賃貸?戸建?マンション?皆さんどうしてるか教えてください!!
住宅って選択肢がかなりありますよね。
今夫婦と子供1人で賃貸なのですが、今後どうするか悩んでます。
皆さんの状況と感想を教えてください!!
【住宅事情】下記のうちどれ??
・賃貸アパート
・賃貸マンション
・借家
・中古一軒家
・新築建売
・注文住宅
・中古マンション
・新築マンション
【感想】
よかったところと悪かったところを教えてください!!
家族が電車通勤なので駅近じないとダメだった。
マンションのようにワンフロアで過ごしたいが、集合住宅は騒音とかで苦手なのと一つ一つの部屋や収納が狭くて通気性も悪く、うちはトイレいきまくる家族なのでトイレ一つのマンションはダメだった。
ということで何年もかかったが駅近の土地を探して注文住宅で平屋を建てた。
平屋にしたおかげで家が土地を占領して余白があまりなくなったので、ほとんどがコンクリートの駐車場となったので庭の手入れもなくて戸建てなのに楽ですよ。
- << 8 私は今賃貸なのですが、玄関のドアを開けっ放しとかも出来ないので通気性の面では確かに悪いです…。 角部屋以外は窓も一面のみですしね。 平屋いいですね! わんちゃんがいるとかでなければお庭はなくてもいいのかなぁ。 教えてくれてありがとうございます!!
夫婦と幼児2人の計4人でマンションに住んでいます。
政令指定都市なのでそこそこ公共交通機関は充実しているとは言え車社会ですが、夫の会社は通勤に車NGなので利便性を考え自転車or徒歩圏内です。最寄り駅には徒歩5分なので立地は良いです。
徒歩5分以内にコンビニとスーパーもあるし、自転車ならドラスト&100均もあるので便利です。
マンションは少し狭いし、子供たちが大きくなってそれぞれ個室をあたえるとなったら少し不便になりますがそれでも買ってよかったと思っています。
- << 9 職場が自転車圏内ということでしょうか。 コンビニやスーパーも近くて立地最強ですね!! うちは私が車で40分、夫は電車と自転車で1時間以上かかるので職場近いのはシンプルに羨ましいです。 立地の面でマンションは強そうですね。 教えてくれてありがとうございます!!
夫婦二人と猫9匹。
借家です。
子供を持つつもりがないので、将来的には何らかの施設にお願いしたいのと、今一番入りたい場所が初期費用で最低でも三千万はかかるので、古い借家で生活しています。
良かった所
とにかく賃料が安い。古い物件なので、元々ボロくなっていた為汚れても大丈夫と管理会社から言われてるから猫がいても大丈夫。
悪かった所
立地が悪く、公共交通機関が少ない為、何かと車を使う羽目になる。
一軒家だから、色々なセールスの人が来るのと、飲み会や子供会ばかりやっている自治会に入らされた。
- << 11 にゃんこーーー!!!!! なっ、なんと羨ましいっっ!!! 汚していいのもにゃんこにとっては過ごしやすいですね。 先々のことを考えてるのも素晴らしいと思います! めんどくさいタイプの自治会は嫌だぁ…。 教えてくれてありがとうございます!!
中古マンション
ペットOK 3LDKS マンション下に小さいスーパーあり。コンビニが徒歩2分。
徒歩15分位で二駅利用出来る。
マンション降りてすぐバス停。
徒歩&自転車圏内にスーパーが数か所。
大きめイオン、図書館、プール、銀行、市役所、警察署が、徒歩か自転車圏内。
特に警察署がすぐ近くで防犯的にも安全かと期待。
動物病院、小児科、耳鼻科、眼科、皮膚科、総合病院等など徒歩、自転車圏内
小学校、中学校、高校徒歩圏内
幼稚園、保育園が徒歩、自転車圏内に多数。
ファミレス、ラーメン屋、食事処?等多数。
ニトリ徒歩圏内(地味に便利)
全てが近くで車が不要
良かった点
○マンション内スーパー便利
○立地が最高
○賃貸の時に来ていたセールス?(新聞とか宗教?とか)来ない
○Gが出ない
悪い点
○意外と自治会?に気合入っていて困る
(爺さん婆さん暇なのかもですが、土曜の夜に見回りとか。班長会議とか。小さい子がいる家庭に配慮して!って思う)
○お隣さんがベランダ喫煙する!いつか管理人にチクる。
○8階住みだけど意外と色んな音は聞こえる。車、子どもの声、吹き抜ける風の音
○個人的に学区の小学校が嫌。(立地が低い場所でしかも小さいが用水路?川?の隣で凄く気になる)
でもどれもあ~引っ越したい!と思う程のデメリットではない。立地的に便利すぎて、引っ越しは出来そうにない。
- << 12 え…マンションの中に……スー…パー……?? そんな素敵なことある……?? 立地が…立地が最強すぎる……!! 小学生が用水路近くにいなきゃいけないのは危ないですね。 子供ですから、目閉じて~→用水路に突き落とす、みたいなことがないともいいきれないし…単純に落ちるのも危ない。 8階でも以外と車や子供の声が聞こえるのですね。 教えてくれてありがとうございます!!
賃貸のファミリー向け賃貸マンションに住んでいます。オーナーが知り合いなので家賃は他の部屋の方に比べたら安く住まわせて貰ってます。
そして仕事が住宅リフォーム業の会社をしています。会社事務所は近所ですね。
家族構成は夫婦と子供3人、3LDK2室を繋いで使っています。真ん中の耐震的に問題ない壁に中扉を付けて繋いでいます。退去時には埋め戻す話しも了解済みですね。
1部屋あたり2台分の駐車場があるので重宝しています。後は足りなくなっても来客用に複数台分あるところが借りられますから。
現在私用と社用、妻、そして長女の車で1杯ですが次女がもうすぐ買うのでもう一台分借りますよ。
住宅に携わる仕事をして思うのがマイホームってローンだけじゃ済まないから家は買わないです。
ひと月○○円からマイホームとか言う宣伝よくみますけど、それは売り手の考え方だけですからね。家賃並みのマイホームでも5年後からは固定資産税、それと5年目ぐらいからなんだかんだ修繕は始まりますね。そして10までに外壁を触らなくちゃならない。公的補助受けても結構かかります。
階下が迫り出したテナント形状なのでベランダも広いですね。子供用プールおいて、テーブルセットおいても子供用自転車乗れる広さあります。なのでベランダBBQも出来ますね。
- << 13 リフォーム業をされてる方は自分で何でも出来るし知識もあるから凄いですよね!! まぁ…家賃と同じ価格で!とかよく見ますが、諸費用別ですし、マンションの管理費と同じように1~2万円は毎月積み立てる必要があるし、あの表示は悪質だと思います。 ベランダでプールもBBQも出来るならマンションも魅力的ですね。 教えてくれてありがとうございます!!
賃貸アパートで夫婦2人20代です。
私達夫婦の価値観のもとの話で、違った視点?での参考になればと書きます。
家については、
子供の人数が落ち着く、40歳以降に購入を検討しています。
私は実家は一軒家なのですが、
今は父が他界し、私も家を出て5LDKに母一人。
家族で住めるのってほんの一瞬なんですよね。
これから母も歳を重ねると掃除や2階に登るのも大変になってくるんだろうなって思います。
私は一人っ子で、実家は価値が出る土地でも無いので、母が亡くなったら家と土地でもどうしようって思ってます。
そういうのを踏まえて、将来的にはマンションを検討しています。
あとは私たち夫婦は掃除苦手なので、一軒家の管理ができないと思うってのと、
私たちは新しい物好きなので、若く買って建物劣化する中ローン払うより、お金貯めてローン少なくした上で、新しい家に住みたいって思うからです。
まだまだ先ですが内見とかは勉強がてら行ってます。
夫は実家マンションなので一軒家に興味があるようです。
いろんな視点から考えて、良い選択ができるのを祈ってます(^^)
- << 14 私の実家も母1人で、庭も何もかも持て余してます…。 くれる(300万円であげるって笑)って言うけど、そこに住んだら夫は通勤できないし、移住者は増えてるけど土地は余ってるから地価も上がらないし、おそらく最終的には手放すと思います。 車必須地域なので老後に免許を手放せないのも怖いです。 7さん夫妻は賃貸→マンション予定なのですね。 視点を増やして考えていきます! 教えてくれてありがとうございます!!
土地を購入し注文住宅としました。
転勤族だったので、長く賃貸マンション暮らしだったのですが、出産して赤ちゃんが夜泣きすれば苦情が無くとも申し訳無く思い、
少し大きくなれば2人の男の子はドタバタしてしまう。
とうとう騒音問題となり、引っ越しを余儀なくされました。
心身ともに疲弊したので終の棲家は戸建て一択となりました。
快適です。
隣近所とは少しスペースが空いてるので、お互い窓を閉めてたり、こちらがシャッターを閉めれば騒いでも殆ど聞こえないそうです。
都市部近く、防音性の高いハイグレードの分譲マンションは高額で手に届きませんし、何より駐車場代も3万前後と高いうえに抽選なので簡単に確保できませんし。
そういう事情もあり、余裕で駐車場2台分確保できる戸建てを選びました。
- << 19 私も子供がいるので、苦情こそないものの心苦しいです…。(管理会社さんが、他にファミリー世帯がいたときに苦情はあったが赤ちゃんの泣き声は対策のしようがないからと苦情言ってた人を説得したと言ってたのでこちらまで届いてないだけかもしれないですが……) 一軒家だったら、好きに遊ぼう!って言えるのがメリットですよね。親も気が楽で子供ものびのび遊べますね。 教えてくれてありがとうございます!!
都内在住、木造でもメンテで築50年以上保ちましたが、311以降に災害を考慮して鉄骨で建て替えました。時期的にも増税前で建築ラッシュ前でしたのでラッキーでした。選択肢には売っぱらってマンション購入もありました。今やユニバーサルデザインが支流、性能、居住性が丸で違うので建て替えて良かったと思っています。数ヶ月の仮住まいは近所で伝手を頼りマンションで3LDK家賃16万、今はローン支払い12万。マンションの畳と戸建てのでは広さが違うし、注文なのでトイレも2箇所、浴槽の広さなど略希望通りになりました。後、違いは東西南北に窓があるか無いかなどからも注文で良かったと思います。定期メンテは15年〜20年一度。防水、外壁の光触媒再塗装など建築費の1割程度必要との見積もり。
- << 25 仮住まいの家賃16万にとても驚きました。 東京ってすごい……。 注文住宅は完全に自分好みの最強のお家になるのが強みですよね。 定期メンテは必要ですが、大事に住めば長く暮らせるのは知れて良かったです。 教えてくれてありがとうございます!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中国人の女の子について1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・8レス 95HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 55HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
お金持ってる人は浮気はするものだと思ってます。 給料も減らされたから…(匿名さん0)
71レス 922HIT 匿名さん -
中国人の女の子について
まずは、恋愛としてOKするかどうかです。 返事を返してあげて下さい。…(社会人さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
清楚な女性なんて・・・
偏見酷くね? 女性の大多数は好きだから良いよで 逆に大多数の男は好…(匿名さん3)
8レス 95HIT 知りたがりさん (♂) -
メルカリで地味に気になってたんだけど
そりゃそうでしょ 別に自宅の必要はないし コンビニ受け取りとか…(通りすがり)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
私なんて、自分の事を 僕って言っていて、その後は俺でしたよ。 …(通りすがり)
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 173HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 173HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る