元旦那と子どもについて

レス24 HIT数 1800 あ+ あ-

2021/09/09 12:34(更新日時)

旦那の浮気が原因で、先月離婚しました。
揉めずに円満離婚、小学生の娘2人がパパが好きで、別れた後も好きに面会させたかったからそうしました。
離婚してからほぼ毎週末「パパのとこいく」と泊まりに行き、元々甘やかしていた旦那はほぼゲームとかテレビを見せているようです。食事も娘たちが食べたいってものを作ってくれてるみたいで。
当然娘たちはそんなパパのところから離れたくなく、毎回帰ってくると泣くのですが、正直わたしも毎回謝らないといけないし、でもどうしてあげようもないし、そんなだときついです。
元旦那は来週4人で出かけよう、子どものためだから、というけど、元旦那とはそんな毎週会わなくていいというか、ほどよく距離を置きたいのですが…
仕方ないことなのですか⁇

No.3367862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きっと元旦那さんは、週末にしか会えないからこそ甘やかしてしまうのでしょう。それがどんな影響を与えるのかまでは考えてないのかもしれません。
お子さんの会いたいという気持ちが一番ですが、どうしてもキツいなら、体力的なとか、用事があるとか言って会う頻度を下げても良い気がします。
お子さんが高学年とか中学生とかになったら、お子さんとお父さんだけでやり取りしたり会ったりにもなるかもしれないですが、それまでは無理してまで会わせなくてもいいのではないでしょうか。

ただ、お母さんがキツいからとか言うとお子さんが「お父さんに会わせてもらえない」って思ってしまうかもなので、そこだけはうまく隠して…。

• << 7 そうですね…何か子どもに対しても、わたしが我慢しなきゃなのかな…とか色々考えてしまうんです。 今週末のお出かけも全く乗り気じゃなくて、、 こどもには隠さないといけませんね。 ありがとうございます!

No.2

離婚した男と会うなんて、それだけでも嫌なのに…毎週顔合わせてるんですか?

子どもにはママはパパに会えないんだときちんと説明して、その部分だけでもケジメつけた方がいいです

パパは他に好きな人が出来てママを裏切ったから離婚したんですよね?…そこは絶対に流されちゃダメです

• << 8 旦那はいつでもわたしと戻りたいと言う感じなので、わたしはちょっと距離を置きたくて。 流されないようがんばります! ありがとうございます!

No.3

月に一回でいいのでは?子供は順応します

• << 9 そうですね…回数とかは決めていないので、子どもが行きたいとき…と言うことにしています。 ありがとうございます!

No.4

お子さんが成長していくのと、元旦那さんに彼女が出来たら会わなくなるから今の内にあわせておけばいいのでは無いでしょうか?

ただ、4人でお出掛けは違うと思うのでそこは断固拒否で良いと思います。

元旦那が何か言ってきたら、離婚原因を話すよ?と言えば黙るのでは無いでしょうか?

• << 10 そのうち減るんだと思うのですが、自分が自己中なのかなって思ってしまって… ありがとうございます!

No.5

基本的に子供は、元旦那が好みの食事を提供してくれる、主さん以上に子供の心を掴んでる節はあると思います。 子供の為?とかは、格好いい立ち振舞いを見せたいだけの気はします。

• << 11 週末だけだからできるゆとりなのだと思うんですが、なんだかなぁ…っていう。 ありがとうございます!

No.6

まだ先月なら長くは続きませんよ。
今は変化を受け入れられてないだけで、子供達もそのうち毎週行かなくなり、元旦那も寂しさに慣れて自由を取るようになります。
一緒にお出かけは子供の行事くらいにして主さんは一定の距離を保つと良いと思います。

• << 12 そうですね…一定の距離は大事ですよね。 ありがとうございます!

No.7

>> 1 きっと元旦那さんは、週末にしか会えないからこそ甘やかしてしまうのでしょう。それがどんな影響を与えるのかまでは考えてないのかもしれません。 … そうですね…何か子どもに対しても、わたしが我慢しなきゃなのかな…とか色々考えてしまうんです。
今週末のお出かけも全く乗り気じゃなくて、、
こどもには隠さないといけませんね。
ありがとうございます!

No.8

>> 2 離婚した男と会うなんて、それだけでも嫌なのに…毎週顔合わせてるんですか? 子どもにはママはパパに会えないんだときちんと説明して、その部… 旦那はいつでもわたしと戻りたいと言う感じなので、わたしはちょっと距離を置きたくて。
流されないようがんばります!
ありがとうございます!

No.9

>> 3 月に一回でいいのでは?子供は順応します そうですね…回数とかは決めていないので、子どもが行きたいとき…と言うことにしています。
ありがとうございます!

No.10

>> 4 お子さんが成長していくのと、元旦那さんに彼女が出来たら会わなくなるから今の内にあわせておけばいいのでは無いでしょうか? ただ、4人でお… そのうち減るんだと思うのですが、自分が自己中なのかなって思ってしまって…
ありがとうございます!

No.11

>> 5 基本的に子供は、元旦那が好みの食事を提供してくれる、主さん以上に子供の心を掴んでる節はあると思います。 子供の為?とかは、格好いい立ち振舞い… 週末だけだからできるゆとりなのだと思うんですが、なんだかなぁ…っていう。
ありがとうございます!

No.12

>> 6 まだ先月なら長くは続きませんよ。 今は変化を受け入れられてないだけで、子供達もそのうち毎週行かなくなり、元旦那も寂しさに慣れて自由を取るよ… そうですね…一定の距離は大事ですよね。
ありがとうございます!

No.13

確かに元旦那は、週末だけ子供に格好いい姿を見せてるいいとこ取りの姑息な性格は想像できます。普段の日常の苦労は主さんにさせて、自分だけ週末パパを演出してる。だけど、子供には大人の姑息な考え方を理解できない。主さんが、元旦那の姑息なやり方を立腹されるのは、よく分かります。

No.14

>> 13 旦那に腹を立てると言うよりも、子どものためにも自分にとってもこれでいいの⁇って言う感じで…悩みます。
コメントありがとうございます。

No.15

子供に離婚理由の真実を話しても、本当の意味で理解出来ないと思います。真実は時に残酷な事だけど・・。

No.16

>> 15 実はもう話してるんです。 
でもやっぱり理解はできないですね…そのうち理解してくれる時が来ると思っています。
コメントありがとうございます。

No.17

いくら、子供の為?(偽りの大義と思います)と言いながら、離婚した筈の夫婦が、主さんを同席させてまで・・、子供は主さんの気持ちを知らずに好きな元旦那と一緒にいられて嬉しいかも知れませんが、私なら断ります。そうでなければ、何の為に離婚に至ったのか?無駄になります。主さんの元旦那、物事の分別にルーズな性格と見受けられます。

No.18

子供の為に一緒に出かけようと言われたら、自分ならお断りですって断るなあ。
子供子供言うなら、なぜ浮気したの?
子供をダシに利用するなんて軽蔑する。
離婚して正解だったくらいは言ってしまうかも。

No.19

今は色々と悩ましいと思います。
先月離婚したとのことなので、あまり時間も経ってないですし。
離婚しても何しても親子という事実は変えられないので、この先も付き合いは続くかと思いますが、これから頻度や会わせ方など模索していけばいいと思います。

うちも親の不倫で離婚し、何年かは離婚してからも養育費やら何やらで揉めてばかりでした。
家がとても近かった為、父とはよく会っていました。

15年ほど経った今は頻繁に家族揃って会っていますし、たまに旅行も行きます。
ただ離れて暮らしているだけの家族って感じです。
とても仲良い為離婚していることを知らない周りにはとても驚かれます。
でも、復縁はありえないそうですし、それは子供の私たちも望んでいません。
離婚して離れてるからこその距離感がいいそうで。
私もそう思うからです。

時間が解決していくこともあります。
いい方向に動きますように!

No.20

結婚して、何らかの経緯あり離婚、結果は今の主さんの置かれてる状況、全ての方がそうではないけど。だけど、大半の男女が出会って結婚を考えた時に、結果論などを想定できない。考えたくもないと思います。難しいですね。ただ、主さんの精神状態が耐えられるかです。自身が不利を強いられる状態に耐えられる強靭な精神力を誰もが持ってません。そして、その状態がいつまで続くのか?まだ、序章に過ぎないと思います。 しかし、風向きを変えるチャンスは来ると思います。

No.21

旦那の浮気で離婚?

浮気なんだから本気ではなかったの?
ごめんなさいね。余計な事を聞いて。

パパ好きの子供さんの為に
もう少し何とかならんかったんかな?と思ってしまいました。

No.22

元旦那の浮気でしょ?
毎週末しつこく子どもだけ泊まらせたら?
その内女とイチャイチャするのに子どもが邪魔になって邪険扱いされたら、子どもも気付くんじゃない

私なら「彼氏見つけるのに丁度いいから子ども達よろしく〜」と預けて婚活するけど

No.23

浮気の関係が続いていないのなら、離婚まですることだったのですか? 別居するなりして冷却期間をおいて、反省させ受け入れてもよかったと思いますが。

どうしても許せないならば、人を裏切った人に子どもを会わせるわけにはいかない!となると思うのですが。そこまでの気持ちもないのですよね?

中途半端な状態でお子さんがかわいそうだと思いました。父親と住みたいといえばそれも許しますか?

全員で遊びに行くくらいなら、再婚して戻ったらよいのでは?

No.24

子供を元夫に任せてあなたが蒸発するか、それとも子供たち連れて逃げて完全に元夫とは切るか、どちらかにすれば?ケジメつかないよ。

あなたも、14の追伸で元と書かずに旦那と書いてるぐらいだし、なんかちょっと別居してる程度にしか思えません。別れる必要もなかったんじゃ?と思う。

別れたならケジメつけなよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少