仕事辞めたくなっちゃった
仕事辞めたいけど家族のために働いている人いますか?
私は今自信がなくて辞めてしまいたいと思ってます。でも転職してもおそらく今よりいい条件にはならないです。
今はスケジュールが自分で調整できますし給料もよく、全く不満なんてないのですが、産後自分の成績がガタ落ちしてしまい、とても居づらいんです。
あとは、産後、仕事への興味が薄くなってしまったのもあります。子供が自分の興味の大部分を占めるようになってしまった。
でも世の中の多くの人は辛くても働いているんですよね。
これくらいのことで甘いんでしょうね。
みんな頑張っているんですよね。
新しいレスの受付は終了しました
辞めると後悔しますよ
お子さん小さいともっと一緒にいたいって思いますけど
これから先は、お金なので
習い事とか、塾とか
レジャーにしても、お金なので
成績なんてその内持ち直しますけど
今の職と収入、そしてキャリアは
今の日本で、子持ちのお母さんは一度手放したら取り戻せません
再就職出来ても、酷いとパートや派遣ですよ
安いし、自由ないし、福利厚生ないし
下手したら時給です
休みたい
お子さんといたいなら
家事を外注しましょう
頑張ってお母さん
- << 12 > 今の日本で、子持ちのお母さんは一度手放したら取り戻せません まさにそれですよね。日本は色んなところに少子化の原因転がってますよね。。
>> 9
辞めると後悔しますよ
お子さん小さいともっと一緒にいたいって思いますけど
これから先は、お金なので
習い事とか、塾とか
レジャー…
> 今の日本で、子持ちのお母さんは一度手放したら取り戻せません
まさにそれですよね。日本は色んなところに少子化の原因転がってますよね。。
- << 14 2才が一番手強いんです。 魔の2才と呼ばれています。 確かに、ママをすごく求めますが、 これで仕事辞めてべったりになると、 色々と自分のバランスが取れなくなって来ます。 保育園はしっかりと、同年代~6才迄の子供とのコミュニティーで様々な経験も出来ます、 保育士さんは月齢や発達に必要な保育をしてくれるので、たった1人で手探りの子育てになったりもしません。 産後でまだまだ、回復していない身体や脳で、お仕事が儘ならないとは思いますが、30代の出産はこのまま、5~6年は身体が儘ならないと思っていると無理しないで済みますよ。 ある日、楽になるので、 それ迄は休める時はしっかり休んでください。 大黒柱が主さんとの事なので、くれぐれも後悔のないようになさってください。
>> 12
> 今の日本で、子持ちのお母さんは一度手放したら取り戻せません
まさにそれですよね。日本は色んなところに少子化の原因転がってます…
2才が一番手強いんです。
魔の2才と呼ばれています。
確かに、ママをすごく求めますが、
これで仕事辞めてべったりになると、
色々と自分のバランスが取れなくなって来ます。
保育園はしっかりと、同年代~6才迄の子供とのコミュニティーで様々な経験も出来ます、
保育士さんは月齢や発達に必要な保育をしてくれるので、たった1人で手探りの子育てになったりもしません。
産後でまだまだ、回復していない身体や脳で、お仕事が儘ならないとは思いますが、30代の出産はこのまま、5~6年は身体が儘ならないと思っていると無理しないで済みますよ。
ある日、楽になるので、
それ迄は休める時はしっかり休んでください。
大黒柱が主さんとの事なので、くれぐれも後悔のないようになさってください。
>> 14
5~6年ですか。そう思うとちょっと気が楽になります。今は大変な時なんですね。
有難うございます。
- << 19 他のミクル住人で詳しい方がいるので受け売りになりますが、 妊娠、出産、産後育児で 脳が畏縮するらしいです、 身体は、大きな交通事故のダメージで、ニュ―ス等で全治〇〇ヶ月のレベルなのだそうです 子宮の胎盤剥がれ落ちた傷とか、授乳の為に徹夜で不眠不休、血液は母乳作るのに、毎日献血をLでしているみたいなものなんだそうです。 そして子育ての何が大変って、1人の生きた人間、しかも言葉は通じないのに、ちょっと目を離すと簡単に体調崩す弱いのが、主張だけハッキリとしてくるわけですからすごい疲れる。 仕事の方が楽って人が割といるんですけど、 予測できず自分ではコントロール出来ないストレスが大きいんですね。 産後のダメージはハンパないし、ホルモンの働きで意識は子供に持っていかれて、自分の意思とは別に常に子供に向けてスタイバイ状態(これもある日スイッチ切れます。子供泣いても瞬時に起きられなくなります) 妊娠中の腹筋緩めたり、出産の為に骨盤を開くホルモンの働きもあるので筋力も落ちるし、簡単に腱鞘炎になるし、骨盤歪んでたり恥骨痛とか、脚の長さも変わっていたりします。 人により腰痛や尿漏れ痔もあります。 産後はホルモンの急激な変化で更年期障害くらいの状態になっていて、産後欝やノイローゼが起きる。 そんなわけで自分の思うよりずっとボロボロなので 私は怪我人くらいの感じでいきましょう。
私も産後8ヶ月で復帰してから一年半くらいです。
夫が扶養内パートなので、生活のために辞めるわけにいきません。
私も復帰してしばらくは「大分仕事忘れちゃってるよね!」と怒られまくり謝り倒しの日々がありました。
何でこんなに私は駄目なんだと悩んでネット相談した結果、「育休ボケ」なるものを知りました。
たった1年弱(この1年弱が大きい)仕事を離れるだけでも浦島太郎状態になり、復帰後うまく出来なくて悩むママさんは多いようです。
浦島太郎もあるけど、乳幼児の育児と家事をこなしながらの仕事がこんなにキツいと思っていませんでした。
妊娠中に仕事していたのとは比べものにならないキツさで、毎日悪夢にうなされたり、朝起きると「死にたい」という気持ちが出てきたりする時期がありました。
このままでは欝になる…仕事をセーブした方が良いのかな?とパートになることも考えましたが、皆さん仰るように小さな子どもを抱えて正社員を辞めるリスクは恐ろしく高いんですよね。
なので「あと3ヶ月頑張ってからパートに切り替えよう。3ヶ月なら耐えられる」と気持ちを落ち着かせることを繰り返しています。
永遠の「あと3ヶ月」を繰り返すことで気持ちの落ち込みもかなり軽減されました。
何より子どもの成長が一番の元気の素です。
案外、育児がある程度楽になるまで時の流れはあっという間かもですよ。
お互い頑張りましょう。
>> 15
5~6年ですか。そう思うとちょっと気が楽になります。今は大変な時なんですね。
有難うございます。
他のミクル住人で詳しい方がいるので受け売りになりますが、
妊娠、出産、産後育児で
脳が畏縮するらしいです、
身体は、大きな交通事故のダメージで、ニュ―ス等で全治〇〇ヶ月のレベルなのだそうです
子宮の胎盤剥がれ落ちた傷とか、授乳の為に徹夜で不眠不休、血液は母乳作るのに、毎日献血をLでしているみたいなものなんだそうです。
そして子育ての何が大変って、1人の生きた人間、しかも言葉は通じないのに、ちょっと目を離すと簡単に体調崩す弱いのが、主張だけハッキリとしてくるわけですからすごい疲れる。
仕事の方が楽って人が割といるんですけど、
予測できず自分ではコントロール出来ないストレスが大きいんですね。
産後のダメージはハンパないし、ホルモンの働きで意識は子供に持っていかれて、自分の意思とは別に常に子供に向けてスタイバイ状態(これもある日スイッチ切れます。子供泣いても瞬時に起きられなくなります)
妊娠中の腹筋緩めたり、出産の為に骨盤を開くホルモンの働きもあるので筋力も落ちるし、簡単に腱鞘炎になるし、骨盤歪んでたり恥骨痛とか、脚の長さも変わっていたりします。
人により腰痛や尿漏れ痔もあります。
産後はホルモンの急激な変化で更年期障害くらいの状態になっていて、産後欝やノイローゼが起きる。
そんなわけで自分の思うよりずっとボロボロなので
私は怪我人くらいの感じでいきましょう。
きっとお子さんが生まれた事によって主さんの価値観、優先順位が変わってしまったんでしょうね。
もしかしたら、今までの仕事から転職をする良いタイミングなのではないでしょうか?
給料面で心配されてるならご主人とよく相談をして、いくらでもカバーできるかもしれません。
転職も今すぐに、と思わず、
良い求人があったらすぐ移動できるように長い目でみてアンテナを貼るのはいいと思いますよ?
私の周りでも産後復帰してから全然違う分野の仕事に転職してる人はたくさんいます。
主さんが何を重視したいのか、よく考えて行動するのはいい事だと思います。
わたしも子供が0歳から預けて働いています。そんな子供も今は11歳になり、、思うのはやめなくて良かったということだけ。社会に居場所があるって大きいですよ。ママでもなく妻でもなく個人として社会に居場所があるのは心の支えになる。辛いのはほんの一瞬だけです。開き直れば道は開けていきます笑
人生90年のうち子供と過ごせる時間18年くらいで、庇護者が必要なの最初の5年とかそれくらい。それ以降は友達とか先生とかそっちの世界が広がっていくから、ママはそこまで必要ないし。うちはこれから思春期なので、少し離れて見守る。ご飯だけ作って自分の力で生きていくのを見てる。ってのを楽しみにしてます。あと7年くらいしたら、旦那と二人で海外クルーズ行きまくりたいので、お金貯めまくろう!って今はそんなことを考えながら仕事してますよ。
- << 24 辞めなくてよかったんですね。 社会に身を置いておきたいというのはずっとあります。 良い転職が見つかればいいのでしょうけどなかなか簡単ではないです。 クルーズ旅行いいですね!楽しみですね!
主さんと同じく悩んで母に相談したとき、
『子供に興味が持っていかれるのは本能だよ。子育てに集中できるようにそう思うようにできてるんだよ(本当かどうかはわかりませんが)』みたいなこと言われて。
結果仕事は辞めました。。。
がっ!!!!後悔してます。
子供は今3歳、とにかくすごく大変です。
パートでもいいから働いて外で息抜きしたい。子供から離れる時間がほしいと思うようになった。
辞めなきゃ良かったと思うようになって。
働くとなっても旦那さんの協力も必要になってくるし、辞めるにしても生活水準が下がると思うから旦那さんどうするか相談しなきゃいけないし、とにかく旦那さんと話をしなきゃいけないんじゃない?
- << 25 後悔されたのですね。 なかなかこのご時世、転職も簡単ではないでしょうからもう少し頑張るしかないですね。 夫はやめて欲しくないと思います。 やめるとしても同程度の条件の転職じゃないと厳しいでしょうね。 お子さんとの生活も大変だと思います。23さんも無理せず頑張ってくださいね。
あなたみたいな人は世の中にたくさんいます。大黒柱の人は特にそうでしょうね。だから条件、給料がいい仕事を辞めない方がいいと思います。
これにつきますよね。あなたもそう思っている。でもやめたい。どんな答えがお望みですか?
私はバツイチで子供が2人います。
1人は精神的病気を持っているので辞めたくても辞められません。
私と状況は違いますが仕事は辞めないほうがいいです。私は結婚するまでそこそこいいところにいましたが出産を機に辞めて結婚生活をしているときから既にめちゃくちゃ後悔しました。
これからのご時世どうなるかわかりません。仕事だけは続けた方が良いです。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 77HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ8レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 134HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 86HIT あーる (♂)
-
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 77HIT おせっかいやきさん -
頼むから選挙に行ってくれ
皆さん、今回は 今までの、選挙に行っても政権は変わらずに自民党になる…(社会人さん8)
8レス 154HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 86HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 134HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る