ワクチンの副反応は風邪と違うのでしょうか?

レス7 HIT数 561 あ+ あ-

2021/09/14 19:52(更新日時)

旦那がワクチンで副反応が強く出ても会社で誰も休んでる人が居ないから休まないと言います

会社の人達がワクチンを摂取しているかどうかは誰一人話さないので知らないそうですが

コロナ以前に39度近く熱があっても出勤する人です 会社が強制している訳ではなく小さな会社なので、休むと機械が回らないから、という理由です 他の社員さんも一部除いて会社に薬を持ってきて飲みながら働く人達ばかりです 他の人が休まないから休めないみたいです

まだ一回目の予約すら取れない状況ですが、2回目の副反応は風邪などの39度近い熱の辛さとは違うのでしょうか?

ワクチンで副反応が出て動けないならその時きめる。いくら会社に迷惑かけると言っても「最初から休みを取る」と言う選択はない、と言い張ります

38歳基礎疾患なし健康で喫煙者です
会社にはバイク通勤、仕事は機械を回す工場です

ワクチン摂取した方教えてください

※ワクチン反対派の意見はいらないです…

No.3373166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず通常の風邪で熱が出るのは、体温を上げることによって免疫細胞が活性化し、細菌やウィルスをやっつける体の機能なの。

コロナワクチンの場合もほぼ同じ。
個人差にもよるけれど、私は風邪の時に出た熱とさほど辛さは変わらなかった。

ただ、まだまだ未知数だから、ワクチンを打って熱が出たら、バイク出社じゃなくて、せめて車かタクシーにした方がいいと思う。
まぁ、休めるのが1番いいんだけど…

No.2

そういう会社は、たとえコロナが出たとしても休まないんでしょうね
社員たちもオカシくなってる。みんなが休まないから、会社側はそれでいいと思ってるんですよ。
会社を困らせるくらいして対策をとらせないと、何かあってからじゃ遅いですよ。

わたしはまだ打ってないですが、まわり(アラサー)に聞いた症状は高熱・筋肉痛やだるさ・吐き気・下痢・食欲不振・頭痛などのようです。
風邪と違うのは、咳は出ない・周りにうつすわけではない...ことでしょうか。
何も動けない、2日は休んだ方がいい、かなり辛い、という意見が多いです。

副反応がほぼなかった・微熱で済んだという人も3人ほど聞きましたが、そのうち2人は60歳以上です。やはり若い方が副反応が出やすいようです。

No.3

旦那さんの会社、ブラックですね、、、

ちょうど昨日ワクチン2回目を主人と打って今日副反応で2人とも発熱と倦怠感でやられていました。

風邪の時と同じような骨の髄まで寒くなって、熱が上昇してこんな状況下で出勤だなんてわたしには無理です。

夫がそんな状態で出勤しちゃうのも心配でなりません。
解熱剤で熱が下がっても、また上がってきます。
今日はその繰り返しの1日でした。

No.4

俺は昨日2回目を打ってきました。うちの職場は次の日くらい念のため休めって感じなので今日は仕事を休みました。

幸い熱も出す腕が痛いくらいですが若干倦怠感があるかなぁ程度で済みました。平熱が5.8度くらいで3回くらい測ったのですが1番高い時で6.5度でした。

ちなみに1回目は腕が痛い程度で殆ど何も問題ない感じでした。眠気が生じて昼寝してしまいましたが。ワクチンはファイザーです。

No.5

機械を動かす仕事なんですね。

症状が強い人は、フラフラしたり頭がボーっとしたりするので危険ですね。怪我のもと。

ある程度の勤務年数になると、
「俺が率先して休まないと若いヤツが休めない。」という考えになるんですけど、なかなかね。

No.6

皆様レスありがとうございます

私がうるさく言うので今日の昼に社長に確認とったみたいです、今月来月は忙しいのでどんな副反応が出ても平日の休みはダメ

月に2回ある土曜の休みに一回目、2回目の土曜日は仕事だけど代わりの人(その機会を回せる代わりの人は1人だけ)と変わってもらって、との事だそうです

今日の朝、やっとやっとワクチン予約取れましたが…キャンセルしてと言われました

世の中にワクチン摂取したくても会社が休めなくて打てない人がきっと少なくはないのかな…

皆様の感想を聞き、やはり2回目の副反応で仕事に行って欲しくないので土曜日予約とれるまで待つことにしました

皆様ありがとうございました

No.7

>> 6 2です。
日曜日も休みなんでしょうか?
摂取からちょうど24時間後あたりから副反応が出てくるという人が多いです。
なので、私は金曜日の夜に予約を取りました。

休んではダメ、と言われても、熱や吐き気で体が動かなくなったらどうするんだろ...
家の階段を下るのも危うかったから会社を休んだ、という友達がいました(休むかどうか当日決められる会社)。
仕事以前に無事に「出勤」できるんでしょうか。
そんな会社早く逃げた方がいいですよ...

副反応がどれほどかわかりませんが、どうかお大事に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する