つらい

レス8 HIT数 768 あ+ あ-

2021/08/12 12:41(更新日時)

最近体調不良や急に泣けてくる、人と話したくない、という状態で仕事に行くので精一杯です。会社での雑談なども苦痛ですが暗い、気まずいと思われたくなく明るくしようと頑張っています。
定期的に病院に行っておりそのことを話すとうつ病の可能性はあるが、近親に精神病の人がいないのであれば薬で様子見と言われました。
もともとメンタルは弱く、ずっと死にたいと思っているので自分でも病気なのか性格なのか分かりません。ただ仕事を辞めるにしても、次は探さないといけないので今の状況はとても辛いです。
薬を飲みながら耐えていくしかないのでしょうか?

No.3349653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員ですか?

正社員なら、診断書が貰えれば、傷病手当てが出て仕事を休職しながら療養できます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
正社員です。休職は考えています。ハッキリ病気と言われていないため診断書のことを言い出せませんでした。。

No.3

>> 2
書かれていることを拝見していると、身内がメンタルダウンで休職した際に似ています。

数年、心療内科に通いながら勤務続けましたが、心配になり転院したところ、いっきにドクターストップかかりました。

医師により見立ても変わります。
何の病気も初期で治すことが大事です。

可能なら有給で1週間ぐらい休んで回復できるかと試してみてからでもいいかもしれません。

• << 5 ありがとうございます。 今は三分くらいで話が終わってしまうので、病院を変えることも検討してみます。

No.4

何か辛いことが重なりましたか?頑張りすぎて心が悲鳴をあげてるのですね。
そんな中でもがんばってお仕事したり捜そうとされていて頑張り屋さん過ぎますよ。診断書を会社に出して休業手当を貰いつつ、治療しながらゆっくり心身を休めれたらいいですね。
無理はしないでね。

• << 6 ありがとうございます。家庭が上手くいっておらず離婚の話も進まず、周りに頼るひとも友達もおらず孤立していました。 優しいお言葉嬉しいです。 会社も人手不足ですがもう少し自分のことを考えてます。

No.5

>> 3 書かれていることを拝見していると、身内がメンタルダウンで休職した際に似ています。 数年、心療内科に通いながら勤務続けましたが、心配… ありがとうございます。
今は三分くらいで話が終わってしまうので、病院を変えることも検討してみます。

No.6

>> 4 何か辛いことが重なりましたか?頑張りすぎて心が悲鳴をあげてるのですね。 そんな中でもがんばってお仕事したり捜そうとされていて頑張り屋さん過… ありがとうございます。家庭が上手くいっておらず離婚の話も進まず、周りに頼るひとも友達もおらず孤立していました。
優しいお言葉嬉しいです。
会社も人手不足ですがもう少し自分のことを考えてます。

No.7

主様
私も同じなんです。
私の場合は子供のことで心配と不安で眠れなくなってから、不定愁訴が出てしまい、息苦しさから心臓病なのでは?と思い込んで苦しんでいます。
本当に病気かもしれないのですが。
私は弱虫で泣き虫でいつも優しい母に守られて育ったような気がします。
だから挫けてしまうのだと思います。
心療内科から薬をもらいましたが、切れなくなるのが怖くて、サプリを飲み始めました。
DHCのリラックスの素です。
誰にも話せない自分の今の状態をこれを飲んで夜は寝ています。
試してみるのも一つですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。つらいですね💦以前動悸で病院で検査したところ何もありませんでした。
精神的なところからぬるのかもしれませんね。
サプリも調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧