タワマンに住んでる人って性格悪い人多い

レス5 HIT数 3397 あ+ あ-

2021/09/07 03:09(更新日時)

最近タワマンに引っ越しました。
エレベーターなどで乗り合わせたりロビーでこんにちはと挨拶しても、無視する人ばかりでびっくりします。
以前住んでいた普通の賃貸マンションではこんなことありませんでした。
お金持ちだから警戒心が強いのか?なんなのかわかりませんが、性格悪い人が多いのかなと感じています。。
皆さんの体験談もお聞かせ頂けたらと思います。

No.3368187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都内タワマンに住んでいますが、地域やそのタワマンにもよるでしょ。
タワマン=高いとも限らないし。
うちのところは上層階はセレブというより、上品なご年配夫婦がほとんど。

もともと一軒家のようなご近所付き合いが面倒で、管理や苦情処理などちゃんとしてくれる、住民同士の絡みがあまりないタワマンに来る人も多いと思います。

また、今コロナなので、あえて挨拶しない(特にエレベーター内)と心がけている人も多いです。会釈くらいはしますが。

No.2

以前都内のタワマンにいたときは夫婦+小さい子連ればかりで、挨拶はほとんどありませんでした。タワマンの若者はダメだなと思っていたら、引っ越した先の普通のマンションは中年の1人または夫婦が多く、こちらも挨拶はほとんどありません。
タワマンの人間がお高くとまっているというのではなく、東京都心に挨拶をする文化が乏しいのかなと思いました。

No.3

港区のタワマン住みですが、1さんの仰るように地域によるんじゃないかと思います。

挨拶したら挨拶返しますが、挨拶されなかったらしない、けどエレベーターは開く様ボタンを押していてくれますし、押していれば会釈やお礼をしてくれます。

エレベーターのボタン押しててもお礼しない人が多いなあと駅などではよく感じてましたが、マンションでは感じたことないです。

またゴミステーションもいつも綺麗に使われてます。(運良くうちの階だけ綺麗だとは思いません)

こんな感じでちゃんとしてる人が多いなと感じます。

No.4

地方ファミリー層向け新築タワマン住みですが、めちゃくちゃいい人たちばかりです。
上品で丁寧で心に余裕がある年配層が一番多いです。
高校生、大学生くらいの子もきちんと挨拶してくれます。

お子さんも多いですが、すごく礼儀正しいです。
賃貸借しが少なく、買って自分で住む人が多いこともあると思います。自分が一生住む場所と考えると自然とご近所付き合いは丁寧になりますよね。

この家の前、横浜のタワマン住んでましたが、賃貸の外国人ばかりで
挨拶はしてくれますが、共有スペースでサッカーしてたり、、ゴミ出しもめちゃくちゃでしたね笑
文化の違いだと思いますし、みんな気のいい人たちでしたが。

投資目的でタワマン買うのが流行った時期に建てられたタワマン、どっかの会社がまとめて買って賃貸にしてるタワマンとかだと、賃貸の人が多く、賃貸の人は1人ぐらし、成金、一時的にしか住む気がない人ばかりなので自然とご近所付き合いはきちんとしなくなるのでは。。
地域差もありますが、そのタワマンがどういう層向けに設計し建てられたものかも大事な気がします。

No.5

そんな思いした事無いな。
目黒、渋谷、横浜のタワマンで暮らしたけど会釈する人殆どだしエレベーターは階数降りる時は閉めるボタン押して会釈してくれるし夜ならおやすみなさい、と言ったり、上品な御婦人はごめんください、とか、ごめんくださいませ、ごめんあそばせ、と言って去るし、
キチンと入り込まない距離感取って
礼儀ありの方が基本ですよ。
公営のような下町湾岸のタワマンなら
知らないけど。
民間分譲なら、ちゃんとされた方が多い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板