名付けについて
秋頃出産予定の者です。第一子で嬉しくて名前をいくつも考えてしまってドツボにハマってしまいました…。勿論主人とも話し合っていますが、いくつか候補があるので見て頂きたいです。
自分(夫婦、家族)だけだとマタニティハイでよく分からなくなってしまい…。
あり、無し、可愛い、イマイチ、普通、読めない、この中ならこれ等など何かありましたらお願い致します。
名字が2文字の為、名前は3文字です。また特殊?かもですが、うちの実家も、義実家も女性は皆3文字で漢字もバラバラ(例えばなつみ→夏美等でなく奈都美 のような)な為それに倣っております。
①実乃里 みのり
②朱(亜)果(香)音 あかね
③那々(奈)海(美) ななみ
④優香里 ゆかり
です。
因みに主人は①、私は②か④、母は③、何故か母から④に頑ななNGがでます。変な名前?漢字?でしょうか…?
もしお手隙の方いましたら御意見下さいませ。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます!
皆さんからこんなにたくさんの返信が頂けるとは思っておらず、また優しいお言葉がたくさんあって何だか泣きそうになってしまいました…。
本当は実は10個以上考えていて、絞りに絞った4つでした。何方かに背中を押してもらいたかったのもあります。
①一番人気?はみのりですね!個人的にも漢字が1番名前っぽい?かなと思ってました。秋生まれで実りの秋とも言いますし、里に人が集まるように、実り豊かな人生に。と。
1番可能性の高い名前だと思ってます。
②実は子どもの頃に子どもは双子でで茜と葵って名前にするんだー!何て。妄想?してたんです。勿論双子ではありませんが、どうしても思い入れがあって…。実は名字が読みは2文字ですが、漢字は1字でして(安倍さんとかでなく、滝さんみたいな)滝茜みたいになったら変だよね…。とでもでも!と諦めきれず当て字っぽくても!と捻り出した漢字でした。自分でも無理矢理?な漢字だな…と分かっていたんです。
指摘して頂けて何だかスッキリしました!
③はななちゃんって名前(あだ名?)が可愛らしくて大好きで、本当は七海ちゃんみたいな感じの方がしっくり来るとは思ったのですが、これも捻り出した結果です。主人はあまり好きではないのですが、私と母が沖縄が好きで、大好きな海をイメージした名前になってます。
すみません!長文すぎて続きます!
④のゆかり!ゆかりご飯は盲点でした!紫色?のふりかけ?ですよね。
実はこの名前他の方に聞いた時に福祉施設?老人ホーム?の名前みたい。と、言われておりかなりショックを受けてました。
個人的には優しい感じの名前でお気に入りなのですが…。あと気になったのは優しいという漢字を入れるとどうしても画数が多くなってしまうのかもネックでして…。悩みの多い名前でしたが、皆様に変じゃない!と言って頂けて嬉しかったです!
名前は親からの最初のプレゼント!と聞いて張り切って考えすぎて、何だか空回りしすぎていたようです。
皆様からの率直な御意見、本当にありがとうございます!
実は主人が多忙でして、漢字と名前の候補を決めたのは殆ど私なので、最終決定は主人に任せようと考えております。どの名前も好きで選べなかったのも事実なので…。ただ何方かの御意見の子どもに選んでもらう!も素敵でちょっと悩んでおります。
自分一人で悩んで調べて考えだした名前だったので、あれ?読めなくない?これが所謂キラキラと言うやつでは…!?とモヤモヤしておりました。
手厳しい返信が来る事を覚悟しておりましたが、こんなにも優しいコメントばかりで、何度も何度も読み返しております!皆様御意見本当にありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ひなた ひより ひまり4レス 148HIT おせっかいママさん (20代 ♀)
-
娘の名前を、「咲紀」「咲妃」6レス 195HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
結斗 (ゆいと)あやと(彩斗)2レス 94HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
「茉莉」という名前16レス 400HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
日和 男の子 名前3レス 146HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
ひなた ひより ひまり
愛だけは「より」と読むことが出来るようですが、詩も葵も「なた」「まり」…(匿名さん4)
4レス 148HIT おせっかいママさん (20代 ♀) -
娘の名前を、「咲紀」「咲妃」
読めるし 可愛くて良いと思います。 ただ「妃」の字は、ちょっと…(匿名さん6)
6レス 195HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
「茉莉」という名前
少し文学に関心があれば普通だと思います。 明治の文豪、森鴎外の娘さん…(通りすがりさん16)
16レス 400HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
苺珂 いちか
いちごちゃん。か(匿名さん10)
10レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
結斗 (ゆいと)あやと(彩斗)
ゆいちゃん、あやちゃん、が女の子みたい(匿名さん2)
2レス 94HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 668HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 382HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1178HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 427HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 640HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 668HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 382HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1178HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 427HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 640HIT プレママさん (30代 ♀)
-
名前の印象13レス 103HIT 名前が大和の人とせっくす (30代 ♀)
-
名前の印象22レス 84HIT 名前が大和の人とせっくす (30代 ♀)
-
dqnネーム7レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の名前を、「咲紀」「咲妃」6レス 195HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
名前が「大和」の人と気持ちいいせっくす♪1レス 59HIT 名前が大和の人のおなにい (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 689HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
29レス 516HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 326HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
13レス 320HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
18レス 408HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る