ミニマリスト目指してます

レス7 HIT数 337 あ+ あ-

2021/08/09 16:19(更新日時)

去年の自粛からミニマリスト目指して、少しずつ物を減らしてきましたが、もったいない精神が働いてしまい捨てきれません。
9月から新しい仕事が始めるのでそれまでに終らせたい。

捨てきるコツや残した方が良いもの等あったら教えて下さい!

No.3348098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

使わなそうと思ったらそれを段ボール箱に入れて封印、数ヶ月段ボールを開けなかったらその中身は全ていらないものだったということです。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
やってみます!

No.3

どんなものが残っているんですか?生活のためのミニマリストなので、生活がしやすくなればそれで良いと思いますよ

とりあえずまた買えるものに関しては家電のような大きなものであってもその場の「いらない」で捨てて大丈夫です。また必要なら買えばいいですから。

写真は置いておいてもよかったな、と思いました。やはり思い出なので。今はデータで保存したら嵩張りませんからね

卒業アルバムもないし写真も20枚しかなくて、それはちょっと後悔してます笑

• << 5 細々したものが沢山あります💦 いつもあれがない、これがない、と探し回っているのでなくしたいのと、押し入れに服がいっぱいなのでそれを減らして部屋に置いてある物を全て入れて、部屋には物を極力置かないようにしたいです。 買えるものはまた買えばいいと思えばいいんですよね。 卒業アルバムも写真も手放したんですか!すごい! 残った20枚が大切な写真ってことですもんね。 卒業アルバムは実際全然見ないですし、私も手放していい物なのかなって思ってましたが、後悔しているんですね💦 思い出の物は時間がかかりそうなので最後にまわそうと思います!

No.4

ミニマリストの人って、無駄な物にとられる場所、管理する時間、努力を解決するという思考もあったはずなので。

捨てるかどうか悩むという物は基本的になくても暮らせるし、悩む時間が無駄なので捨てるで宜しいのでは?

• << 6 管理しきれていない物が沢山あります。 管理できる範囲を残せばいいんですよね。 悩む時間が無駄と言うのはまさにですね! 少しでも悩むものはゴミ袋に詰めてみます!

No.5

>> 3 どんなものが残っているんですか?生活のためのミニマリストなので、生活がしやすくなればそれで良いと思いますよ とりあえずまた買えるものに… 細々したものが沢山あります💦
いつもあれがない、これがない、と探し回っているのでなくしたいのと、押し入れに服がいっぱいなのでそれを減らして部屋に置いてある物を全て入れて、部屋には物を極力置かないようにしたいです。

買えるものはまた買えばいいと思えばいいんですよね。

卒業アルバムも写真も手放したんですか!すごい!
残った20枚が大切な写真ってことですもんね。
卒業アルバムは実際全然見ないですし、私も手放していい物なのかなって思ってましたが、後悔しているんですね💦
思い出の物は時間がかかりそうなので最後にまわそうと思います!

• << 7 なるほど!でしたら服はぜんぶ捨ててもいいとおもいます。また買えますから。 本来は一番さんのように、期限をきめて、使わなければ捨てるって手順をとりますがたくさんあってどうしようもない状態なら思い切って全部捨てる勢いで処分した方がスッキリすると思います

No.6

>> 4 ミニマリストの人って、無駄な物にとられる場所、管理する時間、努力を解決するという思考もあったはずなので。 捨てるかどうか悩むという… 管理しきれていない物が沢山あります。
管理できる範囲を残せばいいんですよね。

悩む時間が無駄と言うのはまさにですね!
少しでも悩むものはゴミ袋に詰めてみます!

No.7

>> 5 細々したものが沢山あります💦 いつもあれがない、これがない、と探し回っているのでなくしたいのと、押し入れに服がいっぱいなのでそれを減らして… なるほど!でしたら服はぜんぶ捨ててもいいとおもいます。また買えますから。

本来は一番さんのように、期限をきめて、使わなければ捨てるって手順をとりますがたくさんあってどうしようもない状態なら思い切って全部捨てる勢いで処分した方がスッキリすると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する