結婚っていいものですか?

レス7 HIT数 529 あ+ あ-

2021/08/30 21:48(更新日時)

20代後半となり、周りは結婚ラッシュ、
自分の彼氏も結婚願望高いです。

今までいつかはしたいな、であった結婚が近づいてきた気がします。
改めて、結婚ってそんな良いものなのか、?と考えるようになりました。

結婚=華やか、祝福、幸せ 
なイメージは当然あり、結婚した友人もSNSを見ているとみんな幸せなのかなー?と思います。
が、SNSなんていくらでも盛れますし、実際はわかりません。
また、婚約や新婚期間は特に幸せの絶頂〜⭐︎となる人も多いのかもですが、
自分はそんな風になるところが想像できないです。
これは今の彼に特に結婚を懸念するほどの何か不満がある訳ではないです。
金持ちでイケメン!とかではないですが、
一途で笑顔が素敵な優しい方です。

仮に金持ちのイケメンが彼氏としても、
浮気されたらとか、彼家族に息子と見合った女ではないとか思われたらどうしようとか、
私の場合は色々考えることはありそうなので、理想が高いとかでもないと思います。

実際に結婚されてる方、結婚されてどうですか?
幸せですか?

No.3355524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんがイメージする

≫結婚=華やか、祝福、幸せ

これは、結婚式のイメージかな?と私は思います。

恋愛は、ドキドキしたり、ワクワクしたりして楽しかったり、時には悲しかったりするけど、なんと言うか、ジェットコースターに乗っている感じかな?

結婚は、現実であり、生活。
毎日、船に乗っている感じかな。嵐が来たら、大変だけど、大体は、ゆったりしている感じ。

配偶者とは、毎日、一緒に居るから、恋人時代みたいに、そんなにドキドキしなくなるし、たまにしかワクワクもしない。

当たり前の生活だけど、当たり前の生活こそが幸せであり、当たり前の生活に、お互い感謝して過ごせるか?が大事だと思います。

だから、結婚する相手も顔やスタイルより、お金や、性格が大事となってくるんだと、私は思います。

恋愛時代は、大型客船にするか、手漕ぎボートを選ぶか、はたまた泥舟に乗ってしまうか?を見極める大切な時期かな。

彼氏の良いところだけじゃ無く、悪いところも見て、悪いところは、許せる範囲なのか、しっかり考えた方が良いんじゃないかな?と思います。

結婚が、良いか悪いかは、してみないと分からない。と思う。ただ、見極めは大事だと思いますよ。

No.2

私も結婚に憧れとかなかったので、式も挙げなかったし結婚生活の始まりは同棲の延長って感じでした。

なので幸せの絶頂〜⭐︎はなかったですが、同棲の時から今も穏やかで幸せな毎日です。旦那には感謝してます。

結婚はただの制度なので、幸せかどうかは2人次第ですよ!

No.3

20代後半なら
子供が何人ほしいかとか
子供が成人するときに自分が何歳かとかで人生設計考えてみてはどうでしょう。

No.4

結婚は忍耐です。私にとっては。笑
すいません、夢のないこと言って。
そうじゃない家庭も多いはずですから。

No.5

結婚て継続される人間関係なので、長い間にはどうしても生活環境や心身に変化が起こります。

その変化によって、幸せな時期になったり、しんどい時期になったりします。
SNSで盛られている幸福もあくまで、現時点での話しになりますね。

最終的に結婚が良いものかどうかは、老夫婦となって片方を見送る段階になってみないと分からないかもな、と私は両親を見て思いました。

ちなみに私の母は、若い頃は父と結婚して失敗したよ!とよく言ってましたが、父が亡くなった今では、父はそう悪くない夫だったかもと言ってます。笑

No.6

結婚の根底にあるのは信頼関係じゃないかな。ああだろうかこうだろうか疑わなくていいところ。

結婚して27年目だけどそう思うよ。うちはいまだイチャラブ的なものもあって、子供達とも仲がいいです。娘が親父を飲みに誘ってくれる、そんな関係ですね。

妻とも月一ではデートしてるかな。似てるようで似てない。でも考えてる事はわかる。だから先回りもできるし、とぼけで馬鹿でもいられる。家に帰るのが嫌だったことは1度もないかな。

その信頼関係の延長に結婚があるんだと思います。妻の言うことは素直に聞けるし、変えようとも素直に思える。また妻もそうやって変わったところあるんだと思います。

意見が違ってぶつかって夫婦喧嘩もあるけれどそこに信頼関係があるからどんなに激しい喧嘩になっても離婚なんて言葉は出ません。離婚のために喧嘩してるじゃ無いことをお互いわかっているからね。だから数時間後には仲良く寝てる。価値観をすり合わすためのイベント的な感じですかね。

言いたいことは言えて、それを聞いて提案し合える。それについてどう考えて行くのかお互い考えて努力し合える。だから引き摺らないし後から蒸し返しも無いですね。

そしてまた楽しい家庭に向けて2人で歩ける。そんな関係ですよ。

今日も妻から天気良くなったらみんなで花火しよってLINE来てます。常に楽しいことを考えられるそんな家族かな。

No.7

結婚は最高です。
出会ってすぐお互い結婚を決意し、結婚しました。それから数年経ってますが、お互い愛情がどんどん深まっています。
夫婦とも在宅勤務で趣味も一緒にいることなので、本当に一瞬も離れることがないですが、嫌になることなどこれっぽっちもなく、1人になりたい願望も一切浮かばず、毎日愛しあっていて一緒にいることに幸せを感じます。

2人とも管理職なので仕事が結構大変なのですが、お互い精神的な大きな支えになるし、ビジネス上のスキルや思考力など相互補完されることで好影響があり、年収もどんどん上がってます。

独身のままならこうはならなかったです。

結婚は最高です!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧