慰謝料請求の減額について

レス12 HIT数 581 あ+ あ-

2021/09/10 19:38(更新日時)

不倫をして、慰謝料を請求されています。
彼は最初は私を守るとか言っていたのに、奥様にばれたとたん、手のひらを返しました。私からアプローチをされて断れなかった、と言っているそうです。でも、実際は彼からのアプローチで私が押されて付き合った形になります。何度も飲みに誘われて、私は奥さんに悪いから、と最初は断っていました。

付き合い始めのころの彼の言葉の録音もあります。
「〇〇さんに好きな人ができるまでは、僕が彼氏でいいじゃないか。あなたに好きな人ができたら悲しい」などなどの音声です。他にも、口説いている音声もあります。また、職場も同じですし、上司という立場なので、奥さんの方に「セクハラ、パワハラで内部通報をする」と言いたいくらいです。

不倫をしていた私が悪いですし、彼のことを好きだった気持ちも本当です。慰謝料も払う必要もあるかと思いますが私だけが悪者というのは腹が立ちます。どのスレを見ても、結局女性ばかりが痛い目に合う。誘ってきた向こうが悪い、という気持ちになります。

こちらも弁護士を立てて減額要請をしようと思うのですが、これらの音声って証拠になりますか?

会社にばらしたら私も会社にいられなくなりますが、ばらしてやりたいです。会社にいられなくしてやりたいです。でも、これは名誉棄損に当たるのでしょうか。

誹謗中傷は痛いほどにわかっているので、真面目に答えて頂けると助かります。

No.3370940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしこの事が事実ならこんな所で相談なぞせずに弁護士に相談するべき

• << 12 相談してみます。

No.2

まず奥様にとっては旦那の方から口説いていた事実を知ったところでそっちの方が怒りをかいますよ。火に油を注ぐようなもの。

そして奥様にとっては、主さんの責任問題にあたり、どっちが口説いたかは関係ないし減額なんて出来るわけがないです。

逆に誠意がない、反省していないと悪印象を与えるだけです。

また会社に暴露する行為は、それが事実であろうと名誉毀損にあたり、訴えられる事はできます。ポイントは事実であろうと訴えられる点です。

もう今更どうあがいても主さんの未来へのダメージを背負うだけです。

こうなったのも全部主さんの責任でもあります。受け止めて真摯に向き合うことが、主さんの今後が救われる唯一の道だとおもいます

• << 11 火に油ですか、なるほど。 どうあがいても、ダメージだらけですね。 ありがとうございます。

No.3

相手からもちかけてきた、上司であったことは、支払う慰謝料減額の根拠になりえます。しかし結局は弁舌のうまい方の意見が通るので、弁護士に相談するのがよいです。

会社でバラすのは一般的に名誉毀損に該当します。バラされたことで相手方に精神的苦痛が生じたとして、支払う慰謝料の増額につながります。

• << 10 根拠になるんですね。ばらすのはやめたいと思います。 ありがとうございます。

No.4

私だけが悪者って言うのが納得できないんですね?

もし彼の奥さんが彼に対しても慰謝料を請求したらどうでしょう?
毎月の小遣いも最低限にし、GPSで管理し雁字搦めにしたとしたら?

お気持ちは収まりますか?

• << 9 収まりますね、私だけというのがいやです。

No.5

主さんが断ってる音声とかもあればいいんだけどね。
LINEのやり取りとかでもいいけど…。

不倫の事実は事実だから、慰謝料は仕方ないとして、お相手のご夫婦は離婚するんですかね?
離婚するかしないかで請求額の相場は変わってくるし、主さんからのアプローチで断れなかったって内容で決まった額なら、彼からのアプローチだった証拠を示せば減額の交渉は出来るかなーとは思います。
分かんないけどね。

弁護士さんを依頼するなら会社への通告も相談してみるといいと思います。
ただ弁護士さん選びは気を付けて。
不倫の場合、主さんの立場の人に冷たい弁護士さんも多くいます。
自業自得でしょってスタンスの弁護士さんは割と多いです。
なので、主さんの立場に少しでも理解を示してくれる弁護士さんを探せるように頑張ってみてください。

• << 8 断ってはないですね、あやふやな感じです。 弁護士に相談をして、頼れそうな人を探してみますね。

No.6

真面目に答えます。

どちらから口説いたかが問題ではない。
結婚していることを知っていたのか、知らなかったのか。ここが問題です。
知っていたけれど、口説かれてときめいて好きになった。
これが事実では?
ならば慰謝料は請求された額きっちり払わないといけません。
世の中には口説かれたけど、しっかり断る人もいます。

「口説いてきたのは相手なんです!」
それで減額はまずあり得ません。
法律関係の仕事ですが、そんな人見たことないです。

No.7

>> 6 法律関係の方からのお話ためになりました。
そうですね、口説かれて好きなったです。
とりあえず、弁護士に相談してみます。

No.8

>> 5 主さんが断ってる音声とかもあればいいんだけどね。 LINEのやり取りとかでもいいけど…。 不倫の事実は事実だから、慰謝料は仕方ないと… 断ってはないですね、あやふやな感じです。
弁護士に相談をして、頼れそうな人を探してみますね。

No.9

>> 4 私だけが悪者って言うのが納得できないんですね? もし彼の奥さんが彼に対しても慰謝料を請求したらどうでしょう? 毎月の小遣いも最低限に… 収まりますね、私だけというのがいやです。

No.10

>> 3 相手からもちかけてきた、上司であったことは、支払う慰謝料減額の根拠になりえます。しかし結局は弁舌のうまい方の意見が通るので、弁護士に相談する… 根拠になるんですね。ばらすのはやめたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

>> 2 まず奥様にとっては旦那の方から口説いていた事実を知ったところでそっちの方が怒りをかいますよ。火に油を注ぐようなもの。 そして奥様にとっ… 火に油ですか、なるほど。
どうあがいても、ダメージだらけですね。
ありがとうございます。

No.12

>> 1 もしこの事が事実ならこんな所で相談なぞせずに弁護士に相談するべき 相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する