精神的に疲れてしまいました
もう精神的にしんどくなってきました。
私は基本自粛派で、ずっと前から自粛をしておりました。しかし、今回の彼とのデートは行きたいと思っておりました。 彼とのデートでは、5年ぶりの展示会に行く予定でしたが、コロナなので親が行ったらいけないと言ったこともあり、キャンセルしました。
私は大学生で成人済みですが、実家暮らしなので、親の言うことは聞かなければと思い従うことにしました。
しかし、内心すごく行きたい気持ちがあります。5年ぶりということもあり、この期間を逃すと恐らく当分は見れないと思います。ですが、実際今まで自粛をしてきたので、コロナで自粛した方がいいと言う気持ちと行きたい気持ちが葛藤してしんどいです。
それなのに、友人はSNSに出掛けた写真などを投稿するし、ニュースの街頭インタビューなどを見ると正直イラッとします。
私以外にも同じような方がいることは分かっていますが、「自粛せずに出掛けている人たちがいるのになんで...」と思ってしまいます。
行けばこの気持ちは無くなるのかもしれません。
しかし、仮に親が許したとしても、既に彼には断ってありますし、予定の日も近くなっているので、彼を振り回してしまいます...
予定の日に近づくにつれ、葛藤が大きくなりしんどくなります。
子供っぽいと思われるかもしれませんがご了承下さい。
この気持ちを抑えるにはどうすれば良いでしょうか?
皆さんは自粛ストレスをどのように解消していますか?
よろしくお願いします。
※誹謗中傷は無しでお願いします。
命と天秤にかける。
私はそうしてます。けど確かに辛いでしょうね。。主さんちゃんと自粛して偉いですよ🤗SNSに上げてる人がノンキなおバカさんです。
ご両親はワクチン接種済みですか?主さんはどうでしょうか?
別にワクチンは任意なので強制ではないですし、そこを責めてるわけじゃないんです☺️
ただデルタ株は感染力も強いし、主さんの年齢でも重症化してエクモを付けていた人もいるようです。
SNSは脚色されてることも多いので
ご自身が気になるタイプならあまり観ない方がいいですよ😣インスタ等はメンタルにかなり悪いそうです。
例えばなんですが、どうしても会いたいならご両親にも相談して(理想は両親がワクチン接種済みの場合ですね)
二人で人混みを避けて会う(彼氏さんの家など。ただ県を跨ぐ、遠いなら止めた方が無難かな。。Zoomやライン電話使えませんか?)。
帰ってきてすぐお風呂に入り、着ていた物は即洗濯、自分が触ったり歩いた箇所をアルコール消毒など徹底するならまだいいかもしれません。が、どこで感染するかは分からない。そこまでしても感染する時はする。ご両親に移して亡くなる可能性も大いにある。
覚悟は必要だと思うし私も保障はできません。
しかも今は感染してもホテルか自宅待機になる可能性が高いんじゃないでしょうか?
中等症までいくと、とても自分でご飯を取りに行ったり等出来ない程らしいです。
- << 7 ご回答ありがとうございます😊 父親のみ接種済みで、私は先日1回目を終えました。反対しているのは母親で、父親は残念ながら休日は毎日出掛けています...呆れて母は何も言いませんが、私が自粛しても父親がこんなんだったら...とも思います。 彼とは同じ都道府県住みで結構近いですが、実家なので行くことは難しいです💦 そうですよね...感染したら入院できないと思います😣
>> 7
そうですか。。
結局は個人の判断に任せるしかないんですよね。いや緊急事態宣言自体が「自粛して下さい。」っていうだけの物なので。。
だからお父さんが散歩に行くだけならまだ分かるけど、街に出掛けてるならもう
お母さんはそうなるでしょうね。。💦結局は実際にコロナに掛からないと分からないんだと思います。
私が主さんなら、う〜ん。。
とりあえずは自分も2回目接種して
会うとしたら、せめて緊急事態宣言明けてからにしますかねー。。🤔😅
精神的に限界なら会いに行くかもしれない。
で、家に帰ったらすぐ先に書いたようなこと実践しますかね。。ごめんね、想像しかできないけど🙇💦
しっかり彼氏さんとも相談して
決めてくださいね☺️
精神的にキツイという事は、結局の所、自発的では無いからなのだと思います。
そして、自発的であっても、今まで普通に暮らして居たならば多少なりともストレスや憤りを感じるものなのだと思います。
私はコロナを認識するもっと前から単に必要性を感じなくなったので殆どひとりでは家から出て無かったので、コロナ禍になっても特に不便とも感じませんし、臨機応変に対応も気持ちの整理もつけられますが、中々そうは行かないものなのだと思います。
やはり、自粛の目的は、結局、自分達の命は自分達で護らなくてはいけなくなった世の中である事と、
大事な人や、他人を命の危険に晒したくないという所にあるのだと思います。
お母様は、その意識がちゃんとある方なのだと思います。
父親には、その意識がまだ欠けて居るのだと思い、お母様は、そんなお父様に呆れている状況なのでしょうね。
今現在、軽症、中症であっても受け入れ先が無く、そのまま亡くなってしまうケースも増えて居ます。
もしも一番不安に思っていた、自発的に守っていたお母様自身がそんな事になったら、大事な恋人がそんな事になったら、きっと後悔する。そうなってからでは遅い…
と、考えると、自発的に考える様になるのではないかと。
結局の所、例え無意識下であっても自分がそうしたいからそうしている!という、紛れも無い自発的な意識であった事、そこに大事な人が未だ無事である事への満足感だと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・6レス 75HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 44HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
精神的にツライ時はそれで良いと思いますよ。 たぶん、相手の人は、女性…(匿名さん46)
55レス 845HIT 匿名さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
高田まゆことか(匿名さん14)
14レス 196HIT 聞いてほしいさん -
清楚な女性なんて・・・
横ですが…。 多いですよね。 入社してすぐ上司に色目。 まん…(匿名さん6)
6レス 75HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 142HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 352HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 207HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 251HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る