保健所の電話の意味があるのか疑問

レス12 HIT数 787 あ+ あ-

2021/09/09 03:34(更新日時)

コロナの症状が現れる

2日後検査で陽性

症状現れて1週間すぎ

症状がなくなっていく

保健所からの電話はまだない。

これ、保健所の電話意味あるの?
濃厚接触の範囲が狭すぎて意味不明だし、電話はつながらない。
増えすぎて把握も出来てないのに陽性者全員に聞き取り調査する必要があるの?
それなら不安な人の電話受けるだけにしてかけるの止めたら良いのにと思う。
1日に電話をかける限界があるのに、毎日待ちが積み重なって何百人待ち。

陽性出たら濃厚接触者共に2週間出るなって病院で言えば良いだけじゃない?
守らないやつはそもそも保健所の電話があってもなくても守らないし、毎日確認とかのレベルでももうない。
なので安否の確認にもなってない。

症状悪化した人だけが保健所や救急車に電話したら電話もつながる。
かかってこない電話待ち続けて死ぬとか一番意味がわからない。

No.3365680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テレビに似たニュースを見るけど、本当にあるんだ!
私の棲んでいる地域も感染者多いけど、細かくケアしてくれてると思う。
する事同じなのに、こんなに差が出るの不思議。

• << 4 住んでる地域の差なんでしょうね。 あと、当事者にならないと知らないですよね。

No.2

マニュアル※があるから電話する。
でも人手不足に陥ると後手後手に回り、結果電話できなくなる。
ということかと。

※注:マニュアルが悪いと言っているわけではない。
マニュアルは仕事の効率化と統一性を持たせるために必須。特に役所関係は。

ただの怠慢か、激務によるものかは、保健所に行って、外からでも職員の顔を見てみるといいかもしれません。
近所なので覗いたことありますが、みんなせかせかしていてげっそりしていました。

• << 5 マニュアルは大事です。 けど地域によっては変えていくことをしないと手がまわりませんよ。 怠慢ではないです。 間違いなく激務だと思いますが人数を増やせないならやり方を変えないと。

No.3

保健所、パンク状態なんでしょうね。
主さんみたいな話よく聞きます。
でももう1年以上経ってるから人増やすなりもうちょっと改善できてても良かったんじゃないかなとは思う。

• << 6 パンク状態なのに変えることもなく悪化し続けて、結果機能してないとか意味わからないです。 別に責めたい訳ではなく、ならいっそのこと辞めたら良いのになと思います。

No.4

>> 1 テレビに似たニュースを見るけど、本当にあるんだ! 私の棲んでいる地域も感染者多いけど、細かくケアしてくれてると思う。 する事同じなのに、… 住んでる地域の差なんでしょうね。
あと、当事者にならないと知らないですよね。

No.5

>> 2 マニュアル※があるから電話する。 でも人手不足に陥ると後手後手に回り、結果電話できなくなる。 ということかと。 ※注:マニュアルが… マニュアルは大事です。
けど地域によっては変えていくことをしないと手がまわりませんよ。

怠慢ではないです。
間違いなく激務だと思いますが人数を増やせないならやり方を変えないと。

• << 7 マニュアルを変えるのも余力が必要で、今はそんな余力はないのですよ… もしかしたら、コロナが落ち着いて余力ができたら「今度こういうことがあったら、こういう風にしましょう」みたいになるかもしれないですけど。

No.6

>> 3 保健所、パンク状態なんでしょうね。 主さんみたいな話よく聞きます。 でももう1年以上経ってるから人増やすなりもうちょっと改善できてても良… パンク状態なのに変えることもなく悪化し続けて、結果機能してないとか意味わからないです。
別に責めたい訳ではなく、ならいっそのこと辞めたら良いのになと思います。

No.7

>> 5 マニュアルは大事です。 けど地域によっては変えていくことをしないと手がまわりませんよ。 怠慢ではないです。 間違いなく激務だと思い… マニュアルを変えるのも余力が必要で、今はそんな余力はないのですよ…

もしかしたら、コロナが落ち着いて余力ができたら「今度こういうことがあったら、こういう風にしましょう」みたいになるかもしれないですけど。

No.8

>> 7 余力もないくらい激務って働いてる人はしんどいでしょうね…。

本当にコロナで症状が酷い人はこの間に悪化して死にそうな思いしてると思うと残念です。
入院も、ホテル療養も選択肢がないまま自宅療養…。
家族がいても大変だけど一人でも大変。
今までどこか他人事でしたが、身近に増えていくと考えさせられますね。

No.9

どこの区かわからないが東京で5000人レベルの時、一つの区で日に300人、200人感染数、多数。昨日は100人レベル多数だったけど保健所はキャパオーバーでしょ。感染する方か悪いわ。

No.10

>> 9 感染する方が悪いのはそうですね、けどマスクしようが自粛しようがうつるときはうつるのがコロナ。
仕事も自粛、外出も最低限それでも増えてくるとうつるんですよ。
明日は我が身
ちなみに保健所から電話あって1週間分の食料は配ってるけどもう今さらで送るのにも時間がかかるから送りませんと。結局は放置。

No.11

私も感染しましたが、医師の陽性連絡から保健所の連絡は4日経ってからでした。来るだけ良かったのかな?

それから毎日連絡ありましたが、1人1人最低でも3分くらいは聞き取りに時間かかります。中には長い話の人も居ると思います。私に連絡くれた職員さんは臨時の応援と言っていました。保健所も逼迫状態なんだと思います。

私はコールセンターで働いていますが、1日100件架電て大変ですよ。声涸れます。出ない人も居るし何度も電話して 話が出来ればいい方です。
それが仕事と言えばそれまでですが、保健所も大変なんだと思います。

大阪だったかな?電話でなくSNSにしたそうで 若い人には その方がいいと思いました。

No.12

>> 11 私は大阪ですが、SNSもないですよ。
保健所は大変ですね。
コールセンターも確かに声枯れそう。
連絡を遅れ遅れして意味がないなら、しないで待っていて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧