大人しいだけでコミュ障と言われる風潮

レス3 HIT数 391 あ+ あ-

2021/08/08 00:06(更新日時)

ただ大人しいだけで人と群れずにしている人や、何かしら自分より下に見ている時にその相手に対してコミュ障と言う人が多い気がします。

何でもかんでも人と喋りまくったらいいみたいな雰囲気にも違和感を感じます。

何か人を見下すときにコミュ障という便利な言葉を使って人を馬鹿にするのは違うと思います。

どう思われますか?

No.3347096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はコミュ障だけどそう言われて馬鹿にされたら悲しい。できれば優しくけっして欲しい。私は誰にも敵意を抱いたりしないから。どうかお願い。あと不甲斐なくてごめん。

No.2

コミュニケーションのスタイルが自分たちと違ってそれが気にくわない時に使う言葉ですね。気分のいい言葉ではありません。

世の中では主さんがおっしゃる通り大人しい人がそう呼ばれがちですが、実際には逆パターンもあります。大人しい人が多いコミュニティにいると、積極的にコミュニケーションを取るのが「空気読めない」「距離感がおかしい」としてコミュ障とされます。

自分が多数派となるよう付き合う人を変えるか、希少なコミュニケーションスキルを持った人として誇りを持って生きるのがいいと思います。

No.3

その人の持つ雰囲気によるんじゃない?

大人しくて話上手な子もいれば、コミュ障もいる。
元気で話上手な子もいれば、コミュ障もいる。

結局は本人次第だと思う。
今までの経験上、周りからコミュ障と言われてる人に関わってみたら、ホントにコミュ障の人ばかりだったけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板