術後の自分が不安です

レス6 HIT数 760 あ+ あ-

2021/08/24 22:27(更新日時)

今年51才になります。数年前から子宮内膜症、線筋症になりその時に子宮摘出をと言われましたがこわくて拒んできましたが、
まだ生理があり仕事に支障があるので手術をする決意が出来ました。
先生から言われたのは、子宮、卵巣、卵かんを取りますと言われました。
(卵巣は卵巣がんで壮絶な治療をしていた友達がいたのでその話をしたのと、今現在リュープリン注射で生理を止めているので卵巣取っても今と変わらないだろうとの若い女の先生の意見でそうなりました)
私と似たような方のご意見がお聞きしたいです。

21/08/24 22:27 追記
皆さん、ありがとうございます。
50代で取った方はいませんか?
卵巣は正常なので、迷い始めました。
お友達の知り合いの看護士さんに聞いて貰った所、私なら卵巣は取らないと言われて悩んでいます。
子宮だけにしようかと迷い中です。リュープリ打っていても、生理が来たり不正出血あったり、乳ガン検診で引っかかったり色々あるので子宮だけにしようという気持ちになってます。

No.3334598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医者じゃないので外野として、オペした方がいいと思います。事前に準備万端してオペをしますが、急に具合が悪くなり緊急オペの場合もあるし、コロナで医療が逼迫するとしたくても後回しにされる事も有り得ますよ。

• << 4 ありがとうございます、以前は手術がとても嫌だったけど今は覚悟を決めました。 頑張ってきます、第一号のレスをありがとうございました、勇気を貰いました。

No.2

生理のたびにつらいのと子宮内膜症が癌を引き起こしたりするそうなので、手術をするのがいいと思います。
術後の痛みも1ヶ月経たないうちによくなりますよ。

• << 5 そう、癌になるかもしれないので、予防のために卵巣、卵かんを取ります。 術後のメンタルがどうなるのか…それがこわいのです。レスありがとうございました。

No.3

50代ならあと何年もしたら閉経しますし、他の合併症を考えたら取った方がいいと思います。

姉が30代で主さんと同じで子宮・卵管・卵巣を摘出しましたが、
おかげで辛かった生理痛なくなって良かったー!とかなり前向き発言してました。(子ども3人いてもう産む気はなかったみたいです)

• << 6 あと少しで閉経するのですが、手術する事に決めました。 メンタル的には大丈夫なんですね レスありがとうございました。

No.4

>> 1 医者じゃないので外野として、オペした方がいいと思います。事前に準備万端してオペをしますが、急に具合が悪くなり緊急オペの場合もあるし、コロナで… ありがとうございます、以前は手術がとても嫌だったけど今は覚悟を決めました。
頑張ってきます、第一号のレスをありがとうございました、勇気を貰いました。

No.5

>> 2 生理のたびにつらいのと子宮内膜症が癌を引き起こしたりするそうなので、手術をするのがいいと思います。 術後の痛みも1ヶ月経たないうちによくな… そう、癌になるかもしれないので、予防のために卵巣、卵かんを取ります。
術後のメンタルがどうなるのか…それがこわいのです。レスありがとうございました。

No.6

>> 3 50代ならあと何年もしたら閉経しますし、他の合併症を考えたら取った方がいいと思います。 姉が30代で主さんと同じで子宮・卵管・卵巣を摘… あと少しで閉経するのですが、手術する事に決めました。
メンタル的には大丈夫なんですね
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧