コロナワクチン接種後の過ごし方について

レス7 HIT数 535 あ+ あ-

2021/07/16 11:52(更新日時)

厚生労働省のQ&Aに書いてありましたので、載せておきます。
ワクチンを打った方、これから打とうとしている方の参考になれば。

Q.ワクチンを接種した後も、マスクは必要ですか。

A.ワクチンを接種した方から他人への感染をどの程度予防できるかはまだ分かっていません。
引き続き、皆さまに感染予防対策を継続していただくようお願いします。
────────────────

Q.接種後に発熱した状態で人と会った場合、周りの人を感染させてしまうことはありますか。

A.ワクチンの接種による発熱は免疫反応で起きるものであり、ワクチンが原因で周りの人に感染させることはありません。
ただし、たまたま同じ時期に新型コロナウイルスに感染していた場合は、周りの人に感染させる可能性はあります。
────────────────

私の祖母と叔母は接種したようですが、その後マスクを外して外出しようとしていたので注意しました。

『ワクチンを打てばマスクをしなくて良い』と思っている方が少なからずいるようですので、こちらを見て頂けると幸いです。

…それにしても、マスクは必要ですか?という問いに対して『感染対策を継続していただく』という答えには曖昧さを感じます。

引き続きマスクを着用してください等とハッキリ明言しないことに問題が有るのでは?と、個人的には思っています。

No.3331699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 知らない人は見てください、ということです。
知ってる人には必要の無い情報です。

ニュース見てると『コロナワクチン打てば飲み会してもいい』『マスクをしなくて良い』と思ってる人がいたり、知り合いにも職場でそういう人がいると聞きました。

テレビ等メディアでワクチンを打ってくださいと言うけど、その後の過ごし方についてはあまり聞きません。

なので、知らない方もいるんじゃないかと思い載せました。

No.3

ワクチン接種後も引き続きマスクを着用してください
って書いたら、じゃあワクチン意味ねーじゃん、って言う人が居るからでしょ

No.4

我区は10代も接種が始まっていますが、2回接種したらマスク不要と思う稚拙な接種者も居るでしょう。2週間以降でも100%防衛出来る訳じゃないし、デルタ株はアジア人に驚異ってのも解って居ないでしょうね。

No.5

子どもが通ってる小児科が老人に対してのワクチン接種もしてるんですけど
いるいる。ワクチン打ったらマスク外して良いって思ってる人
待合室で打ち終わった直後からマスク外して子どもに話しかけてくるおばあさんが多いこと多いこと…
テレビのお昼のニュースの合間とかでCMを流したら良いのにと思います。

No.6

詳細見ると…引き続きマスク着用と記載ありますよ〜

No.7

2回目難民にならないことを願う今日この頃。。予約はしてるが大丈夫だろうか、、、陰性同士で出かけたいのに(もちろん人混みでは不織布必然)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧