転売ヤーってなんで叩かれるんでしょうか?

レス17 HIT数 988 あ+ あ-

2021/09/06 16:05(更新日時)

私は転売ヤーです。転売でお金を稼いで生活しています。
しかしそれを話すと友達からは白い目で見られたり、怒られたり。離れてったのもいます。

ネットで書けば誹謗中傷もザラです。

しかし私は転売ってそんなに悪いことかな?と思っていて、罪悪感はありません。
良いものを安く買って適正価格で売る。商売の基本だと思います。

スーパーと同じです。

それに少なくとも私は日頃から努力してます。勉強してます。
知らないものであれば勉強しますし、一日中スマホを触ってることもあります。

楽して稼いでる!と思ってる方もいるみたいですが、努力してます。

仕事だと思ってるのでたまに休憩作って遊ぶこともありますが、社会人だってずっと仕事じゃないですよね?

今日も朝から頑張ったので利益は4万ほどになりました。頑張ってるからです。

私も生活の必需品を売ってるのはクズだと思いますが、私は無くても困らないやつを売ってます。

それにお客様のことを尊重して汚い言葉は使いません。

長くなりましたが、転売ヤーを叩くのは何故なんですか?

No.3366554 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い方を変えればいいのでは?

たとえば韓国の安くてお洒落な服を仕入れて日本で売ればそのお店はセレクトショップですよね。転売とは表現しません。

一般的な転売のイメージは
発売されたばかりのゲームや、靴、ライブチケットなどを買い占め

完売して手に入らないタイミングで定価よりも高い価格で売りつけることです。

どうしても欲しい人の心につけこみ、適正価格を吊り上げる迷惑行為です

No.2

転売して良い物と悪い物の区別をつけずにやってる輩もたくさんいるからだと考えます。

No.3

世間に迷惑をかけてる転売人が存在するからです。
それにあなたにとっては必要無いものでも、他の誰かにとっては必需品かも知れません。
海外からの輸入品など一般人にはあまり接点のない商品を扱ってるならまだしも、スーパーなどの一般人でも簡単に手に入る物に対して勝手に介入して価格を上げている場合いろいろ言われても仕方ないのではないですか?
何にせよ御自身の言動に関する評価は御自身が受け止める以外無いと思いますよ。
あなたが転売人を悪く言わないでと言えば言うほど悪く言われるだけです。

No.4

本当に商品が欲しい人が適正価格で手に入れることが難しくなってるからね。
欲しい人の足元見て値上げされた商品がフリマアプリで売られてるの見ると腹が立つ。
後ろ指さされても仕方ないよね。

No.5

マスクが品薄になった時に買い占めて高値で売るような輩がいるから悪く言われるのだと思います。
友人もやっていますが、レア物やコレクター狙いで一般の人に全く迷惑はかけていないので悪いイメージはありません。

No.6

スーパーと同じならスーパーに任せておけばよい。
お前さんの出る幕はない。

それに、「無くても困らないやつ」って何?
アヘンとか覚醒剤のことか?

よほどの大金持ちでなければ縁のないものか?

No.7

主が10個商品を安く買い占める事で10人が安く買えなくなる
その時点で迷惑をかけてるのよ

じゃあ自分よりも早く買えと言うんだろうけど主みたいなハゲタカが開始と同時に買い出すから普通に生活する人には困難になる
ダニみたいなもん

No.9

主さんは古物商の免許持ってますか?
免許持ってるなら転売ヤーではなくリサイクルショップと名乗ればいいじゃん。

本来中古であろうと新品であろうと物を仕入れて販売するには免許や届出が必要。
ちゃんと筋を通して商売としてやってるなら誰も文句は言わないでしょう。
そんな変な売り方する店からは消費者は買わなければ良いだけですから。

資格も持たず売り上げをちゃんと申告して税金も納めない奴が適正価格で商売してるとは笑わせるな!てやつですよ。

スーパーは当然売り上げ申告してますからね。
それと一緒だと言い張るのはやめた方がいいですよ。

で、主さんはちゃんと古物商の免許持ってて個人事業主として申告してるんですか?

No.10

9番さんの通り、
事業としてしっかり税金納めてれば
転売屋とはいわない。

No.11

自分が以前利用していて、部屋の引っ越しやらかたずけで捨てるにもお金かかり、不要になってどうせならおこづかい程度に物を処分するみたいな人ならよいが、

最近は使用する目的じゃなく高く売り付ける為に購入して販売している人も…

個人店みたいなのが季節商品を在庫処分の目的でもあるかもしれない方もいるかもしれないが…

明らかに10コ以上のケース入り商品(限定商品お店で並べられるような数)を販売(数個リフィルなら買い置きとかとるが)
している人とかいる。

私は消耗品で季節限定の香りでお気に入りのものがあるが昨年販売していた店舗に今年行ったら入荷ないとか、他小さめな某チェーン店舗にいって数個だけあって買った記憶があります。
そういう経験をしてメルカリなんかで見かけると腹が立ちます。

No.12

#9さんに全面同意。

加えて(理由は解らずとも)周囲から嫌われる行為だと認識していながら、それを辞めない。即ち、人の嫌がることに積極的に加担する姿勢が、印象の悪さをより加速させていると思います。

主さんは何かと努力されていることを主張されていますが、人に嫌われる努力をしておられる認識はありますか?
ワザワザ努力して他人から嫌がられる行為を積極的に行う人。これが、客観的に見た転売ヤーの姿です。

No.13

7さんの意見を全面支持。

No.14

適正価格を釣り上げてるのは転売ヤーでしょ。
釣り上げなきゃ転売ヤーの儲けがないから釣り上げてるんでしょ?
一般消費者は釣り上げられた価格でしか手に入らない。
転売ヤーがいない方がみんなが喜ぶと思わないの?
アナタの仕事は社会から必要とされていないと思わない?
アナタの仕事は誰かを喜ばせる仕事なの?

No.15

で、「無くても困らないやつ」って何?

クルーザーとかプライベート・ジェットとか?

No.16

お返事が遅くなりました。
9月になってから売り上げが著しく増えて忙しかったのです。

全ての方にお返事するのは大変なので掻い摘んでお返事させていただきます。

「古物商は持ってるのか?」
持ってます。簡単に取れたのですが、これが無いと大変とのことで早めに取りました。

「無くても困らないものとは何か?」
語弊があります。生きてく上で無くても困らないもの、です。
例えば高い財布は必要不可欠ではありませんね?宝石は必要不可欠ではありませんね?イッセイミヤケなどの服は必要不可欠ではありませんね?
こういったものが私の中では無くても困らないものです。

「適正価格を釣り上げてるのではないか?」
少なくとも私は定価以上で普段売りません。昔買った遊戯王カードなどは定価以上で売りましたが、普段の転売品は全て定価より安く出してます。
そもそも適正価格というのは、その人がどれだけ欲しいかで上下すると思ってます。
先述した遊戯王カードは知らない人からしたら紙切れかと思いますが、欲しい人から見たら宝物ですね?そういうことです。

No.17

「主が買い占めることによって買えない人が」
本文に書いてませんでしたが、私は買い占め系の転売をしてないので。
買い占め系は他の人が可哀想だとは思います。

「誰かを喜ばせる仕事なのか?」
仰る意図が読めませんが、喜ばせることだけが仕事なのでしょうか?
もし理屈をつけて普通の仕事はこういう人に喜ばれる〜と言うのであれば、欲しい人に喜ばれてます。
ただ私は転売ヤーは職業でないと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する