これって別に普通のことですよね?
僕には中学の頃から15年の付き合いのある友達が2人います。(A、Bとします)
A君とは高校も一緒でたまに当時から2人で遊んでたりしていました。
B君とは中学も一緒ですがたまにA君と遊んだ時に一緒にいた時に遊ぶ感じでした。(B君は仕切り屋なので遊びの連絡や誘いは全てしてくれます。僕とA君はわりと受動型です)
社会人になってからはたまにA君と遊ぶ感じだったのですがある時、B君が3人で遊ぼうと言いだしてから独身の頃は月に1回飲みに行って頻繁にラーメンを食べに行ってました
そんな3人も今や既婚し、B君は同じ県ですが隣の地方に引越し奥さんと暮らしており、A君は地元、僕は隣町で暮らしてます 田舎というのもあり、遊ぶとだいたい同じパターンが多いです
A君は子供が2人おり、1人は今年の冬に生まれたそうです
しばらく3人で遊ばなくなった時に、B君からA君とこの前会ったんだけど年一くらいで集まってBBQしたいねーと言ってきたので夏に子供が生まれたばかりなので「秋くらいならいいよー」と言い「じゃああとはグループLINEで」と言われグループLINEをしていて日にちを決めることに 僕は来年度に子供を保育園に入れる手続きなどもしなくちゃいけないので1日しか遊ぶ日にちを指定できませんでした
それを言うと周りから「え?その日しかないの?笑」という反応でしたが、こっちの事情なので仕方ないです
B君からはそれから反応がなく、その集まりの連絡から1ヶ月くらいしてからA君から「じゃあ日にちは主が指定してきた日でいいですか?」と聞かれたのですが、妻のお母さんに相談すると「コロナもあるしやめときなさい」と言われたので「妻のお母さんに反対されたから行けないかも。申し訳ない。」と言ったらA君は「なんだよそれ…」というスタンプだけでB君からは既読スルーという感じでした
別にこれって僕は悪くないですよね?
21/08/21 16:34 追記
既読から時間は経ったものの2人から返事が来ました。
Bは「OKです。」とスタンプだけ
Aは「はぁい。子供が生まれて間もないならシカタナイネ」
と来てました。
これってやっとわかってくれたってことなんですかね?
長…
悪いでしょ。悪くないと思っててもいいけど縁切られても別に文句いえないとおもいます。
いくら受動的といっても自分の考えもまともになく周り振り回すなら迷惑以外の何者でもないです。頭つかえないんか??って印象をもちます
- << 3 まず保育所に預けるほど小さな子供がいる身でこの時期にBBQ行こうとするな。ってのが一点。 「ごめん!子供も小さいし同居してる義母も年寄りで心配だからいけない!落ち着いたらいこう!」と、話があったその時にいえば何も問題無かった話。 BBQに行きたいとして、その日しか空いてないのはまぁわかるが「申し訳ないけどこの日しか開けられない!」ってスタンスがなぜ取れないのか理解に苦しむ。
- << 4 なぜそれで縁を切られるんですか? こっちには家庭があって家族優先なのが当たり前です。 子供が2人もいるのに来ようとするAも不思議だしBは子供がいないから気持ちがわからないと思うので仕方ないと思いますが。 BBQはしたいですよ? でもまだ0歳児ですし1日空けるのも頑張った方なんです! なのにAは子供が2人いる中良く来れるなとビックリしています。
主がその日しか空いていないって言われたから、友達もその日に都合付けようとスケジュール合わせたのに、その主がお義母さんに言われたから無理って言って来たらムカつくでしょ。初めから主が無理って言ってたらわざわざ主の為にスケジュール合わせなくても他の日でも良かったんだし。
まぁお義母さんの言うことは間違ってないよね。こんな時期にBBQしようなんてフツーは思わないもん。まして小さな子供がいるんだし。
Aさんの事を子供がいるのに!って言ってるけど、主だって子供いるのに行こうとしてるんだから変わらないでしょ。
- << 17 地方なのでコロナの数も少なかったしまさかこんな増えるとは予測できなかった 3人でBBQくらい大丈夫かと思った ということですが? Aに関してはコロナが酷くなったのにも関わらず止められないんだと唖然としました。 僕が行こうとしたのはコロナが酷くなる1ヶ月前のことですよ?
>> 7 仕方ないから悪くないけどさ。 ご友人のなんだよそれ…っていうスタンプが全てだよ。 こういうのを悪くないからとか考える時点で空気が… コロナなのにBBQ誘ってくる方が空気読めなくないですか?
- << 16 空いてる日を伝えといてそもそもそっちが空気読めてないとかすでに話がズレてるわ。話をすり替えても仕方ないよ。 自分で乗っかっといて断った相手の反応が悪ければ俺は悪くないからみたいな態度が空気を読めないと言ってるんだよ。
- << 37 コロナがこんな酷くなるとは予想できなかったので仕方ない コロナなのにBBQ誘ってくる方が空気読めない 主さんの言葉をそのまま借りるなら、これがあなたの主観であり、AさんBさんには言えない言わない本音ということになりますね。 今回のBBQはやめておこうとなったのは状況的に正しい判断だとしても、 そもそもAさんBさんが主さんの都合のつく日にちに合わせようとしてくれてたことに感謝する気持ちが足りなくないかな? 離れていてもつき合いを続けられる友達ってありがたいですよ。 本文追記のやっとわかってくれたんでしょうかっていうところまで通して読んで、 率直にずいぶん自分中心的な考え方だなって思いました。
コロナが落ち着いてきた時にOKしたなら状況によっては中止にせざるを得ないとか、やっぱり感染拡大の様子見次第で
「行かない」と言うメンバーが出る事は想定の範囲内だと思います。
結婚してお子さんも居るなら、奥さんや親御さんの意見に聞く耳を持つ事も大切ですよね。
親御さんに反対された事を理由に考えを改め「やはり今回は止めておくよ」と断るのは失礼にあたらないですし、それが理由で友人との仲がギクシャクするのもおかしな話。
既婚者で、お子さんがいるという条件は同じかもしれませんが、各家庭での考え方や状況判断は各々。
感染するリスクを考慮して、コロナが落ち着いた頃に日を改めれば良いだけの話ですから、友人のリアクションに納得が行かなくても気にしなくて良いと思います。
今の状況をどの様に捉えるかは、あくまで個人の判断に委ねられてますが、このミクルでも家族や恋人の不安や反対を押し切って遊び歩いた結果、仲違いしたり、パートナーへの不満をぶちまける人が多い中で、家族の意見を聞き入れる柔軟さがある主さんは、自分の欲求を優先せずにキチンと家族と向き合っている訳ですから偉いと思います。
>> 13
コロナなのにBBQ誘ってくる方が空気読めなくないですか?
コロナがこんな酷くなるとは予想できなかったので仕方ない
コロナなのにBBQ誘ってくる方が空気読めない
主さんの言葉をそのまま借りるなら、これがあなたの主観であり、AさんBさんには言えない言わない本音ということになりますね。
今回のBBQはやめておこうとなったのは状況的に正しい判断だとしても、
そもそもAさんBさんが主さんの都合のつく日にちに合わせようとしてくれてたことに感謝する気持ちが足りなくないかな?
離れていてもつき合いを続けられる友達ってありがたいですよ。
本文追記のやっとわかってくれたんでしょうかっていうところまで通して読んで、
率直にずいぶん自分中心的な考え方だなって思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 66HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 45HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 37HIT 知りたがりさん (♂)
-
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 45HIT ♀ -
履歴書に書いても意味有るか0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
疑問に思ったのですが。
発達障害で低収入だから子供育てる金もないです。 家事もヘルパーさんに…(匿名さん23)
23レス 838HIT 匿名さん -
何を考えてるかわからない6レス 484HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 66HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 331HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 382HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る