとの事で母が頭を下げて私に頼んできました。
コロナの事もあるのでペットホテルには預けないと母に言われました。

幸いな事に犬は鳴く事は無く、大人しい子です。足音の歩く音は少し心配ですが・・・。
もちろん住む上で今私がしていることは絶対だめな事ですが、他に方法がありませんでした。
これは大家さんに直接お話した方がいいのでしょうか?
友人には「ずっとそこで飼うわけじゃ無いんだからバレたら説明すればいいじゃん」
と言われました。
私はバレたらよりバレる前にと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。

No.3376358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

退去する時にお金多く取られるくらいじゃないかな

ずっと飼う訳でも無いですし、吠えないならば周りの部屋の住人からも苦情は無いでしょうし

ただ、ペット不可のマンションで知り合いは犬を飼っていてバレて、滅茶苦茶うるさい大家さんだったらしく強制退去させられてハウスクリーニング代やフローリング修理だとかでガッツリ料金を請求されたってのは聞いた事あります

でもそんなの稀だと思いますから、バレる前に大家さんに相談してみたらどうですか?

No.2

コロナとペットホテルに何の関係がある?
そんな事言ってるならペットショップなんか全て危ないから休業しなきゃならない

No.3

ペットホテル1択だと思うけどなー。
コロナ言い訳にしてお金払いたくないだけでは?何て思っちゃう。
引っ越しだって業者使えば1日で終わりますよ。そこもケチっているのですかね?それともそこもコロナでしょうか。
そもそも引っ越しするから預かっても意味分からない。檻に入れておくか、紐で繋いでおけばよいのでは?

前にもスレ立てた、2匹いるうち1匹保健所行き?処分?を検討しているお母様達の方ですよね。その時点で非常識だなーと思いながら読んでましたが、因みにもう一匹のワンちゃんはどちらに??
それとも今2匹いるのでしょうか?

取り敢えず思うのは
賃貸でペット不可で、コッソリ隠してるからバレない。鳴かないからバレない。数日だからいいでしょ。バレないからいいでしょって。(主さんは開き直るタイプではないのでしょうけど、お母様達の主さんに預けちゃうおう!の考え)有り得ない。
賃貸に住んでる以上、持ち主である大家さんの決めたルールに従わないと。

No.4

正直に伝えたところで「正直に言ってくださったので飼っていいですよ」とはならないですよね。その場合、余計に事態が深刻になりませんか?

ペットホテル一択になりますけど。

だったらバレた時に「飼ってるんじゃなくて預かってます。すみません。すぐなんとかします」ってやるしかないとおもいます

No.5

やむを得ない事情とか短期間とか他の入居者には通用しません。
例え短期間でもクレームになる可能性があり、オーナーや管理会社にとっては迷惑行為です。

オーナーさんとの関係が近く、親切フレンドリーなオーナーさんならともかく、
そうでなければ、ほぼお断りされるでしょうね。

最後まで絶対バレないようにし(バレたら印象最悪です)
早々にお母様に返すか他の預け先を探しましょう。

ペット禁止の物件で他の入居者からクレームが入れば
「事情があるから短期間だから」なんてクレーム元に説明できません。
「禁止」なんですから。

実際クレーム処理(管理会社の立場)をしたことがあります。
クレーム対象者は「事情がありしばらく預かっているだけだ」という話でしたが、すぐに返す・他に預ける・退去の三択でした。その方はすぐに飼い主に返しました。

No.6

預かる前に大家さんに聞くべきですよね
禁止なんだから  他人が集まる場所は
ルールは大事です バレるバレないじゃ
ないです

No.7

数日なら、バレなければ良いんじゃないかな。
もう今いるし。
バレたら退去でクリーニング代は払わされますが、今大家に言ったところで許しては貰えないので隠しておいた方が良いですよ。
勿論主さんはルールもわかってるからこそ心配になっている気持ちもわかります。
けどペットホテルとコロナは関係ないです、ホテル代高いから勿体ないだけでは?
とにかく、早く引き取ってくれると良いですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する