これが普通の保育園?
私の子どもが通っている保育園は「絵本で親子タイム」を大事にしていて半強制で絵本の定期購入をさせられるし、『保育園の絵本を借りてください』というところです。
保育園の絵本、1週間を目処に1人1冊となってます。
今、お部屋では恐竜ブームのようです。
うちの子も恐竜ブームにのっており、先日『この恐竜の絵本借りたい』とのことで借りました。
この絵本、とても人気で、私たち親子も待ちました。
まだ借りて3日目ですが、「お家でいっぱい読んでもらったでしょ?もう返して。お友だちが読みたいのに読めないって悲しがってるよ」と言われたと帰ってきました。
他のお友だちが借りたいのは分かります。
でも、私たちも待ってたし、私たちの前の人たちはきっちり1週間借りてるのに、なぜうちだけ注意されるの?と思ってしまいました。
しかも、注意するなら私に言って欲しいのに子どもに…
こちらが1週間以上借りてるなどの落ち度があるなら分かるのですが。
全体のお約束として『恐竜の絵本は人気があるから早めに返してね』とするなどの工夫もなく、うちだけということが府に落ちず…
うちの子が特に問題児とかいうこともないんですけどね。
保育園の対応が悲しくて…
他にも数点気になるところがあるのですが…
みなさん、保育園に対して嫌な思いをしても預けられるだけ感謝と思って預けてるのでしょうか?
今回のことだけではなく積み重なった感情で、転園も頭をよぎるのですが、このご時世に転園先が見つかるとも思えないし、今、年中なので来年度の転園は可哀想な気がするし…
こんなちっぽけなこと、あって当たり前なのでしょうか?
念の為の確認ですが、返してと言ってきたのは保育士の方ですよね?
判断力の未成熟な子供同士の会話ではないのですよね?
以下、保育士から返却を求められた前提です。
ルールを厳格に守るだけでなく、状況に応じて柔軟な対応を求める、ごく普通の事かと思います。
子供に対しても、待っているお友達に対する思いやりを育む良い機会かと。その上で、お友達のために我慢できたご褒美として、その絵本を買ってあげるなどできれば、よりベターです。
保育士の対応については、前に借りていた方も、ひょっとしたら3日で同じ事を言われて、なおかつそれを無視して、一週間借りていただけかもしれませんし、今の情報から主さんだけが特別な対応を求められたと断ずる事はできません。
もし、主さんだけが3日で返却を求められたと言うことが明らかであれば、返却を求めた保育士に理由を求めても良いと思いますよ。
転園云々については、お子さんの様子はどうなのでしょうか。
「主さんが嫌な思いをしたから転園したい」なのか、(保育士から言われて)「子供が嫌がっているから転園したい」なのか。
前者であれば、親のワガママに子供を巻き込む悪手と思いますし、後者であれば子を守るための行動となります。
この先、親として「子供のために、理不尽なことでも耐えなければならない場面」なぞ、いくらでも出てきます。頑張って下さい。
その園には通園ノート的なものはないのでしょうか?
そもそもとういう連絡等は保育士から親への通達事項だと思います。子供に保育士から言うというのはあまり聞かないですね。
親の体面での転園も悪くは無いと思いますがそうなると近くというわけにはならなくなると思います。母親達をコミュニティもご存知の通り園を越えた範囲でコミュニティを持ってる人もいますから変な悪い噂が流れることも考慮しないとお子さんが不憫になります。なので簡単に感んがえない方がいいと思っている親達も多いですよ。
どうしても腑に落ちなければ直接聞いていいと思います。悩むより直接聞きましょう。3さんの言われるように集団生活には様々なことはこの先も小学生中学生になってもあります。そのためにも妄想主義では無く現実主義的な考え方で進まれる方が親子共々納得のいく参加が出来ると思います。
関わりたく無くても関わらざるを得ない場面もあります。集団生活とそういう部分も含みますから主さんも慣れていった方がいいと思います。頑張っていきましょう。
絵本を買わされることは無いです。
貸出しはあります。
似たような形で、1週間ごとです。
早く返してと言われたことはないですが、もし言われて嫌だったのなら、理由を聞けば良いと思いますよ?
たぶん、相手もなんの気無しに言ったんだと思います。
どんな場所でも、完璧に自分の気分を害さないよう、配慮が行き届く、なんてことはありえません。
嫌なら嫌と表現しないと伝わりません。
ちっぽけなことほど、そうです。
溜め込まずにサラッと
「なぜですか?納得が行きません。」
と言えてれば、たぶんむこうも、
「そうですよね、すみません」
で終わってる話だと思います。
今からだと気持ちを溜め込んじゃってる分、謝られても疑心暗鬼になりそうですが…。
それでも、今後も、自分にも他の人にも似たようなことをされないためには、嫌だった旨を伝えたら良いんじゃないかな、とは思いますよ。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 264HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 319HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 375HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 319HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 264HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 375HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 303HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 103HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 303HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る