結婚っていいものですか?
20代後半となり、周りは結婚ラッシュ、
自分の彼氏も結婚願望高いです。
今までいつかはしたいな、であった結婚が近づいてきた気がします。
改めて、結婚ってそんな良いものなのか、?と考えるようになりました。
結婚=華やか、祝福、幸せ
なイメージは当然あり、結婚した友人もSNSを見ているとみんな幸せなのかなー?と思います。
が、SNSなんていくらでも盛れますし、実際はわかりません。
また、婚約や新婚期間は特に幸せの絶頂〜⭐︎となる人も多いのかもですが、
自分はそんな風になるところが想像できないです。
これは今の彼に特に結婚を懸念するほどの何か不満がある訳ではないです。
金持ちでイケメン!とかではないですが、
一途で笑顔が素敵な優しい方です。
仮に金持ちのイケメンが彼氏としても、
浮気されたらとか、彼家族に息子と見合った女ではないとか思われたらどうしようとか、
私の場合は色々考えることはありそうなので、理想が高いとかでもないと思います。
実際に結婚されてる方、結婚されてどうですか?
幸せですか?
主さんがイメージする
≫結婚=華やか、祝福、幸せ
これは、結婚式のイメージかな?と私は思います。
恋愛は、ドキドキしたり、ワクワクしたりして楽しかったり、時には悲しかったりするけど、なんと言うか、ジェットコースターに乗っている感じかな?
結婚は、現実であり、生活。
毎日、船に乗っている感じかな。嵐が来たら、大変だけど、大体は、ゆったりしている感じ。
配偶者とは、毎日、一緒に居るから、恋人時代みたいに、そんなにドキドキしなくなるし、たまにしかワクワクもしない。
当たり前の生活だけど、当たり前の生活こそが幸せであり、当たり前の生活に、お互い感謝して過ごせるか?が大事だと思います。
だから、結婚する相手も顔やスタイルより、お金や、性格が大事となってくるんだと、私は思います。
恋愛時代は、大型客船にするか、手漕ぎボートを選ぶか、はたまた泥舟に乗ってしまうか?を見極める大切な時期かな。
彼氏の良いところだけじゃ無く、悪いところも見て、悪いところは、許せる範囲なのか、しっかり考えた方が良いんじゃないかな?と思います。
結婚が、良いか悪いかは、してみないと分からない。と思う。ただ、見極めは大事だと思いますよ。
結婚の根底にあるのは信頼関係じゃないかな。ああだろうかこうだろうか疑わなくていいところ。
結婚して27年目だけどそう思うよ。うちはいまだイチャラブ的なものもあって、子供達とも仲がいいです。娘が親父を飲みに誘ってくれる、そんな関係ですね。
妻とも月一ではデートしてるかな。似てるようで似てない。でも考えてる事はわかる。だから先回りもできるし、とぼけで馬鹿でもいられる。家に帰るのが嫌だったことは1度もないかな。
その信頼関係の延長に結婚があるんだと思います。妻の言うことは素直に聞けるし、変えようとも素直に思える。また妻もそうやって変わったところあるんだと思います。
意見が違ってぶつかって夫婦喧嘩もあるけれどそこに信頼関係があるからどんなに激しい喧嘩になっても離婚なんて言葉は出ません。離婚のために喧嘩してるじゃ無いことをお互いわかっているからね。だから数時間後には仲良く寝てる。価値観をすり合わすためのイベント的な感じですかね。
言いたいことは言えて、それを聞いて提案し合える。それについてどう考えて行くのかお互い考えて努力し合える。だから引き摺らないし後から蒸し返しも無いですね。
そしてまた楽しい家庭に向けて2人で歩ける。そんな関係ですよ。
今日も妻から天気良くなったらみんなで花火しよってLINE来てます。常に楽しいことを考えられるそんな家族かな。
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 146HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 197HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 194HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 232HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 290HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 146HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 940HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 194HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 197HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 232HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 81HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 153HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 81HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 153HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 339HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 312HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 181HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
13レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
25レス 407HIT おしゃべり好きさん -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
20レス 276HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る