ペットを飼ってる方に質問です

レス4 HIT数 325 あ+ あ-

2021/09/12 18:05(更新日時)

ペットを飼っている方で、一人暮らし、あるいは家族がいても全員働いていたりで昼間は留守にしてる家の方に質問ですが、ペットの体調が悪く自宅療養させてるときって、ペットをひとり家に置いて家をあけるのって心配でたまらず後ろ髪を引かれる思いになりませんか?

ペットが病気でも会社を休んだり学校を休んだりはできませんよね。
留守中体調が悪化したら…とかその日はペットのことで頭がいっぱいになったりしてしまいます…

体調の悪いペットをひとりにしてるとき、外ではどのように切り替えてらっしゃいますか?

タグ

No.3372230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして!
私は自宅にペットお留守番カメラをつけました。スマホから見れるようになっています。以前は大丈夫かな?と心配で仕事中も愛犬の事で頭の中がいっぱいでしたが、何もわからないままの状態よりは休憩中などにカメラで確認出来るので安心して仕事が出来るようになりました。
もちろん、カメラだけだと体調はわからないけど、苦しそうにしているとかならカメラでもきっとわかると思うので無いよりはいいかなと使っています。
金額的には5000円位でした。
心配になりますが働かなくてはいけませんからね(^-^;

No.2

>> 1 ありがとうございます、カメラ設置…いいですね😄
いつでも確認できて安心かもですが、もしカメラ越しで苦しんでる姿がうつってたりしてたら余計に心配で何も身に入らなさそうです…
もしそういう姿が映ったら早退しますか?

No.3

>> 2 過去に真夏の昼間の時間帯に停電があった時は、別の事を理由にして早退した事があります(^-^;
(この時は様態の急変ではなくエアコンだったので)
今の所、留守中に様態が急変とかはないですが、もし今後何かあった時は早退すると思います。
特に今の会社は猫ちゃんが心臓病とか腎臓病、ワンちゃんがガンでお休みしたり早退する方がいるので、多分理由も言って早退すると思います。
会社というか周りのペットに対しての考え方が違うと、人によってはペットの事での早退をよく思わない事もあるので難しいですよね。
友人もペットの事で早退した事はあるみたいだけど、その時は自分の体調が悪くなったと言って早退したそうです。

No.4

有料の見守りカメラを前つけています。あとは自動給餌器のセット、エアコンつけっぱなしで常に快適な温度にしておいてます。
また、職場で体調が悪いペットの話を雑談程度にしていたので「ちょっとヤバそう」な時には職場の人たちから「いいから帰りな」と言ってもらえました。
その時とても助かったので、職場の人が帰らないと…となった時は率先して変わるようにしています。

仕事中はなるべくやる事を見つけて、仕事以外の事を考える余裕をなくすようにもしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する