日本を応援する気がない

レス78 HIT数 3238 あ+ あ-

2021/09/23 07:00(更新日時)

オリンピックで日本頑張れとみんな言っていますが、別に日本が勝ったところで自分にとって得はないですよね?
学生時代は野球部が甲子園に行くと全校強制応援という強大なパワハラがありましたので、必死に母校が負けるよう祈っていました🙏
皆さんはどうですか?

21/07/31 11:47 追記
日本人選手を応援しようにも誰がいつ出るのか新聞にもネットにも出ていませんね。日本を応援するなと言う事ですね。

No.3339635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はぁ…。悲しいですね。

日本でなくても誰かを応援したらいいのに、負けるようにとパワーを使う…きっとその負のエネルギーはご自身に返ってきます。

頑張っている人を応援したいだけのこと。そしてそれが自国の人であれば殊更愛おしく誇らしくなるだけのこと。

人と違うのはいいですが、ご自身のためにもマイナスエネルギーに身を置かない方がいいかもしれませんよ

• << 9 1さん、日本が負けるようになんて思ってはいませんけど、勝つようにとも思いません。 ちなみに、炎天下の甲子園へ行きたくないから負けて欲しかったということです。 幸い負けました。

No.2

私はマラソンや駅伝なんか興味無いから、何が楽しくて何時間も観てるのか、いつも全く理解できない

でも柔道や卓球は好きだから観てる

人それぞれ

• << 10 2さん、人それぞれですね。

No.3

別に主さん一人が応援しなくても日本にとって損はないので応援しなくても問題ないと思います

• << 16 3さん、ありがとうございます。 そうですよね。

No.4

何に損得を感じるかは人それぞれだから主さんを否定する気はないけど、私は全力で挑んでる選手の皆さんの姿に感動出来るしワクワクするから、そういう気持ちをもらえてる。
無感動な心より感動出来る心をもらえてるから、それが得と言えば得かな。
感動できる事は1つでも多い方が人生を豊かに生きられると思ってるから。

• << 11 4さん、納得です。 感動したいけど、瀬戸大也何やってんだー!アホかっ! くらいですね。

No.5

日本でまともなの
大谷と尚弥と大阪くらいだから
仕方ないかな。

• << 12 5さん、日本は大した選手はいないんですね。
  • << 51 ひねくれ感満載だね‼️素晴らしい選手沢山居ますよ➰💮三人さんを挙げた理由は何❓

No.6

過去に強制応援なんてもんに駆り出されたトラウマがあったら、そりゃひねくれもするだろうね
でも日本の国民全員が強制応援の経験があるわけじゃないから、それは知っといた方がいいかもよ
応援ってものに特に負のイメージがない
だから損得じゃない
主さんは強制的にやらされてたから、これ何の意味があるの?私に何の得があるの?と思って当然だけどね

• << 13 6さん、私の代は幸いにも負けました。 ただ、あの強制応援というパワハラが今もあるのか気になります。 今年、母校が甲子園に出てしまうので…

No.7

日本人が負けてばかりだと世界から舐められ馬鹿にされる。
世界から置いていかれる。

それはやっぱり、国民にとって不利なんじゃないか?

• << 14 7さん、今回のドタバタ劇とワクチン接種の鈍さ加減で、日本は既に世界にバカにされてるかと思いますが…
  • << 54 それってあなたがアフリカやアジアなどの貧しい国々を舐めて馬鹿にしてるからそう思うんですよね。

No.8

甲子園出場校あるあるですね。
ちなみに、卒業生も強制的に甲子園出場すると集金あったりします。
あと、在校生も親が集金あったと思いますよ。
主さんはその後は集金はありましたか?

嫌な経験されて残念ですが、
オリンピック始まってからなんだかんだ
感動貰ってますよ。

• << 15 8さん、感動貰っているなら何よりです。 今年母校が甲子園に出てしましますが、今のところお金の無心はされてないです。 されても出しませんけど。

No.9

>> 1 はぁ…。悲しいですね。 日本でなくても誰かを応援したらいいのに、負けるようにとパワーを使う…きっとその負のエネルギーはご自身に返ってき… 1さん、日本が負けるようになんて思ってはいませんけど、勝つようにとも思いません。
ちなみに、炎天下の甲子園へ行きたくないから負けて欲しかったということです。
幸い負けました。

No.10

>> 2 私はマラソンや駅伝なんか興味無いから、何が楽しくて何時間も観てるのか、いつも全く理解できない でも柔道や卓球は好きだから観てる … 2さん、人それぞれですね。

No.11

>> 4 何に損得を感じるかは人それぞれだから主さんを否定する気はないけど、私は全力で挑んでる選手の皆さんの姿に感動出来るしワクワクするから、そういう… 4さん、納得です。
感動したいけど、瀬戸大也何やってんだー!アホかっ!
くらいですね。

No.12

>> 5 日本でまともなの 大谷と尚弥と大阪くらいだから 仕方ないかな。 5さん、日本は大した選手はいないんですね。

No.13

>> 6 過去に強制応援なんてもんに駆り出されたトラウマがあったら、そりゃひねくれもするだろうね でも日本の国民全員が強制応援の経験があるわけじゃな… 6さん、私の代は幸いにも負けました。
ただ、あの強制応援というパワハラが今もあるのか気になります。
今年、母校が甲子園に出てしまうので…

No.14

>> 7 日本人が負けてばかりだと世界から舐められ馬鹿にされる。 世界から置いていかれる。 それはやっぱり、国民にとって不利なんじゃないか? 7さん、今回のドタバタ劇とワクチン接種の鈍さ加減で、日本は既に世界にバカにされてるかと思いますが…

No.15

>> 8 甲子園出場校あるあるですね。 ちなみに、卒業生も強制的に甲子園出場すると集金あったりします。 あと、在校生も親が集金あったと思いますよ。… 8さん、感動貰っているなら何よりです。
今年母校が甲子園に出てしましますが、今のところお金の無心はされてないです。
されても出しませんけど。

No.16

>> 3 別に主さん一人が応援しなくても日本にとって損はないので応援しなくても問題ないと思います 3さん、ありがとうございます。
そうですよね。

No.17

興味が無いひとはオリンピック見ないし気にもしないです。
甲子園出場常連高校だったけど、甲子園遠すぎて行かないけど、近くの球場には行かされましたね。

No.18

>> 17 17さんも災難でしたね。
他の競技は全国大会で優勝したって応援に行かなかったりするのに、何で野球だけ特別扱いなんでしょうね??

No.19

別にいいと思いますよ。
僕は応援しますけど。

でも高校野球や駅伝は興味ないです。
イジメられるくらい冴えない学生時代だったので、キラキラしてる学生には嫉妬心しか持てなくて。
負けろとかは思いませんけど。

だから、わからなくはないです。

• << 21 19さんありがとうございます。 そうなんですね。 でもオリンピックは日本を応援するんですね。 今、女子ソフトボールの決勝やってますけど、日本が勝つ事はもう分かってますから。

No.20

あまり深く考えてませんが、それでも一応日本国民なので、日本人選手が勝ってくれると嬉しいですよ🇯🇵
阿部兄妹の金メダル嬉しかったし😊

深く考えなければ楽しめるんじゃないかと思います。

• << 22 20さんありがとうございます。 そうですか。 うーん、特に考えてはいないと思いますけどね。

No.21

>> 19 別にいいと思いますよ。 僕は応援しますけど。 でも高校野球や駅伝は興味ないです。 イジメられるくらい冴えない学生時代だったので、キ… 19さんありがとうございます。
そうなんですね。
でもオリンピックは日本を応援するんですね。
今、女子ソフトボールの決勝やってますけど、日本が勝つ事はもう分かってますから。

No.22

>> 20 あまり深く考えてませんが、それでも一応日本国民なので、日本人選手が勝ってくれると嬉しいですよ🇯🇵 阿部兄妹の金メダル嬉しかったし😊 … 20さんありがとうございます。
そうですか。
うーん、特に考えてはいないと思いますけどね。

No.23

私もどちらかと言えば主さん派かな?そもそもオリンピックに興味ないので見ませんし、

別に日本が金メダル取っても嬉しくないし、負けても悔しくないです。何にも込み上げて来ません。

8月のいつだかまでは、テレビで見るのはニュースと天気予報位かな?

選手?の皆さんが一生懸命なのは、ご苦労な事で、好きで頑張ってるんでしょう、

全く興味ない人にまで感動の押し売りして欲しくないです。世界中の人たちで「かけっこ」して、何が楽しいのか解りません。

• << 39 23さんありがとうございます。 そうなんですね。 私は競技に興味はあっても特に日本を応援する気持ちにはならないんですよね。

No.24

リプを拝見した感じ、オリンピック云々じゃなくてスレ主さんがかなり日本嫌いなんだろうな、という印象なので、日本開催という点は抜きにしてオリンピックを楽しんでは?
日本がどうこうと変にこだわるんじゃなく、好きな競技、好きな選手を応援して楽しみましょ!

• << 42 24さんありがとうございます。 そうしようとしても、いつ誰が何時に出るのかもわかりません。

No.25

要するに応援の練習が面倒くさいだけなんだよね?

• << 43 25さん、応援の練習なんてしませんよ。

No.26

>> 25 そうおっしゃってると思いますが。(主さん、横レスすみません💦)

応援って、強制じゃないと思います、ぜひぜひ応援します🎵と、こちらから自然に身を乗り出すものかと。

私たちを応援して下さいって、よく考えたらかなり図々しい事を言ってますよネ。

人の人生の時間を自分たちに使え、なんて私はとても言えません。

決して邪魔しませんから、勝手に頑張って下さい、ってなもんです。

• << 44 23さんありがとうございます。 仰ることに異論なしです!

No.27

体操をみていて、自然と応援してましたよ。銅かな、でももしかしたら銀いけるかも! 頑張れ!て。

金のロシアへもリスペクトのある解説だったし、銅の中国の選手の中には日本に拍手してくれた人もいた。

人種を越えて、高め合う相手なんだなと感じて感動しましたよ。

帰属意識の話かと思ったら、そうでもなくて他人に興味が持てないだけの話をされても。。得するかどうかでいったら、明るい気持ちにはなるよ、やっぱり。損はしてないけど。

• << 45 27さんありがとうございます。 そうなんですね。それは良いですね。 他人に興味をとてないとかではなく、日本を特別に応援しようとは思わないという事です。

No.28

不幸な人って
他人を応援できないそうですよ

可哀相ですね

• << 46 28さんありがとうございます。 頑張っている人、苦労した人は応援したい気持ちになります。日本を特別に応援する気持ちにはならないということです。 池江璃花子選手は応援したいのですが、いつやるのか分かりません。
  • << 55 自分の好きな人やチームじゃないと応援できんでしょ。野球に興味ない人は阪神とか巨人とか応援せんでしょ。

No.29

私、めっちゃ幸せですが。主さんはどうかな?

無言の圧力で「応援しろ」って言われたら、確かに幸せではありませんが。

例えばアイドル歌手など、誰に頼まれた訳でもなく、自分からコンサートやライブ行ったり(今はコロナで行けませんが)、CD買ったりグッズを買ったり、握手会に行ったり(これも今はコロナでやってませんが)、

その人が心から応援する、というのが本当の純粋な応援だと思うんです。

学校がムリヤリ応援しろ、盛り上げろ、って、義務か強制か無理強いですよね。そりゃ、自分の学校だから仕方なく応援しますが、

大人になって社会人になってまで、社交妙技のためにオリンピックをムリヤリ見たりしなきゃいけないって、なんか変だと思うんです。

話を合わせるためなら、横でニコニコうなずいていればいい訳で。

こうして考えると、人間のプライベートな時間って、どこから言うのでしょう?すべての人がオリンピックをこぞって見てる訳じゃないでしょうし。

• << 59 23さんありがとうございます。 その通りだと思います。 応援って自らがその気になってするものですよね。 母校は私学なので、学校の宣伝の為に生徒を駆り出すが本当のところでしょう。

No.30

応援してる人は見て楽しい、ワクワクする、選手のファンなど、自然と応援したい気持ちが沸き上がるんでしょう。
それを見て楽しんだらその人にとっては「得」と言えるのでは?

スポーツに限らず、コンサートも舞台も同じだよ。

損か得か、感動するかしないか、それを決めるのはその人自身。

自分の小遣いと休暇を好きなアーティストの追っかけやグッズ代に注ぎ込んでいる人いるけど、本人はそれが幸せなんだし。

オリンピックも強制応援なんて課されてませんよね?応援しないとペナルティあるんですか?

• << 60 30さんありがとうございます。 そうですよね。 ただ思ったのですが、プロ野球のファンは結果が悪いと監督・選手をボロカス言うけど、それも愛情あってのことなのでしょうか?

No.31

読めば読む程同調圧力が北朝鮮みたい。凄く気持ち悪い。
興味無いことは普通。
俺もたくさん興味無いことがある
その中のひとつでしかないだけ。

• << 38 横レス失礼します。 興味や関心がないのは個人の自由であって、全然いいと思うんですよ。 スレ主さんの場合、不特定多数の人に向け「応援する気はない」「勝ったところで自分にとって得はないよね」とわざわざ公言している時点で全く無関心というわけではないように感じます。 また、スレ主さんは「皆さんはどうですか?」と意見を募っているので「私はそう思わない」との返信もあるし、同調圧力ではなくそれぞれ個人の意見だと思います。 口調がきついレスは「勝ったところで」などの表現から、一生懸命応援することを馬鹿にされたと感じてしまったのかもしれませんね(汗)
  • << 61 5さんありがとうございます。 私もみんながもちろん日本を応援しますなんて言っているので、そうではない自分はどう見られるのか気になり、素直な気持ちをお伝えしました。

No.32

私は何も感じない。
我が道をいく。

するもしないも同調圧力はどちらもある。

• << 62 32さんありがとうございます。 自分を持つって修行が必要ですね。

No.33

別にそれで良いと思います。別に楽しむのも興味ないのも人それぞれです。
私もニュースで結果聞いてフーンて思うくらいです。
それに、甲子園出場校出身者の気持ちはよく分かります。私の出身校はそういうのなかったから良かったけど、ほぼ強制の学校多いですしね。
身内で甲子園常連校出身者いますけど、関東からバスで強制連行ですよ。費用は保護者持ち。日帰りの強行軍です。死ぬわ笑
親子で地区予選負けろー!って祈ってましたよ。
別に甲子園応援したくてその高校に行くわけじゃないんだから、強制はやめて、ですね。私学だと甲子園に出ただけで志願者増えるから、そういう思惑も見えて萎えるし。
主さんは主さんの思うようにしてて良いと思います。

• << 64 33さんありがとうございます。 心強い助言に感謝です! 本当にそうですよね。甲子園の応援に北海道や九州からバスで途方も無い時間をかけて行った上に、真夏の炎天下で応援を強制させられるって異常な事ですよ。 球児は坊主で、令和の時代に数少ない前時代的、戦時中のような印象すら受けてしまいます。

No.34

きっとスポーツそのものに興味が無いからでしょうね。
それと、オリンピック出てる人が自分とは関係のない知らない人だから。

どこかの知らない人がハーバード大学に合格したとか興味無いけど、それが自分の友達で、努力してるの見てきたとしたらちょっと感動しませんか?

私はオリンピック、すっごい楽しんでます。感動してます。
だから得してます!

• << 65 34さんありがとうございます。 なるほど!そういう人も多いでしょうね。 ただ私は、運動部で全国大会にも出てますし、スポーツに興味のないことはないですよ。

No.35

とくに何とも思いません。日本頑張れとも頑張るなとも。
主さんは何か、誰かを応援したくなることありますか?もしくは何か応援したくなるような興味あるものあります?

• << 66 35さんありがとうございます。 普通にありますよ。頑張っている人や困難にぶち当たっている人は応援したくなります。 ただ日本人選手と言う事で応援する気にはならないんです。

No.36

俺は自分が納得するまで、努力をしてやりぬいたと思えることがあるから、努力をしてオリンピックに出場して、頑張ってるアスリートを応援してます。

No.37

オリンピック見てない。
主さん、そんな負の感情で見るなら見なきゃ良いのに。
何で見てるんですか?
オリンピック見たところで主さんに得ないのに。

No.38

>> 31 読めば読む程同調圧力が北朝鮮みたい。凄く気持ち悪い。 興味無いことは普通。 俺もたくさん興味無いことがある その中のひとつでしかないだ… 横レス失礼します。
興味や関心がないのは個人の自由であって、全然いいと思うんですよ。
スレ主さんの場合、不特定多数の人に向け「応援する気はない」「勝ったところで自分にとって得はないよね」とわざわざ公言している時点で全く無関心というわけではないように感じます。

また、スレ主さんは「皆さんはどうですか?」と意見を募っているので「私はそう思わない」との返信もあるし、同調圧力ではなくそれぞれ個人の意見だと思います。
口調がきついレスは「勝ったところで」などの表現から、一生懸命応援することを馬鹿にされたと感じてしまったのかもしれませんね(汗)

No.39

>> 23 私もどちらかと言えば主さん派かな?そもそもオリンピックに興味ないので見ませんし、 別に日本が金メダル取っても嬉しくないし、負けても悔し… 23さんありがとうございます。
そうなんですね。
私は競技に興味はあっても特に日本を応援する気持ちにはならないんですよね。

No.40

内心でどう思っていてもそれはいいと思うんですがね。
ただ、そのよくある「全校応援」というシステムは、別に「自分が属する組織を応援したいと思うのが当たり前」という理屈で存在するものでは無いと思うんですよ。
世の中には本音と建前というのがあって。
仮に高校側が本当に「皆が皆、母校を応援したい」と思うのが当然だと考えているのなら、強制する必要などまったく無くて。
返って「大半は興味がないだろう」と認識しているからこそ、強制するシステムをとって動員しているというのが正直なところでしょう。

それが良い悪いかはさておくとして学校は特に、組織というのは「面子」に縛られます。野球というのは高校生のスポーツの中でも注目が集まりやすく、当然そこで結果を出して置きたいと学校側が考えるのは自然なこと。
もしそこで、応援を動員せずその上負けるなどすれば、「応援も出さないのはかわいそう」と叩かれるリスクがあって、他がそうしているなら内でもやらなきゃいけないという学校の立場上の問題で起きてる現象だと思いますよ。

No.41

日本が勝ったって自分にとって得でもないしって考えが悲しいですね 

No.42

>> 24 リプを拝見した感じ、オリンピック云々じゃなくてスレ主さんがかなり日本嫌いなんだろうな、という印象なので、日本開催という点は抜きにしてオリンピ… 24さんありがとうございます。
そうしようとしても、いつ誰が何時に出るのかもわかりません。

No.43

>> 25 要するに応援の練習が面倒くさいだけなんだよね? 25さん、応援の練習なんてしませんよ。

No.44

>> 26 そうおっしゃってると思いますが。(主さん、横レスすみません💦) 応援って、強制じゃないと思います、ぜひぜひ応援します🎵と、こちらから自… 23さんありがとうございます。
仰ることに異論なしです!

No.45

>> 27 体操をみていて、自然と応援してましたよ。銅かな、でももしかしたら銀いけるかも! 頑張れ!て。 金のロシアへもリスペクトのある解説だった… 27さんありがとうございます。
そうなんですね。それは良いですね。
他人に興味をとてないとかではなく、日本を特別に応援しようとは思わないという事です。

• << 58 他国の選手と分け隔てなく、国籍にこだわらず誰でも応援できる、という意味でしたか? 池江選手は予選落ちしましたよ。日本で水泳女子二冠を果たしたのは、別の選手でした。 やっぱり興味ないかんじ?

No.46

>> 28 不幸な人って 他人を応援できないそうですよ 可哀相ですね 28さんありがとうございます。
頑張っている人、苦労した人は応援したい気持ちになります。日本を特別に応援する気持ちにはならないということです。
池江璃花子選手は応援したいのですが、いつやるのか分かりません。

No.47

主さんはまだいい方です。私なんて、はっきりと「オリンピックには興味ありません」「学校あげて応援を強制するのは違うと思います」とレスしただけで、

不幸者呼ばわりされましたから。😵

一生懸命頑張ってる人は、それでいいんですよね。親兄弟や友だちならまだしも、

顔も名前も知らなきゃ、こっちからファンになったアーチストでもないのに、オリンピック選手を応援しないヤツは不幸だ、と決め付けられたら悲しいです。

ただ純粋に、スポーツに興味ないしルール知らないし、見ていてまっっったく何にも感じないし、

私がテレビ付ける時は、コロナ関連のニュースを見る時と天気予報を見る時です。

見ているうちに面白くなって続けて最後まで見たのは、最近だと「古畑任三郎」だけでした。

主さん、横レスみたいになってすみません。🙏

No.48

戦前のヒトラー率いるナチスの、ベルリン五輪じゃないのですから、興味の無いお祭りに、無理矢理参加する必要性はないと思います。スポーツを純粋に好きな人が、好きな競技だけ一人で楽しめばよいと思う。
自分は今高3なので、夏期講習真っ只中です。今日も午前中、明日は午後から対面授業があります。予備校や学校の友人達の中で、オリンピックは話題に全く出ません。
互いにライバル意識を持っている同士ですが、気になる時事問題があれば、教え合うし興味を持ちます。
因みに今日は、「検察審査会が安倍晋三氏の桜を見る会の疑惑につき、一部不起訴不当の判断を下した!」というニュースで、盛り上がりました。年齢が一つしか違わないのに、浪人してまで夢を叶える為に頑張る先輩方は、記者の質問に理路整然と答えられない首相よりも、大人に見えますよ。
自分は理系ですが、文系分野にも最近、興味が持てるようになりました。多分、高校の殻を破って、思い切って予備校という、新しい環境にも身を置く事にしたからです。
誰かに引きずり込まれて、嫌々形式的な付き合いでは長続きしません。
五輪で人生が変わる人達は一握り。日本人は瞬間湯沸器の点と、すぐに飽きて冷めやすい点、忘れて水に流してしまう点が性格上入り混じっていると思う。なので、はしゃぎ過ぎる大人達は、たとえ有名人でも反面教師にしながら、受験の天王山だけを乗り越えたいものです。

• << 50 48さん、高3なんですね。理系でも文系でも、48さんの第一志望校に入られる事をお祈りしています。😉 オリンピックなんて、興味のない人にはウザいだけですよね💧 しかもこのコロナ禍。県をまたいだ移動はしない様にと私たちには呼びかけて、 国をまたいだ移動はいいんだ?と思ってしまいました💦😵 感染者が増えて、来た方も来られた方もこの国のやり方には疑問があるかと思います。 皆さん、感染しません様に。🙏 主さん、またまた横レスすみません💦💦🙏

No.49

誰が何に興味持っても持たなくても
他人に迷惑かけなければ
自由だけど、他人に共感を強いる連中見ているとカルトみたいで
気持ち悪い。

No.50

>> 48 戦前のヒトラー率いるナチスの、ベルリン五輪じゃないのですから、興味の無いお祭りに、無理矢理参加する必要性はないと思います。スポーツを純粋に好… 48さん、高3なんですね。理系でも文系でも、48さんの第一志望校に入られる事をお祈りしています。😉

オリンピックなんて、興味のない人にはウザいだけですよね💧

しかもこのコロナ禍。県をまたいだ移動はしない様にと私たちには呼びかけて、

国をまたいだ移動はいいんだ?と思ってしまいました💦😵

感染者が増えて、来た方も来られた方もこの国のやり方には疑問があるかと思います。

皆さん、感染しません様に。🙏

主さん、またまた横レスすみません💦💦🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新