年上の義妹との関係

レス9 HIT数 4547 あ+ あ-

2009/08/20 22:45(更新日時)

義妹との関係で悩んでいます。
私たち夫婦は、私23歳、夫30歳でちょっと歳の差があります。
そのため、夫の一番下の妹は私と同い年、二番目の妹は3歳年上なんです。
悩みは年上の義妹のことなんですが、いまだに二、三回しか会話したことがありません。意図的に無視されてるように感じることもあります。

続きます。。

No.333774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。。

夫には母がおらず、実家には義父、義祖父と、二番目の義妹が暮らしています。一番下の妹は県外で就職しています。
今まで、結婚前に一回、結婚式の日に一回、ゴールデンウィークに3泊、夏休みに4泊と言う感じで会ったり、遊びにいったりしています。
私としては、お姑さんがおらず、義妹が実家を切り盛りされてるので、仲良くしてほしいと思っています。ですから、何でもお手伝いしようとしたり、夕食時には積極的に話しかけたりしています。
ですが、私が手伝いだすと作業を中断してどこかに行ってしまったり、夕食も違う部屋でとるようになったりしてしまいました。
嫌われたのかとも思いますが、嫌われるほど顔を合わせてないですし、会話もしていません。
どうやら夫と義妹の関係自体があまり良くないそうで、そのせいかなとも思いますし、義父や義祖父は人見知りなんだとも言いますが…
話しかけても無視されると、どうしていいかわかりません。

年上の義妹、年下の義姉がいらっしゃる方、どのように関係を保ってらっしゃいますか?

長文を読んでいただきありがとうございます(__*(__*)

No.2

今は離婚しましたが私の元夫は8才上で、姉と妹がいましたが義妹は私より7才上でした。

みなさんいい人で問題はなかったのですが主さんのとこは大変そうですね💦
旦那さんと義妹の関係が良くないということと主さんが義姉と言っても他人なので家に上がられるのが嫌なのかな❓

私も人見知りですが義家族を無視することはさすがにありません⤵
無理にコミュニケーション取ろうとしなくてもいいんじゃないでしょうか❓

アドバイスになってなくてスイマセン💦

No.3

>> 2 レスありがとうございますm(_ _)m

やはり他人ですし、面白くないものでしょうか。。
夫は家を出て、県外に仕事を持っているのですが、それが兄妹の関係悪化の原因のようなんです。県内で働いて実家を切り盛りしてる義妹からしたら、たまにくる私とは話せないものでしょうか。。

No.4

義理の妹さんが食事の支度を手伝って欲しいとか言わないかぎり勝手にキッキンに入るのは駄目です、これは姑がいても同じです。

• << 6 4番さんのレスはズバリ的を獲てると思いました☝ キッチンに入る事や作業をする事は勝手に、や無意識にやってはイケナイ事なんです😣 それはさて置き… 主さん義妹の事を気にしすぎでは? 頻繁に会う訳でもなく一緒に暮らしてる訳でもないなら、気を使い過ぎる事も気を揉む事も必要ないと思いますよ💦 ちなみに、うちの義妹は、やはり何故か私だけを蚊帳の外にします💦 うちの旦那や子供達にはたくさん話しかけ、📷や📹を撮りブログか何かに頻繁に更新させてます✏ 私のは一度も載せた事はありません…が❗ 私は全く気にしないどころか、義宅に行く度、義妹が私以外の家族の📷を撮る度に『やべっ💦どうしよう…笑っちゃいそう😏💦』と笑いを必死にこらえてます😚そしてこの話しを帰ったら誰に話そうか🎵…と義妹の行動をネタにしてます😁 義妹の行動の理由も別に気にならないし✋😏 こちらの捉え方次第で何ともなりますよッ😉

No.5

>> 4 レスありがとうございますm(_ _)m

そう言うものなのですね!!私自身が核家族で育ってるので、そう言うことに無知で…気をつけます。ご指摘ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 4 義理の妹さんが食事の支度を手伝って欲しいとか言わないかぎり勝手にキッキンに入るのは駄目です、これは姑がいても同じです。 4番さんのレスはズバリ的を獲てると思いました☝
キッチンに入る事や作業をする事は勝手に、や無意識にやってはイケナイ事なんです😣

それはさて置き…
主さん義妹の事を気にしすぎでは?
頻繁に会う訳でもなく一緒に暮らしてる訳でもないなら、気を使い過ぎる事も気を揉む事も必要ないと思いますよ💦

ちなみに、うちの義妹は、やはり何故か私だけを蚊帳の外にします💦
うちの旦那や子供達にはたくさん話しかけ、📷や📹を撮りブログか何かに頻繁に更新させてます✏
私のは一度も載せた事はありません…が❗
私は全く気にしないどころか、義宅に行く度、義妹が私以外の家族の📷を撮る度に『やべっ💦どうしよう…笑っちゃいそう😏💦』と笑いを必死にこらえてます😚そしてこの話しを帰ったら誰に話そうか🎵…と義妹の行動をネタにしてます😁
義妹の行動の理由も別に気にならないし✋😏

こちらの捉え方次第で何ともなりますよッ😉

No.7

>> 6 レスありがとうございますm(_ _)m

4番さんのレスは本当にためになりました。無知とは恐ろしいですね…嫌われるほど会っていないどころか、嫌われるようなことをしていたかと思うと…恥ずかしいです。。

6番さんの義妹さんはお子さんには優しいんですね!!私に子供ができたらまた違うのかもしれないですね。
心持ちを変えられるよう頑張ってみます!!アドバイスありがとうございますm(_ _)m

No.8

勝手にキッチンに入ってはいけない…
私も聞いた事なく知りませんでした💧

夫の実家や実家の実家(大姑宅)では、妻は率先して手伝うのが当たり前でしたし、周りの友達や兄弟の妻も同じくキッチンで働いてます。
キッチンに入らない方が反感かうとゆうか引かれます💦💦

地域によるのかな~??

ただ、主さんとこは、姑さんいなくて、妹さんが毎日家事してるのでしたら、一言『手伝おうか?』かなんか聞いてからの方が良いと思いました😊
妹さんまだ結婚されてないんですよね?

そして、スレ読む限り、ただの人見知りだと思いましたよ。
人見知りだから、上手く接しれないんですよ、不器用に無愛想に逃げる感じになっちゃうのかも😥
妹さんのその時の雰囲気がわからないから何とも言えませんが、。

強い人見知りだと、一緒に食事もしない場合ありますよ😊

なかなか理解し辛いでしょうが、私も独身時人見知りでしたし、弟はかなりのマイペース形なんで、スレ読んでて有り得る行動だと思いました。
妹さんが人見知りで同じタイプなら、主さんが嫌いってわけではないですよ👌

No.9

>> 8 レスありがとうございますm(_ _)m

私の実家の実家でも母は普通に働いてたので、嫁ってそうなのかと思ってたんです。でも、私が産まれる前に、母と祖母の間でそうなったんだと気がつきました。
アドバイスしてくださった通り、手伝うことあるか聞いてからにします!!それも会話になれば嬉しいですし…

義妹は結婚はまだしてませんが、近々お婿さんを迎えるようです。(私の夫(長男)は家を出てるので。。)そうなると、本当に夫の実家は義妹の家になりますので、なんとか仲良くしたいです(>_<)
人見知りなら、例えば義妹が結婚したときや、私たちに子供が産まれたりしたら変わるかも…と期待してます。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧