中距離結婚、両親の反対
毎日眠れず吐き気がし死にたいけど勇気がなくて死ねないです。
当時彼26私31。付き合って半年で私から逆プロポーズしました。
彼も了承し結婚することに決めました。
しかし、お互いの親に反対されています。理由はお互いの実家が遠いこと。
彼は田舎の長男で今の土地を必ず継ぐこととされています。私の実家はそこまでではないものの一人娘なので両親の老後のことを考えると離れたくないです。ちなみに彼には姉がいます。中間地点に住むのはどうかなど話し合ったものの彼に別れを切り出されてしました。私たちが愛しあっているのに、親の反対で別れを決めるのはおかしい、何とか考えて一緒にいようと説得して、そのまま付き合うことにしましたが、その後も反対は続きました。
当時彼27私32。母親の言いなりな彼の態度に嫌気がさして、私から別れを告げました。しかし今度は彼に考え直すよう説得され、2人の間で別居婚という話に落ち着きました。付き合って1年半で今度は彼からプロポーズされ、お互いの両親に挨拶しました。しかし、お互いの両親はまだ反対で話が進みません。
現在彼28私33。付き合って2年。私の両親は私の年齢のこともありもう諦めてますが、彼母は反対のままです。話し合いの場をもうけたいと、彼に伝えてもらおうとしましたが、言うのがこわいと、なかなか彼母に伝えてくれません。正直子どもが産めるタイムリミットが近づく焦りが強くなってきて精神的にひどく疲れています。優しいところがすきだったのに、その彼のやさしさが優柔不断でいくじがないと思えてきてしまいました。
長くなりましたが、このような経緯で今たまらなくつらいです。どうすればこの苦しみから逃れられると思いますか?同じような経験されたことがある方などいらっしゃいましたら、どう乗り越えたかなど教えていただきたいです。
21/07/27 23:01 追記
たくさんのご解答ありがとうございました。
説明不足ですみません。私の両親は認めてくれています。私がそばにいたいだけです。
彼は、週末婚で納得してくれていて、彼母にもそれで話をつける気です。現在なかなか話せていませんが、一度彼母にもその意思をしっかり伝えており、認めてもらえなくてももう結婚はすると言ってました。しかし、今になってまた彼母の許可がおりないこと気にしてるようです。
新しいレスの受付は終了しました
普通なら子の幸せの為なら親は自分の老後なんか後回しにするもんだけどね
主の親は自分の事が優先かな?
もし子供がいなかったら老後は自分達だけで生活して行く事になる
最初から主が親元を離れて嫁げば何ら問題はなかったんじゃない?
1さんに同意です。
もういい大人なのに親が原因で結婚できないなんて時代錯誤もいいとこ。
出産のタイムリミットもあるしこの際出来ちゃった結婚を計画してみては?
結婚はね、あれこれ考えすぎると出来ないよ。
なんなら子供も出来て仮に離婚しても子供を連れて帰ってきたら主の両親は(後々)万々歳なんじゃないかな。
そんな家族を何件も知ってる。
>優しいところがすきだったのに、その彼のやさしさが優柔不断でいくじがないと思えてきてしまいました。
本当の優しさってそこじゃないんですよね。最初からマザコン気質の優柔不断さは見えてたと思うのですが、主さんがそれを優しさに変換しちゃってたんだと思いますよ。
結婚はあくまでも2人が主体ですからそこを貫く考え方って普通です。俺が双方の親を説得して廻るよと行動したらそれは優しさですけどね。
時に厳しく律した行動が優しさだと思います。行動の伴わない優しさは優しさではないと思いますよ。
俺も旧家の1人っ子ですから後継でもありますが俺の中で1番の優先順位は妻です。そして義親さん、俺の実家は3番目とハッキリ言い切れます。まあ親嫌いだからもう15年以上会ってもいませんけどね。義親さんちには週1以上お邪魔してます。義父さんとめっちゃ仲良いので。
ただ主さんのこの先の人生の中でその彼の優柔不断さはマイナスでしかなくなると思います。家庭を持ち回す時やお子さんが生まれ育てていくのに瞬間的な決断力は大切です。それが間違った決断だったとしてもそこに起点が有れば回復も出来ますから、ダラダラズルズルと引き摺るよりもよっぽどマシです。
それと残念ですが彼がそうなるとは思いません。気質が変わることは生死を彷徨う経験でもしない限り余程でないと無理です。もう少し早く決断すべきだったと思いますよ。
貴方の年齢的にもう待てそうもありませんね。
彼は若いので別れてもなんの痛手もなさそう。きっと別れた後は親のすすめる結婚相手と早々に結婚させられそう。彼のような方&親はそのほうががうまくいきそうですよね。
貴方は、もしこの家に嫁いでうまくやっていけますか?
普通に結婚しても息子を奪った女的な気持ちは母親ならどこかもってます。
きっと年下の優しい息子を丸め込んだと思われて一生キツく接するかもしれませんが、耐えれますか?
彼はきっと結婚を許してくれたのだからお前も耐えろ!的な態度に変わると思いますよ。
彼の親の影響は子供が生まれてからも永遠付きまといますよ。
万が一不妊なんて事になったらまた色々言われると思いますよ。
彼は絶対親側につくでしょうね。
その理由で結局離婚した人を多く知ってます。
貴方もわかってると思いますが、この苦しみから逃れるのは…彼と別れる事以外ないと思います。
貴女が10歳若ければ…後10年ほど粘ればと言えますが…。
(実際、私の従兄弟が親の反対を10年粘って結婚した事がありますので…)
スレ主側のご両親は結婚反対を諦めてくれたんですよね?
後は彼のご両親の説得です。
ブライダルチェックをして妊娠可能である証拠を彼のご実家に送って貰い、同居し家を守っていく覚悟だと言うことを伝えてみては?
それでもダメならもう距離とか年齢とか跡継ぎがどうのこうのじゃなく、スレ主個人が受け入れられないって事なので諦めるしか無いかと。
彼は親を捨てて二人きりで生きる気はないのですよね?
田舎の長男ってのが、主さんが思う以上に古くからの考えがあって、家を継ぐとか、代々そうしたしきたりでずっとやってきているので、週末婚とか説得を頑張っても現実難しいと思います。
彼もその風習を小さい頃から肌で感じて当たり前のように受け継いでいると思うので
それが分かってると思うし長男と言う責任も放棄できなくて悩んでいると思います。
ところで今はどこに住んでるんですか?
彼は仕事を辞めて田舎に住むってことですか?
週末婚で通える距離なら、もう彼の実家近くに家を建てるとか住むなりして、主さんが帰りたい時にいつでも帰れるように、彼に話つけてもらうのも難しいですか?
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 189HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました6レス 252HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 167HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 490HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でメンタルやられました
セフレが切れたら行けばいいと思う 独身が長いと誰かと一緒に住みたいと…(匿名さん6)
6レス 252HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
結局はアレなんですよ 自分で中性的な顔とか言ってさらに化粧もしてるわ…(匿名さん11)
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 490HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 189HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 167HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 759HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 361HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 307HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 882HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 759HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 537HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 361HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 766HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る