在宅勤務中に家事くらいしてよと言ってくる妻。
このコロナ禍で周3日程度の在宅勤務に入っているのだが、なぜか妻からは、在宅中は遊んでいるか寝ているかのどちらかだと思われている。
理由を問うと、妻の友人達(みな女性)は、在宅勤務中ゲームや動画視聴などばかりしているらしく、在宅勤務者は皆遊んでいると思っているようだ。
世の女性は在宅勤務で遊ぶような人ばかりなのだろうか?
きっとそんなはずはないと信じたい。
妻は9:00〜16:00のパートタイマーで、私が在宅勤務中は基本家にいない。
当然ながら勤務中遊んでいるわけもなく、時間に追われながらも全集中で取り組んでいるわけだが…
普段は朝食の食器が全て残っている状態で、夫婦揃って職場へ向かう。
その食器は夕食前に洗う。
これが出社勤務日のルーティーンなのだが、在宅勤務日は昼食を取らねばならぬので、昼休憩の間に朝食の食器を洗い、食事を作り、そして食べねばならない。
しかし昼食を食べ終える頃にはもう、休憩時間は5分と残っておらず、昼食で使用した食器は、流し場まで持ってゆき水に漬けるまでで精一杯なのである。
しかしながら、前述の通り私は妻から遊んでいると思われているため、昼食の食器が残っていたりするだけで在宅のくせにもっと家事できないの?と嫌味を言われる。
洗濯や掃除もできるでしょうと告げてくる。
仕事を何だと思っているのだろうか。
在宅中に遊んでいるような無責任な連中と、同じと考えないでほしい。
なぜ何度言っても分かってくれないのだろうか。
名実共に妻より長時間労働しているにも関わらず、家事まで妻よりたくさんできるでしょと発言できる神経を疑う。
在宅だからと言って、通勤時間の短縮以外は何一つ変わらんのだぞと強く表明したい。
すっごくわかります。
私たち夫婦はお互いに大手企業勤めです。
もちろん今は2人ともリモートワーク。
勤務時間は書類とか作ったりしていて普通の仕事と変わりないです。
なのに友人からは、「夫婦でリモートだと空いた時間にご飯作ったりできるからいいじゃん」と言われます。
「買い物も行けそう」と言われます。
いや、仕事中にご飯なんて作れないから!
買い物なんてもっての外だから!
勤務時間中は会社に行っていた時と同じように真剣にやってるから!って思っています。
主さんと境遇は違いますが、書かれている内容に共感しました。
リモート=時間がある。って思われるの不快ですよね。
通勤時間が減っただけであとは何も変化ないと思います。
奥様に伝えてみては?
- << 3 共感メッセージありがとうございます。 妻には… 遊んでいると思われるのが不快であること、普段通り仕事をしていること、休憩中など許された時間でできる限りの家事は済ませていることなど再三説明はしているのですが、響かず。 どうやら私が家事をしたくない言い訳をしているだけのように捉えられてしまっているようです。 とは言え、気持ちを吐き出せて僅かながらも気が楽になった心地です。 お互い頑張りましょう…!
とあるゲームサークルに入っていますが、在宅勤務がすすんでから真昼間でもゲームをする人増えましたよ。仕事終わってサークルの書き込みみると朝から晩まで人がいるようになりました。仕事あるんじゃないの?と聞いても在宅勤務だから大丈夫と言います。
遊んでる人が多いのも事実です。
が、そんなのと一緒にされたらたまったもんじゃないですよね。仕事風景を見せるか、ここのスレ見せてもいいんじゃないですか?まともな人はちゃんと働いてます。在宅"勤務"です。勤務時間中にです。手が空いてるわけがない。
私も友達に在宅勤務してると伝えたところ「暇ならスタバに行かない?」と平日の真っ昼間、頻繁に連絡が来るようになりました。在宅勤務=暇な時間がある ではありません。「仕事中だから!」と伝えても「え?でも在宅勤務だよね?」と話が通じません。やったことない人には理解出来ないんですよ。やらなきゃいけないことは沢山あるんですよ。暇な人扱いされるとイラッと来ますね。
通勤時間がないから朝の洗い物をして、昼の洗い物を残すのは?
休憩って1時間ないんですか?
朝の分洗っておけば昼の皿くらい洗えそうですけどね(^_^;)
在宅に限らず共働きなんだから、少し家事やってくれたらって前から思ってたとかはないのですかね?
- << 10 前半部分に限り、妻とおおよそ全く同じようなご助言誠にありがとうございます。 全く褒められた話ではないことは重々承知しておりますが、なにぶん旧い大手企業の激務な職場でございますから、誰に言われるともなく、通勤時間の短縮によって1分1秒でも業務に時間を回せると考えてしまうような環境でございます。 また、休憩はちょうど1時間ございますが、午後からの業務効率の向上させるためにも、昼休憩は最大限体を休めるべきであると言う環境でありますから、休憩時間を全て使ってまで家事などの仕事をすると言う発想がそもそもございませんでした。 どちらにせよ、5分と残らぬ時間であまり体は休ませられませんでしたが… (^_^;) 何はともあれ、やはり生産効率や業績、引いては生涯年収に関わるような、普段の勤務への姿勢を大切にする、社会人としての在り方について理解を求めるのではなく、それら全てを犠牲にしてでも家事をするなど家庭内調和に努めるべきとのご意見、大変心に刺さりました。 誠にありがとうございます(^_^;) これで生きていけるのなら、私自信大変楽になりますし、妻も負担が減りますし、一石二鳥ですね!
>> 8
通勤時間がないから朝の洗い物をして、昼の洗い物を残すのは?
休憩って1時間ないんですか?
朝の分洗っておけば昼の皿くらい洗えそうですけど…
前半部分に限り、妻とおおよそ全く同じようなご助言誠にありがとうございます。
全く褒められた話ではないことは重々承知しておりますが、なにぶん旧い大手企業の激務な職場でございますから、誰に言われるともなく、通勤時間の短縮によって1分1秒でも業務に時間を回せると考えてしまうような環境でございます。
また、休憩はちょうど1時間ございますが、午後からの業務効率の向上させるためにも、昼休憩は最大限体を休めるべきであると言う環境でありますから、休憩時間を全て使ってまで家事などの仕事をすると言う発想がそもそもございませんでした。
どちらにせよ、5分と残らぬ時間であまり体は休ませられませんでしたが… (^_^;)
何はともあれ、やはり生産効率や業績、引いては生涯年収に関わるような、普段の勤務への姿勢を大切にする、社会人としての在り方について理解を求めるのではなく、それら全てを犠牲にしてでも家事をするなど家庭内調和に努めるべきとのご意見、大変心に刺さりました。
誠にありがとうございます(^_^;)
これで生きていけるのなら、私自信大変楽になりますし、妻も負担が減りますし、一石二鳥ですね!
一層の事 食洗機を買ったり家電を充実させてみては?
そうすれば自分が食べた食器くらい自分で片付けようよって言えるかも
人からやって当たり前だと思われて平気な人なんかいないし
自分だけ大変だと思うようになられても
そんなのは言ったら言った方だけが大変だとなるわけじゃないし
それでなにが解決するのか
逆にただストレスを生むだけなのに
お互いを思いやる事が出来ない関係にしかならないんだって不満ばかりを募らせてる事を
日常に繰り返し自分に言い聞かせてるせいで益々気付く事が出来ないまま毎日が過ぎていて
それにしてもパートは16:00までなら
そんなに家事ぐらいやってよなんて言うほど在宅勤務の主さんを思う必要はないと思うけど
どんな家事をやってよと言われてるのですか?
食べた後の食器を洗う事だけでしょうか?
それだけならやはり食洗機を購入すれば
問題は解決するんじゃないかと思うのですが
それと昼食はまとめて作り置きしておいて
作る時間の時短も出来ると思います
上手く解決出来たらいいですね
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 693HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 159HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 269HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 267HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 721HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 693HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 269HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 267HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 159HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 640HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 112HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 181HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 230HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 112HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 181HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3190HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 204HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る