被害者家族として、正解がわかりません

レス17 HIT数 565 あ+ あ-

2021/09/04 17:11(更新日時)

交通事故の裁判で、被害者家族として裁判を見に行きますか?
加害者を見るのが怖い、誰かを恨んでしまうのが怖い、見たら一生顔を忘れられなくて苦しいかも…

でも、どんな加害者かを見たい気持ちもあります。
どんな態度で裁判に臨むのかも見たい気持ちもあります。

皆様でしたら、傍聴に行きますか?

※池袋の暴走事件とは無関係です

No.3366417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖いのになんで書くの?具合悪くなるよ。楽しいこと考えてね。私も具合悪くなった。

• << 6 裁判を数日後に控えていて、悩んでるから相談したんです。

No.2

わたしだったら行くかな。
よくも悪くも全部を知りたいと思うから。

• << 7 その気持ちもあります。 全部知りたい、加害者の顔も見たい、というか「見てやりたい!」 すごくネガティブな感情です。

No.4

それは個人の意思を尊重で良いのでは。正解なんてないでしょう。

• << 9 私自身の意思がわかりません。 正解はないのかも… 行っても行かなくても後悔するかもしれません。

No.5

正解も不正解もないと思います。
お辛いと思いますが自分が後悔しない選択肢をしてくださいね

• << 10 ありがとうございます。 決めるのは自分だと分かってはいます。 ですが、どう考えても後悔しない選択がわからないんです。 裁判まであと数日。 ぎりぎりまで考えてみます。

No.6

>> 1 怖いのになんで書くの?具合悪くなるよ。楽しいこと考えてね。私も具合悪くなった。 裁判を数日後に控えていて、悩んでるから相談したんです。

No.7

>> 2 わたしだったら行くかな。 よくも悪くも全部を知りたいと思うから。 その気持ちもあります。
全部知りたい、加害者の顔も見たい、というか「見てやりたい!」
すごくネガティブな感情です。

No.8

>> 3 削除されたレス 辛いからどうしていいかわからなくて聞いているんです。
こんな事、でも大切なことなんです。

• << 11 貴女が当事者だったんですね、失礼しました。 でもここで聞くより貴女の親族、又は信頼できる人に聞いて見た方が良いとおもいますが。

No.9

>> 4 それは個人の意思を尊重で良いのでは。正解なんてないでしょう。 私自身の意思がわかりません。
正解はないのかも…

行っても行かなくても後悔するかもしれません。

No.10

>> 5 正解も不正解もないと思います。 お辛いと思いますが自分が後悔しない選択肢をしてくださいね ありがとうございます。
決めるのは自分だと分かってはいます。

ですが、どう考えても後悔しない選択がわからないんです。
裁判まであと数日。

ぎりぎりまで考えてみます。

• << 13 自分の経験上ですが 後悔はするけど、どちらかに転んでしまえばどう足掻いても後の祭りになるので、これで良かったんだって自分を納得させるしか無くなると思います。 今のところどちらの気持ちが強いかは分かりませんが、行きたくない気持ちが強かったら誰か別の人に行ってもらってその人がどんな人だったか聞いてみる。 行きたかったら、もうその人を恨んでやる!って気持ちでも良いので顔を見てくる。 見たら案外恨むとか無くて、ただ「あぁこういう人だったんだ…」って思うだけかもしれないし… それか顔だけ見て直ぐに退室する。 死亡事故なのか、傷害事故なのか分かりませんが…人間、相手を恨まないようにするなんて難しいと思うので、相手を恨んだって良いんだって気持ちで挑む方が気持ちが楽になると思います。

No.11

>> 8 辛いからどうしていいかわからなくて聞いているんです。 こんな事、でも大切なことなんです。 貴女が当事者だったんですね、失礼しました。
でもここで聞くより貴女の親族、又は信頼できる人に聞いて見た方が良いとおもいますが。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
家族で悩んでいますが、答えが出ないので客観的なご意見がいただければ…と、相談させていただきました。

• << 14 そうですか┅ では弁護士さんに聞かれては?

No.13

>> 10 ありがとうございます。 決めるのは自分だと分かってはいます。 ですが、どう考えても後悔しない選択がわからないんです。 裁判まであと… 自分の経験上ですが
後悔はするけど、どちらかに転んでしまえばどう足掻いても後の祭りになるので、これで良かったんだって自分を納得させるしか無くなると思います。

今のところどちらの気持ちが強いかは分かりませんが、行きたくない気持ちが強かったら誰か別の人に行ってもらってその人がどんな人だったか聞いてみる。
行きたかったら、もうその人を恨んでやる!って気持ちでも良いので顔を見てくる。
見たら案外恨むとか無くて、ただ「あぁこういう人だったんだ…」って思うだけかもしれないし…
それか顔だけ見て直ぐに退室する。

死亡事故なのか、傷害事故なのか分かりませんが…人間、相手を恨まないようにするなんて難しいと思うので、相手を恨んだって良いんだって気持ちで挑む方が気持ちが楽になると思います。

• << 15 死亡事故です。 相手を恨んだって良いんだって気持ちで挑む… 新しい選択肢をありがとうございます!

No.14

>> 12 ありがとうございます。 家族で悩んでいますが、答えが出ないので客観的なご意見がいただければ…と、相談させていただきました。 そうですか┅
では弁護士さんに聞かれては?

• << 16 弁護士さんは、どちらにするかご家族でよく話し合ってください、とのことでした…

No.15

>> 13 自分の経験上ですが 後悔はするけど、どちらかに転んでしまえばどう足掻いても後の祭りになるので、これで良かったんだって自分を納得させるしか無… 死亡事故です。

相手を恨んだって良いんだって気持ちで挑む…

新しい選択肢をありがとうございます!

No.16

>> 14 そうですか┅ では弁護士さんに聞かれては? 弁護士さんは、どちらにするかご家族でよく話し合ってください、とのことでした…

No.17

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧