鬱からの仕事復帰

レス3 HIT数 633 あ+ あ-

2021/08/08 14:56(更新日時)

今月のお盆明けから仕事に復帰します。

私は鬱と診断されて3ヶ月間休職していたのですが、鬱になった理由は自分の素行の悪さとコミュニケーションの仕方に問題があったことだと、一番尊敬していた同期に指摘されて気がつきました。良いところや悪いところをハッキリ言われた中で自分が気付かなかったことを知るキッカケになりました。

休職している時は、時間があったのでドライブに行ったりご飯に行ったり夜遅くまで遊んでいたりしました。その同期に話したところ、「いやそれはお前いくら鬱で暇でも調子乗りすぎじゃないか?仕事以外のことで症状出ないにしろずる休みと言われてもそれは擁護できない」、と突き放されてしまいました。

尊敬していた人にもまた厳しいことを言われてしまい、復帰するにあたって、体力的に大丈夫か?人間関係は大丈夫か?また誰にも話せず寂しい日が続くのではないか?などいろいろ不安です。

No.3347411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時間があったなら、ドライブや夜遊びするより、自分と向き合ったり考えたりしないと。
ちゃんと考えてたら、鬱で休職してるのに遊ぶのにも多少遠慮したりあると思うけど。
せっかく同期に指摘してもらっても、表面的にしか理解してないんじゃないですか?
出社までの時間は、自分を整理するための時間にしたらどうでしょう。

No.2

私も鬱で3ヶ月の休職経験があります。
しかし何も出来ずに寝たきり生活が続き、無気力な状態でした。
主さんのように時間があるから遊びに行こう!とはなりませんでした。休んでる間はおそらく傷病手当などを受けるでしょうから、周りに話してしまうと、そんな状況なのにただでお金貰っててずるい、となる可能性があります。なので言わない方が良いですね。
これからの手段としては、昼夜逆転を直して体内時計を整えたり、部屋の掃除とかでしょうか?くれぐれも復帰した時に、遊び歩いててお金がなくなった、などとは言わない方が賢明です。

No.3

閉じこもってるよりは
体力落ちてなくて良いと思いますよ。

ただ、言わない方が良いと思います。

復帰、順調だと良いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧