HSPや感情の起伏をコントロールできない

レス4 HIT数 454 あ+ あ-

2021/08/02 19:14(更新日時)

自己診断ですが、私は疲れやストレスがかかるとHSPの特性が出てきます。
わがままな自分
傲慢な自分
疲れてる自分
自分を制する自分
他人の顔色や態度の変化にビクビクする自分
罪悪感がある自分

それぞれが同時に押し寄せ
気持ち悪くなったり(多分自律神経の乱れみたいな)
しなくても良いことを客観的に捉えられず暴走して周りに迷惑をかけたりします。

何かをひたむきに集中するのが苦手で一定のスタンスを維持することが出来ず、起伏の激しさを止められない時もあります。

どうやったら
疲れた時も楽に、余裕を持って、自分の声や欲望をストレスを少なく制することが出来るのでしょうか

頭やこころの整理するために紙に書き出してもなかなか解決できずネガティブのループに入ってしまいます……

心穏やかに過ごすことを望む反面で、穏やかにできない自分が嫌です…

No.3343542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

セロトニンが必要かも。
気持ちだけ無理に穏やかにしようとしても根本的に幸せじゃなければ無理だと思う。

No.2

知り合いはそうなった時に迷惑かけてしまうのが分かるから誰とも接しないように対処してると言ってました。

No.3

🚶💦ウォーキングとか気が紛れて良いかもです
私も若い頃は、ストレスMaxの時、仕事終わったら即行最寄りの
カラオケ行って二時間ぐらい
激しい曲を選曲し
シャウトしまくってスッキリし
自宅に帰ってました☺✨

1番最悪は職場でブチキレしてしまう事ですね、
私はそれで
駅前勤務から山奥に移動されましたから(笑)✨

No.4

読んでいて自分のことのように感じました。
私の場合、PMSや自律神経失調症などもあり、自分の感情がコントロールできなくなると暴走してしまいます。リアルで他人に嫌な態度や言動をとってしまう。
こんなにも性格が悪いのかと思うほど人に傷けることをしてしまってます。
何回も病院受診を考えますが、最後に行ったのは10年以上前です。このご時世だとなるべく行くのを控えたいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板