先の見えない不安

レス3 HIT数 624 あ+ あ-

2021/07/24 16:03(更新日時)

現在大学4年生です。心がしんどいです。就活が上手くいきません。これは自分の努力不足な点もありますが、全くやっていない訳でもないのでなぜこんなに上手くいかないのかと悩んで辛いです。就活や将来の不安で突然泣いたり身体が震えて叫んでしまったり、髪の毛をむしりとったり、眠れない日々もありました。毎日不安や絶望感の気持ちで過ごしています。自分は社会に必要とされていないのかと考える毎日です。就活という文字を見るだけで動悸がしてきます。そして去年に母を亡くしました。母に会いたいしこれから先もずっと会えないと思うと辛いし苦しいです。自分は何をしてるんだろうと毎日思います。母子家庭だったので1人になりましたが、今は祖父母や叔父のおかげで生活できていて3人とも優しくて私を支えてくれる大好きな家族です。3人のおかげで元気に生活できています。でも母が一番だと思ってしまいます。母のことを考えるたびに苦しく悲しくなります。こんな状態で人生の大事な分岐点の就活の時期を迎えてしまいました。就活もうまくいかずに母もいない私の人生はなんなのか。私を一緒懸命育ててくれた母にこんな自分で申し訳ない気持ちでいっぱいです。頑張らないといけないと思うのですが、最近は何もできない毎日です。睡眠薬を一気に10錠飲む行為をしてしまった日もありました。6月から気分が落ち込み精神的に弱ってきました。祖母は上手くいかなくても私を1人養うくらいできるから大丈夫と言って気持ちを楽にしようとしてくれます。しかし周りの友達はもう就活を終えている中自分だけが出来損ないという気持ちが勝ってしまいます。自分がこの先どうしたらいいか分からなくなりました。思いついたままに打ってしまいましたごめんなさい。誰かに聞いて欲しいと思いスレを作ってしまいました。

No.3334032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「私の悩みの大きさはこれほどのものです」
という話、
そういう「体現」にしないように、
心の向きを努力とか感謝とかへ向けてみてくださいね。

世の中にはたくさんの「似たような人」がいて、
中には主さんに勇気をくれるような「なんとかなった人」もいると思います。
人生が決まってしまうようなことはありませんから、
今からできること、
今はやめておいた方がいいこと、
今した方が良いこと、
落ち着いて考えてみてください。

No.2

ちょっと疲れてますね。
色々ありましたもの。
焦らない。
人と比べない。
就活は一度休憩してみては?このような状態だと良い結果は上手ない。
心を落ち着かせよう。
就活は持久戦です。
就活は出会いの場です。
焦っていてもばれます。
大学だと就職担当の職員いますよね?多分。
今はリセットして、気分転換して、出来そうになった時に就活担当の職員に頼りましょう!
主さんなら出来る、きっと希望の職種にかなえられる

No.3

こんにちは。
辛いですね。就活で私もすごく苦労して、結局いったんお休みすることを選びました。
そんなに自分を無理させなくて大丈夫です。
今すでに、相当気持ちにガタがきているんじゃないでしょうか。
休んでいいんですよ。
逆に、続けるにしても、ペースを落として自分のやり方を見つけるのもアリだと思います。

みんなと同じやり方で、同じ忙しさで頑張る必要はないです。
まずは自分を責める気持ちも楽になったらいいですよね。

今の体調は誰かに相談できていますか?
大学の相談室だったり、メンタル相談系の相談先だったり、なんでもいいので「話したい」と思ったらどこかに頼ってください。
1人で頑張らないことが一番大事です。

LINEでメンタル相談ができる窓口があるので、参考までにのこしておきますね。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/

どうぞご自愛ください><

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧